("Slate.fr", Франция)
Мишель Альберганти (Michel Alberganti)
Австралийский философ проводит параллель между психологическим блоком в нашем отношении к смерти и реакцией на изменение климата
Существует несколько причин для объяснения того, почему нам так трудно признать реальность изменения климата, расплачиваться за которое в будущем придется всему человечеству. В этой связи стоит обратить внимание на книгу австралийского философа Клайва Гамильтона (Clive Hamilton) «Реквием по человечеству: почему мы противимся правде об изменении климата» (Requiem For A Species: Why We Resist The Truth About Climate Change). В ней приводится психологический и психоаналитический анализ нашей реакции на это явление, последствия которого не ощущаются сразу, а проявляются в долгосрочной перспективе и в разной степени в зависимости от региона мира.
Осознание глубинных изменений на нашей планете, которые протекают несколько десятилетий или даже столетий, как несложно догадаться, не является чем-то естественным для нашего мозга. Не больше, чем способность принять смерть, как нашу собственную, так и наших близких. Клайв Гамильтон проводит параллель с психологической блокировкой, которая возникает у нас в подобных ситуациях. Человек проходит, по меньшей мере, через три из пяти известных всем стадий: отрицание, депрессия и смирение. Тем не менее, здесь прослеживаются параллели с другими этапами, которые расположены между отрицанием и депрессией: это гнев и торг.
Давайте посмотрим, можно ли проанализировать реакцию на изменение климата через такую призму, которая напоминает принципы, применяемые на предприятиях специалистами по психологии:
1. Отрицание
Отрицать бесполезно, но многие из нас находятся на этой стадии... Идущие в первых рядах ученые-скептики служат живым воплощением этой стратегии. Но они тут далеко не одиноки. Немалая часть общественности до сих пор не прошла этот этап. Более трети французов (35%) заявляют, что потепление климата не доказано (13%), или что оно не связано с деятельностью человека (22%). При этом 61% считают, что изменение климата — реальный факт, причиной которого стал человек. То есть, большинству все же удалось пройти отрицание.
2. Гнев
Экологи сейчас переживают эту буйную стадию. Они критикуют настоящих виновников, то есть правительства, а также нас всех за то, что у нас нет желания как-то менять нашу жизнь. Это не совсем так. Большинство французов поддерживают экологию. Но не голосуют за «зеленых» на выборах. Все предприятия заявляют об активном участии в защите нашей планеты. Но они всячески стремятся избежать лишних трат, которые отразились бы на прибыльности. Все партии называют себя борцами за экологию. Но по приходу к власти они оказываются не в силах принять и утвердить реальные меры борьбы с парниковыми газами. Все государства так или иначе заявляют о необходимости бороться с потеплением климата. Но когда тысячи их представителей собираются на конференцию в Копенгагене или Дохе, они принимают только проекты мер. И каждый раз откладывают принятие имеющих обязательную силу решений на будущее. Отсюда и справедливый гнев тех, кому хотелось бы, чтобы мы, наконец, сделали что-то конкретное...
3. Торг
Именно это в буквальном смысле слова и происходит на международных переговорах по климату. Каждый пытается выторговать для себя условия получше, то есть избежать серьезных расходов и не поставить народ перед ограничениями, которые могли бы повредить и без того неустойчивому экономическому росту. Провал углеродной биржи и налога на углекислый газ служит наглядным тому подтверждением. Сократить выбросы СО2, разумеется, нужно, но только если это недорого. И не повлияет на нашу комфортную жизнь.
4. Депрессия
До этого мы еще пока не дошли. В этом и заключается суть книги Клайва Гамильтона. Философ открыто призывает к началу стадии глубокого отчаяния. Не для того, чтобы утонуть в слезах, а потому что оно, по его мнению, является неизбежной и необходимой ступенью. Как и после гибели близкого, боль от потери лишь обостряется ощущением собственного бессилия, абсурдности происходящего. Мы в нашей жизни по большей части предпочитаем намеренно игнорировать смерть. Когда она все же приходит, мы оказываемся к ней неготовыми, и удар погружает нас в депрессию.
Что касается изменения климата, прийти к глубокому отчаянию, о котором говорит Клайв Гамильтон, намного сложнее. В отличие от смерти человека, климатические явления не носят внезапный и резкий характер. Они растягиваются на десятилетия или даже века. Земля умирает медленно. Так медленно, что мы вряд ли станем свидетелями ее последнего дыхания. Как и наши дети. С психологической точки зрения трудно страдать за потомков, которые, быть может, еще не появились на свет. Но Клайв Гамильтон призывает нас посочувствовать будущим поколениям.
