Углеводы и гликемическая нагрузка. Часть 1

«Программа долголетия» Рея и Терри – это программа вокруг активности и основных физических и метаболических процессов, которые приводят или к заболеванию, или к крепкому здоровью. Программа объединяет лучшее как из обычной, так и из альтернативной медицины. Многие люди считают, что обычная медицина — научная, в то время как альтернативная медицина отражает недоказанные народные традиции. В реальности же существует много методов обычной медицины, которые не были успешно доказаны, в то время как есть много «альтернативных» методов, по которым есть впечатляющие исследования и доказательства.

Рею поставили диагноз диабет 2-го типа более 20 лет назад, но сегодня у него нет симптомов или осложнений этой болезни. Терри наблюдал много пациентов с метаболическим синдромом (у которого много негативных последствий, включая повышенный уровень инсулина, когда съедается больше малого количества углеводов) и диабетом 2-го типа. В результате друзья, коллеги и пациенты, у которых диагностировали метаболический синдром или диабет 2-го типа, или те, у кого мы подозреваем эти заболевания (в этом случае мы побуждаем их получить точный диагноз), просят у нас рекомендации. Обычно мы расстраиваемся, узнав, что этим пациентам либо вовсе не дают рекомендаций по питанию, либо дают неправильные рекомендации — например, рекомендуют рацион, в котором не предусмотрено значительное сокращение углеводов с высокой гликемической нагрузкой (от которых быстро повышается сахар в крови). Во всех случаях врачи этих пациентов не проверяли их уровень инсулина и часто выписывают такие лекарства, как «Глибурид», который повышает и без того уже, возможно, слишком высокий уровень инсулина.

диабет

Мы советуем людям с метаболическим синдромом или диабетом 2-го типа принять «Программу долголетия» Рея и Терри с самым низким уровнем углеводов (менее шестой части вашего общего уровня калорий), а также практически исключить потребление углеводов с высокой гликемической нагрузкой (сахара и мучных изделий). Мы просим их проверить свой уровень инсулина. При метаболическом синдроме или на ранних стадиях диабета 2-го типа нередко уровень инсулина значительно выше нормы, потому что клетки сопротивляются усвоению инсулина. Если эти пациенты принимают препараты, которые стимулируют выработку инсулина поджелудочной железой, мы советуем им попробовать заменить их таким лекарством, как метформин, который останавливает производство печенью глюкозы, и/или «Глюкобай», блокатор углеводов, который не дает перевариваться съеденным углеводам. В ответ люди сообщают, что без особого труда сбросили вес с помощью рациона с низким содержанием углеводов и низкой гликемической нагрузкой, а также что достигли нормального уровня глюкозы без употребления жестких, стимулирующих выработку инсулина лекарств. Они отмечают, что у них относительно мало, а то и вовсе нет побочных эффектов от приема рекомендованных нами добавок.

ОСНОВНОЙ ЖИЗНЕННЫЙ ЦИКЛ

В большинстве людских сообществ почитают пищу, богатую углеводами. В Библии хлеб неоднократно описывается как «хлеб насущный», а история Бога, дающего манну (хлеб) небесную бежавшим израильтянам, хорошо известна. Учтите важность риса для японцев, макарон для итальянцев, булочек для хот-догов и брецелей (соленых крендельков) для спортивных болельщиков-американцев. В настоящее время в общественных местах мы найдем нескончаемую череду продуктов, в которых полно сахара и крахмала.

мучное

Небольшое количество зерна в естественном виде может считаться ценной частью здорового рациона, но пищеварительная система человека не приспособлена эволюцией, чтобы переваривать большое количество сахара и рафинированного крахмала, которых много в современном западном рационе. Со временем этот пищевой дисбаланс может привести к тому, что организм начнет контролировать глюкозу в крови (сахар), чтобы расщеплять ее, что приведет к метаболическому синдрому или диабету 2-го типа, а также может ускорить прогрессирование болезни сердца и рака. Также потребление таких, влияющих на выработку глюкозы, продуктов формирует привычку. Избавиться от этой привычки – значит достичь и поддерживать свой оптимальный вес.

Чтобы уяснить функцию, а также дисфункцию того, как мы перевариваем углеводы, мы должны понять, что они собой представляют. Название «углеводы» говорит нам о «насыщенном водой» углероде, а химическая формула большинства углеводов — CX(H20)X — показывает, что они состоят из сочетаний молекул воды и атомов углерода. Простой сахар, например, — C6(H20)6 – глюкоза (называемая также «декстроза»), фруктоза (содержится во фруктах) и галактоза — все имеют эту формулу, но их атомы расположены по-разному. Глюкоза — важный для жизни на Земле элемент; большинство форм жизни прямо или опосредованно черпают энергию из глюкозы. Столовый сахар — это дисахарид, то есть двойной сахар: каждая молекула состоит из одной единицы глюкозы и одной фруктозы. Столовый сахар быстро расщепляется в организме на составляющие моносахариды, или простые сахара, такие как глюкоза.

