Есть ли действительно связь между функционированием кишечника и эффективностью иммунной системы? Можно ли укрепить свое здоровье в сезон гриппа, подобрав соответствующее меню?
Ответьте на вопрос: с помощью какого органа человеческий организм общается с внешним миром? Большинство из нас считают, что это кожа. Да, это так. Но есть еще один орган, который представляет наибольшую контактирующую поверхность с внешними факторами. Площадь этого органа более чем в 200 раз больше, чем площадь кожи! Это кишечник. Тонкая кишка имеет поглощающую поверхность примерно 200 м2, к этому добавляется еще поверхность толстой кишки, а кожа - это всего лишь скромные 2 м2.
Все, что мы едим и пьем, поступает из внешней среды. Таким образом, в желудочно-кишечный тракт с пищей вводятся различные вещества, которые всасываются и проникают в кровь, а вместе с кровью - внутрь организма. Это могут быть как ценные питательные вещества, так и возбудители, то есть патогенные микроорганизмы.
Борьба нон-стоп
Организм человека напоминает поле битвы, на котором идет жестокое сражение, безжалостная борьба, где ни на минуту не прекращается стрельба. Это борьба за... здоровье. Ежедневно мы встречаемся с множеством агрессоров, невидимых невооруженным глазом, и иногда действительно опасных. Окружающая среда полна патогенных микроорганизмов: бактерий, вирусов, простейших, грибков и многоклеточных паразитов, которые могут вызвать заболевания. Мы общаемся с ними постоянно, и, несмотря на это, не болеем все время. Почему? Так как организм может бороться с этими врагами.
Мы оснащены структурированной оборонительной системой, которая развивается и совершенствуется в течение всей человеческой жизни. Это иммунная система - наша личная армия защитников. Состоит из отделений с различными центрами, обладающими многими видами оружия и различными тактическими действиями. Воины "высеваются" по всему полю битвы, то есть во всех наших органах и общаются при помощи различных "систем связи". Эта армия учится быстро, ничего не забывает и умеет использовать накопленный опыт в сражении.
Кишечные линии обороны
Иммунная система состоит из многих органов, в которых возникают и работают иммунные клетки. Эти так называемые лимфатические органы: костный мозг, тимус, селезенка, лимфатические узлы, миндалины и лимфоидная ткань, находящаяся в большом количестве в тонком кишечнике. Именно с них приходят главные "воины" организма, которыми являются лимфоциты.
Самым крупным скоплением клеток в организме является лимфатическая ткань, находящаяся именно в стенке кишечника. Там находятся папулы, разбросанные вдоль всей толстой кишки, и лимфатические узлы. По-другому их называют пейеровые бляшки, которые берут свое название от имени швейцарского анатома, который писал о них еще в XVII веке, хотя и не догадывался, насколько важную роль они играют. Пейеровые бляшки расположены в слизистой и подслизистой оболочке желудочно-кишечного тракта, в основном, в конечном участке тонкой кишки, то есть в тонком кишечнике и подвздошной кишке.
Пейеровые бляшки - это что-то типа "кишечных миндалин". Работают так же, как миндалины, расположенные в горле, которые защищают от проникновения болезнетворных микроорганизмов дыхательную систему и начальный участок желудочно-кишечного тракта. Лимфоциты и фагоциты - это еще одна линия обороны.
Они исполняют следующие функции обороны нашего организма:
- распознают антигены патогенных микроорганизмов, которые появляются в тонком кишечнике;
- создают иммунный ответ, т. е. воздействующий на всех врагов, которые не дошли до этой части желудочно-кишечного тракта;
- создают локальный допуск к антигенам, полученным из пищи и дружественной микрофлоры бактериальной этиологии (что заставляет наш организм не разрушать полезные бактерии и не реагировать на пищевые антигены).
Пробиотические усилители
О пробиотиках говорят везде. Это по-простому говоря, полезные бактерии или живые микробиологические добавки к пище. Их благотворное влияние заключается в том, что они улучшают равновесие кишечной микрофлоры, то есть укрепляют армию обороны организма, чтобы она могла быстрее победить захватчиков. Поэтому пробиотики являются "союзниками", которые приходят на помощь нашей иммунной системе. Как это происходит? Как пища может поддержать иммунную систему?
Во-первых, берут на себя часть оборонительных действи
Пробиотические бактерии подавляют развитие патогенных микроорганизмов, поскольку создают вещества, которые их уничтожают или ослабляют. Эти вещества: органические кислоты, перекись водорода, бактериоцины, т. е. вещества, убивающие патогенные микроорганизмы. Кроме того, препятствуют адгезии (то есть прилипанию) патогенов к кишечному эпителию и потребляют питательные вещества, которые необходимы для развития этих патогенов, тем самым лишая врагов пищи. Таким образом, борются с собственным оружием патогенных микроорганизмов, защищают доступ вглубь нашего организма, и "перехватывают" вражескую армию. Ликвидируя, таким образом, ротавирусы, сальмонеллы и стафилококк.
Во-вторых, для борьбы
Этот процесс называется иммуностимуляцией и иммуномодуляцией. Пробиотические бактерии усиливают процессы фагоцитоза в человеческом организме, усиливают активность и "боевую эффективность" наших лимфоцитов и макрофагов, то есть основных подразделений армии обороны. В дополнение ускоряют синтез и активность антител, которые производятся в организме.
Где искать пробиотики?
Пробиотики находятся во многих молочных продуктах, особенно в йогуртах, кефире, твороге, сметане и т. д. Есть много йогуртов, обогащенных живыми культурами бактерий.
Благотворно действуют только живые микробиологические культуры. Читайте этикетки! Если вы нашли там строки: Лактобактерии казеи DN-114 001, Лактобактерии плантарум и Лактобактерии рамнозус, Бифидобактерии, можете быть уверены, что покупаете продукт с активными пробиотиками. К этой группе союзников относятся пробиотические дрожжи Сахаромицеты Буларди.
Чтобы молочный продукт можно было считать пробиотиком, в одном грамме должно содержаться не менее 10 млн. единиц бифидобактерий или 100 млн. единиц лактобактерий.
Другие богатые источники пробиотиков - это маринованные и консервированные огурцы и капуста, и в меньшем объеме, цитрусовые, яблоки и винный уксус.
В аптеках можно приобрести фармацевтические препараты, содержащие пробиотики.
Стоит также употреблять в пищу продукты, содержащие много клетчатки, которая обеспечивает пробиотики, являющиеся пищей для бактерий-пробиотиков, и способствует подавлению их размножения. Клетчатка стимулирует также перистальтику кишечника, что облегчает выполнять очищающие функции и детоксикацию толстого кишечника. Клетчатка действует как "метла", которая помогает удалять токсины, шлаки, остатки пищи и ненужные продукты обмена веществ.
Спрос на помощь
Пробиотические бактерии особенно необходимы в определенных ситуациях, когда собственная физиологическая микрофлора подвергается опасности или требует поддержки. Такие ситуации:
- антибиотикотерапия,
- хронический стресс и переутомление
- чрезмерное употребление алкоголя
- плохое сбалансированное питание
- повреждение слизистой оболочки кишечника, например, из-за болезни.
Пробиотики нужно принимать довольно долго, не просто единожды съесть одну упаковку капсул. Исследования показали, что потребление должно занимать 6 месяцев, чтобы восстановить бактериальную микрофлору после лечения антибиотиками!
Комментарии (0)