Агрохимикаты, спреи от насекомых и удобрения для растений могут вызывать тяжёлые хронические заболевания.
Защитники агрохимикатов склонны опираться в своей риторике на теорию «лекарство от яда отличается только дозой», что означает – небольшое воздействие на самом деле не так уж вредно. Однако растёт число опровержений от различных исследователей, доказывающих, что даже чрезвычайно малые дозы могут вести к тяжёлым нарушениям здоровья, которые могут тянуться многие десятки лет. К счастью, употребление органической и минимально обработанной пищи может радикально снизить ваш контакт с пестицидами.
Ниже мы представляем вам список семи нарушений здоровья, ассоциированных с агрохимикатами.
Диабет
Учёные заметили связь между пестицидами и диабетом уже давно. К примеру, было установлено, что толифлуанид – фунгицид, используемый в фермерском хозяйстве – формирует устойчивость к инсулину в жировых клетках. Исследование 2011 года, опубликованное в журнале «Diabetes Care», показало, что тучные люди с повышенным содержанием хлорорганических пестицидов в теле имеют более высокий риск развития диабета второго типа.
Как предотвратить: Покупайте фрукты и овощи на ярмарках органической пищи, выращенной без применения пестицидов. Дома старайтесь не использовать химические освежители воздуха и искусственно ароматизированные продукты – эти вещества также подозреваются в индуцировании диабета второго типа.
Рак
Более 260 различных исследований связывают пестициды с различными формами рака, включая лимфому, лейкемию, саркому мягких тканей, рак мозга, молочной железы, простаты, костного мозга, щитовидной железы, кишечника, печени и лёгких.
Как предотвратить: Употребляйте органическую пищу и избегайте пластика для снижения риска рака, вызванного факторами окружающей среды.
Аутизм и другие болезни развития
Как формируется аутизм? Ведущие мировые исследователи аутизма полагают, что это состояние развивается в результате воздействия на гены химических веществ в период внутриутробного развития и в первые годы жизни. Многие инсектициды убивают насекомых, нарушая нормальное нейрологическое функционирование их организмов. Именно это, по всей видимости, происходит и с некоторыми детьми. Исследование Гарвардского университета 2010 года обнаружило, что дети, у которых зафиксировано повышенное содержание фосфорорганических пестицидов в моче, более часто страдают болезнями развития, чем дети без следов подобных соединений в организме.
Как предотвратить: Переключение на органическую диету устраняет отложения пестицидов в организме.
Ожирение
Некоторые агрохимические пестициды действуют как гормональные дисрупторы, то есть действуют как поддельная версия естественных гормонов внутри вашего организма, блокируя важные цепи гормональной коммуникации, или нарушая способность тела регулировать правильную выработку гормонов. По данным исследования 2012 года, опубликованного в журнале «Environmental Health Perspectives», более пятидесяти пестицидов классифицированы как гормональные диструпторы, и некоторые из них способствуют развитию метаболического синдрома и ожирения, поскольку имеют тенденцию накапливаться в клетках организма.
Болезнь Паркинсона
Более шестидесяти исследований указывают на связь между пестицидами и дегенеративными нейрологическими заболеваниями – например болезнью Паркинсона, состояния, характеризующегося неконтролируемым дрожанием конечностей. Наиболее сильные связи установлены с длительным воздействием химикатов, предназначенных для уничтожения сорняков и насекомых.
Как предотвратить: Не прибегайте к химическим методам уничтожения насекомых у себя дома или в саду. Старайтесь вместо этого использовать природные методы контроля вредителей.
Бесплодие
Пестициды оказываются серьёзное воздействие на репродуктивную систему человека. К примеру атразин, широко распространённый химикат для уничтожения сорняков, попадая в питьевую воду, ведёт к повышению числа выкидышей и росту бесплодия. Другие пестициды вызывают падение уровня мужского тестостерона. Исследование 2006 года обнаружило, что хлорпирифос, химикат, применяемый в выращивании неорганических яблок и сладких перцев, и карбарил, пестицид, используемый при выращивании клубники и персиков, приводят к ненормальному падению уровня тестостерона в мужском организме.
Как предотвратить: Избегайте фруктов в неурожайные годы – они с наибольшей вероятностью выращены с помощью агрохимикатов.
