Что сделает кризис с IT-индустрией и миром стартапов

Мы приводим 15 прогнозов экспертов, топ-менеджеров и стартаперов о грядущих бедах и радостях в российской IT-индустрии.

/uploads/images/old/load/out_img/3a3c107cc9fac408fa430e14e4fcfb9614ae4a6c.jpg

Анна Артамонова, вице-президент Mail.ru Group

«Наша компания пережила не один кризис, и по нашему предыдущему опыту я могу сказать, что интернет-отрасль — одна из самых устойчивых: она позднее других ощущает на себе влияние экономического спада и быстрее восстанавливается. Если говорить про рынок стартапов, то, на мой взгляд, кризис усилит тренд, который, на самом деле, уже начал проявляться: деньги будут охотнее вкладывать в проекты, направленные на международный рынок. Кризис вынудит стартаперов предлагать более качественные идеи и создавать более совершенные бизнес-модели, а это безусловно позитивная тенденция. Думаю, на хороших разработчиков и программистов спрос только возрастет, а тех, кто не слишком эффективен на своем месте, вынудит либо пересмотреть отношение к работе, либо изменить сферу деятельности. В общем, времена трудные, но интересные».

Елена Масолова

Елена Масолова, основатель Groupon Russia, Eduson.tv (бизнес-образование) и Pixonic (разработка мобильных игр)

«У разработчиков мобильных игр и приложений валютная выручка почти удвоилась в пересчете на рубли, а расходы остались такими же. Тренд соответствующий: многие стали спешно переориентироваться на иностранные рынки — с софтом или сервисом это делается сравнительно быстро. Остальным в отрасли нужно четко понимать, что их доходы — это третья производная от доходов, которые упали. Условно говоря, нефтяная компания платила зарплату менеджеру. Тот шел покупать машину в автосалон. Тот давал рекламу через модное диджитал-агентство и заказывал сайт еще более модной студии. А сейчас все».

Сергей Тихонов, менеджер по коммуникациям группы «Связной»

«Последние несколько недель постепенно дорожали почти все устройства. iPhone 6 вырос примерно на 50%. Есть телефоны за 3 тысячи рублей, которые стали стоить 6 тысяч. Но, например, Samsung цены на Galaxy S5, наоборот, снизил. В целом ведущие мировые производители и би-бренды подняли цены на 15–20%. И тут все относительно. При стоимости устройства, например, в 2 тысячи рублей повышение на 20% увеличивает ее на 400 рублей — для покупателя такие изменения незначительны и не влияют на принятие решения о покупке. Если рубль окрепнет и стабилизируется, возможно общее снижение стоимости электроники. Однако важно понимать, что влияние курса валюты на снижение цен будет отложенным. Даже если курс вернется к летним показателям, покупатель почувствует это только через несколько месяцев».

Николай Белоусов

Николай Белоусов, основатель магазина гаджетов Madrobots

«В валовом выражении мы ожидаем, что рынок электроники просядет примерно на 50% в деньгах и на 30% в объеме поставок. При этом разорится несколько сотен интернет-магазинов и часть крупного ретейла. Торговцы техникой Apple, судя по моим разговорам с паникующими коллегами, пострадают особенно: спрос на нее упал драматически. Если про хорошее, то очевидно, что неэффективные бизнесы, построенные на ожидании бурного роста и перекредитованные донельзя, не переживут 2015 год. И это хорошо. Нужен здоровый и оптимизированный бизнес. Только в эффективных компаниях могут зарождаться и внедряться интересные идеи. Еще нам теперь проще смотреть в сторону Европы. Ранее большинство стартапов ориентировались на российский рынок и не строили блиц-планов по выходу за рубеж. Ситуация в стране и экономике недвусмысленно дает нам понять, что нужно уже сейчас искать новые рынки сбыта, так как на Россию рассчитывать в перспективе 2–3 лет не стоит».

Алена Владимирская

Алена Владимирская, создатель хантингового сервиса Pruffi

«Если доллар будет больше 70 рублей, многие лучшие разработчики уедут за рубеж или будут работать здесь на зарубежные компании. В последние годы их не так легко было схантить: наши порталы предлагали и задачи интереснее, и деньги больше, особенно с учетом опционов. Теперь они будут вынуждены снова поднимать зарплату. А поскольку поднять зарплату одному человеку в большой компании невозможно даже в условиях суперсекретности, в ответ придется поднимать если не всем, то многим. Все это будет мешать порталам быстро развиваться.