Ключевая причина способности углеводов сохранять энергию — их способность образовывать большие, сложные цепи из единиц глюкозы и фруктозы. Полисахариды, что значит «много сахаров», обеспечивают много энергии, а также структуру живых организмов. Были определены сотни видов полисахаридов. Их составляют до нескольких тысчяч соединенных моносахаридов. Самый распространенный моносахарид –  клетчатка – состоит из большого количества единиц глюкозы. Он обеспечивает структуру большей части мира растений. В человеческом организме другой полисахарид – гликоген, хранимый печенью и мышцами, состоит из разветвленных цепей глюкозы и хранит бо́льшую часть краткосрочной энергии углеводов.

глюкоза

Немедленный источник энергии для наших клеток, который циркулирует в крови, — глюкоза простого сахара. Можно быстро произвести топливо либо из углеводов и белков в рационе, либо с помощью расщепления хранилищ гликогена. Главное хранилище энергии в нашем организме — в виде жира, который представляет собой долговременный запас, доступный клеткам гораздо медленнее. Интересно, однако, что жир не может быть расщеплен на глюкозу (сахар в крови). Белок, являющийся основным строительным материалом структуры клеток в организме, косвенным образом также производится из углеводов. Жвачные животные, такие как коровы и овцы, перерабатывают углеводы из травы в белки, которые мы едим как мясо.
Углеводы — жизненно важны в первом энергетическом цикле в биологическом мире. В процессе под названием фотосинтез растения соединяют углерод из диоксида углерода в воздухе, воду из воздуха и почвы, а также энергию солнца, чтобы произвести запасаемую энергию углеводов, а также кислород в виде продуктов жизнедеятельности. В сбалансированных и противоположных процессах животные вдыхают кислород, съедают и переваривают углеводы из растений и выделяют диоксид углерода.

УГЛЕВОДЫ В НАШЕМ РАЦИОНЕ

углеводы
 
Углеводы значительно влияют на организм. Доля, которую углеводы занимают в вашем рационе, и, что еще более важно, вид углеводов, которые вы потребляете, оказывают жизненно важное влияние на ваше здоровье. Из трех источников калорий — углеводы, жиры и белки — только углеводы не являются жизненно необходимыми. Без некоторых незаменимых жиров и нужных строительных компонентов белков вы не могли бы жить. Но вам не нужны углеводы для строительства структуры ваших клеток; всю необходимую энергию вы можете получить из жиров и белков. Тем не менее мы рекомендуем здоровый баланс углеводов, поскольку некоторые продукты с углеводами, например овощи, содержат много витаминов, минералов и других питательных веществ. Но главная проблема современного рациона — зависимость от больших количеств углеводов не того вида.

УЛУЧШЕНИЕ БЛОКАТОРА УГЛЕВОДОВ

Существуют два ограничения для блокаторов углеводов (препараты, которые блокирует действие амилазы и тем самым препятствуют перевариванию углеводов). Во-первых, они не могут предотвратить расщепление углеводов амилазой слюны, таким образом блокируется только половина преобразования углеводов в глюкозу. Во-вторых, непереваренные углеводы попадают в толстую кишку, где функционируют как волокна и становятся пищей для колоний бактерий. До этого момента влияние волокон благотворно. Но избыточные волокна и непереваренные углеводы могут вызвать расстройство пищеварения и повышенное газообразование.

Что если бы было лекарство, которое могло бы блокировать пищевые углеводы, уже расщепленные на глюкозу и попавшие в кровоток, но прежде чем они отложатся в клетках в виде жира? Представьте, что оно также блокировало бы сахар, как сахарозу (столовый сахар), так и фруктозу (содержащуюся во фруктах) — то, что не способны делать блокаторы углеводов, и это не вызывало бы проблем пищеварения. В этом состоит цель лекарства фармацевтической компании GlaxoSmithKline (GSK), которое сейчас на стадии I клинических исследований FDA (Управление по контролю за продуктами и лекарствами). Под названием «869682», понятно, что это название не утверждено их маркетинговым отделом, это лекарство будет полезно для людей, страдающих диабетом 2-го типа, но также очень привлекательно выглядит как препарат для похудения. Начальник научно-исследовательского отдела компании GSK Тадатака Ямада называет его «химическая диета Аткинса». Это значит, что вы сможете получить все преимущества диеты с низким содержанием углеводов, не сокращая при этом их потребление, если препарат будет удачным, он также будет сокращать количество усваиваемых калорий в вашей пище. Естественно, GSK считает препарат потенциально чрезвычайно успешным.

