Питание для волос
Волосы – это роговые производные кожи человека. Они выполняют защитную и эстетиче-скую функцию. Волосы предохраняют голову человека от переохлаждения и механических повреждений. Кроме того, здоровые, красивые и ухоженные, они делают человека более привлекательным в общении с другими людьми. Волосы живут от 2 до 4 лет, вырастают на 12 см. в год и до 8 м. в течение всей жизни. Их общая численность на голове составляет от 90 до 150 тыс.
Чтобы волосы всегда оставались здоровыми и сильными, необходимо обеспечить им полно-ценное питание, с достаточным количеством белка, полезных жиров, неочищенных углево-дов и витаминов, микроэлементов, а также аминокислот.
• Белки. Предпочтение лучше отдать нежирным сортам мяса, рыбе, яйцам, орехам.
• Полезные жиры. Необходимо употреблять продукты, богатые ненасыщенными жир-ными кислотами. Например, жирная рыба, любые нежареные растительные масла (оливковое, кукурузное, подсолнечное, льняное), орехи, семечки.
• Неочищенные углеводы. Содержаться в овощах и фруктах, в продуктах, приготов-ленных из муки второго сорта, отрубей. Очень полезны хлебцы, проросшие зерна пшеницы.
Витамины, необходимые для волос:
• Витамины группы B. Способствуют быстрому росту волос, делают их сильными и густыми, уменьшают жирность, придают эластичность и блеск (крупы, зерновые, орехи, яйца, пивные дрожжи).
• Витамин Е. Питает волосяные луковицы, оздоравливает волосы, защищает от ульт-рафиолетовых лучей, восстанавливает кровообращение кожи головы (орехи, семечки, растительные масла, зеленые листовые овощи, яйца).
• Витамин А. Улучшает структуру волос, делает их мягкими и шелковистыми. Особую пользу принесет сухим и посеченным волосам (печень, яйца, масло сливочное, тво-рог. Хорошие источники каротина: морковь, облепиха и абрикосы).
• Витамин С – активизирует кровообращение, ускоряет рост волос, способствует ус-воению железа (цитрусовые, японская айва, шиповник, облепиха, смородина, киви).
Микроэлементы:
• Магний – придает эластичность волосам. Содержится в свежей зелени, орехах, кура-ге.
• Кремний – делает волосы сильными и прочными (огурцы, кабачки, корнеплоды);
• Цинк – препятствует появлению седины и выпадению волос (чеснок, лук, капуста);
• Селен – защищает от ультрафиолетового излучения и других вредных воздействий (мясо, молоко, ржаной хлеб);
• Фосфор – обеспечивает волосам насыщенный цвет и эластичность ( рыба, фасоль);
• Кальций – необходим для строения волос (молочные продукты, зелень, овощи темно-зеленого цвета.)
• Железо – укрепляет волосы, предотвращает раннюю седину (печень, гречка, гранат);
• Сера – обеспечивает силу и блеск (рыба, печень, чеснок, бобовые);
• Йод – придает волосам здоровый вид, участвует в обменных процессах (морепродук-ты, хурма, шампиньоны);
• Медь – защищает волосы от преждевременного старения (гречневая, овсяная, перло-вая крупа, абрикосы, тыква);
• Аминокислота тирозин также необходима для волос, предохраняя их от ранней седи-ны.
Топ 10. Самые полезные продукты для волос
1. Рыба и морепродукты – богаты фосфором, цинком, йодом и полезными жирами.
2. Зелень и листовые овощи содержат много кальция, магния, железа, витаминов С, А.
3. Орехи и семена - ценнейший источник витамина E и полиненасыщенных жирных кислот, содержат цинк, селен.
4. Зерновые (проросшее зерно, крупы, хлебцы, отруби) – основной источник витами-нов группы B
5. Птица – содержит легкий для усвоения белок, без которого волосы становятся туск-лыми и бесцветными. Кроме того, мясо птицы богато железом, необходимым для ор-ганизма.
6. Яйца – источник белка. К тому же, содержат незаменимые для организма витамины группы В.
7. Растительные масла содержат полиненасыщенные кислоты и витамины А, D, E.
8. Овощи (морковь, свекла) – богаты витаминами группы В, витамином А, а также магнием и калием.
