Правильная диета может избавить от любой болезни безо всяких лекарств. Наше тело в состоянии справиться с любым заболеванием, если создать для него необходимые условия. Не станем отрицать, пилюли и добавки иногда могут быть полезными, однако настоящим лекарством всегда была и будет пища, которую мы едим.
В следующий раз, когда у вас подскочит давление, не спешите наносить визит терапевту. Помните, ваше тело способно самостоятельно контролировать многие процессы в организме. Гомеопат Нандита Ша (Nandita Shah) из города Пудучерри в Индии утверждает, что для предотвращения, а также для лечения таких заболеваний, как остеопороз, диабет и даже в случае повышенного кровяного давления достаточно лишь небольших изменений в системе своего питания. И никаких таблеток.
Шах практикует лечение гомеопатией уже в течение 30 лет. По её словам, самое большое препятствие для большинства из нас – это неспособность понять собственное тело. «Если в бак машины, работающей на бензине, залить керосин, то машина сломается», — говорит Шах и добавляет, что человеческое тело будет работать лучше, если снабжать его надлежащей пищей.
Главным во всей это истории является кислотно-щелочной баланс (pH-баланс). Если показатель pH-баланса среды находится в диапазоне от 1 до 6,9, значит, в среде высокое содержание кислот, от 7,1 до 14 – высокое содержание щёлочи. Естественный уровень pH-баланса человеческого организма находится на отметке 7,45, а это означает, что нормальным состоянием нашего организма является преобладание щёлочи. К щелочным продуктам относятся все фрукты, овощи и соки растений, такие как кокосовое молоко. Эти продукты гораздо полезней для организма, чем те же животные белки, чай, кофе, сахар, алкоголь и полуфабрикаты, которые по своей природе являются продуктами с высоким содержанием кислот. Нарушение pH-баланса, говорит Шах, приводят к нарушению клеточной активности, вызывая целый ряд проблем, начиная от изжоги заканчивая сердечно-сосудистыми заболеваниями.
Питательные элементы, содержащиеся в продуктах, не воздействуют на организм изолированно друг от друга. Они работаю сообща, создавая, так называемый, эффект синергии. Мы не задумываемся о том, что именно во взаимодействии элементов питания кроется самая большая польза для нашего организма. Вместо этого мы часто концентрируемся на каком-то одном элементе, будь то витамин C или кальций.
В 2004 году американский журнал The Journal of Nutrition провёл исследование. В ходе эксперимента лабораторных крыс кормили помидорами и брокколи. Исследование показало, что опухоль простаты развивалась гораздо медленнее у тех крыс, которым давали комбинацию из помидор и брокколи, по сравнению с группой крыс, которые ели либо только брокколи, либо только помидоры. Учёные пошли дальше и выделили из помидор и брокколи отдельные вещества, которые препятствуют развитию рака, после чего скормили их крысам. Однако эффект оказался нулевым. Таким образом, несмотря на то, что сам по себе ликопин (питательное вещество, содержащееся в помидорах) может быть полезен, целый помидор оказывается полезнее. Ещё полезней оказывается помидор, съеденный одновременно с небольшим количеством жиров, ну а помидор, съеденный в сочетании, как с жирами, так и с брокколи – полезней втройне. Почему так происходит, никто точно не знает. Однако это всё является результатом синергии различных продуктов.
Питайся правильно и будешь здоров
Причины остеопороза. Недостаток кальция тут ни при чём. Вся проблема в потребляемой пище, которая содержит либо слишком много кислот, либо белка. Белок распадается на аминокислоты, которые являются источником кислот. Потребление большого количества животного белка заставляет организм извлекать кальций из костной ткани, чтобы нейтрализовать воздействие кислот. Через какое-то время, если не восполнить содержание кальция в организме, начинает развиваться остеопороз.
Рекомендуемая диета. Ешьте продукты, содержащие витамин D, который помогает организму усваивать кальций из пищи. Избегайте употребления кофе и кока-колы, который содержат большое количество кислоты. Включите в свой рацион как можно больше фруктов и овощей. Разнообразная зелень богата витамином K, который помогает восстанавливать костную ткань.
Причины диабета. Сахар не вызывает диабет. Высокое содержание сахара в крови является, скорее, его последствием. Настоящая причина диабета 2-го типа – это нахождение жиров в мышечных клетках. Контроль за уровнем глюкозы в крови осуществляют бета-клетки, находящиеся в поджелудочной железе. Когда после очередного приёма пищи в крови поднимается уровень сахара, бета-клетки реагируют, выделяя инсулин, который способствует дальнейшему поглощению глюкозы. Однако при потреблении вредных жиров бета-клетки перестают распознавать глюкозу в крови, что приводит к неестественному подъёму уровня сахара.
Рекомендуемая диета. Избегайте пищи, которая содержит вредные жиры. Это любая жареная пища, полуфабрикаты, масло, мясо, жирные молочные продукты и большинство растительных масел. Жиры, поступающие с клетчаткой, напротив, полезны. Например, арахис, кешью, семечки подсолнуха и тыквы, кунжут.
