«Почему человек убивает? Ради еды. И не только, ради еды - иногда ее нужно чем-то запивать».
Вуди Аллен.
Что такое еда? Ответ зависит от того, кого вы спрашиваете. Если вы зададите такой вопрос биологу – дарвинисту, он ответит, что пища является одним из решающих факторов выживания абсолютно любого вида. Несомненно, другие факторы не менее важны, но обеспечение себя пищей (не став при этом добычей хищника) является главной задачей всех живых существ. Ни один вид не способен выжить, если исчезает его привычный источник пищи. Преимущество человека заключается в том, что мы способны использовать наш разум и большой палец для управления окружающей средой и создания новых источников питания, если возникает такая необходимость.
Спросите антрополога, и он ответит вам, что еще не так давно человек тратил большую часть времени на охоту, собирательство, выращивание, культивацию и приготовление пищи. Вплоть до 20 века семьи тяжело трудились, чтобы у них на столе оказался хлеб. Еще в 1900-ых годах треть населения США работала на фермах, выращивая продукты, и еще больше человек занимались их доставкой и приготовлением пищи.
Если вы спросите практикующего специалиста по питательным веществам, вы узнаете, что три основные причины смерти – болезни сердца, рак и инсульт – возникают прежде всего из-за некачественного питания. Хотя проявление подобных заболеваний во многом определяется наследственным фактором, однако в наших силах способность либо ускорить развитие дегенеративных процессов, либо обратить их вспять, что зависит лишь от того, чем мы питаемся. Ожирение, гипертония и диабет второго типа также являются следствием нашего рациона.
Химик ответит вам, что пища устроена довольно просто. В основном она состоит из четырех видов атомов: углерод, азот, кислород и водород с небольшим количеством минералов. Большую ее часть составляет вода. Биохимик при этом отметит сложное строение молекулярных форм, которые образуют эти элементы, что в каком-то смысле отражает хитросплетение нашего организма – частью которого, без сомнения, наша пища становится.
Шеф повар ответит вам с более житейской точки зрения. Конечно, мы все обладаем изысканным кулинарным вкусом. Мы придаем сильное эмоциональное и культурное значение приготовлению пище. Мы празднуем и разделяем все наши самые главные моменты жизни с едой. Пища, упоминаемая в священных текстах, играет особую роль в нашей социальной и этнической самобытности. Таким образом, выстроить программу здорового питания намного сложнее, чем просто выбрать оптимальное чередование необходимых видов топлива для нашей биологической машины.
В статье пища рассматривается с точки зрения ведения здорового образа жизни, с учетом той важной роли, которую она выполняет в наших организмах. Ввиду сильных культурных и социальных влияний на индивидуальный выбор продуктов, а также многообразия личных вкусовых предпочтений, здесь не предлагается определенных меню. Вместо этого в статье изложено более глубокое понимание о роли пищи в создании условий для развития заболеваний или поддержания здоровья и предложены некоторые правила, которые вы можете взять за основу своего рациона.
Давайте начнем с главного элемента пищи – воды.
Вода и здоровье
Огромное разнообразие блюд и продуктов, которым мы теперь располагаем со времен наших примитивных предков, неполезно для здоровья. Например, мы потребляем невероятных размеров куски мяса, пропитанные насыщенными жирами. Мы потребляем значительное количество углеводов из зерновых продуктов, которые быстро превращаются в сахар в крови. Мы потребляем огромное количество кислотно содержащих напитков, таких как кола. Эти и многие другие продукты являются причиной современной «эпидемии» дегенеративных заболеваний.
Однако мы не можем с уверенностью заявить, что прогресс стоит на нашей стороне, по крайней мере, после периода вскармливания. С точки зрения биологического развития
более старшее поколение истощает и без того ограниченные природные ресурсы, которые бы могло использовать молодое поколение – опора общества в будущем. Биологическая
эволюция происходила во времена дефицита, что ограничивало продолжительность жизни. Но теперь мы стоим на пороге эволюции, которой движет технологический прогресс, а не биологический. Это период увеличивающегося изобилия, даже не смотря на то, что в мире остаются небогатые ресурсами регионы. Сегодня у нас есть возможность превзойти эволюционное наследие и позволить поколениям сделать свой вклад в развитие интеллектуальных ресурсов.