Санкции привели к тому, что многие фонды фактически приостановили инвестирование: деньги были американские и европейские. Как следствие, скоро начнут массово умирать стартапы. Это не плохо, отрасль должна очиститься, но есть несколько болезненных моментов. На рынок выплеснется пена из необученных людей, требующих большие зарплаты. Раньше времени умрут проекты с отличным потенциалом, которым просто не хватило денег и времени. Покупать стратегам станет вообще нечего — цены на имеющиеся успешные проекты взлетят до неадеквата.

Никто не будет снова вкладываться в инфраструктуру отрасли — в образование, качественные ивенты, общее развитие технологий. В России это делали крупнейшие компании, прежде всего «Яндекс», Mail.ru плюс крупнейшие мировые игроки, серьезно заинтересованные в России: Google, Microsoft и проч. Сейчас первым нужно снижать все неключевые расходы, удерживая ебитду, а вторые сокращают свое присутствие в стране. В результате мы снова почти перестанем обучать студентов, повышать квалификацию сотрудников. Что в целом очень плохо для отрасли.

К тому же государство настолько активно регламентирует интернет, что вскоре мы вообще можем остаться без него. Возможное закрытие фейсбука и твиттера, если они откажутся блокировать оппозиционные группы 15 января. Частичный уход зарубежных интернет-компаний делает плохо всем. Мы лишаемся конкуренции и возможности  пользоваться новейшими технологиями. То есть наш интернет становится маленьким Рунетом. Когда-нибудь, когда железный занавес, о котором так мечтает власть, спадет, мы увидим, что безнадежно отстали.

Теперь о хорошем. Я жду бурного развития тех отраслей, которым сейчас нелегко. Например, игровая индустрия последние годы переживала нелегкие времена. Новый курс доллара не просто намекает нам, а практически заявляет, что работать в игровых компаниях, делающих глобальные игры, выгодно. У них заметно увеличится выручка — значит, они вновь будут нанимать самых лучших и платить много. То же самое касается компаний, продающих за границу программное обеспечение, весь сегмент контекстной рекламы, куда рекламодатели перебросят урезанные бюджеты и тем самым подкосят медийную рекламу.

И еще, начало любого кризиса выбрасывает на рынок внезапные, за сутки на коленке сделанные проекты, которые становятся крайне популярными, набирая сотни тысяч пользователей без копейки денег. Причина проста — вокруг много боли, паники, вопросов, на которые люди ищут ответа прямо сейчас и на которые старые стартапы вообще не рассчитывали. Классический пример — площадка «Русский дзен». Фаундеры таких проектов будут просыпаться знаменитыми, даже получать какие-то деньги, но большинство из них так же быстро схлопнется. Вся эта боль очень непостоянна, а ситуация меняется моментально. Но, как ни странно, это дает шанс молодым делать потенциально прибыльные проекты, которые невозможны в жирное время посевных денег и конкуренции фондов. То есть в итоге мы, может быть, увидим нового Дурова. И даже не одного. Вспомните, что нынешними миллиардерами в русском интернете стали те, кто начинал в кризисы 1998 и 2001 годов».

Виталий Крылов, директор GetTaxi в России

«Печальнее всего будут обстоять дела у интеграторов, закупающих железо за рубежом. Понятно, что теперь люди будут вдумчиво относиться к расходам, отказываться от спонтанных приобретений и делать ставку на то, что действительно нужно. Для нашей сферы кризис может стать лакмусовой бумажкой. Если такси окажется дешевле собственной машины, выбор будет очевиден. Уже сейчас мы видим, что вместе с повышением розничных цен на бензин, страховку и парковку желание использовать личный автомобиль для передвижений по городу уменьшается. Да, люди вкладывают сбережения в покупку машины, чтобы хоть как-то сохранить деньги. Но для экономии ежедневных трат выбирают такси. Мы запустили новый тариф — от 50 рублей за подачу машины в любое время — и отменили доплату за пересечение МКАД и КАД. Так что недавняя новость, что метрополитен традиционно повысит цены на проезд после Нового года, превратилась в шутку: теперь стартовая цена на такси сравнима с поездкой на метро».

Сергей Андреев

Сергей Андреев, президент ABBYY

Россия пока прилично зависит от внешней конъюнктуры, и есть немало желающих половить рыбку в мутной воде. Но поддаваться массовым порывам не надо. Надо понимать свои долго- и среднесрочные планы и аккуратно им следовать. В контексте ИТ полагаю, что пострадают бизнесы, ориентированные на локальный рынок. Но хорошее, как ни странно, логически следует из плохого. Низкий курс рубля к доллару должен поднять из пепла отечественных производителей, что в итоге означает новые рабочие места и развитие экономики. Для серьезного успеха на этом пути, правда, очень полезны недорогие кредиты. Надеюсь, наше руководство это тоже понимает и сделает все, что нужно, в такой удобный момент. Жаль, если упустим возможность».

