Арбузотерапия


Алый великан» – так в древности называли арбуз. Он был известен еще в Древнем Египте 4000 лет назад. В Россию арбузы вплоть до конца 17 века привозили из-за заграницы как заморское лакомство. Недаром русское название арбуз получил от слова «харбюза», что в иранских языках «означает огромный огурец». Сырыми их тогда не ели, а долго вымачивали дольки и варили с перцем и другими пряностями, позже – в сахарном сиропе.

Первые арбузы были посеяны по царскому указу от 11 ноября 1660 года, причем предписывалось: как только диковинные овощи (а правильнее ягоды) поспеют, немедленно доставить их в Москву. При Петре I арбузы уже не возили из-за рубежа. Их часто подавали во дворцах. Но не свежими, а опять-таки вымоченными в сахарном сиропе.

Углеводов в нем меньше, чем в зеленом горошке, яблоках, апельсинах, и почти столько же, сколько в смородине, чернике и малине. Фруктоза же арбузов усваивается организмом без затрат инсулина, что немаловажно для больных диабетом. Привлекателен арбуз и для сидящих на диете: мякоть арбуза малокалорийна (около 38 калорий на 100 грамм) – ее можно употреблять много, чтобы имитировать насыщение. В последние годы арбузы считаются незаменимым средством в лечебных курсах по очищению организма от шлаков. Богат арбуз и магнием – необходимым для человека минеральным веществом. Недостаток его приводит к повышению кровяного давления.

А вот в паре с кальцием он обеспечивает регулярные сужения и расширения сосудов, поддерживает сердечно-сосудистую систему. В связке с витамином D он предотвращает хрупкость костной ткани, образование камней в почках. При диабете и патологиях желчевыделительной системы магний стимулирует отделение желчи и выведение холестерина. Кроме того, магний снижает нервную возбудимость, успокаивает, снимает спазмы, уменьшает болевые ощущения, усиливает кишечную перистальтику. В 100 граммах арбуза содержится 224 миллиграмма магния: с таким богатством не сравнится ни один пищевой продукт. Всего 150 граммов арбуза в день способны удовлетворить потребность организма человека в магнии, а курс в 20-30 дней буквально творит чудеса. Вдобавок арбуз богат кальцием, обладает мочегонным эффектом.

Правда, чуть в меньшей степени, чем абрикосы, ананасы, бананы и хурма. Но эти фрукты – иностранцы, и высокую калорийность их надо учитывать. Мочегонное действие арбузов играет огромную роль при гипертонической болезни, заболеваниях почек и мочевых путей, мочекислом диатезе. Арбуз – спасение для больных подагрой, хронической почечной недостаточностью: «алый великан» буквально вымывает из тканей токсичные продукты пуринового обмена, особенно при ограничении животных и растительных белков.

Общие рекомендации лечения арбузами, или арбузотерапии, просты. Например, два раза в неделю устраивать арбузные дни – не есть ничего, кроме арбузов. Более щадящий и, по мнению врачей, более адаптированный для россиян вариант допускает употребление в такие дни и нескольких кусочков хлеба. При артрозах и других заболеваниях суставов диета несколько иная: 1,5 – 2 килограмма мякоти арбуза без корки делят на 8 частей и съедают по одной порции через каждые два часа. В любом случае, в сезон арбузы можно употреблять без ограничения, как дополнительное блюдо, либо десерт. Больным диабетом имеет смысл резко ограничить на это время другие углеводистые продукты и наслаждаться арбузами, отрезая себе самые привлекательные кусочки граммов по 150 –200 и до четырех раз в день.

Точно определить спелость арбуза может лишь… ворона. Неизвестно почему, но птица совершает налеты только на спелые плоды. Существует 16 критериев спелости арбуза, причем они не имеют ничего общего с традиционными, народными, кроме зависимости спелости от внешнего вида пяточки и хвостика. Если хвостик желтый, то арбуз, скорее всего, спелый. Но пересохший хвостик может свидетельствовать и о том, что арбуз переспел или вообще испортился. Проверенные свойства красного и сладкого арбуза:

- чем крупнее и легче арбуз, тем он спелее;

- арбуз должен резонировать при простукивании по кожуре;

- светлое пятнышко на боку, на котором лежал арбуз должно быть темно-оранжевого цвета;

- корку спелого арбуза сложно проткнуть пальцем.

Прощание с летом можно подсластить, вдоволь наевшись арбузов. У этих необычных ягод не только превосходный вкус, но и удивительные целебные свойства.

