Внешэкономбанк: в 2018–2020 годах вероятны новый мировой кризис и падение цены нефти
При этом в базовом прогнозе банка нефть, напротив, дорожает
Неопределенность прогноза роста мировой экономики сейчас едва ли не выше, чем неопределенность динамики цен на нефть
В ближайшие три года существует вероятность новой кризисной волны, говорится в прогнозе экономического развития России в 2017-2020 гг. Внешэкономбанка (ВЭБа). Учитывая циклический характер мировой экономики, новый кризис вероятен в 2018-2019 гг. и может сопровождаться новым понижением цен на нефть и торможением мировой торговли. Поскольку сейчас не наблюдается явных финансовых пузырей, как в предыдущие предкризисные периоды, новая кризисная волна может сдвинуться и на 2020 г., говорится в прогнозе.
Прогноз подготовлен командой экономистов ВЭБа во главе с заместителем председателя правления Андреем Клепачем, бывшим замминистра экономического развития, отвечавшим за составление экономических прогнозов для правительства в 2004-2014 гг.
Базовый сценарий ВЭБа предполагает, напротив, рост цены нефти с $51/барр. в 2017 и 2018 гг. до $55 и $57 в 2019 и 2020 гг. соответственно; а также ускоренный рост мировой экономики с 3,1% в прошлом году до 3,4% в текущем и 3,7% в среднесрочной перспективе. Этот вариант основан на предположении о выходе из рецессии стран Латинской Америки и СНГ, ускорении роста экономики США за счет реализации запланированных президентом Дональдом Трампом налоговых реформ, контролируемом плавном замедлении роста экономики Китая и торможении Великобритании из-за негативного влияния Brexit.
В то же время неопределенность прогноза роста мировой экономики сейчас едва ли не выше, чем неопределенность динамики цен на нефть, говорится в прогнозе ВЭБа. Есть риски и более низких темпов роста – из-за усиления торговых барьеров, возможной «жесткой посадки» Китая, более консервативных темпов роста США, если увеличение дефицита бюджета и госдолга в результате стимулирующих мер не будет сопровождаться ожидаемым позитивным эффектом. Цикличность мировой экономики дает основания предполагать и вероятность очередной волны кризиса в прогнозируемый период.
Базовый прогноз ВЭБа по цене нефти оптимистичнее аналогичных вариантов прогнозов Минэкономразвития и ЦБ, в которых цена нефти снижается до $40/барр. к концу 2017 г. и остается на этом уровне ближайшие три года. Это не кризисные варианты, а консервативные. Так, в соответствии с базовым вариантом прогноза Минэкономразвития правительство будет планировать бюджет, все доходы сверх цены нефти $40/барр. направляя в резервы.
Нефть и потребление
Пересмотрев динамику ВВП за 2015-2016 гг., Росстат сократил масштабы падения экономики и это создает неблагоприятный эффект базы для роста экономики в 2017 г., говорится в прогнозе ВЭБа. Как правило, во время спада компании опустошают запасы, а на ожиданиях восстановления спроса снова их наращивают, обеспечивая восстановительный рост экономики (например, в 2010 г. рост ВВП на 86% обеспечен ростом запасов). Однако пересмотр Росстатом данных показал, что компании запасы не сокращали, а значит, и возможности их наращивания не очень велики.
По оценкам ВЭБа, экономика в 2017 г. вырастет лишь на 0,8%, в том числе во втором полугодии – на 1% за счет восстановления потребительского спроса. Прогноз Минэкономразвития по росту ВВП в этом году на 2% реален при условии, что во втором полугодии рост ускорится до 2,5-3%, что крайне маловероятно в текущих условиях, заключают экономисты ВЭБа. Сейчас, в отличие от предыдущего посткризисного периода, нет условий для отскока и со стороны внешнего спроса: в 2009-2010 гг. масштабные стимулы в развитых странах привели к росту цены нефти и спросу на российский экспорт, сейчас, напротив, большинство ведущих стран приступило или намерено приступить к ужесточению денежно-кредитной политики. Жестче и внутренние условия: бюджет сокращает инвестиции и приостановил индексацию зарплат, а стимулирующее влияние слабого рубля и гособоронзаказа, поддержавших промышленность в 2015-2016 гг., исчерпано.
В 2018 г. экономика ускорит рост до 1,7%, прогнозирует ВЭБ. Это также произойдет за счет ускорения роста потребительских расходов: в 2018 г. возобновится индексация оплаты труда в бюджетной сфере и военнослужащим, а чемпионат мира по футболу будет стимулировать рост розничных продаж и услуг, что создаст условия и для роста кредитования. В 2019-2020 гг. рост экономики увеличится до 1,9-2% из-за возобновления роста цены нефти, предполагает базовый вариант прогноза ВЭБа.