Причины акне (угревая болезнь). Причиной воспаления и повреждения кожи может являться повышение уровня инсулина в организме в результате употребления готовой пищи. Известно, что воздействию раздражающих кожу и вызывающих высыпания веществ противостоят омега-3 кислоты. Поэтому их недостаток также может способствовать развитию акне.
Рекомендуемая диета. Старайтесь есть продукты с низким содержанием сахара. Ешьте больше фруктов и овощей, а также продуктов, содержащих цельные зерна и клетчатку. Это поможет привести в норму уровень инсулина. Ешьте больше грецких орехов, семян льна, шпината и клубники – все они содержат омега-3 кислоты. Избегайте жареной и жирной пищи.
Причины высокого кровяного давления. Кровяное давление – это сила, воздействующая на стенки кровеносных сосудов. Если у человека высокое кровяное давление, значит, стенки сосудов постоянно находятся под высоким давлением. Употребление вредных жиров приводит к отложениям холестерина на стенках сосудов, в результате чего снижается их проходимость, и, как следствие, растёт давление.
Рекомендуемая диета. С одной стороны, вам необходимо избегать вредных жиров, которые содержатся в жареной пище и полуфабрикатах. С другой – увеличить потребление пищи, содержащей калий, который уменьшает воздействие натрия на уровень кровяного давления. Калий в большом количестве содержат грибы, бананы, овощи с тёмно-зелёной ботвой, сладкий картофель (батат) и апельсины.
Причины астмы. Астма – это аллергическая реакция организма на некоторые вещества, например чужеродные частицы пыли, или продукты питания. В ходе такой реакции происходит воспаление или отёк дыхательных путей. Основной причиной воспаления дыхательных путей считают повышенный уровень гистамина, который является проводником аллергических реакций.
Рекомендуемая диета. Ни одна диета не может гарантировать избавление от астмы. Однако её можно контролировать, избегая пищи, которая вызывает повышение уровня гистамина. К такой пище относится алкоголь, уксус, кетчупы, кондитерские изделия на дрожжевом тесте, сметана и полуфабрикаты.
Правильно разукрась свою тарелку
Чтобы быть уверенным в том, что ваш рацион сбалансирован, придерживайтесь цветового «кодекса». Благодаря пигментации фрукты и овощи окрашены в разные цвета. Пигментация также говорит нам о содержании полезных веществ. Чем насыщеннее цвет, тем выше процент содержания определённого вещества в соответствующем продукте. Фрукты и овощи, окрашенные в тёмно-лиловый цвет, такие как сливы и баклажаны, содержат антоцианы и ресвератрол, которые препятствуют процессам старения, снижают кровяное давление и защищают организм от заболеваний печени.
Оранжевый цвет (апельсины, морковь) – признак содержания в этих продуктах бета-каротина и бета-криптоксантина, которые помогают сохранять здоровье кожи и глаз, а также защищают от артрита. Плоды жёлтого цвета, например, бананы или кукуруза, содержат каротенаиды, которые активизируют иммунную систему и положительно влияют на работу сердца. Плоды белого цвета (чеснок, лук, цветная капуста и грибы) содержат много витамина С, а также антимикробные и противогрибковые вещества, которые борются с повреждением клеток и оберегают от повреждений белые кровяные клетки. Красные плоды, такие как помидоры и арбузы, содержат сильный антиоксидант ликопин, который выступает в роли внутреннего солнцезащитного экрана, защищая кожу от солнечных ожогов, а также помогает предотвращать остеопороз и сердечно-сосудистые заболевания.
Различная зелень и зелёные овощи, такие как горошек, брокколи и шпинат просто нашпигованы сульфорафаном, изотиоцианатами и индолами, которые помогают печени контролировать производство канцерогенных веществ.
Всегда отдавайте предпочтение сырым продуктам, а не полуфабрикатам. Всё, что не росло на грядке или не бегало по земле, не является настоящей пищей. Так, вместо картофельных чипсов лучше съесть обычный картофель, вместо апельсинного сока лучше съесть апельсин. Ешьте свежие фрукты вместо сухофруктов. Если вы мясоед, ешьте настоящее мясо, а не все эти непонятно из чего сделанные куриные наггетсы, хотдоги и сэндвичи.
Разнообразьте свой рацион. Всегда старайтесь есть продукты разного цвета. Продукты потому и имеют разный цвет, что они содержат свой уникальный набор полезных веществ. Выбирайте продукты с насыщенным цветом – это залог того, что ваш организм получит все питательные вещества, необходимые для борьбы с заболеваниями, для поддержания физической формы и ясности ума.
Рацион для укрепления иммунитета
Ешьте больше красного перца
Знаете ли вы, что в стручке красного перца столько же витамина C, сколько в двух апельсинах? Заболевшему обычно советуют принимать витамин C не без причины – он замедляет рост болезнетворных бактерий и повышает эффективность лейкоцитов, делая их подвижнее и увеличивая скорость их реакции.
Загорайте
Все мы слышали о важной роли витамина D в поддержании здоровья, но что делать, если климат, в котором вы живёте, не балует вас солнечными ваннами круглый год? Попробуйте увеличить долю морепродуктов в вашем рационе, например сельди или креветок; поможет и омлет из цельных яиц (а не только из белка), ведь витамин D содержится в желтке.