9. Молочные продукты – источники органического кальция, ответственного за рост и укрепление волос
10. Бобовые – богаты железом, цинком и биотином, ответственным за крепость волос.
Народные средства для лечения волос
Для того чтобы волосы были здоровыми, в некоторых случаях только коррекции питания не достаточно. В этом случае помогут натуральные лечебные средства.
Для активного роста и красоты волос доктор Уокер советует принимать ежедневно в тече-ние месяца по 0,5 литра сока из моркови, салата латука и люцерны.
Способ приготовления: смешать 9 частей свежеотжатого морковного сока с четырьмя час-тями сока из латука и добавить в этот коктейль 3 части сока люцерны.
Если сделать такой состав не удается – не беда! Его можно заменить более простым коктей-лем. Морковно-огуречный сок поможет вернуть волосам их силу и блеск, и ускорит рост. Сок принимается в пропорции 1:1.
При сильном выпадении волос травовед Рим Ахметов советует воспользоваться таким ре-цептом: 2 стакана овса залить 6 стаканами кипящего молока.
Вскипятить 2 минуты на мед-ленном огне и остудить. Принимать 3 раза в день по 1 стакану на протяжении месяца. Через месяц курс повторить.
В таблице ниже рассмотрены причины некоторых проблем волос.
Проблемы волос; Возможная причина; Стоит включить в рацион;
Сухие волосы с посеченными кончиками
Нехватка незаменимых жирных кислот
Жирная рыба (3-4 раза в неделю), оливки, растительное масло, авокадо
Волосы требуют частого мытья
Недостаток витаминов группы B
Злаковые (крупы, хлеб грубого помола, хлебцы)
Ломкость волос. Им не хватает силы и блеска
В организме не хватает цинка и тирозина
Устрицы, птица, бобовые, яйца, овсянка, бананы, миндаль, авокадо, кунжут
Ранняя седина
Недостаток тирозина, меди и железа. А также витаминов группы В
Бананы, моллюски, миндаль, орехи грецкие, печень, проросшие зерна, овсянка
Выпадение волос
Нехватка железа и витаминов группы В
Печень, красное мясо, яйца, бобовые, злаковые, овсянка, абрикосы
Тусклые, ослабленные волосы
Нехватка белка
Нежирное мясо, яйца, рыба, орехи, сухофрукты
Продукты, вредные для волос
• Сахар – в больших количествах действует в крови человека как токсическое вещест-во, которое выделяется через кожу (в том числе через волосистую часть головы), и делает ее жирной.
• Соль, употребляемая в больших количествах, препятствует усвоению витаминов.
• Газированные напитки содержат большое количество вредных ингредиентов и пус-тых углеводов.
• Полуфабрикаты и фастфуд. В этих продуктах почти не остается витаминов и микро-элементов, полезных для организма человека, а соответственно и для волос. • Продукты, содержащие кофеин (кофе, чай, шоколад). Препятствует усвоению таких важных для волос витаминов, как В и С, а также цинка и калия.
• Жирные молочные продукты. Могут вызвать аллергию и зуд кожи головы.
Питание для зубов и десен
Здоровые зубы и десны – прекрасное украшение для лица. По зубам в старину определяли здоровье человека, его работоспособность.
Сегодня красивая улыбка является важным атрибутом привлекательности человека. Она об-легчает налаживание социальных контактов, помогает добиться успеха в обществе. Кроме социально-эстетической функции, зубы и десны имеют очень важное анатомическое значе-ние.
В энциклопедии сказано, что зубы – это костные образования в полости рта, которые служат для измельчения пищи. Кроме того, они играют существенную роль в произношении мно-гих звуков. Зубы располагаются в зубо-десновых карманах. Основная функция десен – за-щита зубов от расшатывания и выпадения.
Общие рекомендации
1. Здоровье зубов и десен зависит от состояния здоровья всего организма. Поэтому медики рекомендуют регулярные занятия спортом, которые стимулируют кровооб-ращение в организме и укрепляют иммунитет.
2. В рационе должно присутствовать достаточное количество овощей и фруктов не-кислых сортов, которые являются отличным источником витаминов и минералов. Кроме того, употребление их в сыром виде стимулирует кровообращение в ротовой полости, очищает и массажирует десны, укрепляет зубную эмаль.
