Черный рынок похудения - диетические ошибки приема пищи

   
Вы по-настоящему ничего не едите, а лишние килограммы как были, так и есть, и все указывает на то, что не намерены никуда уходить? Узнайте, каковы причины отсутствия эффектов для похудения и что саботирует ваши действия.

Чудо диета.

Затянув пояс потуже, вы несколько дней придерживаетесь указаний выбранной чудо-диеты? Воздержание от пищи, немного страдания, и вы станете обладателем фигуры, о которой мечтаете. Вы уверены?

Исследования показывают окончательно, что в 35% случаев человек худеющий с помощью чудо-диеты, которая продолжается около 15 дней, терпит двойную неудачу. Каждый третий человек после двухдневного режима не только восстанавливает потерянные килограммы, но еще зачастую наживает следующие. И только каждому пятому удается поддерживать строгую диету. Остальные возвращаются к предыдущим килограммам, и не обязательно хорошим привычкам. Сколько времени нужно, чтобы женщина на диете, вернулась не только к предыдущему режиму питания, но и сбросила вес? Оказывается, что это занимает в среднем 22 дня.

Завтрак = 1/5 от обеда.

Ночь означает длительный перерыв (ок. 8-12 часов) в доставке питательных веществ и энергии. Уровень глюкозы в крови снижается, а утром запасы топлива каждой клетки тела на исходе. Если вы не заправите свой организм питательными веществами, то будете работать как бацилла или на "пустом баку".

Из исследований, проведенных учеными из Имперского Колледжа Лондона, выяснилось, что люди, которые не завтракают, проявляют гораздо больший интерес к еде в обеденное время. Обращаются к жирной и более калорийным блюдам, чем лица, у которых утром был прием пищи. Калорийность обеда первых оказывается на одну пятую выше. Исследователи отметили также высокую активность орбитофронтальной коры головного мозга.

"Стабильный уровень сахара в организме и успокоение аппетита — это преимущества завтрака", - указывает д-р Кэтрин Ханки.

Бессмысленные перекусы.

На завтрак вы едите отруби, на обед и ужин мясо и овощи, а вес не сдвигается с места? Ну хорошо, а между ними? Торт, подруга принесла на работу шоколад, бутерброд перед компьютером, а вечером крекеры перед просмотром фильма. Баланс калорий не контролируется, и мы неосознанно едим. Получается, что у нас слабость к сладкому.

Из исследований, проведенных в 2010 году, выяснилось, что каждый пятый соотечественник ежедневно ест сладости и выпечку в промежутках между приемами пищи. Почти каждый третий перекусывает такого рода продукты несколько раз в неделю, и почти каждый четвертый несколько раз в месяц. Только чуть более 10% считают, что не употребляют сладости между основными приемами пищи.

Менее многочисленные сторонники употребляют соленые закуски. В ежедневном перекусе чипсов и пива признаются только 3%. Если о конфетах можно сказать, что ими перекусывают в большей или меньшей степени практически вся страна, то солеными закусками вообще не достигает даже 56%.

Исследователи продемонстрировали, что когда мы едим, выполняя другие операции, например, смотрим телевизор, работаем или за компьютером, мы настолько рассеяны, что не осознаем, сколько мы съели, а потом ощущаем еще больший голод. В одном из экспериментов, доказывающим этот тезис, эксперты разделили испытуемых на две группы. Первая могла есть девять блюд на обед, одновременно раскладывая пасьянса на компьютерах. Вторая - сосредоточивалась только на еде. Затем спустя 30 минут все были приглашены на дегустацию пирожных. Оказалось, что люди из первой группы съели почти в два раза больше пирожных (52 г), чем из второй группы (27 г). Участники, которые не смешивали еду с другими действиями, были в состоянии более точно указать последовательность блюд. Авторы исследования считают, что их способность чувствовать висцеральные ощущения, вызванные перевариванием пищи, были больше, чем у тех, которые чувствовали себя более сытыми.

Продукты "light" - иллюзия легкости.

"Почти 4 из 10 человек ищет в супермаркетах продукты с пониженным содержанием жира, с низким содержанием сахара, с ограниченным количеством калорий", - сообщают британские статистики. У нас есть ощущение, что таким образом продукты питательные, безопасные и легкие. В итоге: очень часто съедаем больше, и, безусловно, не самые лучшие.

Продукты "light"должны содержать, по крайней мере, на 30% меньше калорий, чем традиционные, так, чтобы они могли носить такое звание. Секрет сладостей без сахара - это, как правило, подсластители, в том числе в 200 раз слаще, чем белый сахар - аспартам. Его использование вызывает много споров, а сам подсластитель имеет, наверное, примерно такое же количество сторонников, что врагов. В 90-е годы была опубликована даже работа, подтверждающая, что он может влиять на развитие опухолей головного мозга у человека. Эти результаты, однако, не были научно доказаны. Другие исследования показывают, что употребление в пищу продуктов, в составе которых он находится, может значительно увеличить наш аппетит. А как насчет жира?

Диетологи обычно рекомендуют ограничить его количество. Легкие молочные продукты, постное мясо - это, безусловно, хороший выбор. В случае со сладкими леденцами и шоколадными десертами содержание жира доходит до нуля. А как произвести что-нибудь обезжиренное, чтобы по-прежнему было привлекательным для вкусовых рецепторов? Такие продукты очень часто имеют в составе большое количество сахара. Сравните их состав с традиционными аналогами. Во многих случаях будут иметь не только больше углеводов, но и химических добавок. Таким образом, приобретают вкус, хотя в результате не всегда лучше для здоровья, чем их полножирные коллеги.