Витамин D повышает эффективность иммунной системы, действуя, как регулировщик движения Т-лимфоцитов. Он указывает этим клеткам, когда надо атаковать антигены, а когда – отдыхать.
Кокосы (и кокосовое масло)
Кокосовое масло – отличная замена оливковому на кухне, ведь при высокой температуре оливковое масло теряет свои полезные свойства и окисляется, чего не происходит с кокосовым маслом благодаря его свойствам – оно представляет собой среднецепочечный триглицерид. Еще кокосовое масло содержит лауриновую кислоту. Эта кислота используется организмом для создания антибактериальных, противогрибковых и противомикробных защитных систем, охраняющих организм от чужеродных элементов. Стоит добавить, что недавно была обнаружена способность кокосового масла лечить акне – воспаление сальных желёз. Так что в качестве увлажнителя кожи кокосовое масло тоже стоит попробовать.
Здоровая микрофлора
Полезные бактерии, поступающие с едой, помогают организму обнаруживать болезнетворные бактерии и бороться с ними. Пробиотики, вроде казеиновых лактобактерий (L. Casei), содержащиеся в йогурте, кефире, соевой пасте мисо и в продуктах из ферментированных соевых бобов – своего рода защитное покрытие для кишечника, не пропускающее болезнетворные бактерии в кровеносное русло. Оно способно остановить болезнь ещё до появления симптомов.
Важно помнить, что полезным бактериям надо чем-то питаться, так что стоит включить в рацион достаточно растворимой клетчатки. Её еще часто называют «пребиотиком», поскольку она способна разбиваться на ферменты, которыми питаются полезные бактерии. В результате повышается эффективность иммунной и выделительной функций организма.
«Качая» железо
Женщины чаще мужчин страдают от дефицита железа, в особенности этот состояние может угрожать детям и беременным. Даже на ранних стадиях железодефицит снижает активность вилочковой железы и лифоузлов, одновременно способствуя их уменьшению в размерах. Вилочковая железа – главный иммунорегулятор, вырабатывающий Т-лимфоциты, борющиеся с болезнетворными микроорганизмами.
В дополнение к диете, изменения в образе жизни – тоже эффективный способ подстегнуть иммунитет. Физические упражнения и снижение уровня стресса не менее важны.
В семидесятых годах прошлого века в результате исследований выяснилось, что вдовы и вдовцы после смерти своих половинок начинали болеть гораздо чаще. Оказалось, что перманентный стресс у таких людей подавлял иммунную систему, приводя к учащению заболеваемости. Дело в том, что в таком состоянии надпочечники постоянно выделяют кортизол и адреналин, подавляющие рост и развитие лейкоцитов. Так что стоит выбрать тот вид физической активности, который приносит удовольствие. Снижение уровня стресса поможет избавиться от нежелательных патогенов.
Физическая активность – прекрасный способ снять стресс. Упражнения, длящиеся хотя бы 20-30 минут в день способствуют выработке организмом эндорфинов (гормонов счастья) и улучшают циркуляцию кислорода в лимфатических сосудах и в головном мозге. Это помогает телу избавиться от застоявшихся продуктов распада и токсинов, одновременно насыщая кислородом кровь и ткани, что благоприятно сказывается на иммунитете. Будьте здоровы, активны, боритесь со стрессом, и ваш иммунитет защитит вас в любое время года.
Подтверждена связь между полуфабрикатами и «самоистреблением» тканей организма
Современные привычки в питании с преобладанием в рационе промышленных консервированных продуктов, полуфабрикатов и фастфуда можно обвинить в резком увеличении числа аутоиммунных заболеваний – рассеянного склероза, экземы, бронхиальной астмы и алопеции (выпадение волос; прим. mixednews.ru).
Группы учёных из американского Йельского университета и германского Университета Эрлангена — Нюрнберга утверждают, что частично в этом виноваты именно современные продукты, прошедшие заводскую обработку и консервирование.
По их словам, результаты исследования указывают на то, что избыток содержания в продуктах переработанной соли может быть одним из факторов увеличения частоты заболеваемостью аутоиммунными заболеваниями.
Консервы, фастфуд и полуфабрикаты являются значимым источником натрия, компонента переработанной поваренной соли.
Группа исследователей издания Canadian Medical Association Journal сравнила количество соли в 2124 продуктах сетей таких ресторанов быстрого питания, как McDonald’s, Kentucky Fried Chicken и других. Они установили, что содержание поваренной соли отличается в продуктах разных компаний. Даже в одинаковых наименованиях товаров одной и той же компании количество соли может различаться в зависимости от страны, где предоставляются услуги.
В США содержание соли в продуктах фастфуда более чем в два раза превосходит таковые показатели в других странах мира. В то время как правительственные организации здравоохранения многих стран добиваются снижения количества соли в продуктах питания, правительство США этот вопрос старается не поднимать. По словам одного из участников исследования, врача Норма Кемпбела, это невнимание позволяет американским производителям фастфуда сильно пересаливать свои продукты.
