Многие из изменений, которые я почувствовал в ходе клинических испытаний диетой периодического голодания, не были для меня неожиданными.

Каждый месяц в течение пяти дней я ел очень мало. Я действительно худел и испытывал голод. При этом я сохранял бодрость, хотя быстро уставал. Но были и другие последствия, которые, вероятно, имеют гораздо большее значение.

В ходе каждого периода голодания, когда я потреблял примерно четверть калорий своей обычной диеты, я терял от 2 до 4 кг веса, но затем, в следующие 25 дней нормального пита-ния, почти весь потерянный вес возвращался.

Однако не все последствия голодания исчезали столь быстро.

"Мы наблюдаем эффект сохранения некоторых последствий голодания даже после возоб-новления нормального питания, - говорит доктор Вальтер Лонго, директор Института долголетия при университете Южной Калифорнии. - Это очень многообещающий результат, так как мы ожидали достичь именно такого эффекта".

Принцип периодического голодания предполагает резкое снижение числа калорий, потреб-ляемых за день. В первый день он составляет 1000 калорий, а в последующие четыре - по 500 калорий.

Диетические продукты

Диетические продукты обладают нужным сочетанием минералов и витаминов

Такая диета основана на использовании следующих продуктов питания:

    •    Овощные супы
    •    Концентраты из пищевых круп
    •    Энергетические напитки
    •    Сушеная черная капуста
    •    Ромашковый чай

Клинические испытания показали, что во время цикла голодания мое систолическое давле-ние снижалось примерно на 10%, а диастолическое оставалось на прежнем уровне. Я стра-даю легкой формой гипертонии и для меня этот результат был важным. Однако после кон-трольного периода нормального питания мои вес и давление возвращались к привычным и не очень благоприятным параметрам.

Секрет вечной молодости?

Исследователи собираются заняться изучение вопроса о том, нельзя ли использовать такую диету для лечения гипертонии в течение более длительного периода.

Но самые интересные результаты касались колебаний в уровне гормона, известного под обозначением ИФР-1 (инсулиноподобный фактор роста). Высокий уровень ИФР-1, производимого печенью, связан с повышенным риском возникновения рака простаты, груди и кишечника. Понижение уровня этого гормона в крови приводит к снижению риска.

"Мы и другие исследователи продемонстрировали на примере подопытных животных, что гормон ИФР-1 тесно связан с процессами старения и рядом заболеваний, в том числе с ра-ком", - говорит доктор Лонго.

Концентрат

Плитки из круп и орехов входили в диету

Исследования на мышах показали, что периодическое голодание приводит у них к значи-тельному и длительному снижение уровня гормона ИФР-1.

Результаты моих анализов крови полностью соответствовали этой картине.

"У вас зафиксировано снижение уровня ИФР-1 на 60%, а после возвращения к нормальному питанию он возрос, но оставался на уровне ниже первоначального на 20%", - объявил мне доктор Лонго.

Недавнее исследование небольшой популяции жителей деревни в Эквадоре, которые имеют пониженный уровень ИФР-1 в крови из-за генетической мутации, показало, что они редко болеют раком и другими возрастными заболеваниями.

Инсулиноподобный фактор роста

Мои анализы крови показали также, что уровень важного ингибитора гормона ИФР-1, из-вестного под названием ИФРСБ-1 (белок, связывающий гормон роста), также повышался во время периода голодания.

Даже после возвращения к нормальному питанию он оставался на повышенной отметке. Как считает доктор Лонго, это является признаком того, что организм переключился в режим, который содействует здоровому старению.

Данные, полученные от других участников испытаний, пока анализируются, но если они также продемонстрируют понижение уровня ИФР-1 и повышение уровня ИФРСБ-1, это по-может ученым разработать режим периодического голодания, который позволяет людям пи-таться нормально в течение большей части времени и замедлить процесс старения.

Голодание, но ненадолго

Доктор Лонго намерен также исследовать гипотезу о том, что пятидневное голодание каж-дые 60 дней достаточно для того, чтобы перевести организм в режим замедления старения.

В течение пяти дней голодания мне давали крайне небольшие порции не очень вкусной еды, но я был рад и этому. Я знаю людей, которые практикуют полное голодание в течение значительно более длительного периода.