Лекарство фармацевтической компании Eli Lilly под названием Exenatide, уже закончившее III стадию клинических исследований, также снижает уровень глюкозы в крови после переваривания углеводов. У него есть дополнительное преимущество: оно подавляет чувство голода, следовательно, работает на похудение по двум направлениям. Также разрабатываются другие препараты, которые уничтожают глюкозу в крови, прежде чем она превратится в жир в жировых клетках.

блокаторы углеводов

Чтобы понять истинную роль углеводов в вашем рационе, вам необходимо понять, как они перевариваются. Простые сахара непосредственно впитываются эпителиальными (выстилающими) клетками в тонком кишечнике. Дисахариды, такие как сахароза, столовый сахар или лактоза, молочный сахар, также напрямую впитываются эпителиальными клетками, но эти молекулы двойного сахара требуют определенных ферментов, чтобы быть расщепленными на составляющие моносахариды. Фермент бета-фруктофуранозидаза, например, расщепляет столовый сахар, сахарозу, на глюкозу и фруктозу. Лактаза преобразует дисахарид лактозу (сахар в молочных продуктах) в глюкозу и галактозу. Более половины взрослого населения планеты имеет генетический дефицит лактазы, что позволяет лактозе попасть в кишечник непереваренной, где она вызывает брожение и приводит к расстройству желудочно-кишечного тракта.

Содержащая углеводы пища, или полисахариды, не может быть непосредственно впитана эпителиальными (выстилающими) клетками тонкого кишечника, но сначала должна быть расщеплена на моносахариды и дисахариды. Это делает фермент амилаза, секретируемая слюнными железами и поджелудочной железой. Самый распространенный полисахарид — амилоза, которая состоит из длинных цепей молекул глюкозы. Как ясно из названия, амилаза — это фермент, предназначенный для расщепления амилозы. Углеводы, содержащиеся в очищенных зерновых продуктах и крахмалосодержащих овощах, например в картофеле, содержат в основном амилозу и перевариваются очень быстро. Нет большой разницы, съедать эти быстро перевариваемые углеводы или есть простой сахар с точки зрения быстрого увеличения уровня глюкозы в крови.

Помимо образования длинных бусиновидных нитей простых сахаров, полисахариды могут также образовываться из более сложных формирований молекул моносахаридов, которые включают много поперечных межмолекулярных связей. Волокно является примером полисахарида с обширными поперечными межмолекулярными связями.

ФАКТЫ О ВОЛОКНАХ

волокна

Волокна бывают двух видов: растворимые (растворяются в воде) и нерастворимые (не растворяются в воде). Овес и овсяные хлопья — пример растворимого волокна. Сельдерей — в основном нерастворимое волокно, которое не переваривается. Хотя волокна считаются углеводами и по закону должны быть включены на этикетке в общее количество углеводов, в них нет перевариваемых калорий. Так что тортилья с низким содержанием углеводов, которую вы видите в супермаркете и в которой 11 грамм углеводов, из которых 8 — волокна, в действительности содержит только 3 грамма перевариваемых углеводов, а только перевариваемые углеводы могут повысить уровень сахара в крови и работать как топливо (или жир) в организме. Содержащиеся в волокнах калории проходят через желудочно-кишечный тракт, оставаясь такими же, как на входе, — непереваренными.

Продукты с большим содержанием волокон полезны также потому, что растворимые части перевариваются медленно. Бобовые, например чечевица и бобы, объединяют перевариваемые и неперевариваемые полисахариды в сложные образования, которые замедляют переваривание углеводов, что является главным фактором, предупреждающим вредные выбросы инсулина. Нерастворимые волокна также помогают пище продвигаться по кишечнику, что способствует нормальной работе внутренних органов.

ГЛИКЕМИЧЕСКИЙ ИНДЕКС

Термин гликемический индекс означает, как быстро пища преобразуется в глюкозу в крови. Простые сахара становятся глюкозой почти немедленно, поэтому у них очень высокий гликемический индекс, или ГИ. Углеводы в основном состоят из амилозы, например картофель, рис и любые продукты из рафинированной муки, такие как хлеб, баранки, макаронные и мучные изделия, перевариваются почти так же быстро, поэтому у них тоже высокий гликемический индекс. Бобовые, например чечевица и бобы, поскольку содержат много волокон и сложные образования перевариваемых и неперевариваемых углеводов, имеют относительно низкий гликемический индекс.

Интересно, что у фруктозы, или фруктового сахара, хотя она состоит из двух молекул моносахарида, так же как сахароза или столовый сахар, гликемический индекс гораздо ниже, чем у многих других сахаров, потому что эпителиальные клетки тонкого кишечника впитывают ее намного медленнее. Так что у фруктов, хотя и сладких на вкус, гликемический индекс гораздо ниже, чем у сделанных из сахарозы сладостей, например у мучных изделий. Также фрукты содержат волокна и много ценных питательных веществ, например витамины и фитохимические вещества. Это не относится к кукурузному сиропу с высоким содержанием фруктозы, который обычно используют, чтобы подсластить прохладительные напитки. У кукурузного сиропа с высоким содержанием фруктозы высокий гликемический индекс.