Что такое вода
Вода является одним из самых распространенных веществ на планете, количество воды в наших телах и пище варьируется от 70 до 90 процентов. Жидкость, особенно разные
виды воды, которую мы потребляем, оказывает огромное влияние на здоровье организма в целом. Вода устроена намного сложнее, чем о ней принято думать.
Как известно любому школьнику, вода состоит из молекул, содержащих два атома водорода и один атом кислорода: H2O. В жидком состоянии два атома водорода образуют угол в 104, 5º с атомом кислорода, который увеличивается до 109,5º, когда вода замерзает. Это значит, что молекулы воды расширяются при охлаждении, что уменьшает ее плотность и обеспечивает плавучесть льда
Несмотря на то, что все молекулы воды имеют нейтральный заряд, изменение положения электронов может его изменить. Сторона, на которой расположены атомы водорода, имеет легкий положительный заряд, тогда как сторона с атомом кислорода – небольшой отрицательный. Таким образом, молекулы воды группируются в небольшие группы, обычно пятиугольной или шестиугольной формы. Эти многомолекулярные структуры изменяют свое положение лицевая/оборотная сторона внутри пяти- или шестиугольной формы до 100 миллиардов раз в секунду. При комнатной температуре, только около 3 процентов всех соединений имеют шестиугольную форму, но их количество возрастает до 100 процентов, когда вода замерзает. Вот почему большинство снежинок имеют шестиугольную форму.
Эта трехмерная особенность молекул воды обладает значительным потенциалом и может разрушить достаточно крепкие связи других соединений. Вспомните, что происходит, когда вы добавляете соль в воду. Соль – это сухое твердое вещество, но она быстро растворяется в воде, распадаясь на ионы (атомы с электрическим зарядом) натрия и хлора. Отрицательно заряженная сторона молекулы, где расположен атом кислорода, притягивает положительно заряженный ион натрия (Na+), в то время, как положительно заряженные атомы водорода притягивают отрицательно заряженные ионы хлора (Cl-). В сухой соли атомы натрия и хлора тесно связаны друг с другом, но эти связи легко разрушаются под воздействием заряда молекул воды. Вот почему вода является «универсальным растворителем» и участвует в большинстве биохимических процессов в нашем организме. Во всех химических процессах на нашей планете задействована вода.
Сложные структуры, которые образуют молекулы воды, благодаря электрически заряженному полю принимают определенную форму, которая была продемонстрирована с помощью магнитно-резонансного томографа (МРТ). На его поверхности вода принимает особую конфигурацию, что является результатом феномена притяжения к поверхности. Один из корейских ученых описал три организованных слоя молекулы воды, расположенной вокруг молекулы белка, каждый из слоев которой обладает разными свойствами.
Выделяют три главных вопроса, связанных с водой: кислотно-щелочной баланс, примеси в ее составе и форма ее строения. Кислотно-щелочной баланс основывается на ионизированности вещества. Под ионизацией подразумевается процесс потери или приобретения электронов, за счет чего определятся заряд молекулы. Когда молекула воды подвергается ионизации, она распадается на две части: положительно заряженный ион водорода (Н+) и отрицательно заряженный ион гидроксида (ОН-). Эти ионы могут свободно соединяться с другими веществами, растворенными в воде, такими как минералы, вступая с ними в химические реакции. Ионизация носит решающий характер для многих химических процессов, происходящих в нашем организме.