Инфляция к концу 2017 г. снизится до 3,6%, но денежно-кредитная политика ЦБ останется жесткой, ожидает ВЭБ: ставка будет выше инфляции на 4-5 п. п. В то же время некоторое снижение кредитных ставок приведет, по мере повышения предпринимательской уверенности, к возобновлению в 2017 г. роста инвестиций в основной капитал. При этом из-за сокращения инвестрасходов бюджета доля бюджетных инвестиций упадет с 12% в 2016 г. до 7,4% в 2020 г. Зато сам бюджет уже с 2019 г. станет бездефицитным. Прогноз не предполагает изменений в налоговой системе: обсуждаемые правительством новшества пока еще не приняты.
Хотя базовый вариант ВЭБа оптимистичнее сценарных условий Минэкономразвития, он предполагает динамику, отстающую от темпов мировой экономики. Это означает сохранение тенденции к ослаблению экономических позиций России в мире, заключают экономисты ВЭБа
Аналитики прогнозируют скорый рост цен на нефть и другое сырье - Этому должно способствовать восстановление мировой экономики
Инвесторы делают ставку на восстановление экономики США и других стран
Инвестбанки призывают своих клиентов перетерпеть наблюдающееся в последнее время снижение цен на сырьевые товары и прогнозируют, что скоро цены восстановятся. Специалисты UBS WealthManagement на этой неделе снова порекомендовали «покупать» нефть, хотя цены на нее близки к минимуму этого года. Аналитики GoldmanSachs в понедельник выразили уверенность в том, что нефть подорожает, а в TD Securities продолжают предсказывать рост цен на нее и недрагоценные металлы в этом году несмотря на недавнее увеличение их запасов и снижение цен.
Причина таких прогнозов заключается в оптимизме по поводу перспектив мировой экономики по сравнению с предыдущими годами. Тогда слабый экономический рост повышал риск избытка предложения. Но теперь инвесторы делают ставку на то, что восстановление экономики США и других стран со временем поможет ликвидировать избыточное предложение нефти и других видов сырья, стимулировав тем самым рост цен. «Впервые со времен Великой рецессии возникла ситуация, когда все крупные экономики движутся в одном направлении», – говорит главный стратег по сырьевым рынкам TD Securities Барт Мелек, вспоминая 2007-2009 гг.
В TD Securities ждут, что к концу года баррель американской нефти WTI будет стоить около $62 против $47,83 по итогам торгов в четверг. Также Мелек прогнозирует, что медь к концу года подорожает примерно до $2,65 за фунт, тогда как сейчас она стоит около $2,5 за фунт (на бирже COMEX; на Лондонской бирже металлов это примерно соответствует ценам $5842/т и $5512/т).
Цены на нефть, медь и другие виды сырья значительно выросли в конце 2016 г. Во многом из-за ожиданий инвесторов, что новый президент США Дональд Трамп увеличит расходы на инфраструктуру и снизит налоги ради стимулирования экономики и это приведет к росту спроса на различные товары и услуги. Но пока 2017 г. разочаровывает тех, кто предсказывал рост цен на сырье. Отчасти это связано с тем, что администрации Трампа сложно добиться одобрения своих законопроектов, а также с более глобальными факторами, касающимися отдельных рынков.
Нефть весной подешевела во многом из-за того, что ее запасы в США не уменьшились так сильно, как ожидали многие аналитики. До недавнего времени запасы продолжали расти до рекордного уровня несмотря на соглашение ОПЕК, России и других экспортеров о сокращении добычи на 1,8 млн баррелей в день. Рост производства в США, Ливии (которая не участвует в соглашении) и Канаде отчасти нивелировал его снижение у стран картеля, отмечают трейдеры.
Также некоторые инвесторы были обеспокоены неоднозначными данными о состоянии экономики США и Китая в последние месяцы.
Похоже, что в первые месяцы 2017 г. ожидания инвесторов на сырьевых рынках опередили реальность, но вскоре фундаментальная ситуация начнет-таки улучшаться, говорит аналитик UBS WealthManagement Джованни Стауново. По его мнению, летом нефть будет стоить около $60 за баррель. Ее подорожание поспособствует росту цен на медь и другие металлы, прогнозирует UBS.
Исторически цены на сырье растут лучше, когда Федеральная резервная система США повышает процентные ставки, свидетельствует исследование GoldmanSachs. Как посчитали его специалисты, в этом случае сырьевой индекс S&P GSCI в среднем растет на 19% в год. ФРС планирует в 2017 г. повысить процентные ставки еще два раза. По прогнозам GoldmanSachs, нефть подорожает до $57,5 за баррель в следующие три месяца, а алюминий — примерно с $1865 за т до $1950 за т.
Комментарии (0)