Золотая траектория

Золотодобывающая отрасль Сибири и Дальнего Востока способна наращивать добычу и свой потенциал в условиях снизившихся цен на золото.

Средняя мировая цена на золото в прошлом году снизилась на 13,6% и сейчас стабилизировалась на уровне 1 300 долларов за унцию. Множество зарубежных действующих золотодобывающих рудников закрылось, а подготовка освоения ряда новых месторождений в Канаде, Африке, США и Мексике, Южной Америке, Австралии заморожена. В целом в мире золотодобыча сократилась только в ЮАР, в остальных крупных странах-продуцентах золота прирост выпуска металла составил 2–4%. В России же, в основном в Сибири и на Дальнем Востоке, добыча благородного металла возросла на 8%.

Золотодобывающая отрасль Сибири и Дальнего Востока оказалась в достаточной мере гибкой, с накопленным запасом прочности, способной выдерживать «натиск» (по сравнению с предыдущими годами) худшей, но не драматичной, ценовой конъюнктуры на золото. Конечно, не обошлось без потерь: снижены объемы геологоразведки, сдвинуты сроки ввода в эксплуатацию ряда значимых месторождений, резко ухудшились финансово-хозяйственные результаты работы большинства компаний.

Золотодобывающая промышленность двигалась и по инерции от выхода на проектные показатели новых, год–два назад введенных в разработку объектов в Красноярском крае, Забайкалье, Иркутской области; и от импульса от корректировки производственных планов действующих рудников, направленных на увеличение добычи металла для поддержания объемов доходов.

Ценовая конъюнктура на золото ухудшилась: в 2013 году стоимость золота снизилась до 1 441 доллара за унцию (это среднегодовая цена, устанавливаемая в Лондоне). Более того, весной 2013 года цена опускалась до «нервных» границ в 1 200 долларов, но так и не подошла к критическим границам в тысячу долларов за унцию металла. Новые ценовые коридоры существенно изменили инвестиционные планы и производственные программы компаний.

Движение по инерции

Отечественная золотодобыча показала как никогда ранее сильный прирост добычи металла. Предприятия произвели 215 тонн золота из собственно золотых месторождений (прирост — 8,7%), еще 16 тонн извлечено попутно с другими цветными металлами (прирост — 28%). Всего, по данным Союза золотопромышленников РФ, добыча золота из недр составила 231 тонну. Это существенно, на 8% больше достаточно результативного предыдущего года.

Добыча металла растет как в преимущественно рудных регионах, так и на россыпных территориях (см. таблицу 2). То есть золотороссыпные объекты, разрабатываемые компаниями с относительно небольшими трудовыми коллективами, одной–двумя драгами на реках, несколькими бульдозерами и промывочными приборами на золотоносных песках (хотя, конечно, есть и технически мощно оснащенные предприятия), пока не теряют своего значения в развитии золотодобывающей отрасли. Это показано далее, в разделе, в котором оценен потенциал минерально-сырьевой базы рудного и россыпного золота Сибири и Дальнего Востока. Более того, добыча из россыпей сейчас незначительно увеличилась (на 11,2%). Конечно, это не долгосрочное явление, но примечательное. В 2013 году получено 67,4 тонны россыпного золота.

В предыдущем обзоре (см. «Золотая траектория» в «Эксперте-Сибирь» № 20 за 2013 год) мы отмечали причины роста общей золотодобычи в стране — недавно введенные рудные месторождения выходят на стадию стабильной эксплуатации. Это можно назвать инерционным движением, движением вопреки ценовой конъюнктуре.

Следом вводятся и подготавливаются новые объекты, «пережившие» период снизившихся цен и продлившие на год–два производство первого металла, в том числе одно уникальное месторождение на Дальнем Востоке — Наталкинское в Тенькинском районе Магаданской области. С учетом успокоившегося сейчас мирового рынка золота рост добычи в Сибири и на Дальнем Востоке, даже при истощении минерально-сырьевой базы разрабатываемых месторождений и закономерном снижении добычи на них, продолжится еще как минимум десять лет. Локомотивами отечественной золотодобывающей отрасли станут суперкрупные месторождения с относительно низкими золотосодержаниями и разрабатываемые открытым способом. В свою очередь ряд предприятий, эксплуатирующих новые средние по запасам месторождения, сыграют роль спойлеров в тех районах Сибири и Дальнего Востока, где отмечается снижение золотодобычи.

Но видимо, будущим поколениям все же достанутся значительные запасы золота, прежде всего коренного, которые сейчас по многим причинам не могут быть обнаружены, разведаны и отработаны. И, дай бог, чтобы они им достались.