Многие обезжиренные продукты перенасыщены солью для придания им вкуса и аромата. Один пакет обезжиренной итальянской заправки для салата, используемой в Kentucky Fried Chicken, содержит всего полграмма жира и 15 калорий, однако натрия в ней в полтора раза больше, чем в традиционном блюде этого ресторана – обжаренных куриных палочках.
Данные центров по контролю и профилактике заболеваний говорят о том, что хлеб перенасыщен солью. Поджаренный чесночный ломоть хлеба из меню компании Subway содержит 1260 миллиграммов натрия, а ведь это не мясо и не сыр, это просто хлеб. Для сравнения – столько же натрия в 14 ломтиках бекона.
Как переработанная соль вызывает аутоиммунные заболевания
Исследователи из Йельского университета занимались изучением механизмов действия Т-лимфоцитов. Это клетки, распознающие чужеродные агенты, например вирусы и бактерии.
В предыдущих исследованиях изучалась возможная роль одной из разновидностей этих клеток (Th17)в развитии аутоиммунных заболеваний.
Новые лабораторные исследования выявили следующий факт: в растворе поваренной соли эти клетки действовали более агрессивно.
В исследовании на мышах, которые получали высокие дозы столовой соли, наблюдалась повышенная концентрация клеток Th17 в их нервной системе, что провоцировало воспалительные процессы.
Деятельность этих клеток связывают с обострением течения рассеянного склероза у людей.
Учёные исследовали этот эффект на молекулярном уровне.
Результаты показали способность клеток Th17 высвобождать в десять раз больше цитокинов в насыщенных соляных растворах. Цитокинами называют белки, с помощью которых клетки «общаются» друг с другом.
Соавтор исследования Ральф Линкер из Университета Эрлангена – Нюрнберга заявил: «Полученные результаты – большой вклад в понимание механизмов рассеянного склероза. Они могут предложить новые способы лечения этой болезни, от которой пока нет абсолютной панацеи».
Эта болезнь развивается в том случае, если иммунная система принимает миелиновую оболочку нервных волокон позвоночника и мозга за чужеродное вещество.
В результате клетки иммунитета очищают нервные волокна от миелина. Это нарушает проводимость нервных импульсов между мозгом и телом, вызывая нарушения речи, зрения и функций вестибулярного аппарата.
Другой соавтор исследования по имени Дэвид Хафлер высказал мнение о том, что природой явно не было предначертано клеткам иммунитета атаковать собственные ткани, поэтому внешние факторы здесь явно играют роль.
Он сказал: «Болезни не вызываются исключительно генетическими нарушениями или одними факторами окружающей среды. Болезнь – результат их взаимодействия друг с другом».
Хафлер продолжает: «Люди генетически были приспособлены к условиям проживания в Южной Африке, где в их рационе соли не было совсем. Это одна из причин, почему из-за наличия особого гена африканцы более других чувствительны к соли. Сегодняшний образ жизни и привычки в питании предполагают большое количество поваренной соли, что явно ведёт к повышению кровяного давления и возможно – к аутоиммунным заболеваниям».
Следующий запланированный шаг научной команды – изучение роли клеток Th17 в развитии аутоиммунных заболеваний, которые поражают кожу.
По их словам, было бы интересно обнаружить, что больные псориазом могут облегчить симптомы своего заболевания, снизив содержание соли в своём рационе.
Как бы то ни было, по их мнению, развитие аутоиммунных расстройств является очень сложным процессом, в который вовлечены многочисленные генетические и внешние факторы.
Употребляя полезную соль
Отбеленная и обработанная технологически столовая соль – большая проблема. Соль крайне важна для состояния здоровья. Она является самым легкодоступным неметаллическим минералом в мире. Наш организм не предназначен усваивать хлорид натрия, ведь у него отсутствует питательная ценность. Тем не менее, если соль богата десятком других минералов, как кристаллы розовой гималайской соли или если она серого цвета, как кельтская, то наш организм выгадает немало.
Специалист Барбара Хендел говорит об этом так: «Эти минеральные компоненты идентичны элементам, из которых построен наш организм. Это элементы первичного океана, в котором зародилась жизнь. Наши слёзы солёны, соль выделяется при дыхании. Химический состав нашей крови подобен морской воде. С самого начала в утробе матери мы плаваем в «мешке», наполненном солёной водой. В воде соль распадается на ионы. Они проводят нервные импульсы, позволяющие думать и двигаться. Даже такой простой процесс, как питьё стакана воды, задействует миллионы процессов, которым «командуют» ионы. Они же отвечают за кислотно-щелочной баланс в нашем организме».
По словам Хендел, минеральные соли полезны. Они насыщают тело минеральными ионами, которые необходимы для баланса всех физиологических функций, они сохраняют здоровье и помогают выздоравливать. В центральной Европе эти лечебные свойства минералов давно известны. В польском городе Величка госпиталь был высечен в минеральной глыбе. Астматики, аллергики и люди с различными респираторными заболеваниями обнаружили, что вдыхание воздуха в солончаковых пещерах приводит к облегчению симптомов в девяноста процентах случаев.