Мои анализы крови подтвердили также значительное повышение числа определенного вида клеток, которые могут играть роль в регенерации тканей и органов.

Питер Бауэс

Диеты периодического голодания известны довольно давно. В Британии особой популярно-стью пользуется диета "5:2", в рамках которой человек потребляет не более 500-600 калорий в течение двух дней в неделю, а в остальное время питается нормально.

Врачи спорят о значении этих данных, которые пока не до конца понятны ученым.

"Ваши данные соответствуют более ранним данным, полученным на подопытных животных, которые свидетельствуют, что циклы голодания приводят к повышению уровня определенного вещества, которое может быть индикатором присутствия стволовых клеток", - объяснила мне доктор Мин Вей.

Это вещество обычно присутствует в крови эмбрионов, говорит доктор Лонго. Ученые пока очень мало знают о его роли в развитии взрослых организмов. Однако известно, что стволо-вые клетки обладают возможностью трансформироваться в практически любые клетки орга-низма.

Эта диета находится в стадии эксперимента, а данные от клинических испытаний пока толь-ко изучаются. Потребуется независимая проверка результатов другими исследователями, которые попытаются воспроизвести их.

"Обычно мы стремимся получить данные не только о первоначальном открытии, но и под-тверждающие данные последующих тестов, которые свидетельствуют о применимости вы-водов к крупным популяциям", - говорит доктор Лоуренс Пиро, онколог из научно-исследовательского института Анджелес.

"Я считаю голодание очень эффективным механизмом. Мы заняты расшифровкой голово-ломки, многие элементы которой пока скрыты. Однако мы уже многое узнали о ней и то, что выясняется сейчас, порождает множество надежд", - заявил ученый.

Последующие клинические исследования будут направлены на изучение воздействия таких диет на пациентов, относящихся к группам риска - например, страдающих тучностью.

Но если такая или подобные ей диеты, основанные на принципе периодического голодания, окажутся действенными, это может оказать серьезное влияние на лечение возрастных забо-леваний и на решение проблемы избыточного веса, от которого страдает множество людей во всем мире.

Диета помогает бороться со многими заболеваниями

При многих заболеваниях диета является бесценным дополнением к фармакологии, а иногда даже ее заменяет. Ниже приведены советы по питанию, помогающие бороться со многими недомоганиями и болезнями. Узнайте, что есть, а чего следует избегать, если вы страдаете от высокого кровяного давления или запоров, если имеете расстройство желудка и мигрень, а может у вас высокий уровень холестерина.

Давайте начнем с основ.

Перед тем, как проверить, какие продукты могут улучшить (а какие ухудшить) состояние здоровья, стоит вспомнить 6 универсальных принципов, касающихся питания. Полезно знать, каких изменений требует само меню. Помните, что настоящая лечебная диета всегда должна быть под наблюдением врача. Однако, если вы хотите исправить ошибки в питании, то должны сделать это самостоятельно.

1. Медленнее и более точно.

Правильность процесса пищеварения в значительной степени зависит от темпа, с которым мы едим пищу. Оптимальное здоровье - это процесс жевания одного куска 50 раз! Конечно, поглощение бутерброда в течение полутора часов - это комфорт, который могут себе позво-лить действительно немногие. Помните об этом принципе, чтобы тщательно измельчать пищу. Еду нужно должным образом подготовить для пищеварения (с помощью зубов и пи-щеварительных ферментов, собранными в слюне), поглотить, и, как результат, не отклады-вать чрезмерно отложение в виде нежелательного жира.

2. Без воды.

Жидкость надо употреблять через час после еды, ли за 20 минут до еды. Употребление воды во время еды приводит к нарушениям в работе желудочно-кишечного тракта, в том числе метеоризму и диареи.

3. Не ешьте перед сном.

Ночью весь организм должен отдыхать. Это время регенерации клеток и восстановления сил. Ночной перекус может заставить работать сверхурочно. Тогда тяжело контролировать все процессы, особенно непроизвольные звуки, доносящиеся из живота. Избыточный вес, холедохолитиаз и камни в почках - это лишь некоторые последствия еды ночью.

4. Ставка на клетчатку.