Если в воде количество ионов водорода и гидроксида одинаково, то такая вода определяется как «нейтральная». При комнатной температуре в нейтрально заряженной воде находится одна из 10 миллионов (10-7) ионизированных молекул – распавшаяся на ионы водорода – и такое же количество ионов гидроксида. Уровень pH (кислотно- щелочной уровень) в такой воде составляет 7. Если мы добавим кислотный минерал, например, серу, хлор или фосфорную кислоту в такую воду, он притянет к себе электроны от атомов водорода, увеличивая число ионов водорода (Н+). Если количественное соотношение ионов водорода увеличится от одного до десяти, то такая кислая вода будет содержать одну из одного миллиона (106) молекул, расщепленную на ионы водорода, другими словами pH 6. Таким образом, уровень рН изменяется по логарифмической шкале: увеличение или уменьшение уровня рН всего на единицу соотносится с умножением или делением числа водорода на 10.
Важность щелочности
Чтобы понять, почему щелочность или кислотность воды так важна для здоровья, необходимо уяснить, каким образом наш организм регулирует уровень ионизированности жидкостей в нем. Разные уровни рН способствуют протеканию разных химических реакций, поэтому очень важно, чтобы кислотно-щелочной баланс жидкостей организма варьировал в строго узком диапазоне. Наш организм невероятно чувствителен к даже самым незначительным изменениям уровня рН в жизненно важных жидкостях нашего тела. К примеру, желудочный сок характеризуется повышенной кислотностью, уровень рН составляет 1,5 (с показателем менее чем 7 рН считается кислым, а более 7ми - щелочным). Сок поджелудочной железы, с другой стороны, характерен достаточной щелочностью, показатель рН 8,8. Уровень рН в наших клетках варьирует между 7,35 и 7,45.
Наше тело стремиться нейтрализовать кислотосодержащие напитки, такие как кола и кофе, используя щелочные вещества в крови, которые после этого не способны больше нейтрализовывать другие кислотные продукты распада, непрерывно образующиеся в нашем теле, включая органические побочные продукты пищеварения, такие как уксусная кислота, молочная кислота, углекислота, мочевая кислота и жирные кислоты. В пище также содержатся или образуются в процессе пищеварения неорганические продукты распада, например, серная или фосфорная кислота. Когда естественные запасы щелочесодержащих веществ организма истощаются, эти токсичные отходы накапливаются в теле, нанося серьезный вред нашему здоровью.
Безалкогольные напитки вредны для здоровья.
Большинство безалкогольных напитков, в особенности кола, обладают повышенной кислотностью. В коле очень высок уровень содержания фосфорной кислоты – достаточно мощной кислоты, чтобы убить нас, если ее немедленно не нейтрализовать. Кола (обычная или диетическая) обладает очень низким (значит кислотным) уровнем рН равным 2,5, что значит, что нужно выпить 3 200 стаканов щелочной воды с уровнем рН 8 (или 32 стакана с водой уровня рН равным 10), чтобы нейтрализовать всего один стакан колы. Если организму нечем противодействовать этой кислоте, один стакан колы изменит уровень вашего рН крови до 4,6, начав медленно убивать вас.
Чтобы избежать кислотного отравления колой (или другой кислотой), наш организм действует двумя способами. Первый способ заключается в привлечении щелочесодержащих веществ в составе крови (например, двууглекислый натрий или фосфорнокислый натрий), чтобы погасить кислоту. Второй способ - это преобразовать эти легкоиспаряемые жидкие кислоты в менее реактивные монокислоты. Однако тысячелетия назад колы еще не существовало, а значит, нашему организму не приходилось бороться с кислотами, потребляемыми сегодня, в результате чего, ему сложнее справляться с их атакой.
Например, наша защитная система использует кальций, чтобы преобразовать ядовитую жидкую фосфорную кислоту в более стабильные монофосфаты. Но эти фосфаты могут
образовать камни в почках, или кальциты (которые в свою очередь могут вызвать инфекции мочеполовых путей, нарушение метаболизма и другие болезни). Многие люди ошибочно полагают, что камни в почках образуются из-за переизбытка кальция в организме. Но в реальности, это может случиться из-за переизбытка фосфорной кислоты, которая является основной составляющей колы. Чтобы уменьшить риск образования камней в почках, следует избегать употребления колы.