Отсутствие запланированных здоровых закусок между приемами пищи.

С одной стороны, бессознательное перекусывание - поглощение пищи, о которой даже не помним. С другой стороны, небольшие запланированные перекусы между основными приемами пищи, которые поддерживают уровень сахара в крови на постоянном уровне, защищая от нападка голода.

Небольшие порции пищи в качестве второго завтрака и полдника позволяют сохранить желательный метаболизм. Особенно, если они будут богаты белком. Исследования показывают, что люди, которые едят между приемами пищи маленькие порции орехов, выглядят стройнее, чем те, которые этого не делают (диетологи не рекомендуют съедать больше, чем 10-15 штук, потому что они довольно жирные). Это только одно из интересных предложений.

Многие люди хвалят фрукты, как сытные и низкокалорийные закуски. За счет клетчатки они дают ощущение полного желудка, а содержащаяся в них глюкоза быстро добавляет энергии (почти 35%). Люди ежедневно едят фрукты между приемами пищи. Менее чем 40% делают это несколько раз в неделю.

Другой способ перекусывания - пить овощные соки, например, томатный. По-видимому, люди, которые пьют овощные соки, питаются на 135 калорий в день меньше.

Использование фаст-фудов = 5 кг.

Исследования показывают, что люди, которые едят фаст-фуды чаще, чем 2 раза в неделю, в среднем на 4,5 кг больше, чем те, кто питается ими реже, чем раз в неделю, независимо от количества поступающих калорий.

Если у вас есть слабость к фаст-фудам, лучше всего сделать их самим. Блюда в ресторанах быстрого обслуживания теряют саму идею блюда, их качество и способ приготовления. Во-первых, горы соли, которая задерживает воду в организме, ведут к гипертонии и атеросклерозу. По данным Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ), мы не должны доставлять себе больше чайной ложки соли в день. Между тем, один гамбургер из киоска даже превосходит эту норму.

Еще ядовитыми веществами из фаст-фудов являются нездоровые жиры, в том числе смертельные транс-жирные кислоты, вызывающие слипание артерий, тромбоз, кровоизлияния или атеросклероз. Ученые отмечают, что они несут ответственность за резкое увеличение веса, и даже начавшуюся в настоящее время эпидемию ожирения. Общее количество: представляют гораздо большую угрозу для здоровья, чем насыщенные жиры. Рестораны быстрого обслуживания остаются вне контроля, и часто не видят ничего неподобающего в применении смертельного нанесения тонким слоем водорода растительных масел.

Выход: хлеб из цельного зерна, мясо известного происхождения и состава, а также много овощей.Пилинг нереалистичных целей и отсутствие плана.

Чаще всего мы ожидаем, что после принятия решения, как по мановению волшебной палочки наша жизнь изменится. Но обычно так не происходит, и мы чувствуем сожаление. Собственно, почему не получилось? Этому есть несколько причин.

"Любое изменение - это сложный, многоэтапный процесс, на который влияет много факторов, от чувства собственной эффективности, то есть, на сколько я смогу это сделать с помощью мотивации, до точного планирования действий и умений справиться с проблемой", - отмечают психологи.

Как должен выглядеть хороший план? Прежде всего, вы должны точно определить, что является вашей целью, к чему вы стремитесь. Размытые ответы, т. е. "я хочу похудеть"или "я хочу быть худой", считаются пустословием, потому что на самом деле неизвестно, что это значит. Начните с того, чтобы определить, что для вас скрывается под ключевыми терминами и обязательно укажите, в какой момент можно будет считать, что вы достигли своей цели. На сколько вы хотите похудеть и за какое время, например, 4 кг в месяц с этого понедельника.

Очень важно, чтобы цель была реальной, а не фантастической. Иначе ее просто не осуществить и пострадает в этом ваше чувство собственной эффективности. Это, в свою очередь, может перейти в нежелание повтора попыток. Дайте себе шанс на достижение успеха.

Думая о плане, думайте о препятствиях - потому что они являются частью обычной жизни. Приглашенные на ужин родственники, отсутствие средств на посещение тренажерного зала - включите все, что может стоять на пути достижения цели и составьте план, как выйти невредимым или минимизировать ущерб.

Пить слишком мало воды и заменить сладкими напитками - до 500 ккал в плюсе.

"Исследователи предполагают, что употребление восьми и более стаканов воды в день сжигает больше калорий", - сообщает American Journal of Clinical Nutrition.

Ученые из Университета Северной Каролины доказали, что питьевая вода вместо сладких соков и напитков позволяет потерять 5% веса тела в течение полугода. "Люди с избыточным весом и ожирением, которые за это время заменили сладкие напитки водой, не только потеряли в весе, но также имели более низкий уровень глюкозы в крови", - рассказывает Дебора Тейт, автор исследования.

Если вы привыкли пить сладкие жидкости, следует помнить о том, что литр апельсинового сока предоставляет вам примерно 500 ккал, то есть столько же, сколько 5 ломтиков хлеба. Кофе латте - порядка 200 ккал, а с сахаром, со взбитыми сливками, сиропом даже в два раза больше. Вывод: вы приобретаете много простых углеводов, калорий, вместо того, чтобы получить эффект сытости.