Похоже, ученые окончательно выяснили, что насыщенные жиры даже полезны для здоровья человека. Так что можно щедро намазать масло на бутерброд и выбросить счетчик калорий.
Недавно были опубликованы результаты новых масштабных исследований, которые опровергают устоявшееся десятилетиями мнение, что жир вреден во всех видах, даже с высоким содержанием жирных кислот.
«Люди, избегающие углеводов и употребляющие жир в больших количествах, избавляются от жировых запасов и меньше подвергаются риску сердечнососудистых заболеваний, чем те, кто придерживается диеты с низким содержанием жиров, которая пропагандировалась в течение десятилетий официальной медициной», пишет «Нью-Йорк Таймс».
Это сообщение основано на результатах крупного научного исследования, проведенного по заказу Национальных институтов здравоохранения и опубликованного в журнале «Annals of Internal Medicine». В нем принимали участие 150 мужчин и женщин, принадлежащих к разным расам, которые придерживались двух предписанных им различных диет в течение года. Каждая из диет ограничивала либо жиры, либо углеводы, однако обе не вводили норму потребления калорий, которая была обязательным условием подобных экспериментов ранее. «Насколько мне известно, это первое долгосрочное сравнительное исследование различных диет без ограничения потребления калорий», сообщил Дариуш Мозафариан, декан университета Тафтса. «Оно показало, что ограничение потребления углеводов без контроля калорий приводит к снижению массы тела. И это очень важно, поскольку человеку легче контролировать набор продуктов, чем постоянно пытаться сократить количество потребляемых калорий».
Люди, придерживающиеся диеты, могут распознать здесь эхо бесславно развенчанной диеты Аткинса, которая отличалась большим количеством белков и жиров при сниженном потреблении углеводов и считалась лучшим средством избавиться от лишнего веса. Критики объявили, что она увеличивает риск сердечных заболеваний, поскольку игнорирует опасность холестерола.
«Считалось, что употребление насыщенных жиров приводит к росту уровня холестерола», говорит доктор Лидия А.Баззано, ведущий автор новой публикации, «и это приводит к печальным последствиям». Именно эта «незыблемая истина» и была опровергнута новыми исследованиями.
К концу года было выяснено, что люди на низкоуглеводной диете потеряли в весе в среднем на 3.6 килограмма больше, чем те, кто придерживался диеты с пониженным содержанием жиров. У них наблюдалось существенно большее снижение количества жира в тканях, а также увеличение мышечной массы, несмотря на то, что люди в обеих группах не изменяли обычный уровень физической активности.
В то время как вторая группа (диета с пониженным содержанием жира) также теряла в весе, это снижение было больше обусловлено потерей мышечной массы, чем жира. «Они на самом деле теряли качественную мышечную массу, а это совсем не полезно», говорит доктор Мозафариан. «Соотношение качественной (или сухой) мышечной массы и массы жира гораздо важнее, нежели вес тела. И это стало очень важным открытием, которое показало, что диета с большим количеством насыщенных жиров и низким содержанием углеводов более полезна для обмена веществ».
У группы, которая придерживалась этой диеты, снизились также индикаторы, характеризующие склонность к воспалениям и уровень триглицеридов. Их показатели HDL, так называемого «хорошего холестерола», возросли в большей степени, чем у второй группы участников эксперимента.
На самом деле, как утверждают авторы, у тех, кто придерживался низкоуглеводной диеты, снизился риск сердечных приступов в ближайшие десять лет, что полностью противоречит общепринятым представлениям. Что же касается второй группы, у них этот показатель остался без изменений.
Короче говоря, не нужно особенно беспокоиться о количестве потребляемых жиров, гораздо важнее избегать переработанных продуктов питания. Так, детям гораздо полезнее пить цельное молоко, чем обезжиренное шоколадное молоко с заменителями сахара. Переработанные углеводы – самое худшее для организма человека. От них нужно спасаться, как от чумы!
Комментарии (0)