Ученые выяснили, что употребление в пищу сои ускоряет рост раковых клеток в тканях женской груди. Группа исследователей из Нью-Йоркского «Memorial Sloan Kettering Cancer Centre» обследовала 140 женщин с диагнозом «прогрессирующий рак груди». Половина из них в ходе исследования получали порошок соевого белка, содержащий генистеин, а вторая половина – плацебо. Это продолжалось в разных случаях от семи до тридцати дней перед проведением операции по удалению раковой опухоли груди.
Ученые сравнили пораженные ткани до и после операции и обнаружили изменения уровня экспрессии определенных генов, отвечающих за рост клеток, у тех женщин, которые получали соевые пищевые добавки.
Эти открытия привели ученых к выводу о том, что соевый белок может потенциально ускорять развитие заболевания. В отчете об исследовании говорится: «Полученная информация говорит о том, что соя может оказывать стимулирующий эффект на развитие у некоторой части женщин раковых опухолей груди».
Всем участницам исследования незадолго до этого была сделана биопсия тканей груди, в результате которой у них был диагностирован рак в первой или второй стадии.
Им была назначена ампутация молочной железы или удаление опухоли через две-три недели. Пока ученые не уверены, удастся ли сохранить полученный эффект.
Жаклин Бломберг, одна из авторов исследования, говорит: «Несмотря на зафиксированную экспрессию генов, пока нельзя уверенно утверждать, что она приводит к реальному росту опухоли. Однако, основания для опасений, безусловно, имеются. Только у двадцати процентов пациенток, получавших соевые добавки, был отмечен на самом деле высокий уровень метаболита генистеина».
Она также считает, что причины этого диспаритета пока не ясны. Невозможно предсказать, у кого из пациентов может возникнуть подобная реакция на употребление соевого белка.
«Среди женщин с высоким уровнем генистеина, лишь у немногих наблюдались изменения в определенной группе генов, которые, как принято считать, отвечают за рост и гибель раковых клеток или какой-либо иной аспект патологии рака груди», — говорит доктор Бломберг.
Описанные изменения были обнаружены у женщин, употреблявших около 51,6 грамма сои в день – эквивалент четырех чашек соевого молока. Исследователи пришли к выводу, что те, кто употребляет сою регулярно, скорее всего получают этот белок в течение всего дня, в частности вегетарианцы и те, кто не употребляет молочных продуктов.
Авторы исследования считают необходимым предупредить жителей азиатских стран о повышенном риске, связанном с большим количеством тофу и сои в местной традиционной кухне.
Доктор Бломберг добавляет: «Мы не говорим о превышенном в двадцать раз количестве сои, мы говорим об обычной норме ее ежедневного употребления человеком».
Исследователи не задавались вопросами, может ли соя предотвращать риск заболевания раком груди, а также оказывает ли она какое-нибудь воздействие на женщин, у которых не обнаружено это заболевание.
Доктор Бломберг говорит: «Если у вас установлен рак груди в ранней стадии, не употребляйте сою в больших количествах».
Генномодифицированная соя может вызывать рак и врожденные патологии
Эти исследования теперь должны заставить пересмотреть политику в отношении ГМ сои – ведь сегодня более 90% сои, выращиваемой в США, Канаде и некоторых странах Латинской и Южной Америки (таких как Бразилия, Парагвай, Уругвай, Боливия) является генномодифицированной. И все «благодаря» гебициду Roundup, продажи которого возросли в разы с 1996 года (года начала активного выращивания сои в Северной и Южной Америке). На презентации доклада перед Европейским Парламентом в Брюсселе профессор Карраско привел цифры, согласно которым уровень заболеваемости раком среди детей в Аргентине возрос за этот период на 300%, а количество врожденных патологий – на 400%. Большая часть модифицированной сои, выращиваемой в Аргентине, идет на продажу фермерским хозяйствам Австралии и Европейского Союза.
Комментарии (1)