Как бы то ни было, нет никакой гарантии, что к его призыву прислушаются. Как верно подчеркивают климатоскептики, сегодня на Земле и так хватает серьезнейших проблем. Так, вместо размышлений о неком непонятном будущем (к тому же, может все эти прогнозы еще и не сбудутся, см. отрицание), не лучше ли оказать помощь 842 миллионам человек, которые до сих пор страдают от голода? 3,6 миллиона человек, которые гибнут каждый год из-за нехватки питьевой воды, или 780 миллионам, что испытывают ее острый недостаток? 225 миллионам больных малярией, которая каждый год уносит 780 000 человеческих жизней?
Бороться со всеми бедствиями мы можем начать уже сейчас, но не прилагаем достаточных усилий. И все это не вызывает у нас особого расстройства и депрессии. Они не испортят нам настроение на выходных или грядущих рождественских праздниках.
Чтобы убедить нас, Клайв Гамильтон сгущает краски. Хотя 22 ноября в программе «Общественная наука», которую я веду на телеканале France Culture, он и утверждал, что описанный им апокалиптический сценарий основывается на утверждениях самих ученых. По его словам, климатологи из МГЭИК не решаются открыто сказать всю правду. Они минимизируют свои прогнозы из осторожности и страха заработать репутацию пророчащей бедствия Кассандры. Клайв Гамильтон разговаривал с ними в кулуарах экологических конференций и утверждает, что в частном порядке они говорят совершенно другое. И что от их слов кровь стынет в жилах...
По мнению философа, Землю ждет не просто повышение средней температуры на 2°C (сам он говорит как минимум о 4°C). Нет, потепление климата изменит всю нашу планету. Беспорядки, напряженность, массовая миграция, экономические кризисы — все это разрушит наш мир. И сделать что-то с этой роковой неизбежностью никак не получится. Какие бы самые невероятные меры мы с вами ни приняли. От человечества останется миллиард человек, если не меньше... Поэтому сейчас нам нужно не заботиться о сохранении материального благополучия, а готовиться к апокалипсису...
Поэтому пришла пора скорбеть о мире в том виде, каком мы его знаем сегодня. Это глубокое отчаяние — необходимая ступень на пути к следующему этапу.
5. Смирение и действие
Клайв Гамильтон отличается от других прогнозирующих катастрофу ученых тем, что для него депрессия — всего лишь промежуточный этап. По его словам, она служит основой для перехода к смирению. Планета изменится. Мир, который мы знаем и любим (или чью жестокость и неприветливость мы уже хотя бы привыкли терпеть), окончательно исчезнет к концу этого века. Клайв Гамильтон утверждает, что это принятый факт. Ну, и что дальше?
По завершению этого, как и любого другого траура, наступает прозрение. Мы видим свет в конце туннеля или лучи солнца на далекой поверхности воды. Жизнь продолжается. Нам нужно будет выжить в новом мире так, словно мы высадились на другой планете.
Главным в таких условиях становится человеческое качество, которое в отличие от умения смотреть далеко в будущее было неотъемлемой частью сознания человека все то время, что он существует на Земле: речь идет об умении приспосабливаться. Человечество добилось в этом выдающихся успехов. В отличие от организмов, которые могут выжить лишь в определенных климатических условиях, люди встречаются в самой разной среде. Судите сами: мы колонизировали практически всю планету.
Все это меняет наше восприятие будущего. Нам не нужно растрачивать силы в пустой борьбе за спасение современного мира. Это стрессовая и тупиковая ситуация. Клайв Гамильтон пытается подготовить нас к переменам. В частности, он рассматривает один из вариантов действия, геоинженерию. Недавно он посвятил ей целую книгу. По большей части в ней он критикует сторонников непродуманных решений, вроде распыления отражающих частиц в атмосфере или химической обработки морской воды.
В целом, Клайв Гамильтон предлагает нам кардинально изменить взгляд на ситуацию. А упомянутые им последствия выглядят оригинально на фоне привычной экологической риторики. Ведь если мы смиримся с концом современного мира, нам станет проще задуматься о мире грядущем. Рассмотреть трудности, поджидающие человечество в будущем. Так, например, нам нужно будет уделить большое внимание климатической миграции. В противном случае нам не избежать кровопролития, когда население новых неблагоприятных зон (например, живущие сегодня в Бангладеш 150 миллионов человек) хлынет в страны, которые будут лучше ощущать себя в новом климате.
Как бы то ни было, у нас есть большое преимущество перед предками: мы предупреждены. И это удваивает наши шансы...
Комментарии (0)