3. Ежедневный пальцевой массаж десен является отличной профилактикой пародонто-за.
4. Самым главным источником фтора является вода. При недостатке фтора зубная эмаль слабеет. При его избытке – зубы покрываются черными точками. Поэтому, же-лательно, пить только максимально полезную для зубов воду!
5. Считается, что зубной порошок более полезен для зубов, чем паста. А еще зубы можно чистить измельченной солью с растительным маслом. Правда, по вкусу, этот рецепт подходит далеко не каждому. Зато этот метод был одобрен даже Министерст-вом Здравоохранения СССР! Также зубы можно чистить золой кожуры бананов или баклажанов. Говорят, что этот порошок хорошо отбеливает эмаль зубов.
6. Йоги и некоторые приверженцы ЗОЖ в качестве зубной щетки используют веточки вишни, груши или дуба. Для этого один конец ветки расплющивают, чтобы разделить на волокна. Используют, как обыкновенную зубную щетку.
7. Достаточное количество воды натощак запускает в работу весь желудочно-кишечный тракт, что является хорошей профилактикой зубного налета и залогом полноценного пищеварения.
8. Слишком холодная или горячая пища увеличивает риск возникновения трещин зуб-ной эмали. Желательно, употреблять продукты только комнатной температуры.
9. Кариес можно остановить, восстанавливая защитные силы организма. Главное, на-ладить режим питания, полноценность дневного рациона. Закаливающие процедуры и посильная физическая нагрузка также способствуют избавлению от главного раз-рушителя зубов – кариеса.
Народные методы оздоровления зубов и десен
• Отвар цикория с молоком в некоторых случаях хорошо помогает для восстановления зубной эмали. Сгущенное молоко с цикорием также подойдет. Принимать по не-сколько столовых ложек в день, минимум неделю. В это же время чаще употреблять тушеную рыбу, которая является прекрасным источником фосфора и йода.
• Настойки прополиса с аиром считаются самыми сильным средством в народной ме-дицине для укрепления зубов и десен. Перед полосканием в стакане смешивается по несколько капель настойки прополиса и аира. Полоскание снимает воспаление десен и укрепляет зубную эмаль. Прополис очень полезен для всей ротовой полости. К то-му же он является одним из главных компонентов многих лекарств от пародонтоза.
• Для укрепления зубов, восстановления эмали еще используются кальцийсодержащие порошки. Подойдет, например, порошок из измельченной яичной скорлупы. Но для его всасывания, необходимо наличие витамина D, который нужно либо употреблять в виде рыбьего жира, либо принимать солнечные ванны.
Вредные продукты для зубов и десен
• Очищенные и неочищенные жареные семечки. При очистке семечек от твердой обо-лочки зубами, происходит механическое повреждение эмали зубов. При частом по-вторении, эмаль может не восстановится. Большое количество очищенных семян подсолнечника может привести к химическому повреждению зубной эмали, из-за со-держания в жареных семенах вредных для зубов веществ, вызывающих хрупкость внешней оболочки зуба.
• Сухари и другая грубая пища. В большом количестве приносит вред эмали и может травмировать десны.
• Сдоба и фастфуд. Любителям питаться подобными продуктами стоит задуматься о состоянии своих зубов и десен в будущем. Так как очищенная и мягкая пища не мо-жет дать полноценной жевательной нагрузки. При регулярном предпочтении подоб-ных продуктов, десны становятся рыхлыми, создавая угрозу выпадения зубов, а зуб-ная эмаль становится хрупкой и тонкой, что создает условия для проникновения ин-фекции внутрь зубов.
• Лимонад, кока-кола и другие сладкие газированные напитки. Содержат вредные для зубов химические вещества. Разрушают эмаль.
• Сахар и овсянка. Блокируют усвоение кальция.
• Вишня, смородина и другие кислые ягоды фрукты. Содержат фруктовые кислоты, разрушающие эмаль зубов.
Питание для кожи
Кожа – самый большой орган человеческого организма. Ее площадь (у взрослого человека) составляет примерно 2 м2. Кожа выполняет следующие функции:
защитную, дыхательную, теплообменную, очищающую и регенеративную.
Состоит она из эпидермиса, дермы и подкожно-жировой клетчатки.
Производными кожи являются волосы, ногти и потовые железы.
