В «шокирующих прогнозах» Saxo Bank каждый год предупреждает о потенциально возможных масштабных последствиях недооцененных событий. Некоторые из прогнозов, которые аналитики сделали на 2022 год, частично сбылись. Например, они предсказали высокую инфляцию в Америке, отказ правительств и корпораций от ESG-повестки и конституционный кризис в США, который не сбылся полностью, но отчасти реализовался в виде «разделенного» Конгресса.
По мнению экспертов Saxo, времена, когда низкие процентные ставки питали мечты о гармоничном мире, построенном на равенстве, независимых центробанках и возобновляемых источниках энергии, прошли. Мировая экономика перейдет в режим «военной экономики», а суверенные экономические выгоды окажутся важнее глобализации.
1. Миллиардеры объединятся для энергетического проекта на триллион долларов
В 2023 году владельцы крупных технологических компаний и прочие миллиардеры объединятся для создания консорциума под кодовым названием Third Stone, который должен будет привлечь более $1 трлн для научно-исследовательского проекта в области энергетики. Эксперты Saxo Bank подчеркивают, что это будет крупнейший научно-исследовательский проект со времен «Манхэттенского проекта», в рамках которого была создана первая в США атомная бомба.
Спрос на электроэнергию вот-вот резкое взлетит, прогнозируют эксперты Saxo Bank, связывая этого не только с растущей популярностью электромобилей, но и продолжающейся цифровизацией экономики и ростом объемов данных. В ближайшие десятилетия необходимые для цифровой экономики дата-центры могут начать потреблять около 20% мировой энергии. При этом потенциал роста энергетики выглядит ограниченным: ископаемое топливо неэкологично, альтернативные источники энергии ненадежны.
Компании, которые будут сотрудничать с Third Stone и окажутся способны помочь в реализации его концепции, резко вырастут в цене на фоне слабого инвестиционного климата.
Фото: Saxo Bank
2. Президент Франции Эмманюэль Макрон уйдет в отставку
Аналитики Saxo Bank считают, что Эмманюэль Макрон неожиданно примет решение уйти в отставку в начале 2023 года, чтобы осуществить свою давнюю мечту — основать образовательный стартап. При этом он будет надеяться, что его сторонники и молчаливое большинство попросят его вернуться, когда Франция столкнется с политическими потрясениями из-за политики лидера ультраправой партии «Национальное объединение» Марин Ле Пен.
В начале своего второго срока в мае 2022 года Макрон планировал реформы во внутренней политике, однако после выборов в законодательные органы в июне 2022 года его партия и союзники потеряли абсолютное большинство в парламенте, что вынудило президента пойти на компромиссы под давлением сильной оппозиции — ее образует коалиция левых сил «Новый народный экологический и социальный союз» (NUPES) и ультраправое «Национальное объединение».
Новые потрясения усилят волатильность курса евро, но в конечном итоге ощущение кризиса поспособствует формированию более широкой антипопулистской коалиции под новым руководством — в результате доходность суверенных облигаций Франции OATs (Obligations assimilables du Trésor) сблизится с доходностью десятилетних государственных облигаций Германии.
Фото: Saxo Bank
3. Золото подорожает до $3 тыс. за унцию, поскольку инфляция окажется длительной
В 2023 году спотовая цена золота взлетит выше $3 тыс. за унцию, а индекс VanEck Junior Gold Miners, отслеживающий корзину акций золотодобывающих компаний, вырастет в четыре раза, когда рынок убедится, что инфляция — это не кратковременное явление. Именно ошибочное ожидание того, что инфляция окажется преходящей, сдерживало в 2022 году ралли в котировках металла даже на фоне рекордной за последние 40 лет инфляции в США.
Фото: Saxo Bank
Центральные банки и рынки ожидали, что инфляция вернется к целевому уровню всего через пару лет. Инвесторы на фоне сильного доллара могли получить более 4% доходности по 5-летним казначейским облигациям США. Однако, как пишет Saxo, политика ФРС приведет к новым проблемам на рынке гособлигаций — их, так или иначе, придется сдерживать количественным смягчением, что ослабит доллар. Параллельно с этим весной в Китае ожидается смягчение политики нулевой терпимости в отношении COVID-19. В результате роста спроса на сырьевые товары взлетит и инфляция, особенно в условиях все более слабой валюты США.
Стоимость золото пробьет уровень $2075 за унцию и устремится по меньшей мере к $3 тыс. в 2023 году.
4. Евросоюз сформирует собственные вооруженные силы
В 2023 году страны-члены ЕС примут решение о создании до 2028 года вооруженных сил ЕС, которые будут финансироваться за счет €10 трлн, распределенных на 20 лет. Они оценивают боевые действия на Украине как крупнейший военный конфликт в Европе с 1945 года. В связи с этим вопросы обороны снова стали приоритетными для ЕС.