Барбара Хендел убеждена – скорее недостаток минералов, чем избыток соли нужно винить в возникновении проблем со здоровьем. Её точку зрения разделяют и другие специалисты, например, Дэвид мак Кэррон из Орегонского университета медицинских наук.
http://mixednews.ru/archives/33355
В следующий раз, когда у вас подскочит давление, не спешите наносить визит терапевту. Помните, ваше тело способно самостоятельно контролировать многие процессы в организме. Гомеопат Нандита Ша (Nandita Shah) из города Пудучерри в Индии утверждает, что для предотвращения, а также для лечения таких заболеваний, как остеопороз, диабет и даже в случае повышенного кровяного давления достаточно лишь небольших изменений в системе своего питания. И никаких таблеток.
Шах практикует лечение гомеопатией уже в течение 30 лет. По её словам, самое большое препятствие для большинства из нас – это неспособность понять собственное тело. «Если в бак машины, работающей на бензине, залить керосин, то машина сломается», — говорит Шах и добавляет, что человеческое тело будет работать лучше, если снабжать его надлежащей пищей.
Главным во всей это истории является кислотно-щелочной баланс (pH-баланс). Если показатель pH-баланса среды находится в диапазоне от 1 до 6,9, значит, в среде высокое содержание кислот, от 7,1 до 14 – высокое содержание щёлочи. Естественный уровень pH-баланса человеческого организма находится на отметке 7,45, а это означает, что нормальным состоянием нашего организма является преобладание щёлочи. К щелочным продуктам относятся все фрукты, овощи и соки растений, такие как кокосовое молоко. Эти продукты гораздо полезней для организма, чем те же животные белки, чай, кофе, сахар, алкоголь и полуфабрикаты, которые по своей природе являются продуктами с высоким содержанием кислот. Нарушение pH-баланса, говорит Шах, приводят к нарушению клеточной активности, вызывая целый ряд проблем, начиная от изжоги заканчивая сердечно-сосудистыми заболеваниями.
Питательные элементы, содержащиеся в продуктах, не воздействуют на организм изолированно друг от друга. Они работаю сообща, создавая, так называемый, эффект синергии. Мы не задумываемся о том, что именно во взаимодействии элементов питания кроется самая большая польза для нашего организма. Вместо этого мы часто концентрируемся на каком-то одном элементе, будь то витамин C или кальций.
В 2004 году американский журнал The Journal of Nutrition провёл исследование. В ходе эксперимента лабораторных крыс кормили помидорами и брокколи. Исследование показало, что опухоль простаты развивалась гораздо медленнее у тех крыс, которым давали комбинацию из помидор и брокколи, по сравнению с группой крыс, которые ели либо только брокколи, либо только помидоры. Учёные пошли дальше и выделили из помидор и брокколи отдельные вещества, которые препятствуют развитию рака, после чего скормили их крысам. Однако эффект оказался нулевым. Таким образом, несмотря на то, что сам по себе ликопин (питательное вещество, содержащееся в помидорах) может быть полезен, целый помидор оказывается полезнее. Ещё полезней оказывается помидор, съеденный одновременно с небольшим количеством жиров, ну а помидор, съеденный в сочетании, как с жирами, так и с брокколи – полезней втройне. Почему так происходит, никто точно не знает. Однако это всё является результатом синергии различных продуктов.
Питайся правильно и будешь здоров
Причины остеопороза. Недостаток кальция тут ни при чём. Вся проблема в потребляемой пище, которая содержит либо слишком много кислот, либо белка. Белок распадается на аминокислоты, которые являются источником кислот. Потребление большого количества животного белка заставляет организм извлекать кальций из костной ткани, чтобы нейтрализовать воздействие кислот. Через какое-то время, если не восполнить содержание кальция в организме, начинает развиваться остеопороз.
Рекомендуемая диета. Ешьте продукты, содержащие витамин D, который помогает организму усваивать кальций из пищи. Избегайте употребления кофе и кока-колы, который содержат большое количество кислоты. Включите в свой рацион как можно больше фруктов и овощей. Разнообразная зелень богата витамином K, который помогает восстанавливать костную ткань.
Причины диабета. Сахар не вызывает диабет. Высокое содержание сахара в крови является, скорее, его последствием. Настоящая причина диабета 2-го типа – это нахождение жиров в мышечных клетках. Контроль за уровнем глюкозы в крови осуществляют бета-клетки, находящиеся в поджелудочной железе. Когда после очередного приёма пищи в крови поднимается уровень сахара, бета-клетки реагируют, выделяя инсулин, который способствует дальнейшему поглощению глюкозы. Однако при потреблении вредных жиров бета-клетки перестают распознавать глюкозу в крови, что приводит к неестественному подъёму уровня сахара.
Рекомендуемая диета. Избегайте пищи, которая содержит вредные жиры. Это любая жареная пища, полуфабрикаты, масло, мясо, жирные молочные продукты и большинство растительных масел. Жиры, поступающие с клетчаткой, напротив, полезны. Например, арахис, кешью, семечки подсолнуха и тыквы, кунжут.
Причины акне (угревая болезнь). Причиной воспаления и повреждения кожи может являться повышение уровня инсулина в организме в результате употребления готовой пищи. Известно, что воздействию раздражающих кожу и вызывающих высыпания веществ противостоят омега-3 кислоты. Поэтому их недостаток также может способствовать развитию акне.