Это интересно:
• В кровеносных сосудах кожи циркулирует около 1,5 л. крови.
• Общий вес кожи составляет, примерно, 15% от массы всего тела.
• На 1 см2 кожи находится около 150 нервных окончаний и 100 потовых желез.
• Самая толстая кожа находится на пятках. Ее толщина составляет 5 мм.
• Самая тонкая - покрывает барабанные перепонки и веки.
Полезные продукты для кожи
Для того чтобы оценить важность здоровья кожи, можно представить себе двух людей. Од-ного - с воспаленной кожей, покрытой какими-то бугорками, а другого - с гладкой идеально чистой кожей, излучающей здоровье. С кем приятнее было бы общаться? Наверняка, со вто-рым (конечно, при условии, что в остальном они похожи, как две капли воды).
А поскольку кожа является главным эталоном нашего здоровья и красоты, то обеспечить ее необходимым питанием - наша первоочередная задача.
Список необходимых продуктов представлен ниже:
• Молочнокислые продукты. В их состав входят: молоко, творог, сметана, ряженка, ке-фир. Все эти продукты богаты витаминами и микроэлементами, нормализующими работу кишечника, а, следовательно, улучшающими состояние кожи. Это происходит потому, что организм, освобожденный от токсинов, «чувствует себя» намного лучше.
• Рыба и морепродукты. Содержат необходимые жиры, витамины, минералы и микро-элементы, отвечающие за эластичность кожи, ее кровоснабжение, упругость.
• Яйца. Богаты кальцием, лецитином и витаминами, предотвращающими быстрое ста-рение кожи.
• Куриное мясо. Является идеальным источником белка. Улучшает общее состояние кожи и участвует в регенеративных процессах.
• Говядина. Богата цинком и витамином В2. Является надежным помощником в пре-дотвращении появления морщин, трещин, язв.
• Печень. Содержащиеся в ней витамины и микроэлементы помогают организму бо-роться с угревыми высыпаниями.
• Семечки и орехи. Благодаря наличию в них важных жиров, незаменимы для обеспе-чения кожи эластичностью.
• Земляника и зеленый чай. Содержащиеся в данных продуктах витамины и микроэле-менты, защищают организм от действия, так называемых, свободных радикалов. Та-ким образом, происходит защита кожи от шелушения и преждевременного старения.
• Брокколи. Препятствует раннему старению кожи. Повышает ее упругость, благодаря присутствию в ней таких элементов как железо, цинк и витамины А, С и В.
Общие рекомендации
Для того чтобы кожа дольше оставалась молодой и здоровой, необходим комплексный под-ход для обеспечения ее защиты. Это значит, что стоит избегать долгого нахождения на солнце, ограничить пребывание на морозе, особенно во время ветра. А главное, это норма-лизовать питание.
Было замечено, что женщины, выполняющие данные требования, выглядели лет на 15 мо-ложе своих сверстниц, которыми данные требования не выполнялись.
Диетологи советуют питаться правильно. То есть, избегать длительных голоданий и низко-калорийных однообразных диет. Ежедневно на столе должны присутствовать первые блюда, для нормализации работы пищеварительной системы.
Еще для кожи полезны полиненасыщенные жирные кислоты и витамины А, Е, которые со-держатся, в моркови, орехах, облепихе, жирной рыбе и семенах.
Народные средства нормализации функций кожи
Главной проблемой для кожи является ее сухость. При этом мы не обсуждаем тип кожи. Сухость – это снижение межклеточной влаги. В результате этого, кожа теряет упругость, становится дряблой и тусклой.
Для того, чтобы справиться с этой проблемой, можно воспользоваться «ржаными умыва-ниями». Размятый «черный» хлеб заливается кипятком, а после того, как хлебная масса ос-тынет, ее можно использовать для умывания.
Хорошо, в качестве средства для умывания, использовать талую, минеральную воду, а также отвары таких трав как ромашка, календула, липа, шалфей и петрушка.
Вредные продукты для кожи
• В первую очередь, это продукты, вызывающие интоксикацию организма.
Копчености – благодаря тому, что используемый в настоящее время «жидкий дым» заменил «благородные» сорта настоящих деревьев, а его состав оставляет желать лучшего.
Продукты с консервантами – вызывают нарушение питания клеток кожи.