Употребление кислотосодержащих продуктов, особенно таких как кола, создает идеальную среду для развития раковых заболеваний. Клетки животных более приспособлены к щелочной среде, так как уровень рН у них варьирует от 7,35 до 7,45. А вот клетки растений наоборот тяготеют к кислотной. С течением времени в наших организмах повышается уровень кислотности, и в процессе эволюции наши клетки становятся все более похожими на клетки растений. Эти аномальные растенеподобные клетки склонны превращаться в раковые, которые прекрасно себя чувствуют в кислой среде. Поэтому для предотвращения или при лечении рака, очень важно поддерживать щелочную среду в организме.
Регулярное употребление безалкогольных напитков, содержащих фосфорную кислоту (все разновидности колы) являются фактором риска возникновения остеопороза. Рекомендуется включить в свой рацион щелочную минеральную воду, которая поможет сохранить здоровье костей и улучшит процесс пищеварения. Сравнительное исследование диет, кислотных по своей основе, и диет, обогащенных щелочными элементами, опубликованное в The American Journal of Clinical Nutrition, показало, что так называемые «щелочные диеты» способствуют укреплению костей, выравнивают азотный баланс и служат сывороткой для образования гормонов роста. Тогда как ацидоз (форма нарушения кислотного равновесия в организме), что происходит в результате, «кислых» диет, способствует ослаблению костей и слабости в мышцах. Но не любые кислотноосновные продукты повышают уровень кислотности в организме. К примеру, уровень рН апельсинового сока составляет 3,5. Апельсин - это цитрус, но в процессе пищеварения цитрусовая кислота улетучивается. В апельсиновом соке также содержится калий и магнезия, которые при взаимодействии с водой образуют ионы щелочи. В конечном итоге получается, что употребление апельсинового сока повышает уровень щелочи в организме, не смотря на его кислую основу. Неспособность нашего организма к полной детоксификации является причиной возникновения таких болезней как болезни сердца или рак. Свободные радикалы кислорода очень активны и имеют при себе неспаренные электроны, что может нанести серьезный удар организму, если их быстро не нейтрализовать. Первыми в борьбу со свободными радикалами вступают запасенные организмом ионы щелочи, свободные электроны которых нейтрализуют радикалы, предотвращая таким образом повреждение здоровых клеток.
Другие полезные свойства воды.
В воде из-под крана содержится много примесей, включая неорганические ядовитые вещества и болезнетворные организмы, такие как бактерии, вирусы и грибки. Существуют специальные системы очистки воды, которые удаляют эти примеси. В них также установлены ультрафиолетовые фильтры для уничтожения грибков. Если у вас нет возможности пить щелочесодержащую воду, тогда к употреблению рекомендуется отфильтрованная вода или кипяченная вода из доступных вам источников.
Следующий вопрос касается формы строения воды. МРТ показало, что большинство молекул воды формируются в микрокластеры по 12 молекул в каждом. В кислой воде количество молекул в таких кластерах уменьшается до 6. Благодаря чему увеличивается проходимость, растворимость и абсорбция воды, что значительно улучшает процесс детоксификации. Питательные вещества, содержащие водорастворимые витамины, такие как витамины В и С, будут полностью усвоены. А лекарственные вещества уколов, сделанных с щелочной водой, будут более эффективны.
И в завершении хотелось бы обратить внимание, что не все из нас потребляют достаточное количество воды, чтобы помочь организму избавиться от продуктов распада в процессе метаболизма или пищеварения. Обильное питье может способствовать лучшей детоксификации. Рекомендуется употреблять 14 миллилитров жидкости на каждые 450 грамм массы вашего тела. Таким образом, человек массой 63 кг должен ежедневно пить около 2 литров воды, или около девяти 200- граммовых стаканов воды. Естественно, безалкогольные напитки и кофе сюда не входят. Нужно 32 стакана обогащенной щелочью воды, чтобы нейтрализовать 1 стакан колы с рН 2,5. Старайтесь избегать таких кислотных напитков и потреблять щелочную воду с уровнем рН от 9,5 до 10.