Андрей Зак, совладелец сообщества путешественников «Чиптрип»

«Нам проще, мы все делаем на свои деньги, не привлекая инвесторов, кредитов (тем более в валюте), никогда не платили за рекламу. «Чиптрип» начинался не как бизнес-проект и по сей день работает в фанк-режиме. В кризис 2008 года мы выросли в четыре раза. Сейчас путевки еще дешевле, чем тогда, и мы снова готовимся к хорошим продажам. Загляните в ленту нашего приложения: Египет за 5 тысяч рублей, Таиланд и Куба примерно за 20 тысяч, включая перелет. Вы когда-нибудь такое видели?

Хотите антикризисный совет? Не берите кредитов и не инвестируйте в еще один бизнес, связанный с путешествиями. Это утопия. Путешествия в России — это разговор по душам, близкие контакты, друзья помогают друзьям друзей. Биохимия сарафанного радио, предвкушение, девиртуализация в реальном пространстве. «Чиптрип» — клуб живых людей, мы строили его десять лет. Бездушный алгоритм машин в России не работает. Не стоит смотреть на тревел как на стартап, где можно вымутить денег. Это возможно, только если вы придумали историю вроде Airbnb и понимаете, как противостоять многовековой традиции того же гостиничного бизнеса».

Евгений Шухлин

Евгений Шухлин, директор по развитию билетного сервиса Anywayanyday

«IT-проекты в трудные времена лучше считают деньги и тщательнее анализируют свою монетизацию. Поэтому «силиконовая модель» — работать, не думая о деньгах, — либо отомрет, либо станет гораздо менее распространенной. Ну и, конечно, осторожнее будут вести себя крупные инвесторы — инвесторы меньшего масштаба в силу профессионального уровня могут и не подстроиться под новые условия. Интересно посмотреть, как отреагирует рынок труда на сложную ситуацию в экономике. Очевидно, что высококвалифицированные тим-лиды не подешевеют. А вот линейные специалисты будут плохо индексироваться. Вполне вероятно закрытие многих проектов — рынок программистов насытится предложением. Люди будут крепче держаться за свои рабочие места, повысится мотивация внутри индустрии. В общем, кризис — это время умных денег и умных инвестиций».

Янис Дзенис

Янис Дзенис

«Помимо всего прочего, стоит ожидать возвращения разработчиков, дизайнеров и копирайтеров из азиатских стран. Мы в Aviasales фиксируем удвоение продаж билетов в один конец из ЮВА в Россию. Логика совершенно понятная. Раньше фрилансер зарабатывал 60 тысяч рублей — то есть 60 тысяч батов. Теперь это 30 тысяч батов — и дешевле вернуться домой».

Андрей Баев

Андрей Баев, директор книжного сервиса Bookmate

«Для электронных изданий сложная ситуация в экономике скорее дает шанс укрепить свои позиции на рынке. Электронные книги не зависят от цен на бумагу или краски, которые неизбежно будут дорожать. Последние годы наш рынок растет на 100% в год, что объясняется низким стартом. В новом году, несмотря на экономические трудности, этот темп сохранится. Если говорить о «Букмейте», то мы в еще более выгодном положении, поскольку в кризис сервис по подписке становится единственной альтернативой покупке книг. Зачем платить за книгу, пусть даже электронную, если за меньшую стоимость можно читать неограниченное количество книг на восьми иностранных языках? Более того, в декабре «Букмейт» стал доступен для пользователей в Сингапуре. Сингапур — наш первый иностранный рынок и первый шаг к диверсификации в условиях сложной экономической ситуации в России. Все это дает нам основания смотреть в будущее с умеренным оптимизмом».

Владимир Синельников

Владимир Синельников, создатель журнала о новом образовании Edutainme

«Образовательные стартапы изначально не для слабых духом, особенно в России, где одно решение чиновников может похоронить отрасль. Большая их часть делается на свои и своими руками. На школьные проекты деньги и так не торопились давать, это игра вдлинную, на пять-десять лет. Если говорить в целом, стартапы в большинстве своем не закупают технологии: их затраты на онлайн-бизнес минимальны. Курсовые потери на хостинге или SAAS-решениях, за которые приходится платить в долларах, для них ничтожны по сравнению с торговлей или услугами, где нужно импортировать товары или материалы. Но, как известно, даже за самым революционным сервисом стоит обычный офлайн-бизнес, который живет по тем же законам, что и любой другой. И он сейчас больше всего боится потери спроса. Понятно, что тем, кто продает что-то не очень нужное, сейчас будет особенно тяжело. Зато немного легче с кадрами: специалисты становятся сговорчивей, а столы для пинг-понга и соковыжималки перестают быть необходимостью».