Продукты, бедные клетчаткой, тоже лишены витаминов и минералов. Они усиливают жела-ние и не дают чувства сытости, и, одновременно, дают пустые калории. Последствия? Даже после обильной трапезы через короткое время снова ощущаешь голод. Бывает, что организм поглощает норму в 5-10 раз больше, чем в реальности. Будьте осторожны! Рекомендация не распространяется на людей с заболеваниями со стороны желчного пузыря.

5. Сладости праздника.

Не злоупотребляйте сладостями, иначе со временем они  станут источником последующих проблем. Они в избытке только вредят. Трудно время от времени отказываться от кусочка шоколада (впрочем, вовсе не нужно: углеводы в умеренных количествах имеют свои пре-имущества), но если вы не можете остановиться перед коробкой конфет, это уже плохо.

6. Врач решает.

Когда у вас есть проблемы со здоровьем, не забывайте, что диета - это только поддержка ле-чения. Бывает, что здоровая кухня вносит значительный вклад, и даже заменяет фармаколо-гические средства, однако, решить может только терапевт или специалист в данной области болезни. Диагностика, правильное лечение, контрольные тесты, а также соответствующее питание (являющееся частью современного лечения, как сон или отдых) - это хороший ре-цепт.

Инфекции мочевых путей.

Поставьте на воду. Достаточное количество жидкости (лучше всего от 1,5 до 2 литров в день) улучшает работу почек и помогает вывести из организма вредные продукты обмена веществ. Рекомендуется чистая вода, фруктовые и овощные соки. Безусловным союзником мочевыводящих путей является клюква и черника. Имеют антибактериальное и противовос-палительное воздействие.

Ограничьте кофе и крепкий чай (в избытке они способствуют дегидратации). Договоритесь с врачом, сколько белков животного происхождения (из мяса и молочных продуктов) вы мо-жете безопасно есть. Белок хотя и является ценным материалом для строительства, может нагружать почки. Иногда при предрасположенности к камням в почках рекомендуется огра-ничение молока и витамина С (скорее, принимать в таблетках и не слишком много), по-скольку они могут способствовать образованию шлаков.

Что касается высокого уровня холестерина.

Поставьте на овощи и фрукты, богатые витамином С (например, шиповник, цитрусовые, капуста, смородина, брюссельская капуста, перец), морскую рыбу. Эти продукты рекоменду-ются, если вы хотите снизить уровень холестерина ЛПНП. Сохранению его на нужном уровне способствует потребление рапсового масла, лучше всего, как дополнение к овощным салатам.

Чтобы поднять уровень полезного для здоровья холестерина ЛПВП, ответственного за защи-ту кровеносных сосудов, обогатите свое меню продуктами (фрукты с кожурой, крупы и хлеб из муки грубого помола), богатыми клетчаткой. Одновременно следует помнить, что уро-вень холестерина в крови зависит от многих факторов (в том числе и генетических факто-ров, возраста, образа жизни), и его регулирование должно проводиться под наблюдением врача. Ограничьте мясные и колбасные изделия, субпродукты, жирные сыры, сливочное масло, шоколад, пирожные с кремом на основе цельного молока. Независимо от других ре-комендаций врача откажитесь от избытка этих продуктов.

Головные боли.

Поставьте на морепродукты. Доказано, что жирные кислоты омега-3, содержащиеся в них, отлично влияют на нервную систему и могут предотвратить приступы мигрени. Имбирь (свежий и порошкообразный) - это лекарство, которое иногда смягчает симптомы так же эффективно, как таблетка. Однако помните, что частые головные боли - это вопрос, о кото-ром необходимо проконсультироваться со своим врачом, а лучше неврологом. Причин мо-жет быть много, начиная от банальных (переутомление, стресс, выход из дома без завтрака), до очень серьезных, угрожающих жизни. Ограничьте шоколад, алкоголь, особенно красное вино, копченое мясо и рыбу, консервированные, колбасы, сыры орехи и подсластители. До-казано, что эти продукты у чувствительных людей могут инициировать атаки головной бо-ли. Конечно, не нужно отказываться от всего сразу, хотя в сбалансированной диете ваш ор-ганизм не потеряет много. Попробуйте заметить связь между головной болью и предыдущей едой.

Вы страдаете от гипертонии.