Исследователь из Дортмунда Хайнс Валтин (Heinz Valter) подверг критике данную методику нейтрализации и назвал ее лишь городской легендой. Его точка зрения основана на уменьшении количества потребляемой жидкости, однако в данной статье щелочную воду рекомендуется пить для улучшения детоксификации.
Повышение щелочности
Существует два способа пополнить запасы щелочи в нашем организме, которые в первую очередь будут использованы для нейтрализации свободных радикалов кислорода.
1. Избегайте неперевариваемых кислот. Здесь имеется ввиду употребление все той же колы и подобных напитков. Не стоит забывать, что кофе также влияет на повышение кислотности, поэтому следует ограничивать его потребление. Возьмите на заметку: кофе лучше заменить зеленым чаем.
2. Пейте щелочную воду. В процессе метаболизма образуются кислотные продукты распада, поэтому очень важно пополнять резервы щелочи в организме. Лучше всего это делать, включив в рацион щелочную воду (существуют специальные фильтры, проходя которые, вода становится щелочной). Это приспособление напоминающее кофеварку, имеет электрическую систему ионизации, которая отделяет щелочную воду от кислой. Щелочную воду следует использовать для питья и приготовления пищи. К такой воде следует привыкать, постепенно увеличивая уровень рН от 9,5 до 10, что обеспечит наилучшую детоксификаицю. Рекомендуется употреблять от 8 до 10 стаканов щелочной воды в день - это
один из самых простых и наиболее действенных способов предотвратить широкий спектр заболеваний. Например, стоит отметить, что для достижения максимальных результатов на выступлениях профессиональные японские спортсмены пьют щелочную воду.
Не спешите выливать остатки кислой воды после фильтрации, их можно использовать для очистки кожи или для полива цветов, которые прекрасно себя чувствуют в кислой среде.
Вуди Аллен.
Что такое еда? Ответ зависит от того, кого вы спрашиваете. Если вы зададите такой вопрос биологу – дарвинисту, он ответит, что пища является одним из решающих факторов выживания абсолютно любого вида. Несомненно, другие факторы не менее важны, но обеспечение себя пищей (не став при этом добычей хищника) является главной задачей всех живых существ. Ни один вид не способен выжить, если исчезает его привычный источник пищи. Преимущество человека заключается в том, что мы способны использовать наш разум и большой палец для управления окружающей средой и создания новых источников питания, если возникает такая необходимость.
Спросите антрополога, и он ответит вам, что еще не так давно человек тратил большую часть времени на охоту, собирательство, выращивание, культивацию и приготовление пищи. Вплоть до 20 века семьи тяжело трудились, чтобы у них на столе оказался хлеб. Еще в 1900-ых годах треть населения США работала на фермах, выращивая продукты, и еще больше человек занимались их доставкой и приготовлением пищи.
Если вы спросите практикующего специалиста по питательным веществам, вы узнаете, что три основные причины смерти – болезни сердца, рак и инсульт – возникают прежде всего из-за некачественного питания. Хотя проявление подобных заболеваний во многом определяется наследственным фактором, однако в наших силах способность либо ускорить развитие дегенеративных процессов, либо обратить их вспять, что зависит лишь от того, чем мы питаемся. Ожирение, гипертония и диабет второго типа также являются следствием нашего рациона.
Химик ответит вам, что пища устроена довольно просто. В основном она состоит из четырех видов атомов: углерод, азот, кислород и водород с небольшим количеством минералов. Большую ее часть составляет вода. Биохимик при этом отметит сложное строение молекулярных форм, которые образуют эти элементы, что в каком-то смысле отражает хитросплетение нашего организма – частью которого, без сомнения, наша пища становится.