• Во вторую очередь, это продукты, вызывающие деструкцию клеток кожи.
К данной категории можно отнести алкогольные напитки.
• И, наконец, к третьей группе относятся продукты, обладающие способностью нега-тивно воздействовать на нервную систему.
Поваренная соль, которая помимо того, что задерживает жидкость в организме, обла-дает раздражающим на нервную систему действием.
Острый перец – вызывает излишнее перевозбуждение и прилив крови к органам.
Кофе - вызывает перегрузки в кровеносных сосудах кожи, за счет перевозбуждения нервной системы.
Питание для ногтей
Ногти - это зеркало здоровья человека. Их красота и ухоженность сегодня являются одним из важных показателей социального положения человека. Маникюр и тщательный уход за ногтями – это, конечно, великолепно, но без сбалансированного питания об их красоте мож-но лишь только мечтать.
С биологической точки зрения, ногти – это роговые производные кожи человека, основное предназначение которых связано с защитой кончиков пальцев от травмирования. Кроме то-го, ногти расширяют диапазон выполняемых операций. В некоторых случаях они использу-ются в целях самообороны.
Это интересно:
Самые длинные ногти, зафиксированные Книгой рекордов Гиннеса, принадлежат жительнице Лас-Вегаса, Кристин Уолтон. Общая длина ее ногтей достигает 6,2 метра!
Полезные продукты для ногтей
• Морковь с маслом. При употреблении таких салатиков организм буквально насыща-ется витамином А, который придает блеск ногтям, предотвращая их ломкость и рас-слоение.
• Орехи, кунжут и авокадо. Содержат большое количество витамина Е, который просто необходим для роста и красоты ногтей. Витамин Е даже называют витамином молодости.
• Молоко и молочные продукты. Натуральный молочный продукт содержит много кальция, необходимого для нормального строения ногтевой пластины. Следует пом-нить, что кальций хорошо усваивается только с витамином D, который летом орга-низм вырабатывает на солнце самостоятельно, а вот зимой, осенью и ранней весной ему потребуется рыбий жир.
• Жирная рыба. Рыбий жир является главным поставщиком витамина D, так необходи-мого для усвоения кальция.
• Огурцы, кабачки, свежая капуста. Содержат такие полезные для ногтей микроэлемен-ты, как сера, кремний.
• Темный хлеб, хлебцы, крупы. Содержат витамины группы В, которые необходимы для быстрого роста ногтей, их красоты и блеска.
• Морепродукты, овсянка, гречка, семечки. Цинк, который находится в этих продуктах, придает ногтям крепость.
• Хурма, морская капуста. Содержат йод, необходимый для здоровья ногтей и улучше-ния их внешнего вида.
• Тыквенные семечки. Селен, который содержится в семечках, защищает ногти от вредных воздействий окружающей среды.
Общие рекомендации
Состояние здоровья ногтей – это показатель здоровья всего организма. По ногтям медикам иногда удается определять заболевания отдельных органов.
Для того чтобы ногти были здоровы, необходимо выполнять следующие рекомендации:
Желательно, сбалансировать свое питание таким образом, чтобы в рацион входило как мож-но больше свежих и полезных продуктов. При этом, необходимо уменьшить употребление консервации, которая содержит мало необходимых организму веществ.
Употребление овощных соков поможет быстро восстановить крепость и блеск ногтей, уско-рит их рост. Особенно полезен морковно-огуречный сок, который содержит каротин, крем-ний и серу, что просто необходимо для красоты и здоровья ногтей!
Также, не следует забывать и об употреблении зелени. Петрушка, базилик, кинза и салат обеспечат организм веществами, необходимыми для нормального питания ногтей.
От привычки грызть ногти можно избавиться, если употреблять сельдерейный и пастерна-ковый соки, отжатые из корнеплодов. Благодаря тому, что в них содержится магний, отве-чающий за здоровье нервной системы, данная привычка может вскоре исчезнуть.
Народные методы оздоровления ногтей
• Если протереть ногти ломтиком лимона, то они приобретут более здоровый вид и заблестят. При этом происходит питание и укрепление ногтевой пластины. Кроме того, лимонный сок размягчает кутикулу, которую можно легко отодвинуть, что придает ногтям более ухоженный вид.