Поставьте на хороший источник калия. Этот элемент эффективно регулирует кровяное дав-ление. Чтобы оно нормализировалось, стоит есть сушеные абрикосы, помидоры, бананы, шпинат, рыбу. Ешьте блюда с чесноком, так как содержащиеся в нем вещества, расширяют кровеносные сосуды, способствуя снижению давления. Одновременно следует иметь в виду, что ни одно из этих изменений в привычках питания не поможет людям с избыточным весом. Основные рекомендации для похудения: уменьшение массы тела позволит быстро выровнять гипертонию. Безопасная диета, рекомендованная диетологами -это 1000 ккал. О деталях надо поговорить с врачом. Ставится акцент на специи, позволяющие устранить избыток соли из рациона.

Ограничьте соль и алкоголь. Отказ от них - это шаги к здоровью. Проще всего все эти дей-ствия принять одновременно. Хотя некоторые исследования показывают, что бокал вина, возможно, даже благотворно влияет на здоровье, но при условии, что это стандартная ( 5 г в день, половина чайной ложки) порция соли, которая не должна превышена в рационе. Мало кому удается следовать этой рекомендации, поскольку сложно определить ее содержание, например, в одном гамбургере. Не только в соленых блюдах, но и в сыре, колбасных изде-лиях и даже в молоке (1 г на стакан). Безопаснее всего готовить блюда дома, вообще отка-заться от классической соли и заменить ее травами.

Опасность остеопороза.

Поставьте на кальций, витамин D, марганец и бор. Именно эти вещества обеспечивают крепкие кости до поздней старости. О марганце и боре обычно забывают, тем временем, эта причина дефицита вызывает потерю костной массы, а когда не хватает бора происходит де-минерализация костей. Организму не нужно его слишком много. Достаточно того, что в ва-шей диете будет изюм, орехи, мед, кукурузные хлопья, хлеб из муки грубого помола, анана-совый сок, а также бобовые. На завтрак можно предоставить мюсли. Кальций и витамин D обеспечат молочные продукты, зеленые овощи, жирная рыба. Ешь в целом сардины и шпро-ты, не презирайте брокколи.

Ограничьте соль, алкоголь и кофеин. Если вы находитесь в группе риска остеопороза (на-пример, в период менопаузы или принимаете стероиды), в день можете выпить чашечку ко-фе, бокал вина или слабое пиво. И достаточно. Меню должен определить врач. Не стесняй-тесь спрашивать его о деталях. Диетические консультации входят в его обязанности.

Проблемы с желудком.

Поставьте на йогурты, картофель, крупы и все фрукты. Но их нужно употреблять не ранее, чем через 30 минут после еды. Доказано, что они облегчают симптомы повышенной кислот-ности и язву желудка, нейтрализуют пищеварительные кислоты. Целесообразно употреблять растительную капусту и бананы, потому что они не раздражают слизистую оболочку же-лудка.

Больной желудок не любит лишнего жира животного происхождения, поэтому в диете упот-ребляйте только постное мясо (например, говядину, курицу, индейку) не чаще 2-3 раз в не-делю. Многие утверждают, что лучше всего служит вареное мясо. Позаботьтесь, чтобы в вашем рационе хватало рыбы (лучше всего ее есть три раза в неделю), особенно морскую, так как она обеспечивает чрезвычайно полезные жирные кислоты омега-3. Как цинк (содер-жится в мясе, морепродуктах, зернах) эти жиры повышают устойчивость и защиту слизи-стой оболочки желудка. Облегчить симптомы язвы поможет употребление настоя из семени льна. Не помешает визит к врачу и исключение заражения бактерией хеликобактер пилори. Антибиотики бывают лучшим способом преодоления дискомфорта в желудке. Свежие ово-щи и фрукты снижают риск инфицирования хеликобактер пилори. Содержащийся в них ви-тамин С тормозит размножение бактерий. Заживлению образовавшихся язв помогают вита-мины А и Е. Ими в основном богаты молоко, печень, яйца. Ограничьте жирное мясо, копче-ное и консервы. Они не только увеличивают выработку кислоты, желудочно-кишечного тракта, но и содержат вредные для желудка нитрозамины (канцерогены). Тяжесть болезни иногда вызывается отваров, мясными продуктами, маргарином, кофе, пивом и острыми при-правами.