Шеф повар ответит вам с более житейской точки зрения. Конечно, мы все обладаем изысканным кулинарным вкусом. Мы придаем сильное эмоциональное и культурное значение приготовлению пище. Мы празднуем и разделяем все наши самые главные моменты жизни с едой. Пища, упоминаемая в священных текстах, играет особую роль в нашей социальной и этнической самобытности. Таким образом, выстроить программу здорового питания намного сложнее, чем просто выбрать оптимальное чередование необходимых видов топлива для нашей биологической машины.
В статье пища рассматривается с точки зрения ведения здорового образа жизни, с учетом той важной роли, которую она выполняет в наших организмах. Ввиду сильных культурных и социальных влияний на индивидуальный выбор продуктов, а также многообразия личных вкусовых предпочтений, здесь не предлагается определенных меню. Вместо этого в статье изложено более глубокое понимание о роли пищи в создании условий для развития заболеваний или поддержания здоровья и предложены некоторые правила, которые вы можете взять за основу своего рациона.
Давайте начнем с главного элемента пищи – воды.
Вода и здоровье
Огромное разнообразие блюд и продуктов, которым мы теперь располагаем со времен наших примитивных предков, неполезно для здоровья. Например, мы потребляем невероятных размеров куски мяса, пропитанные насыщенными жирами. Мы потребляем значительное количество углеводов из зерновых продуктов, которые быстро превращаются в сахар в крови. Мы потребляем огромное количество кислотно содержащих напитков, таких как кола. Эти и многие другие продукты являются причиной современной «эпидемии» дегенеративных заболеваний.
Однако мы не можем с уверенностью заявить, что прогресс стоит на нашей стороне, по крайней мере, после периода вскармливания. С точки зрения биологического развития
более старшее поколение истощает и без того ограниченные природные ресурсы, которые бы могло использовать молодое поколение – опора общества в будущем. Биологическая
эволюция происходила во времена дефицита, что ограничивало продолжительность жизни. Но теперь мы стоим на пороге эволюции, которой движет технологический прогресс, а не биологический. Это период увеличивающегося изобилия, даже не смотря на то, что в мире остаются небогатые ресурсами регионы. Сегодня у нас есть возможность превзойти эволюционное наследие и позволить поколениям сделать свой вклад в развитие интеллектуальных ресурсов.
Что такое вода
Вода является одним из самых распространенных веществ на планете, количество воды в наших телах и пище варьируется от 70 до 90 процентов. Жидкость, особенно разные
виды воды, которую мы потребляем, оказывает огромное влияние на здоровье организма в целом. Вода устроена намного сложнее, чем о ней принято думать.
Как известно любому школьнику, вода состоит из молекул, содержащих два атома водорода и один атом кислорода: H2O. В жидком состоянии два атома водорода образуют угол в 104, 5º с атомом кислорода, который увеличивается до 109,5º, когда вода замерзает. Это значит, что молекулы воды расширяются при охлаждении, что уменьшает ее плотность и обеспечивает плавучесть льда
Несмотря на то, что все молекулы воды имеют нейтральный заряд, изменение положения электронов может его изменить. Сторона, на которой расположены атомы водорода, имеет легкий положительный заряд, тогда как сторона с атомом кислорода – небольшой отрицательный. Таким образом, молекулы воды группируются в небольшие группы, обычно пятиугольной или шестиугольной формы. Эти многомолекулярные структуры изменяют свое положение лицевая/оборотная сторона внутри пяти- или шестиугольной формы до 100 миллиардов раз в секунду. При комнатной температуре, только около 3 процентов всех соединений имеют шестиугольную форму, но их количество возрастает до 100 процентов, когда вода замерзает. Вот почему большинство снежинок имеют шестиугольную форму.