Рекомендуемая диета. Старайтесь есть продукты с низким содержанием сахара. Ешьте больше фруктов и овощей, а также продуктов, содержащих цельные зерна и клетчатку. Это поможет привести в норму уровень инсулина. Ешьте больше грецких орехов, семян льна, шпината и клубники – все они содержат омега-3 кислоты. Избегайте жареной и жирной пищи.
Причины высокого кровяного давления. Кровяное давление – это сила, воздействующая на стенки кровеносных сосудов. Если у человека высокое кровяное давление, значит, стенки сосудов постоянно находятся под высоким давлением. Употребление вредных жиров приводит к отложениям холестерина на стенках сосудов, в результате чего снижается их проходимость, и, как следствие, растёт давление.
Рекомендуемая диета. С одной стороны, вам необходимо избегать вредных жиров, которые содержатся в жареной пище и полуфабрикатах. С другой – увеличить потребление пищи, содержащей калий, который уменьшает воздействие натрия на уровень кровяного давления. Калий в большом количестве содержат грибы, бананы, овощи с тёмно-зелёной ботвой, сладкий картофель (батат) и апельсины.
Причины астмы. Астма – это аллергическая реакция организма на некоторые вещества, например чужеродные частицы пыли, или продукты питания. В ходе такой реакции происходит воспаление или отёк дыхательных путей. Основной причиной воспаления дыхательных путей считают повышенный уровень гистамина, который является проводником аллергических реакций.
Рекомендуемая диета. Ни одна диета не может гарантировать избавление от астмы. Однако её можно контролировать, избегая пищи, которая вызывает повышение уровня гистамина. К такой пище относится алкоголь, уксус, кетчупы, кондитерские изделия на дрожжевом тесте, сметана и полуфабрикаты.
Правильно разукрась свою тарелку
Чтобы быть уверенным в том, что ваш рацион сбалансирован, придерживайтесь цветового «кодекса». Благодаря пигментации фрукты и овощи окрашены в разные цвета. Пигментация также говорит нам о содержании полезных веществ. Чем насыщеннее цвет, тем выше процент содержания определённого вещества в соответствующем продукте. Фрукты и овощи, окрашенные в тёмно-лиловый цвет, такие как сливы и баклажаны, содержат антоцианы и ресвератрол, которые препятствуют процессам старения, снижают кровяное давление и защищают организм от заболеваний печени.
Оранжевый цвет (апельсины, морковь) – признак содержания в этих продуктах бета-каротина и бета-криптоксантина, которые помогают сохранять здоровье кожи и глаз, а также защищают от артрита. Плоды жёлтого цвета, например, бананы или кукуруза, содержат каротенаиды, которые активизируют иммунную систему и положительно влияют на работу сердца. Плоды белого цвета (чеснок, лук, цветная капуста и грибы) содержат много витамина С, а также антимикробные и противогрибковые вещества, которые борются с повреждением клеток и оберегают от повреждений белые кровяные клетки. Красные плоды, такие как помидоры и арбузы, содержат сильный антиоксидант ликопин, который выступает в роли внутреннего солнцезащитного экрана, защищая кожу от солнечных ожогов, а также помогает предотвращать остеопороз и сердечно-сосудистые заболевания.
Различная зелень и зелёные овощи, такие как горошек, брокколи и шпинат просто нашпигованы сульфорафаном, изотиоцианатами и индолами, которые помогают печени контролировать производство канцерогенных веществ.
Всегда отдавайте предпочтение сырым продуктам, а не полуфабрикатам. Всё, что не росло на грядке или не бегало по земле, не является настоящей пищей. Так, вместо картофельных чипсов лучше съесть обычный картофель, вместо апельсинного сока лучше съесть апельсин. Ешьте свежие фрукты вместо сухофруктов. Если вы мясоед, ешьте настоящее мясо, а не все эти непонятно из чего сделанные куриные наггетсы, хотдоги и сэндвичи.
Разнообразьте свой рацион. Всегда старайтесь есть продукты разного цвета. Продукты потому и имеют разный цвет, что они содержат свой уникальный набор полезных веществ. Выбирайте продукты с насыщенным цветом – это залог того, что ваш организм получит все питательные вещества, необходимые для борьбы с заболеваниями, для поддержания физической формы и ясности ума.
Рацион для укрепления иммунитета
Ешьте больше красного перца
Знаете ли вы, что в стручке красного перца столько же витамина C, сколько в двух апельсинах? Заболевшему обычно советуют принимать витамин C не без причины – он замедляет рост болезнетворных бактерий и повышает эффективность лейкоцитов, делая их подвижнее и увеличивая скорость их реакции.
Загорайте
Все мы слышали о важной роли витамина D в поддержании здоровья, но что делать, если климат, в котором вы живёте, не балует вас солнечными ваннами круглый год? Попробуйте увеличить долю морепродуктов в вашем рационе, например сельди или креветок; поможет и омлет из цельных яиц (а не только из белка), ведь витамин D содержится в желтке.