Врождённые дефекты
Дети, зачатые в весенние и летние месяцы, когда использование пестицидов идёт максимальными темпами, имеют самый высокий риск образования врождённых дефектов. В эти месяцы повышенный уровень пестицидов в окружающей среде приводит к появлению их в почвенных водах, что повышает риск контакта с ними. Заячья губа, косолапость, синдром Дауна и другие врождённые заболевания чаще всего отмечаются у детей, зачатых в сезон активного использования агрохимикатов.
Как предотвратить: Используйте качественные водяные фильтры, прошедших соответствующую сертификацию на снижение уровня летучих органических соединений. Это значительно сократит уровень атразина и других пестицидов в вашей питьевой воде.
Обрабатываемые пестицидами фрукты и овощи могут увеличить риск появления рака у детей
Профессор Ирва Герц-Пицциотто из Калифорнийского Университета Дэвиса, руководящий исследованиями, заявил: «Посторонние вещества попадают в нашу пищу различными путями. Они могут не иметь ничего общего с едой или побочными продуктами её обработки. Наша задача состояла в том, чтобы выяснить, каким образом пестициды, металлы и другие токсины попадают с пищей в организм».
В ходе исследования 364 детей, 207 из которых были младше пяти лет, было выявлено превышение допустимого количества мышьяка, дильдрина, ДДЕ и диоксионов.
Кроме того, у 95% дошкольников зафиксированы не канцерогенные превышения содержания акриламида – побочного продукта обработки, часто встречающегося в таких продуктах, как картофельные и кукурузные чипсы. Не канцерогенные эффекты включают в себя смерть клеток.
Особо высокое содержание пестицидов было выявлено в помидорах, персиках, яблоках, перцах, винограде, салате, брокколи, землянике, шпинате, молочных продуктах, грушах, зелёной фасоли и сельдерее.
«Мы сосредоточились на детях, т.к. раннее поражение токсинами способно оказывать долгоиграющий эффект на развитие заболеваний», – комментирует один из исследователей – доктор Рейнбоу Вогт.
«В настоящее время Управление по охране окружающей среды США принимает во внимание риск только от заражения отдельными веществами.
«Мы же хотели оценить совокупный риск от употребления пищи с вредными примесями. Результаты данного исследования свидетельствуют о необходимости предотвращения комплексного заражения детей токсинами с целью снижения риска заболеваемости раком», – рассказывает Вогт.
Некоторые пестициды могут быть удалены из фруктов и овощей посредством мытья и поверхностной очистки.
Учёные работали с данными «Исследования использования продуктов и поведения, связанного с опасностью употребления вредных примесей» 2007 года (SUPERB), в ходе которого определялась связь между степенью поражения вредными веществами и диетой (наряду с другими факторами) калифорнийских детей в возрасте от двух до пяти лет.
В частности SUPERB был сфокусирован на сорока четырёх продуктах с высоким содержанием ядовитых примесей.
Данные примеси включали в себя металлы: мышьяк, свинец, ртуть; пестициды: хлорпирифос, перметрин и эндосульфан; устойчивые органические токсины: диоксин, ДДТ, дильдрин и хлордан, а также побочный продукт пищевой обработки – акриламид.
Уровень токсина в тех или иных продуктах определялся по данным исследований «Total Diet Study», проводимых в США с целью выяснения содержания различных вредных и питательных веществ в пище, помимо этого использовались и другие базы данных.
Профессор Герц-Пицциотто подчёркивает: «Мы должны быть особенно внимательны к детям, т.к. их развивающийся мозг наиболее уязвим к этими химикатам и другим вредным факторам».
Исследование даёт общие рекомендации по защите семьи от вредных веществ. Например, органические продукты содержат меньше пестицидов.
Кроме того, типы токсинов в разных продуктах отличаются друг от друга. В салате и брокколи содержатся одни пестициды, а в персиках и яблоках – другие.
Профессор Герц-Пицциотто указывает: «Разнообразя диету своих детей и свою собственную, мы можем снизить вредное воздействие токсинов».
«Различные продукты обрабатываются каждый своим способом, таким образом, разнообразие рациона, помогает избежать чрезмерного накопления какого-то одного токсина в организме», – добавил профессор.
http://mixednews.ru/archives/27389
Комментарии (0)