• Пивные дрожжи с селеном. Укрепляют ногтевые пластины, улучшают их кровоснаб-жение.
Питание для груди
По статистике, первое, на что обращает свое внимание мужчина, это грудь женщины. Груди бывают разные: маленькие и большие, роскошные и миниатюрные. Но всех их объединяет то, что предназначены они для вскармливания новорожденных.
Помимо питательной функции, груди играют также важную сексуальную роль, так как яв-ляются сильной эрогенной зоной. Кроме того, женская грудь выполняют важную эстетиче-скую функцию.
Грудь представлена двумя молочными железами. Развивается в период полового созревания. Внутренне строение груди представлено несколькими дольками, которые при необхо-димости вырабатывают молоко.
Интересные факты
• У восьмидесяти процентов женщин, левая грудь чуть больше правой.
• В древности, у южных славян бытовало поверье, будто груди русалок были такого размера, что могли легко быть закинуты за спину.
• Считается, что форма груди зависит от расы, к которой принадлежит женщина. У аф-риканок груди похожи на груши, у европеек – на апельсин, а у азиаток – на лимон.
Полезные продукты для груди
Исходя из того, что груди в первую очередь, являются органом питания для младенца, то необходимо, чтобы производимое ими молоко было богато на витамины, минералы и мик-роэлементы. А для этого необходимо, чтобы их обладательницы получали качественную, а главное полезную пищу.
• Оливковое масло. Богато витамином Е, который отвечает за кожные покровы. Кроме того, жиры, содержащиеся в нем, крайне важны для защиты молочной железы от возникновения мастопатии.
• Сельдь, скумбрия. Также как оливковое масло, содержат важные жиры. Но помимо этого, в них содержится фосфор, необходимый для построения костной системы но-ворожденного.
• Цитрусовые, шиповник. Содержат большое количество витамина С, который отвеча-ет за кровообращение в груди. К тому же, он является антиоксидантом, защищая грудь от возникновения новообразований.
• Листовые овощи. Являясь источником магния и фолиевой кислоты, они оказывают противовоспалительное действие на грудные железы.
• Облепиха. Хороший источник провитамина А. Стимулирует развитие и функциони-рование молокопроизводящих долек.
• Курятина. Содержит легкоусваиваемый белок, который необходим для придания гру-ди объема. Кроме того, она богата железом, которое необходимо для кровообраще-ния.
• Яйца. Источник лецитина и микроэлементов, ответственных за формирование груд-ных долек. Полноценный источник белка. Обладают способностью выводить токси-ны из организма.
• Морская капуста. Улучшает обменные процессы, благодаря содержащемуся в ней йоду. Оказывает противовоспалительное действие.
Молочнокислые продукты. Содержат большое количество органического кальция, белка и витамина В. Отвечают за повышение уровня иммунитета.
• Печень. Также как и облепиха, является хорошим источником витамина А. Кроме того, она богата железом, необходимым для системы кровообращения.
• Мед, пыльца и маточное молочко. Содержат почти всю таблицу Менделеева. Участ-вуют в синтезе пролактина.
• Тыквенные семечки. Содержат цинк, который повышает уровень иммунной системы младенца. В результате этого, они не страдают диатезом и дизентерией.
Рекомендации
Для обеспечения здоровья груди, желательно избегать продуктов вызывающих спазмирова-ние кровеносных сосудов в области грудных желез. В результате употребления данных про-дуктов грудь может лишиться необходимых питательных веществ. А, как следствие этого, будет лишен их и младенец, сосущий грудь.
Народные средства нормализации функций груди
Помимо употребления продуктов, перечисленных выше, необходимо выполнение следую-щих требований.
• Не подвергать грудь длительному пребыванию на солнце.
• Смазывать область сосков облепиховым маслом, для предотвращения появления трещин, которые могут быть вызваны как зубками младенца, так и неправильно по-добранным бюстгальтером.
• Осуществлять массаж груди, стимулируя ее кровеносную систему.
• Делать для грудей воздушные ванны, освободив их от оков бюстгальтера.
http://edaplus.info/food-for-organs/feeding-for-hair.html
http://edaplus.info/food-for-organs/feeding-for-teeth.html
http://edaplus.info/food-for-organs/feeding-for-skin.html
Комментарии (0)