Витамин D повышает эффективность иммунной системы, действуя, как регулировщик движения Т-лимфоцитов. Он указывает этим клеткам, когда надо атаковать антигены, а когда – отдыхать.
Кокосы (и кокосовое масло)
Кокосовое масло – отличная замена оливковому на кухне, ведь при высокой температуре оливковое масло теряет свои полезные свойства и окисляется, чего не происходит с кокосовым маслом благодаря его свойствам – оно представляет собой среднецепочечный триглицерид. Еще кокосовое масло содержит лауриновую кислоту. Эта кислота используется организмом для создания антибактериальных, противогрибковых и противомикробных защитных систем, охраняющих организм от чужеродных элементов. Стоит добавить, что недавно была обнаружена способность кокосового масла лечить акне – воспаление сальных желёз. Так что в качестве увлажнителя кожи кокосовое масло тоже стоит попробовать.
Здоровая микрофлора
Полезные бактерии, поступающие с едой, помогают организму обнаруживать болезнетворные бактерии и бороться с ними. Пробиотики, вроде казеиновых лактобактерий (L. Casei), содержащиеся в йогурте, кефире, соевой пасте мисо и в продуктах из ферментированных соевых бобов – своего рода защитное покрытие для кишечника, не пропускающее болезнетворные бактерии в кровеносное русло. Оно способно остановить болезнь ещё до появления симптомов.
Важно помнить, что полезным бактериям надо чем-то питаться, так что стоит включить в рацион достаточно растворимой клетчатки. Её еще часто называют «пребиотиком», поскольку она способна разбиваться на ферменты, которыми питаются полезные бактерии. В результате повышается эффективность иммунной и выделительной функций организма.
«Качая» железо
Женщины чаще мужчин страдают от дефицита железа, в особенности этот состояние может угрожать детям и беременным. Даже на ранних стадиях железодефицит снижает активность вилочковой железы и лифоузлов, одновременно способствуя их уменьшению в размерах. Вилочковая железа – главный иммунорегулятор, вырабатывающий Т-лимфоциты, борющиеся с болезнетворными микроорганизмами.
В дополнение к диете, изменения в образе жизни – тоже эффективный способ подстегнуть иммунитет. Физические упражнения и снижение уровня стресса не менее важны.
В семидесятых годах прошлого века в результате исследований выяснилось, что вдовы и вдовцы после смерти своих половинок начинали болеть гораздо чаще. Оказалось, что перманентный стресс у таких людей подавлял иммунную систему, приводя к учащению заболеваемости. Дело в том, что в таком состоянии надпочечники постоянно выделяют кортизол и адреналин, подавляющие рост и развитие лейкоцитов. Так что стоит выбрать тот вид физической активности, который приносит удовольствие. Снижение уровня стресса поможет избавиться от нежелательных патогенов.
Физическая активность – прекрасный способ снять стресс. Упражнения, длящиеся хотя бы 20-30 минут в день способствуют выработке организмом эндорфинов (гормонов счастья) и улучшают циркуляцию кислорода в лимфатических сосудах и в головном мозге. Это помогает телу избавиться от застоявшихся продуктов распада и токсинов, одновременно насыщая кислородом кровь и ткани, что благоприятно сказывается на иммунитете. Будьте здоровы, активны, боритесь со стрессом, и ваш иммунитет защитит вас в любое время года.
Подтверждена связь между полуфабрикатами и «самоистреблением» тканей организма
Современные привычки в питании с преобладанием в рационе промышленных консервированных продуктов, полуфабрикатов и фастфуда можно обвинить в резком увеличении числа аутоиммунных заболеваний – рассеянного склероза, экземы, бронхиальной астмы и алопеции (выпадение волос; прим. mixednews.ru).
Группы учёных из американского Йельского университета и германского Университета Эрлангена — Нюрнберга утверждают, что частично в этом виноваты именно современные продукты, прошедшие заводскую обработку и консервирование.
По их словам, результаты исследования указывают на то, что избыток содержания в продуктах переработанной соли может быть одним из факторов увеличения частоты заболеваемостью аутоиммунными заболеваниями.
Консервы, фастфуд и полуфабрикаты являются значимым источником натрия, компонента переработанной поваренной соли.
Группа исследователей издания Canadian Medical Association Journal сравнила количество соли в 2124 продуктах сетей таких ресторанов быстрого питания, как McDonald’s, Kentucky Fried Chicken и других. Они установили, что содержание поваренной соли отличается в продуктах разных компаний. Даже в одинаковых наименованиях товаров одной и той же компании количество соли может различаться в зависимости от страны, где предоставляются услуги.
В США содержание соли в продуктах фастфуда более чем в два раза превосходит таковые показатели в других странах мира. В то время как правительственные организации здравоохранения многих стран добиваются снижения количества соли в продуктах питания, правительство США этот вопрос старается не поднимать. По словам одного из участников исследования, врача Норма Кемпбела, это невнимание позволяет американским производителям фастфуда сильно пересаливать свои продукты.
Многие обезжиренные продукты перенасыщены солью для придания им вкуса и аромата. Один пакет обезжиренной итальянской заправки для салата, используемой в Kentucky Fried Chicken, содержит всего полграмма жира и 15 калорий, однако натрия в ней в полтора раза больше, чем в традиционном блюде этого ресторана – обжаренных куриных палочках.