Для сердца.

Поставьте на антиоксиданты, содержащиеся в овощах. Эти вещества оказывают огромное влияние на наше здоровье. В рамках профилактики сердца ценятся, прежде всего, витамины C, E и бета-каротин из-за сильного антиатеросклеротического воздействия. Провитамин А (бета-каротин) вы найдете в моркови и цветной капусте, брокколи, витамин C - в перце и капусте, а Е - в бобовых культурах и зеленых овощах. Антиоксиданты нейтрализуют сво-бодные радикалы, а они отвечают за разрушение стенок кровеносных сосудов.

На нормальную пропускную способность кровеносных сосудов влияют жирные кислоты омега-3, поэтому следует 2-3 раза в неделю есть рыбу. Не забывайте бросать в салат поми-доры. Содержащийся в них ликопен имеет антиатеросклеротическое действие. Оказывается, что он наиболее эффективно работает в сочетании с нагретым маслом (например, соус для спагетти), следовательно, вы не можете считать, что макароны - это только ваш враг. Они не содержат много калорий, при этом повышают энергию. Плохие добавки (например, жареное жирное мясо, соусы на жирной сметане) - это истинная причина проблем.

Ограничьте лучше всего вообще продукты, которые могут влиять на сердечную мышцу и сосуды. В первых рядах врагов сердца является жирное мясо, цельные молочные продукты (сыр, сливки), а также алкоголь. Некоторое время назад из этого списка ученые удалили ко-фе, потому что не нашли доказательств того, что отказ от него явно влияет на работу сер-дечно-сосудистой системы. Однако до сих пор действуют рекомендации, чтобы люди, у ко-торых возникают нарушения ритма сердца, не превышали двух чашек в день. Если кардио-лог предписывает ограничение кофе, не остается ничего другого, как слушаться его.

Подумайте о печени.

Поставьте на все, что улучшает работу желудочно-кишечного тракта. Печень быстро и легко восстанавливает кожу, поэтому, если вы не больны серьезно, украсьте ее хотя бы немного заботами. Используйте диету, богатую отваренными молодыми овощами. Влюбитесь кефир и творог, соленые огурцы и капусту. Если только у вас есть на это время, ешьте свежепри-готовленные блюда.

Ограничьте алкоголь и лекарства. Печень не любит мясные и жареными блюдами, фаст-фуды и сладости. Она плохо переносит переедание. Вы любите булочки или хлеб прямо из печи? Печень, к сожалению, нет.

Против запоров.

Поставьте на цельнозерновые продукты, крупы, отруби, фрукты и овощи. Нужно много пить, обязательно негазированные напитки. Лучше всего употреблять в день 1,5-2 л мине-ральной воды. Компот из чернослива никогда не разочарует, как и напиток из пшеничных отрубей и льняного семя. Многим людям помогают травяные чаи, например, на основе ро-машки. Забудьте о лекарствах слабительных, используемых без контроля врача. Они сначала работают, но в конечном счете еще более расстраивают кишечник, неоднократно приводя к усилению болезни.

Ограничьте кофе, шоколад, крепкий чай и сладости, мучные продукты и трудно перевари-ваемые. Помните при этом, что изменение диеты недостаточно, чтобы оживить ленивый кишечник. Основа - это физическая активность. Необходимо побывать у гастроэнтеролога, чтобы исключить другие, в том числе и очень серьезные причины упорных запоров. Иногда бывают симптомы заболеваний, которые требуют даже хирургического вмешательства (на-пример, полипы). Основанием для беспокойства является всегда отсутствие эффектов при изменении режима питания. Если вы принимаете какие-либо лекарства (например, антиде-прессанты), или если у вас есть гормональные проблемы (например, расстройства щитовид-ной железы), поговорите с вашим лечащим врачом. Вместе с ним наверняка удастся найти эффективное решение.

http://www.bbc.co.uk/russian/science/2014/01/140103_intermittent_fasting_diet.shtml
http://nazdorowie.ru/produkty-pitaniya/145-dieta-pomogaet-borotsya-so-mnogimi-zabolevaniyami.html?showall=1&limitstart=