Эта трехмерная особенность молекул воды обладает значительным потенциалом и может разрушить достаточно крепкие связи других соединений. Вспомните, что происходит, когда вы добавляете соль в воду. Соль – это сухое твердое вещество, но она быстро растворяется в воде, распадаясь на ионы (атомы с электрическим зарядом) натрия и хлора. Отрицательно заряженная сторона молекулы, где расположен атом кислорода, притягивает положительно заряженный ион натрия (Na+), в то время, как положительно заряженные атомы водорода притягивают отрицательно заряженные ионы хлора (Cl-). В сухой соли атомы натрия и хлора тесно связаны друг с другом, но эти связи легко разрушаются под воздействием заряда молекул воды. Вот почему вода является «универсальным растворителем» и участвует в большинстве биохимических процессов в нашем организме. Во всех химических процессах на нашей планете задействована вода.
Сложные структуры, которые образуют молекулы воды, благодаря электрически заряженному полю принимают определенную форму, которая была продемонстрирована с помощью магнитно-резонансного томографа (МРТ). На его поверхности вода принимает особую конфигурацию, что является результатом феномена притяжения к поверхности. Один из корейских ученых описал три организованных слоя молекулы воды, расположенной вокруг молекулы белка, каждый из слоев которой обладает разными свойствами.
Выделяют три главных вопроса, связанных с водой: кислотно-щелочной баланс, примеси в ее составе и форма ее строения. Кислотно-щелочной баланс основывается на ионизированности вещества. Под ионизацией подразумевается процесс потери или приобретения электронов, за счет чего определятся заряд молекулы. Когда молекула воды подвергается ионизации, она распадается на две части: положительно заряженный ион водорода (Н+) и отрицательно заряженный ион гидроксида (ОН-). Эти ионы могут свободно соединяться с другими веществами, растворенными в воде, такими как минералы, вступая с ними в химические реакции. Ионизация носит решающий характер для многих химических процессов, происходящих в нашем организме.
Если в воде количество ионов водорода и гидроксида одинаково, то такая вода определяется как «нейтральная». При комнатной температуре в нейтрально заряженной воде находится одна из 10 миллионов (10-7) ионизированных молекул – распавшаяся на ионы водорода – и такое же количество ионов гидроксида. Уровень pH (кислотно- щелочной уровень) в такой воде составляет 7. Если мы добавим кислотный минерал, например, серу, хлор или фосфорную кислоту в такую воду, он притянет к себе электроны от атомов водорода, увеличивая число ионов водорода (Н+). Если количественное соотношение ионов водорода увеличится от одного до десяти, то такая кислая вода будет содержать одну из одного миллиона (106) молекул, расщепленную на ионы водорода, другими словами pH 6. Таким образом, уровень рН изменяется по логарифмической шкале: увеличение или уменьшение уровня рН всего на единицу соотносится с умножением или делением числа водорода на 10.
Важность щелочности
Чтобы понять, почему щелочность или кислотность воды так важна для здоровья, необходимо уяснить, каким образом наш организм регулирует уровень ионизированности жидкостей в нем. Разные уровни рН способствуют протеканию разных химических реакций, поэтому очень важно, чтобы кислотно-щелочной баланс жидкостей организма варьировал в строго узком диапазоне. Наш организм невероятно чувствителен к даже самым незначительным изменениям уровня рН в жизненно важных жидкостях нашего тела. К примеру, желудочный сок характеризуется повышенной кислотностью, уровень рН составляет 1,5 (с показателем менее чем 7 рН считается кислым, а более 7ми - щелочным). Сок поджелудочной железы, с другой стороны, характерен достаточной щелочностью, показатель рН 8,8. Уровень рН в наших клетках варьирует между 7,35 и 7,45.
Наше тело стремиться нейтрализовать кислотосодержащие напитки, такие как кола и кофе, используя щелочные вещества в крови, которые после этого не способны больше нейтрализовывать другие кислотные продукты распада, непрерывно образующиеся в нашем теле, включая органические побочные продукты пищеварения, такие как уксусная кислота, молочная кислота, углекислота, мочевая кислота и жирные кислоты. В пище также содержатся или образуются в процессе пищеварения неорганические продукты распада, например, серная или фосфорная кислота. Когда естественные запасы щелочесодержащих веществ организма истощаются, эти токсичные отходы накапливаются в теле, нанося серьезный вред нашему здоровью.