Данные центров по контролю и профилактике заболеваний говорят о том, что хлеб перенасыщен солью. Поджаренный чесночный ломоть хлеба из меню компании Subway содержит 1260 миллиграммов натрия, а ведь это не мясо и не сыр, это просто хлеб. Для сравнения – столько же натрия в 14 ломтиках бекона.
Как переработанная соль вызывает аутоиммунные заболевания
Исследователи из Йельского университета занимались изучением механизмов действия Т-лимфоцитов. Это клетки, распознающие чужеродные агенты, например вирусы и бактерии.
В предыдущих исследованиях изучалась возможная роль одной из разновидностей этих клеток (Th17)в развитии аутоиммунных заболеваний.
Новые лабораторные исследования выявили следующий факт: в растворе поваренной соли эти клетки действовали более агрессивно.
В исследовании на мышах, которые получали высокие дозы столовой соли, наблюдалась повышенная концентрация клеток Th17 в их нервной системе, что провоцировало воспалительные процессы.
Деятельность этих клеток связывают с обострением течения рассеянного склероза у людей.
Учёные исследовали этот эффект на молекулярном уровне.
Результаты показали способность клеток Th17 высвобождать в десять раз больше цитокинов в насыщенных соляных растворах. Цитокинами называют белки, с помощью которых клетки «общаются» друг с другом.
Соавтор исследования Ральф Линкер из Университета Эрлангена – Нюрнберга заявил: «Полученные результаты – большой вклад в понимание механизмов рассеянного склероза. Они могут предложить новые способы лечения этой болезни, от которой пока нет абсолютной панацеи».
Эта болезнь развивается в том случае, если иммунная система принимает миелиновую оболочку нервных волокон позвоночника и мозга за чужеродное вещество.
В результате клетки иммунитета очищают нервные волокна от миелина. Это нарушает проводимость нервных импульсов между мозгом и телом, вызывая нарушения речи, зрения и функций вестибулярного аппарата.
Другой соавтор исследования по имени Дэвид Хафлер высказал мнение о том, что природой явно не было предначертано клеткам иммунитета атаковать собственные ткани, поэтому внешние факторы здесь явно играют роль.
Он сказал: «Болезни не вызываются исключительно генетическими нарушениями или одними факторами окружающей среды. Болезнь – результат их взаимодействия друг с другом».
Хафлер продолжает: «Люди генетически были приспособлены к условиям проживания в Южной Африке, где в их рационе соли не было совсем. Это одна из причин, почему из-за наличия особого гена африканцы более других чувствительны к соли. Сегодняшний образ жизни и привычки в питании предполагают большое количество поваренной соли, что явно ведёт к повышению кровяного давления и возможно – к аутоиммунным заболеваниям».
Следующий запланированный шаг научной команды – изучение роли клеток Th17 в развитии аутоиммунных заболеваний, которые поражают кожу.
По их словам, было бы интересно обнаружить, что больные псориазом могут облегчить симптомы своего заболевания, снизив содержание соли в своём рационе.
Как бы то ни было, по их мнению, развитие аутоиммунных расстройств является очень сложным процессом, в который вовлечены многочисленные генетические и внешние факторы.
Употребляя полезную соль
Отбеленная и обработанная технологически столовая соль – большая проблема. Соль крайне важна для состояния здоровья. Она является самым легкодоступным неметаллическим минералом в мире. Наш организм не предназначен усваивать хлорид натрия, ведь у него отсутствует питательная ценность. Тем не менее, если соль богата десятком других минералов, как кристаллы розовой гималайской соли или если она серого цвета, как кельтская, то наш организм выгадает немало.
Специалист Барбара Хендел говорит об этом так: «Эти минеральные компоненты идентичны элементам, из которых построен наш организм. Это элементы первичного океана, в котором зародилась жизнь. Наши слёзы солёны, соль выделяется при дыхании. Химический состав нашей крови подобен морской воде. С самого начала в утробе матери мы плаваем в «мешке», наполненном солёной водой. В воде соль распадается на ионы. Они проводят нервные импульсы, позволяющие думать и двигаться. Даже такой простой процесс, как питьё стакана воды, задействует миллионы процессов, которым «командуют» ионы. Они же отвечают за кислотно-щелочной баланс в нашем организме».
По словам Хендел, минеральные соли полезны. Они насыщают тело минеральными ионами, которые необходимы для баланса всех физиологических функций, они сохраняют здоровье и помогают выздоравливать. В центральной Европе эти лечебные свойства минералов давно известны. В польском городе Величка госпиталь был высечен в минеральной глыбе. Астматики, аллергики и люди с различными респираторными заболеваниями обнаружили, что вдыхание воздуха в солончаковых пещерах приводит к облегчению симптомов в девяноста процентах случаев.
Барбара Хендел убеждена – скорее недостаток минералов, чем избыток соли нужно винить в возникновении проблем со здоровьем. Её точку зрения разделяют и другие специалисты, например, Дэвид мак Кэррон из Орегонского университета медицинских наук.
http://mixednews.ru/archives/33355
Комментарии (1)