Всего 150 граммов арбуза достаточно, чтобы удовлетворить суточную потребность здорового человека в магнии. Проще говоря, магния в арбузе – хоть отбавляй. Поэтому людям с артериальной гипертонией непременно нужно включать его в свой рацион.

Кроме того, арбуз хорошо выводит холестерин, что тоже важно при сердечно-сосудистых заболеваниях.

Уникальность арбуза еще и в том, что его сок практически не содержит природных кислот и солей, чего не скажешь о многих других ягодах и фруктах. Зато в нем присутствуют щелочи. Все это делает арбуз удивительно полезным для мочевой системы.

Поэтому нефрологи часто рекомендуют арбуз тем, кто склонен к образованию уратных или оксалатных камней в почках. Если донимают обострения нефрита, пиелонефрита, цистита, арбуз тоже пойдет на пользу. Специалисты советуют съедать в день до 2 килограммов этого вкусного лекарства. А для разнообразия можно попить арбузного сока – на 2 стакана сока 1 чайная ложка меда.

Мочегонные свойства арбуза сильнее, нежели любого другого представителя флоры. Кстати, таким действием обладает не только арбузная мякоть, но и корка.

Из корки можно приготовить отвар, который избавит от отеков, связанных с заболеваниями сердца, почек. Причем такую арбузную терапию можно использовать круглый год – ведь высушенная в духовке корка хранится очень долго. Для приготовления отвара сухую корку заливают водой в соотношении 1:10 и кипятят примерно пять минут.

Затем отвар остужают, процеживают и принимают по половине стакана 3—4 раза в день. Этот напиток также хорош при подагре и ревматизме.

Арбузные семечки – эффективное средство против гельминтов, проще говоря, глистов.

В деле очищения организма от паразитов они вполне могут соперничать с тыквенными семенами. Сушеные арбузные семечки измельчают в мясорубке или кофемолке и смешивают с молоком в пропорции 1:10 – натуральное лекарство готово. Принимать его следует по 2 стакана 2 раза в день отдельно от еды.

В 100 граммах сочной мякоти содержится всего-навсего 38 калорий. Поэтому арбуз очень привлекателен для тех, кто стремится похудеть. Его можно использовать для снижения аппетита. Арбуз быстро дает ощущение сытости, не усугубляя при этом проблемулишнего веса.

Кроме того, в арбузе есть фолиевая кислота, которая нормализует обмен жиров.

Арбуз используют и в косметических целях. Если размять вилкой сочную мякоть и нанести ее на лицо на 20 минут – то, смыв маску, вы обнаружите, что кожа выглядит заметно помолодевшей.

Арбузный сок растворяет и выводит токсины из печени. Поэтому при хронических ее заболеваниях и острых пищевых отравлениях арбузами не надо пренебрегать. Хорошо от души поесть этих полосатых ягод после лечения сильнодействующими препаратами, например антибиотиками. Тем, кто недавно перенес операцию с длительным наркозом, арбузы тоже бывают показаны. Их сок помогает печени побыстрее очистить организм от лекарств.

Зрелость арбуза можно определить по звуку, который он издает, если постучать по кожуре. Арбузы с глухим звуком еще незрелые. А слишком «звонкие», наоборот, уже перезрели. Выбирать нужно нечто среднее – громкие арбузы. Кроме того, у зрелого арбуза хвостик потемневший, вялый, а кожура упругая – ногтем не проткнешь.

Естественный срок поспевания арбузов – конец августа—сентябрь.

Поэтому тех, которые появились в продаже раньше августа, наверняка снабдили нужной дозой удобрений. «Нахимиченную» мякоть можно распознать по желтым прожилкам и беловатым уплотненным участкам.

Если собираетесь вдоволь поесть арбуза, то постарайтесь в течение 2—3 часов до этого не употреблять сильносоленых продуктов. Такое же время придется прожить без чипсов, воблы, соленых орешков и по завершении арбузного пиршества. Все дело в том, что соль задерживает жидкость в организме. И сочный арбуз может стать лишней нагрузкой для больного сердца или спровоцирует отеки.

Тем, кто страдает хроническими заболеваниями кишечника, арбузом увлекаться не следует. Он может вызвать вздутие живота.

При диабете и при наличии отеков в последнем триместре беременности от арбуза лучше воздержаться.

По содержанию железа арбуз уступает только листьям салата и шпинату. Арбузное железо легко усваивается организмом – ведь оно органическое. Поэтому при лечении и профилактике анемии арбузы – отличные помощники.

http://planetatain.ru/blog/arbuzoterapija/2013-09-07-5862