Размышления о ЧМ-2018: Поля чудес для «стран-простаков»
Говоря о сегодняшней России, неравнодушные граждане-патриоты в первую очередь упоминают о возрождении страны, а во вторую то, что США, основной противник подобного сценария, примет все меры, чтобы не допустить реставрации побежденного СССР. В качестве оружия Вашингтона против Москвы преимущественно указывают такие социально-экономические и политические рычаги как снижение мировых цен на углеводороды, экспорт «оранжевых» революций, создание межконфессиональных очагов напряженности с перспективой их перерастания в гражданские вооруженные конфликты. Но это все внешние факторы, которые вполне могут не только потерпеть неудачу, но и, наоборот, достичь совершенно противоположных результатов – сплотить народ и укрепить его дух перед лицом вмешательства внешнего противника. Парадокс в том, что если обратиться к истории российской государственности, то ничто так не сплачивало и не укрепляло Россию как присутствие реальной внешней угрозы. В то же время все наибольшие проблемы страны создавались как раз во времена снижения видимого внешнего давления собственными руками русских чиновников – либо из числа скрытых предателей, либо из числа усердных дилетантов. Не вижу причин, почему противникам возрождения России не прийти к аналогичному выводу и не начать действовать по принципу – дайте инициативным «жадинам» и «дуракам» из числа чиновников, чтобы они сделали за нас нашу работу. Просто предоставить им с всеобщего одобрения российских граждан широкий доступ к бюджетным средствам на ближайшее пятилетие. Как? Все гениальное просто – дайте России право на подготовку проведения Зимней олимпиады 2014 и Чемпионата мира по футболу 2018 года.

Попробуем взглянуть на эти грядущие и ожидаемые россиянами спортивные события не только в разрезе долгожданного радостного подарка российским любителям спорта.

Уже не первое десятилетие страны традиционно активно борются за право проведения мировых и континентальных чемпионатов и олимпиад, мотивированно считая это вопросом национального престижа. Но это лишь одна сторона медали. На её обороте то, о чем обыватели особо не задумываются – огромные финансовые вложения и не откуда-нибудь, а конкретно из кармана налогоплательщиков счастливого хозяина будущих олимпийских игр или чемпионата. И чем масштабнее событие, тем больше затраты отдельной страны, а значит тем глубже государство вынуждено залезть в карман своих граждан. Предвосхищаю возражение – олимпиада или мировое первенство окупаются привлечением иностранных зрителей, продажей рекламных изделий, улучшением социально-транспортной инфраструктуры страны-хозяина и т. п. Возможно, что этот тезис справедлив для какой-нибудь традиционно-размеренной передовой экономики западной страны победившей демократии, хотя в условиях современного глобального экономического кризиса в этом нет полной уверенности. Но для постсоветских стран такой тезис гарантированной окупаемости мировых спортивных форумов крайне сомнителен.

И на Россию, которую ранее не баловали подобными спортивными мероприятиями, «вдруг сваливаются» сначала в 2007 году сочинская олимпиада, а в 2010 мировой ЧМ по футболу. Так что же произошло, МОК и FIFA вдруг подобрели или пришли к выводу, что взваливать такие затраты на «уставшие» западные экономики нельзя?

Спросите себя в отношении подготовки сочинской олимпиады, эйфория от предоставления которой в населении уже прошла – что первое приходит на ум? Неэффективное использование и откровенное воровство больших бюджетных средств. Все шутки в КВН на эту тему.

Аналогичные примеры? Наиболее близкий и понятный россиянам – результат Евро-2012 в соседней Украине. Баснословные, в разы большие, чем у польского партнера и до сих пор окончательно не подсчитанные бюджетные расходы на подготовку чемпионата Европы, так и не компенсированные ожидаемым наплывом иностранных болельщиков и развитием европейского туризма в Украину.

Может просто наследники СССР уникальны?

Пожалуйста, пример из развитого капитализма – олимпиада 2004 в Греции, после которой у страны остались пустые стадионы и долги, которые многие считают одной из причин [1] последующего краха экономики государства. Россия не повторит ошибок Греции! Хочется надеяться, но факты говорят о другом:

Россия потратит 19 миллиардов долларов на ЧМ-2018 [2]. Бюджет больший, чем бюджет упомянутой олимпиады в Афинах или последней летней Олимпиады в Лондоне.

Затраты на подготовку очередного масштабного проекта российских властей – чемпионата мира по футболу в 2018 г. – могут составить 600 млрд рублей ($19 миллиардов). Еще два года назад Владимир Путин, тогда занимавший пост премьер-министра, называл цифры вдвое меньше.

А если еще есть сомнения, то вспомните Евровидение 2009 года в Москве. Много затрат на помпезную роскошь, а взамен? Даже воспоминания уже стерлись. Может стоит брать пример с Норвегии, которая после выигрыша московского Евровидения провела очередной песенный фестиваль настолько скромно, что в Осло пришлось присудить победу откровенно слабой, по моему мнению, германской певице, дабы поддержать традиционный европейский конкурс, передложив расходы его проведения на богатую финансами Германию.

Так может стоить взять пример с прагматичных норвежцев, а не с Греции?

Поберечь, насколько возможно, российский бюджет еще до ожидаемого снижения мировых цен на нефть.

http://trueinform.ru/modules.php?name=News&file=article&sid=8283