Обороты набирают отечественные производители. В России приступили к активному изготовлению сыров, качество которых зачастую не уступает зарубежным аналогам. Мы вышли на новый уровень: нам нередко отдают предпочтение даже на Западе. Но самое главное – что соотечественники стали потихоньку переходить именно на российские продовольственные продукты. Хоть и медленно, но неуклонно наша экономика растет.
Напомним, что в прошлом году правительство России ввело эмбарго на довольно большой перечень видов сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия. Главное условие попадания в него – страна-производитель, которая ввела относительно российских представителей экономические санкции. Российский президент выпустил указ «О применении отдельных специальных экономических мер в целях обеспечения безопасности Российской Федерации». В соответствии с его текстом, в список попали овощи, рыба, орехи, молочные и мясные продукты.
Невзирая на попытки западных стран опустить перед Россией очередной занавес, убытки понесли в первую очередь инициаторы данной истории. Ведь страны Евросоюза, поставлявшие на российский рынок продовольствие из санкционированного перечня, потеряли более шести с половиной миллиардов долларов. Так, Норвегия лишилась 1,2 миллиарда долларов, США – также немало: 843,8 миллиона долларов. И это данные лишь за прошлый год! Каковы перемены ныне?
Поменялось сейчас многое. Наша страна не просто почти ничего не потеряла, но и умудрилась многое обрести. Речь идет о признании собственных граждан, что уже немало и непросто, а также о внимании со стороны Штатов. Россия умудрилась не просто заполнить дыру, создававшуюся Штатами совместно с Евросоюзом, но и выпустить на экспорт собственную продукции. Как бы это ни было сложно, наша страна не только не осталась в минусе, но и выкарабкалась в плюс.
Например, мы можем предъявить миру приличное качество зерновых, средняя стоимость которых значительно ниже аналогичных цифр тех же Штатов. Нашей стране играют на руку и снижение транспортировочных цен, а также ситуация на рынке валют. Мы можем подорвать позиции большей части конкурентов. Отечественный экспорт может оказаться вполне конкурентоспособным.
Даже Bloomberg отмечает ослабевание доминирования Штатов на глобальном рынке и одновременное увеличение поставок из Черноморского региона. То есть покупатели пшеницы американской все чаще приобретают зерно уже у России. А ведь для этого агентства крайне нехарактерны лестные отзывы о нашей стране и признание ее успехов.
Если раньше Египет до 90 процентов пшеницы покупал у США, то уже в прошлом году показатель этот упал до 7 процентов. А вот закупка у российских производителей возросла до 25 процентов: понятно, кого предпочел египетский государственный покупатель. За последнюю пятилетку Нигерия сократила закупки в США практически на половину. Мексика снижает закупки пшеницы у западных стран: за прошлый год – на 7,5 процентов. По данным же на старт лета года нынешнего снижение закупок достигло почти 29 процентов.
Штефан Фогель, глава исследовательского отдела по сельскохозяйственным товарам банка Rabobank, расположенного в Лондоне, заявил недавно, что конкурентная ситуация в настоящее время складывается в пользу России. По его мнению, сейчас нет оснований полагать, что Соединенные Штаты Америки – основной источник мировых поставок.
Продовольственное эмбарго спровоцировало реальную эпоху возрождения в российском производстве сыра. На полках отечественных магазинов появляется вологодская фета, тверская моцарелла, краснодарский камамбер и так далее.
На фоне увеличения ассортимента российских сыров огромные убытки терпит Запад. Российский сельскохозяйственный сектор скоро будет и вовсе самодостаточным. Сокращаются цепочки поставок, обеспечивая производителям лучший контроль всех этапов.
Наконец, производители сыров из Евросоюза ощутили последствия санкций, которые сами же и ввели. В прошлом году их доход от экспорта в России составил 2,3 миллиарда евро. Эта сумма значительно меньше аналогичных показателей в периоды до санкций. Возросли объемы сыра, производимого в России, импорт же его снизился с 385 тысяч тонн в прошлом году до 42 тысяч тонн в нынешнем. Больше чем в девять раз! И кто же оказался отгороженным занавесом?
Перед Александром Ткачевым, министром сельского хозяйства России, поставили задачу за десятилетие заменить продуктами отечественного производства весь продовольственный импорт. Старт процесса воодушевляет!
Борис Акимов, создавший в 2009 году фермерский кооператив LavkaLavka, говорит, что до революции в российской культуре питания изобиловала молочная продукция. В наши же дни россияне прекрасно знакомы с моцареллой, но позабыли, что такое скисшее топленое молоко – ряженка. Отечественные фермеры опасаются сыра, однако традиции лучше возрождать.