В 2023 году станет ясно, что Европе необходимо привести в порядок вооруженные силы, поскольку она сталкивается с риском того, что США могут полностью отказаться от своих прежних обязательств перед Европой после перемирия между Россией и Украиной. В частности, промежуточные выборы в Конгресс США в 2022 году увеличили в нем долю правых популистов-республиканцев. При этом бывший президент США Дональд Трамп, вероятно, объявит о выдвижении своей кандидатуры на пост президента в 2024 году.
Для финансирования новых вооруженных сил ЕС будут выпущены облигации ЕС, которые будут финансироваться на основе ключевого ВВП каждого члена союза. Это простимулирует сильное восстановление евро благодаря огромному инвестиционному подъему. Ведущие европейские оборонные компании опередят более широкий европейский рынок на 25%, появятся новые европейские оборонные ETF , которые будут пользоваться большим спросом у инвесторов.
Фото: Saxo Bank
5. Одна из стран запретит производство мяса к 2030 году
В 2023 году, по крайней мере, одна из стран, стремящаяся обозначить свое лидерство в гонке за наиболее агрессивную климатическую политику, введет высокие налоги на мясо, начиная с 2025 года, и сообщит о полном запрете производства мяса животных к 2030 году. Альтернативой станет искусственное мясо растительного происхождения и технологии лабораторного выращивания мяса с меньшими выбросами.
Страны, которые, скорее всего, будут рассматривать продовольственный аспект изменения климата, — это те страны, которые имеют юридически обязательные цели по достижению нулевых выбросов. Швеция обязалась достичь углеродной нейтральности к 2045 году, в то время как другие страны, такие как Великобритания, Франция и Дания, нацелены на 2050 год.
Акции традиционных ESG-компаний, таких как американская корпорация пищевой промышленности Tyson Foods, будут резко дешеветь, пока те не начнут инвестировать в мясо, произведенное в лаборатории или выращенное способом, не наносящим ущерба окружающей среде.
Фото: Saxo Bank
6. Великобритания проведет референдум по отмене Brexit
В 2023 году из-за действий премьер-министра Великобритании Риши Сунака и главы Минфина Джереми Ханта популярность консерваторов упадет до неслыханно низкого уровня, а их жесткая фискальная политика ввергнет Великобританию в сокрушительную рецессию , приведет к росту безработицы и бюджетному дефициту из-за падения налоговых поступлений.
На фоне экономического краха опросы покажут, что граждане сомневаются в целесообразности Brexit. Изначально подавляющее большинство молодого поколения выступало против выхода из ЕС: более 80% молодых людей в возрасте от 18 до 24 лет проголосовали за то, чтобы страна оставалась в ЕС, в то время как почти две трети людей в возрасте 65 лет и старше проголосовали за выход. Многие из последних уже ушли из жизни.
Сунак объявит внеочередные выборы и уйдет в отставку. Лидер британских лейбористов Кейр Стармер поддержит проведение второго референдума по вопросу Brexit для воссоединения с ЕС. В третьем квартале к власти придет лейбористское правительство, которое пообещает провести референдум по UnBrexit 1 ноября 2023 года. Победят сторонники воссоединения с Евросоюзом.
После слабой динамики в начале 2022 года фунт стерлингов восстановится на 10% по отношению к евро и на 15% по отношению к швейцарскому франку благодаря ожидаемому стимулированию сектора финансовых услуг.
Фото: Saxo Bank
7. Усиление повсеместного контроля над ценами
В 2023 году на фоне ситуации на Украине и растущей инфляции правительства разных стран будут расширять контроль за ценообразованием, поскольку политики посчитают необходимым более активное вмешательство, чтобы инфляция не дестабилизировала экономику и общество.
В 2022 году уже наблюдались ранние и бессистемные инициативы по управлению инфляцией и ценами. Они включали налоги на сверхприбыли энергетических компаний и попытку ограничить российские цены на энергоносители с 5 декабря, чтобы лишить Россию доходов и снизить экспортные цены на сырую нефть, которая, скорее всего, не приведет ни к чему, считают в Saxo Bank. В новом году ожидается расширение контроля над ценами и даже заработной платой.
Однако контроль над ценами без решения основной проблемы не только приведет к росту инфляции, но и рискует снизить уровень жизни из-за отсутствия стимулов к производству, нерационального распределения ресурсов и инвестиций. «Только рыночные цены могут обеспечить повышение производительности и эффективности за счет инвестиций. Похоже, что в 2023 году и в последующие годы нам придется заново усвоить этот урок». — предупреждает Saxo Bank.