гликемический индекс

Белки в организме также могут быть преобразованы в глюкозу, но этот процесс требует много этапов и обычно гораздо больше времени, что соответствует относительно невысокому гликемическому индексу большинства белковых продуктов. Когда вы едите блюдо с большим содержанием углеводов с высоким гликемическим индексом, уровень глюкозы в вашей крови быстро повышается, а поджелудочная железа делает большой выброс инсулина, что помогает глюкозе переместиться из кровотока в клетки. Это действие держит уровень глюкозы в крови под контролем. Но главная проблема заключается в том, что такой временно высокий уровень инсулина часто превышает норму, слишком сильно понижая уровень глюкозы в крови, что вызывает желание съесть больше высокогликемических углеводов — порочный круг.

Со временем происходит постоянное повторение этого цикла — потребление большого количества углеводов, что приводит к большому уровню глюкозы в крови, что в свою очередь приводит к быстрому росту уровня инсулина, а это приводит к понижению уровня глюкозы в крови, и далее – к большему потреблению углеводов и т. д. — в результате снижается уровень чувствительности клеток организма к инсулину. Такая инсулинорезистентность — главная причина метаболического синдрома (также называемого синдромом X), основная проблема со здоровьем, которая ускоряет атеросклероз и другие процессы старения. Инсулинорезистентность также может привести к диабету 2-го типа, а в этом случае неважно, сколько инсулина вырабатывает организм, — уровень сахара в крови все равно слишком высокий. Другие проблемы вызывает слишком высокий уровень глюкозы в крови:


•     быстрое преобразование в триглицериды, или жиры, ускоряет атеросклероз и другие дегенеративные процессы;

•     иммунная система в подавленном состоянии;

•    до 4 раз возрастает производство адреналина. Хроническая активация реакции на стресс «дерись или беги» усугубляет вредное воздействие на организм, включая повышенный уровень кортизона, что еще больше подавляет иммунную систему, и повышенный уровень холестерина;

•     сахар стимулирует рост большого количества патологических клеток, включая клетки кандиды (грибок), микоз и рак;

•    сахар и витамин C конкурируют за одну и ту же транспортную систему, поэтому избыток глюкозы в крови мешает жизненно важной функции витамина C по борьбе с инфекциями и строительству тканей организма;

•     сахар стимулирует молекулы белка поперечно связываться друг с другом – одна из главных причин процесса старения;

•     нехватка нерастворимых волокон в углеводах заставляет пищу проходить по кишечнику слишком медленно, что способствует газообразованию, вспучиванию и образованию токсинов. Это может превести к раку толстой кишки.

ПРЕКРАТИТЬ НАБРАСЫВАТЬСЯ НА УГЛЕВОДЫ

Недавнее исследование показало, что временно высокий уровень глюкозы в крови вызывает привыкание. Бартли Хобель, исследователь из Принстонского университета, кормил крыс концентрированным раствором сахара. Через месяц крысы стали зависимыми от своего сахарного рациона. Блокирование опиатных рецепторов в их мозге с помощью медикаментов привело к возникновению классического абстинентного синдрома при зависимости от опиатов. Глиадиноморфин, протеин из пшеницы, и казеиноморфин, протеин, содержащийся в молочных продуктах, также могут вызвать стойкое привыкание у некоторых людей. Именно поэтому люди склонны набрасываться на пшеничные и молочные продукты.

гликемический индекс

Если вы полностью уберете пищу с высоким гликемическим индексом из своего рациона, ваше настойчивое желание есть углеводы пропадет, станет гораздо легче контролировать свой аппетит. Поскольку эти продукты вызывают привыкание, у вас на короткое время может возникнуть абстинентный синдром, но он продолжается не более 1-2 недель. Полностью отказаться от пищи с высоким гликемическим индексом — самое важное, что вы можете сделать, чтобы достичь и поддерживать свой оптимальный вес. Просто сократить углеводы не сработает, потому что так вы никогда не сможете отказаться от привычки.

Отказ от высокогликемических продуктов оказывает также другое благоприятное действие на здоровье. Исследование женского здоровья 2004 года показало, что «продукты с высоким гликемическим индексом в рационе тесно связаны с повышенным риском рака толстой и прямой кишок». В этом исследовании Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе женщины, которые ели продукты с высоким гликемическим индексом, были в три раза более подвержены риску рака толстой и прямой кишок, чем женщины, потреблявшие их в минимальном количестве.

здоровье