А вот собственно процесс импортозамещения должен растянуться года на три – четыре. Хотя работа идет вовсю. В Алтайском крае создают Институт биотехнологий, химии и экологии. Он будет вести разработки в области пищевого производства с учетом политики импортозамещения.
Александр Беушев, декан факультета пищевых и химических производств АлтГТУ, пояснил, что здесь займутся разработкой, в числе прочего, новых видов сыров, хлебобулочных изделий, кисломолочных продуктов, вина. Одна из свежих разработок – пельмени, созданные специалистами института. Есть также белково-шоколадная паста, являющаяся аналогом «Нутеллы». Большинство разработок является функциональными продуктами питания. В случае поступления от предприятий соответствующих предложений, можно создавать также премиксы для кормления сельскохозяйственных животных. Более того, в подобных разработках можно применять местное сырье, существенно влияя на себестоимость таких продуктов.
Можно сказать, что больше всех из-за эмбарго, введенного Россией, волновались отечественные рестораторы. Ведь их заведения сильно зависели от продуктовых поставок как раз из Европы и Северной Америки. Однако этим продуктам они сумели найти замену. Многие, скажем, перешли на продукцию от местных производителей, которых ранее рестораторы вообще не рассматривали в качестве потенциальных поставщиков. Не случись продуктовое эмбарго, множество предпринимателей и не знало бы о наличии на Сахалине невероятного количества морепродуктов. А ведь качество их зачастую гораздо лучше, нежели у аналогов, произведенных на американских прибрежных фермах.
Например, наладили поставки с Дальнего Востока трубача, морского гребешка, краба и корюшки. Доля же морепродуктов российского производства и вылова в ресторанах, например, уральской столицы превысила уже 80 процентов.
Аналогичная история – и с мясом. Барашков для многих ресторанов выращивают в Курганской области, кроликов поставляет Сысертская область, говядину же – Челябинская область. Отыскали удачную замену даже знаменитому австралийскому стейковому мясу: нашли воронежских и брянских поставщиков, продукция которых ничуть не уступает австралийским и американским аналогам.
Агрохолдинг «Мираторг» затеял весьма масштабный проект, выращивая мясной скот. Результаты – отличные: данный поставщик мраморной говядины – крупнейший в России.
На Среднем Урале также есть удачные проекты импортозамещения. В Екатеринбурге производят качественные вкусные сыры. Сыроварня под названием «Fratelli Spirini» освоила производство деликатесных итальянских сыров. Теперь отечественные сыры легко и, главное, качественно, заменяют итальянские аналоги.
Иван Орлов, шеф-повар ресторанов, рассказал о закупках именно в этой сыроварне рикотты, моцареллы и бураты, сделанных из коровьего молока. Есть у них и приличный козий молодой сыр. Вкус продуктов рестораторам и их гостям понравился. Бизнес этот вполне конкурентен.
Для целого ряда отечественных импортозамещающих проектов продуктовое эмбарго пришлось весьма кстати. Многие из них стартовали задолго до санкций относительно России. Текущая же ситуация помогла им удачно «прорваться».
Санкциям – отдельное спасибо!
Однако при этом наблюдается и рост продуктовых цен, в связи все с тем же эмбарго. Но невзирая на растущие цены и снизившийся продуктовый ассортимент, 91 процент россиян не сомневается в том, что следует приобретать как раз отечественные продовольственные товары. Проведенный «Левада-центром» опрос учел мнение 1600 совершеннолетних респондентов в 134 российских населенных пунктах из 46 регионов. Он показал, что импортные продукты предпочитает лишь шесть процентов россиян.
Речь идет не только о продуктах продовольственных. Пусть и со скромным перевесом, но россияне предпочитают отечественного производителя и в приобретении обуви с одеждой (48 процентов).
Ожидают, что США с ЕС будут лишь ужесточать санкции относительно России. Однако не стоит переживать в связи с этим: учитывая, как страна с ними справляется.
Сергей Рябков, замглавы российского МИД, заявил, что исходить следует из длительности характера нынешних санкций. Но и к этому можно приспособиться. Возможно, мы еще не очень освоили жизнь в санкционированных условиях, однако страна – уже на пути. Пока что Евросоюз продлили до старта грядущего года свои экономические санкции. Если же Евросоюз и далее решит нести финансовые потери от подобных ограничений относительно нашей страны, то это – его дело. Россия уже идет в нужном направлении. РФ выберется из сложившейся ситуации, какой бы сложной она ни была, наладив собственное производство.
Но вот что будет с Европой, когда все большее число недовольных производителей начнет чаще выходить на улицы городов, уничтожая никому не пригодившуюся продукцию? Терпеть, конечно, можно, но свой предел есть у всякого терпения. Недалек он у Евросоюза, особенно если судить по недовольным заявлений некоторых государств, являющихся еще его членами.
Комментарии (0)