Если мы откажемся от мяса это будет полезно как для нашего здоровья, так и для нашей планеты, но в то же время, оказывается, это может навредить миллионам людей.
Люди перестают есть мясо и становятся вегетарианцами по самым разным причинам. Кому-то жалко животных, а кто-то просто хочет придерживаться здорового образа жизни. Есть и те, кто ратует за снижение выбросов парниковых газов.
Как бы противники вегетарианцев ни старались это отрицать, у отказа от мяса есть много преимуществ. И чем больше людей изменят свой рацион и перестанут есть мясо, тем больший положительный эффект можно будет наблюдать в глобальном масштабе.
Но если все люди превратятся в убежденных вегетарианцев, миллионам, если не миллиардам, людей придется столкнуться с серьезными негативными последствиями.
«Этот сценарий имеет как свои плюсы, так и минусы», — говорит Эндрю Джарвис из Международного центра тропического сельского хозяйства, Колумбия.«В развитых странах переход к вегетарианству поможет улучшить здоровье людей и экологию. Но в развивающихся странах это приведет лишь к усилению бедности».
Совместно с другими экспертами центра Джарвис попытался смоделировать ситуацию, которая сложилась бы на планете, если бы все люди вдруг резко прекратили есть мясо.
В первую очередь они отметили на то, что изменится климат. На долю пищевого производства приходится от четверти до трети всех антропогенных выбросов парниковых газов, и огромная их часть возникает в результате функционирования отрасли животноводства. Несмотря на это, мы обычно недооцениваем воздействие на окружающую среду наших пищевых предпочтений.
Например, в США при производстве мяса в количестве, достаточном для средней семьи из четырех человек, выбрасывается больше парниковых газов, чем при использовании членами этой семьи двух автомобилей.
Но, традиционно при обсуждении вопросов глобального потепления, мы всегда говорим именно об автомобилях и их вреде для окружающей среды, и вовсе не о стейках.
«Большинство людей даже не задумывается о связи между изменением климата и едой, — рассказывает Тим Бентон, эксперт по продовольственной безопасности из Университета Лидса. — Но если мы станем есть немного меньше мяса уже сейчас, наши дети и внуки непременно скажут нам спасибо».
Марко Спрингман, научный сотрудник исследовательского центра Oxford Martin School при Оксфордском университете, в настоящее время трудится над программой «Будущее продуктов питания» (Futureof Food).
Он хочет выяснить, какие реальные преимущества это может принести. Вместе с коллегами он создал компьютерные модели, которые позволяют предсказать, что произойдет, если к 2050 году все человечество откажется полностью от мяса.
Результаты исследования показали, что благодаря отказу от мяса (в основном красного мяса)объем выбросов, связанных с деятельностью пищевой промышленности, снизится примерно на 60%,.
А если все жители Земли станут веганами, объем выбросов уменьшится почти на 70%.
«Мы постарались узнать, как можно замедлить темпы изменения климата, и выяснили, что может быть достигнуто устойчивое соотношение объемов выбросов от пищевой промышленности и всех остальных выбросов - только в том случае, если все население Земли станет питаться только растительной пищей», — рассказывает Спрингман.
«Сомневаюсь, что возможно такое, но этот вывод в очередной раз свидетельствует о том, что выбросы парниковых газов, которые возникают в результате деятельности пищевой промышленности, станут оказывать серьезное влияние на будущее нашей планеты», — уточняет он.
Производство продуктов питания и в особенности животноводство требуют обширных сельскохозяйственных угодий, а перевод земель в другую категорию и утрата биоразнообразия приводят к возрастанию объемов выбросов парниковых газов.
По всему миру насчитывается около пяти млрд гектаров сельскохозяйственных угодий, и 68% из них являются пастбищами для скота.
Если все мы станем откажемся от мяса, то как минимум 80% этих пастбищ снова превратятся в леса и луга, которые будут улавливать углерод и помогут нам приостановить изменение климата.
Возвращение пастбищ в естественное состояние также благоприятно скажется на биоразнообразии. В свою среду обитания вернутся крупные травоядные,такие как буйволы, вытесненных человеком ради разведения скота, а также волки, которых постоянно убивают из-за их нападений на домашний скот.
Оставшиеся 10-20% бывших пастбищ можно будет использовать для выращивания зерновых культур, которые помогут восполнить недостаток продуктов питания.
Этого относительно небольшого приращения сельскохозяйственных угодий будет более чем достаточно для того, чтобы компенсировать отсутствие мяса, ведь на трети пахотных земель выращивают кормовые культуры, которые не предназначены для человека.
Переход к производству исключительно растительной пищи и восстановление окружающей среды потребуют тщательного планирования и больших вложений, потому что большая часть этих земель уже пришла в негодность.
«Невозможно просто убрать коров с земли и ждать, что на ней сам по себе вырастет девственный лес», — утверждает Джарвис.
Варианты трудоустройства
Людям, которые работают в области промышленного животноводства, потребуется помощь с трудоустройством.
Они смогут заняться восстановлением лесов, сельским хозяйством или производством экологически чистой энергии из отходов растительного сырья, которыми в настоящее время кормят скот.
Также фермеры смогут получать доход, выращивая скот для экологических целей.