В плюсе

Ведущую роль продолжают играть российские золотодобывающие компании, наращивающие свой потенциал. Золотодобывающая компания «Полюс» c 2009 года нарастила добычу на 34% (до  1,28 тонны). Сейчас геологоразведочная программа «Полюса» нацелена на работы по ряду прежде всего коренных месторождений и ряду россыпных, а также на перспективные площади в Красноярском крае.

Олимпиадинское месторождение остается ключевым источником «полюсовского» золота. Олимпиада, несмотря на почти двадцатилетний период эксплуатации, сохраняет крупные запасы металла — 933 тонны (по кат. proven&probable). Вернинский Горно-обогатительный комбинат (Вернинский ГОК, Иркутская область), введенный «Полюсом» в эксплуатацию в конце 2011 года, динамично наращивал темпы добычи: на нем показатели почти доведены до проектных и добыто 2,77 тонны золота. С месторождения Титимухта — его руда перерабатывается на Олимпиадинском ГОКе (на ЗИФ-2) — добыча составила 4,074 тонны, прирост — 12%.

Горно-обогатительный комплекс на базе Наталкинского месторождения, расположенный на северо-востоке евразийского континента, станет крупнейшим в стране. Сейчас здесь построена большая часть объектов инфраструктуры, постоянный штат работников составляет 2,7 тыс. человек. Запуск объекта отложен на лето следующего года.

«Полиметалл» поддерживает статус самой динамичной золотодобывающей компании страны — его предприятия на Урале, в Хабаровском крае, в Магаданской области и на Чукотке в сумме нарастили добычу золота на 37%, до 25 тонн. Это стало возможным благодаря «разгону» добычи богатой руды на Майском месторождении на Чукотке и выходу обогатительной фабрики, выпускающей концентраты для вывоза в Амурск, на полную мощность. А также собственно благодаря выводу Амурского гидрометаллургического комплекса, перерабатывающего майские концентраты и концентраты, доставляемые на 440 км с флотационного комплекса месторождения Албазино в Хабаровском крае, на проектные значения.

Компания продолжает формирование сложного группового поэтапного проекта разработки Омолонской группы объектов в Магаданской области.

Заметное влияние имеют и предприятия с иностранным капиталом (сейчас в Сибири и на Дальнем Востоке их действует только семь, еще несколько вкладываются в разведку). Так, в 2013 году они добыли 22% российского золота, примерно 50 тонн.

«Чукотская ГГК» (принадлежит канадской Kinross Gold) в октябре 2013 года запустила второй рудник на Чукотке — на месторождении Двойное. Высочайшее содержание золота даже при скорректированной цене на металл позволяет транспортировать золотосодержащую руду на 100 км до золотоизвлекательной фабрики Купол. Образно говоря, в каждом самосвале, нагруженном 20 тоннами руды с Двойного, движущемся по маршруту Двойное–Кубака, находится почти 400 грамм золота, или более 600 тыс. руб¬лей. Двойное позволило компенсировать снижение добычи золота с основного для канадской компании рудника Купол.

ГК «Петропавловск» произвела 23,05 тонны золота, что на 4% выше показателя 2012 года (на графике добычи негативно отразилось наводнение в Амурской области). Компания на фоне негативной ценовой конъюнктуры пересмотрела планы завершения строительства перерабатывающего хаба на базе Покровского ГОКа по технологии флотационно-автоклавного выщелачивания для извлечения золота из упорных руд. Запуск проекта отложен не менее чем на пять лет.

Вернемся к российским компаниям. Объем золотодобычи Соврудника, а это вторая по объемам добычи золота компания Красноярского края, возрос на 7%, до 4,186 тонны. Построена вторая очередь хвостохранилища, рассчитанного на складирование хвостов теперь уже мощной реконструированной Советской ЗИФ близ поселка Северо-Енисейского. Соврудник в ареале транспортной доступности от фабрики ведет разведку и ставит на баланс запасы малых месторождений, которые занимают место в среднесрочном производственном плане.

На 7,8% увеличила производство металла компания «Руссдрагмет» (Highland Cold Mining, контролируемая российскими бизнес-структурами), работающая в Хабаровском крае (Многовершинное и вновь введенное месторождение Белая Гора) и в Забайкальском крае (Новоширокинское).