Алексей Соловьев

Алексей Соловьев, управляющий директор венчурного фонда Prostor Capital

«Ужас для стартапов — это резкое ограничение доступа к внешним инвестициям. Многие отечественные фонды, снижая риски, начали паковать чемоданы и перебрасывать капиталы за границу. Недавно проведенное нами исследование показало, что неинтересной для вложений Россию считают более трети венчурных инвесторов. 64% значительно повысили требования к стартапам. Уже недостаточно работать в перспективном сегменте, иметь приличную базу клиентов и хорошо расти. Инвесторы все больше хотят, чтобы компании в первую очередь были прибыльными, и только во вторую — чтобы быстро росли: они не готовы вкладывать деньги исключительно в увеличение выручки. Надеяться в такой ситуации можно на то, что выживут те, кто сумел создать действительно классный и востребованный продукт, рассчитывает на собственные силы, а не на деньги инвесторов. И это значит, что в перспективе уровень стартапов в России может значительно повыситься».

Ольга Вайли, разработчик мобильных приложений

«Компании пока интересуются разработкой мобильных приложений, и мы не почувствовали снижения спроса. Но боюсь, что в будущем году до стадии контракта дойдет меньше проектов, чем хотелось бы. С другой стороны, события этого года если не выдавили окончательно, то значительно уменьшили количество украинских разработчиков на российском рынке. Рост доллара подкосил белорусов. Освобождаются определенные ниши, и есть шанс их занять».

Илья Флакс

Илья Флакс, директор компании Fibrum (разработчик шлема виртуальной реальности и мобильных приложений)

«С одной стороны, рост цен на контент, то есть на мобильные приложения и игры, сказывается негативно на российском потребителе. Как мы знаем, уже сейчас App Store произвел перерасчет цен, и весь софт стал стоить практически в 2 раза дороже. С другой стороны, рост цен на контент выгоден российским разработчикам. Cоздавая собственными силами игры и приложения за рубли, продавать их будут за валюту, что увеличивает прибыль примерно в 2 раза. Это может дать серьезный толчок роста российским разработчикам. Мы, например, в меньшей степени привязаны к курсу валют: Fibrum собирает и производит мобильный шлем виртуальной реальности в России.

Максим Логинов, директор 2nets (разработчик систем видеонаблюдения и онлайн-приемных)

«Низкий курс рубля в перспективе открывает дополнительные возможности на глобальном рынке. Острой становится проблема утечки мозгов. Подбиваю девчонок из пресс-службы и бухгалтерии срочно выходить замуж за программистов. В кризис тяжелее всего будет большим конторам с кредитами и акционерами. Для стартапа кризис — отличное время! Великий уравнитель! Главное, правильно выбрать нишу. Повезет тем, кто целился на международный рынок, и тем, кто, напротив, пилил софт для госорганов».

Настя Попова

Настя Попова, директор по маркетингу Coub

«Рынок в депрессии, все в депрессии. С другой стороны, что ты делаешь, когда ты в депрессии, а денег на блэк-джек и шлюх нет? Правильно — залипаешь в телефон. Так что игры и всякие развлекательные приложения выживут. Сложнее тем, на кого конъюнктура рынка влияет активнее, «Яндексу» например. В целом, и я сейчас очевидную вещь скажу, надо искать инвестиции и доходы в твердой валюте, выходить в мир. В мире много интересного и денег».

Мария Подлеснова

Мария Подлеснова, директор Rusbase (база данных российского венчурного рынка)

«Я бесконечный оптимист и считаю, что кризис — это крутой шанс стать предпринимателем и сделать что-то свое. Меня безумно раздражают все эти заунывные посты в социальных сетях и истерика, которая выражается в какой-то болезненной скупке всего впрок. Да, никто не спорит, что в экономике огромные проблемы, но нельзя же сидеть и все время жаловаться на это. Такие периоды прекрасны тем, что рождают новых звезд и новые бизнесы, которые идут не от бешеных денег и переизбытка, а вырастают за счет того, что делают по-настоящему востребованные сервисы. Бизнесы, запущенные в кризис, всегда самые успешные».

http://vozduh.afisha.ru/technology/chto-sdelaet-krizis-s-itindustriey-i-mirom-startapov/