Фото: Saxo Bank
8. ОПЕК+, Китай и Индия выйдут из МВФ и будут использовать в торговле новую резервную валюту
Более трети операций в международной торговле проводятся в долларах, 60% мировых валютных резервов — это также доллары США. Беспрецедентные санкции против России вызвали шок у стран, которые не являются военными союзниками США. Эти государства стали задаваться вопросам, могут ли их активы в долларах США, евро, иенах и фунтах стерлингов в одночасье попасть под заморозку со стороны американских властей и их союзников. Новой резервной валютой, вероятно, мог бы стать юань, однако сам Китай не стремится ослаблять валютный контроль, а многие другие страны настороженно смотрят на рост силы и влияния КНР.
Скорее всего, подходящим решением для Китая и его многочисленных торговых партнеров станет использование новой резервной валюты, которая не относилась бы к какой-либо отдельно взятой стране. На конференции в Астане лидеры стран ОПЕК+, материкового Китая, Гонконга, Индии, Бразилии, Пакистана, южноазиатских государств и десятков стран-членов Африканского союза соберутся, чтобы создать новую резервную валюту. Она будет носить название банкор ( тикер KEY), поскольку была вдохновлена идеями английского экономиста Джона Кейнси о международной валютной системе без доминирования какой-либо страны. Банкор будет храниться только в центральных банках стран-участниц этого союза и использоваться для расчетов в международных сделках и как резервный актив. KEY будет привязан к корзине из торгуемых сырьевых товаров, наибольший вес в которой будет иметь сырая нефть. Все страны члены этого валютного союза выйдут из МВФ. Саудовская Аравия и Гонконг откажутся от привязки своих национальных валют к доллару США.
Центральные банки стран, которые не присоединились к союзу, значительно сократят свои долларовые резервы. Доходность казначейских облигаций США резко увеличится, а доллар упадет на 25% по отношению к корзине валют стран, которые перешли на использование банкора.
Фото: Saxo Bank
9. Курс японской валюты взлетит до 200 иен за доллар
Япония по-прежнему придерживается сверхмягкой денежно-кредитной политики и сохраняет отрицательные ставки. Однако в 2023 году давление на японскую финансовую систему и иену будет усиливаться в связи с глобальным кризисом ликвидности , вызванным ужесточением ДКП в США и ростом доходности казначейских облигаций. Вначале Япония будет справляться с ситуацией с помощью валютных интервенций, однако после того, как валютные резервы страны сократятся более чем вдвое, будет принято решение об отказе от этой меры поддержки.
Между тем доллар подорожает сначало до 160, затем до 170 иен, а потом и до 180 иен за доллар. После этого правительство и Банк Японии все же примут меры. Так, японский регулятор поднимет ставку с отрицательных значений до 1% годовых, доходность 10-летних гособлигаций вырастет до 2%. Курсу национальной валюты позволят вырасти до 200 иен за доллар. На фоне изменений реальный ВВП Японии упадет на 8% из-за снижения покупательной способности, хотя номинальный ВВП увеличится на 5% из-за инфляции и роста стоимости жизни. Тем не менее, перезагрузка вернет страну на стабильный путь развития. К концу года иена может несколько укрепиться относительно доллара.
Фото: Saxo Bank
10. Запрет «налоговых гаваней» уничтожит сектор прямых и венчурных инвестиций
После публикации «Панамского архива» ЕС в 2016 внес в черный список страны и юрисдикции, которые способствуют агрессивному уклонению от налогов. Тем не менее в список не попали крупнейшие «налоговые гавани», в результате чего глобальная экосистема налоговых убежищ по-прежнему процветает. При этом ей пользуются не только люди с очень высокими доходами, а целые отрасли — например, индустрия венчурных и прямых инвестиций.
В 2023 году затраты на оборону, решоринг и инвестиции в энергетический переход будут расти, правительства будут искать все доступные источники налогов. Внимание будет обращено на налоговые гавани, из-за которых другие страны ежегодно недополучают $500-600 млрд корпоративных налогов. В результате в следующем году Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), в которую входят 38 наиболее экономически развитых стран, займет более агрессивную позицию по отношению к налоговым убежищам и запретит крупнейшие из них (в том числе Каймановы острова, Бермуды и Багамы). Эта мера будет означать, что капитал из таких юрисдикций нельзя будет использовать для корпоративных поглощений в странах ОЭСР.
В США также изменится налоговое регулирование, что вместе с запретом ЕС на налоговые гавани ударит по индустрии венчурных и прямых инвестиций. В результате стоимость публичных компаний из этой отрасли в 2023 году рухнет на 50%.
Фото: Saxo Bank
Источник: https://quote.rbc.ru/news/article/638f102c9a79473a7ca54eb7
Комментарии (0)