NordGold — холдинг, имеющий активы не только в Сибири и на Дальнем Востоке (Якутия, Забайкальский край, Амурская область и Бурятия), но и в Африке (Буркина-Фасо и Гвинея) и Казахстане. Поэтому, конечно, мы обсуждаем результаты работы отечественных предприятий этого холдинга. Им удается поддерживать уровень добычи в 10 тонн благодаря двум активам — разработке относительно богатых (в среднем 4,72 грамма) руд подземных рудников Ирокинда и Зун-Холба в Бурятии и месторождения Березитового с бедными (2,2 грамма) рудами в Амурской области. В Забайкалье на Апрелковском месторождении компания имеет комплекс кучного выщелачивания, который перерабатывает руды с низким содержанием.

Локомотивами отечественной золотодобывающей отрасли станут суперкрупные месторождения с относительно низкими золотосодержаниями и разрабатываемые открытым способом 012_expert-sibir_22_1.jpg

Локомотивами отечественной золотодобывающей отрасли станут суперкрупные месторождения с относительно низкими золотосодержаниями и разрабатываемые открытым способом

Цена заставила

Золотодобывающая отрасль, как и вся горнодобывающая, по своей структуре и принципам развития инерционная в отличие от производства, «завязанного» на конкурентные рынки сбыта в стране и зарубежом, от технологических линий, способных гибко менять структуру выпуска или диверсифицировать линейку продуктов. Любой реальный объем золота (имеется в виду, что невозможно резко увеличить добычу в стране или в мире в пять–десять раз) всегда будет куплен по биржевой цене и направлен в ювелирное или монетное производство, в индустриальное потребление, закуплен банками и структурами государственных резервов.

За короткий промежуток времени перестроить производственные планы выемки руды, переработки сырья и выпуска металла, приостановить ведущееся строительство рудников, обогатительных комплексов и золотоизвлекательных фабрик, резко секвестрировать затраты на геолого-разведочные работы — непросто, затратно и в общем-то стратегически нецелесообразно. Но ценовая конъюнктура предопределяет многое, в том числе собственно стратегии развития компаний.

Средний ценовой коридор золота, по которому компании, действующие в России, продавали его в прошлом году, составил 1 325–1 400 долларов за унцию. Это заметно ниже привычной высокой стоимости металла в течение двух последних лет, тем более при увеличившейся себестоимости добычи. Как компании отреагировали на это изменение в финансово-экономическом измерении?

Увеличение производства металла «Полюсом» на 5,1% позволило частично компенсировать потери от снижения цены реализуемого золота. Стоимостные объемы продаж золота сократились на 13%, до 2,258 млрд долларов, компания снизила прибыль до 149 млн долларов, но образовала чистый долг в размере 349 млн долларов. «Полиметалл» увеличил выручку от продаж золота на 11%, до 1,071 млрд долларов, то есть рост производства металла позволил смягчить ухудшение ценовой конъюнктуры. Компания сократила капитальные затраты на действующих предприятиях (на 20%, до 319 млн долларов) и расходы на геологоразведку (на 13%, до 59 млн долларов), но сохранила чистый долг в объеме 1,045 млрд долларов. ГК «Петропавловск» сохранила выручку от золота практически в том же объеме — 1,118 млрд долларов, но получила большой отрицательный финансовый результат. Группа Highland Mining, при общем росте золотодобычи на 7,8% до 7,75 тонны, снизила доходы от реализации золота на 16,7% до 209,5 млн долларов. Можно сказать, что золотодобывающие компании, конечно, теми или иными мерами справляются со сложной ценовой ситуацией, но с существенными потерями.

Недропользователи в условиях оптимизации расходов стремятся смещать геологоразведочные затраты на подтверждение ресурсов и запасов, их перевод в более высокие категории. То есть затраты на поисково-оценочные работы минимизированы.

Позиция государства по перекладыванию рисков проведения геологоразведочных работ по объектам, содержащим только прогнозные ресурсы, теперь уже вряд ли кардинально изменится. В связи с этим можно оценить золотоносные участки недр (см. таблицу 3) в сибирских и дальневосточных регионах, предлагаемые в текущем году недропользователям для проведения разведки и последующей разработки (хотя этот список уточняется в течение года исходя из поступающих заявок от недропользователей).

Между тем, превышение вновь поставленных на учет запасов золота над добычей (за счет компаний и государства) составило 179% — на баланс за год поставлено 502,4 тонны металла. И такая тенденция наблюдается уже продолжительное время. С учетом пока вполне приемлемой по запасам и качеству разрабатываемой и подготавливаемой сырьевой базы золота в Сибири и на Дальнем Востоке (но все же ухудшающейся в перспективе) сложности с обеспеченностью сырьем обозначатся не скоро.