«Для Шотландии характерна гористая местность, на которую очень сильно повлиял человек, а точнее — пасущиеся овцы, — рассказывает Питер Александер, специалист по социально-экологическим системам из Эдинбургского университета. — Если овцы исчезнут, это приведет к изменению окружающей среды и, вероятно, негативно повлияет на биоразнообразие».
Если мы не сумеем предложить новые варианты трудоустройства и субсидии тем, кто прежде был занят в промышленном животноводстве, то, возможно, нам придется столкнуться с ростом безработицы и как итог - массовыми волнениями, особенно в сельской местности, которая очень тесно связана с этой отраслью.
«Сейчас на Земле насчитывается более 3,5 млрд домашних жвачных животных, и мы ежегодно съедаем мясо десятков миллиардов кур», — сообщает Бен Фалан из Кембриджского университета, он изучает баланс между спросом на продукты питания и биоразнообразием.
«Итогом станет серьезный удар, который будет нанесен экономике», — говорит он.
Но даже самый лучший план не способен предусмотреть создание альтернативных источников дохода для всех.
Примерно треть земель на планете это засушливые и полузасушливые пастбища, которые не пригодны для выращивания сельскохозяйственных культур.
Попытка превратить некоторые участки Сахеля, африканского региона, который расположен к югу от Сахары и к северу от экватора, из пастбищ для скота в пахотные земли провалилась - не удалось добиться ничего, кроме опустынивания и потери плодородности.
«Без скота жизнь для людей, которые живут в определенных природных условиях, станет невозможной», — говорит Фалан.
Монгольские и берберские кочевники в связи с отсутствием скота вынуждены будут навсегда осесть в городах, что несомненно приведет к потере их культурной идентичности.
Также пострадать могут и те, для кого мясо не является источником существования. Ведь мясо — важная часть истории, традиций и культуры.
Многие народы по всему миру имеют традицию дарить скот на свадьбах, а некоторые люди совершенно не могут представить праздничный ужин без индейки или ростбифа.
Мясные блюда стали проявлением культурной самобытности определенных регионов и народов.
«Полный отказ от мяса окажет огромное влияние на культуру, и именно потому меры по снижению уровня потребления мяса чаще всего оказываются неэффективными», — рассказывает Фалан. Последствия вегетарианского питания для здоровья тоже не так однозначны.
Согласно компьютерной модели Спрингмана, если к 2050 году все жители Земли станут вегетарианцами, глобальный уровень смертности снизится на 6-10%, из-за уменьшения числа заболеваний сердечно-сосудистой системы, диабета, сердечных приступов и некоторых видов рака.
На это в равной мере повлияют как отказ от красного мяса и вытекающее снижение калорийности рациона, так и потребление большего количества овощей и фруктов.
Если же все население планеты перейдет к веганству, положительный эффект только усилится: вегетарианская диета способна спасти 7 миллионов жизней в год, в то время как веганская — около 8 миллионов.
Снижение числа хронических заболеваний, вызванных неправильным питанием, также приведет к снижению трат на медицинские услуги, что позволит сэкономить около 2-3% глобального ВВП.
Но чтобы все это стало реальностью, нужно не просто отказаться от мяса, но и заменить его продуктами с равнозначной питательной ценностью.
В продуктах животного происхождения содержится больше питательных веществ в расчете на одну калорию, чем в вегетарианских. Поэтому очень важно подобрать правильный рацион питания, особенно для более чем двух миллиардов людей, страдающих от недоедания.
«Переход к вегетарианству в глобальном масштабе может привести к резкому ухудшению здоровья людей в развивающихся странах, ведь они будут недополучать жизненно важные питательные вещества», — говорит Бентон.
Во всем нужна мера
К счастью, чтобы в полной мере воспользоваться преимуществами и свести к минимуму отрицательные последствия, не обязательно приобщать к вегетарианству весь мир. Самое важное — это есть мясо реже и меньшими порциями.
Согласно результатам одного исследования, чтобы снизить уровень выбросов парниковых газов в Великобритании на 17%, населению этой страны достаточно придерживаться рекомендаций ВОЗ в отношении питания.
А уж если отказаться от продуктов животного происхождения и вредных «перекусов», этот показатель снизится еще на 40%.
«Такие изменения в рационе не будут болезненными для людей. Все, что нужно — просто есть чуть меньше мяса, — говорит Джарвис. — О полном переходе к вегетарианству здесь речь не идет».
По словам Спрингмана, благодаря определенным изменениям в продовольственной системе мы будем выбирать полезные продукты питания, производство которых не наносит такого вреда окружающей среде.
Например, можно повысить цену мяса, при этом сделав свежие фрукты и овощи дешевле и доступнее.
Кроме того, нам следует более ответственно относиться к потребляемой нами еде, ведь на сегодня эффективно используются лишь 50% производимых калорий. Виной тому потери продуктов питания, пищевые отходы и переедание.
«Существуют системы с низкой производительностью, позволяющие обеспечить хорошие условия содержания животных и свести к минимуму влияние на экологию, но в то же время приносящие высокую прибыль», — говорит Бентон.
«Фермеры могут получать тот же доход, производя мясо как деликатес, а не как продукт для ежедневного употребления. Для этого применяются совершенно другие способы выращивания животных», — поясняет он.
В действительности ясные меры по сокращению выбросов парниковых газов в животноводстве уже существуют. Не хватает лишь желания применить их на практике.
Комментарии (2)