По запасам рудного золота ведущее место в стране занимают дальневосточные месторождения. Сегодня они рудного золота составляют более 75% общероссийских запасов: 3 532 тонны (при этом, для сравнения, в 1991 году почти в два раза меньше — 1 804 тонны). В пяти золотодобывающих регионах — Якутии, Магаданской и Амурской областях, Хабаровском крае и Чукотском АО — сосредоточено 94% запасов всего макрорегиона. Но за этот период изменились и качественные характеристики запасов: снизились средние содержания в рудах (если в 2000-х годах — 5 грамм в тонне, то сейчас примерно 2,5–2,8 грамма). Это следствие завершения отработки высококачественных месторождений (например, Кубака в Магаданской области) и истощения запасов рудных тел с высокими содержаниями (Купол на Чукотке).

А что в Сибири? Здесь самым крупным регионом по запасам (2,3 тыс. тонн) и ресурсам золота остается Иркутская область — благодаря в основном супергиганту Сухому Логу в Бодайбинском районе. В Красноярском крае запасы всех типов месторождений составляют около 1,6 тыс. тонн, а в нераспределенном фонде находится не более 2% от всех разведанных запасов края. В Забайкальском крае резкое увеличение добычи золота связывается с полиметаллическими месторождениями и медным Удоканским, в которых золото будет добываться попутно. Вместе с тем, собственно золотоносные месторождения содержат сегодня более 315 тонн запасов золота, а этот регион относится к одному из самых богатых по золотоносной сырьевой базе в Сибири.

Тогда...

Уже в первом полугодии текущего года, цены на золото обозначили более или менее стабильное направление к планке в 1 350 долларов за унцию (то есть примерно 1 450 руб¬лей за один грамм металла, 1,45 млн руб¬лей за килограмм, 1,45 млрд руб¬лей за тонну). А это — цена уверенности и определенности для активизации инвестиционных и производственных программ золотодобывающих предприятий Сибири и Дальнего Востока.

Надо признать, что цена на золото, конечно, оказалась неприятно корректирующим фактором для российской золотодобывающей промышленности, а также по эффекту бумеранга для ее кластерных компонентов, обслуживающих сферу материального снабжения и поставок, проектных и сервисных услуг для предприятий отрасли.

Компании по-прежнему вынуждены снижать капитальные затраты (но, как правило, по неприоритетным проектам) и затраты на геологоразведку. Оптимизированы операционные и административные расходы, включая сокращение персонала. Экономия достигалась и привлечением конкурентных российских поставщиков оборудования, материалов и сырья для производственных нужд. На фоне снижения цены пришлось пролонгировать сроки ввода месторождений в эксплуатацию, а в некоторых случаях и приостановить строительство новых мощностей.

Но золотодобытчики стремились, во-первых, увеличить объемы выемки и переработки легкообогатимой и более богатой руды (золотосодержание — чрезвычайно важный параметр) и, соответственно, производить больше металла. Во-вторых, концентрировать капитальные расходы на проектах с высокой степенью готовности (месторождения, которые содержат большие запасы металла, имеют высокие содержания ценного компонента, а значит, при ведении добычи — более низкую себестоимость). Это обеспечивает, несмотря на большие объемы работ, как мы отмечали год назад, прирост добычи и генерирование привычного денежного потока от продаж золота.  

Сферы промышленного и инновационного применения золота

За рубежом и в России сферы применения золота значительно расширились. Традиционные области — ювелирные изделия, компоненты электронных устройств, стоматология — дополнились созданием новых технических продуктов, оборудования, материалов, инструментов.

С устройствами, в которых применяется золото (с высокой электрической проводимостью, с устойчивостью к химической коррозии и другими физико-химическими свойствами), в повседневной жизни и на работе мы сталкиваемся постоянно: смартфоны, карты памяти, ультрабуки, некорродирующие спайки электропроводов и так далее. Как правило, в подобных технологиях применение золота является «скрытым», практически неосязаемым, и в большинстве случаев его физическое и стоимостное потребление на единицу продукции незначительно. Но именно это является технологической и экономической причиной все более широкого применения золота в современных инновационных разработках (см. таблицу). Развитие инновационных технологий стимулирует использование золота в новом и порой необычном качестве.

Кстати, большинство исследований, направленных на современные сферы и технологии применения драгоценных металлов, также проводятся в научных институтах Сибири.

Подготовили Николай Самсонов, Иван Семягин

http://expert.ru/siberia/2014/22/zolotaya-traektoriya---2/