Безалкогольные напитки вредны для здоровья.
Большинство безалкогольных напитков, в особенности кола, обладают повышенной кислотностью. В коле очень высок уровень содержания фосфорной кислоты – достаточно мощной кислоты, чтобы убить нас, если ее немедленно не нейтрализовать. Кола (обычная или диетическая) обладает очень низким (значит кислотным) уровнем рН равным 2,5, что значит, что нужно выпить 3 200 стаканов щелочной воды с уровнем рН 8 (или 32 стакана с водой уровня рН равным 10), чтобы нейтрализовать всего один стакан колы. Если организму нечем противодействовать этой кислоте, один стакан колы изменит уровень вашего рН крови до 4,6, начав медленно убивать вас.
Чтобы избежать кислотного отравления колой (или другой кислотой), наш организм действует двумя способами. Первый способ заключается в привлечении щелочесодержащих веществ в составе крови (например, двууглекислый натрий или фосфорнокислый натрий), чтобы погасить кислоту. Второй способ - это преобразовать эти легкоиспаряемые жидкие кислоты в менее реактивные монокислоты. Однако тысячелетия назад колы еще не существовало, а значит, нашему организму не приходилось бороться с кислотами, потребляемыми сегодня, в результате чего, ему сложнее справляться с их атакой.
Например, наша защитная система использует кальций, чтобы преобразовать ядовитую жидкую фосфорную кислоту в более стабильные монофосфаты. Но эти фосфаты могут
образовать камни в почках, или кальциты (которые в свою очередь могут вызвать инфекции мочеполовых путей, нарушение метаболизма и другие болезни). Многие люди ошибочно полагают, что камни в почках образуются из-за переизбытка кальция в организме. Но в реальности, это может случиться из-за переизбытка фосфорной кислоты, которая является основной составляющей колы. Чтобы уменьшить риск образования камней в почках, следует избегать употребления колы.
Употребление кислотосодержащих продуктов, особенно таких как кола, создает идеальную среду для развития раковых заболеваний. Клетки животных более приспособлены к щелочной среде, так как уровень рН у них варьирует от 7,35 до 7,45. А вот клетки растений наоборот тяготеют к кислотной. С течением времени в наших организмах повышается уровень кислотности, и в процессе эволюции наши клетки становятся все более похожими на клетки растений. Эти аномальные растенеподобные клетки склонны превращаться в раковые, которые прекрасно себя чувствуют в кислой среде. Поэтому для предотвращения или при лечении рака, очень важно поддерживать щелочную среду в организме.
Регулярное употребление безалкогольных напитков, содержащих фосфорную кислоту (все разновидности колы) являются фактором риска возникновения остеопороза. Рекомендуется включить в свой рацион щелочную минеральную воду, которая поможет сохранить здоровье костей и улучшит процесс пищеварения. Сравнительное исследование диет, кислотных по своей основе, и диет, обогащенных щелочными элементами, опубликованное в The American Journal of Clinical Nutrition, показало, что так называемые «щелочные диеты» способствуют укреплению костей, выравнивают азотный баланс и служат сывороткой для образования гормонов роста. Тогда как ацидоз (форма нарушения кислотного равновесия в организме), что происходит в результате, «кислых» диет, способствует ослаблению костей и слабости в мышцах. Но не любые кислотноосновные продукты повышают уровень кислотности в организме. К примеру, уровень рН апельсинового сока составляет 3,5. Апельсин - это цитрус, но в процессе пищеварения цитрусовая кислота улетучивается. В апельсиновом соке также содержится калий и магнезия, которые при взаимодействии с водой образуют ионы щелочи. В конечном итоге получается, что употребление апельсинового сока повышает уровень щелочи в организме, не смотря на его кислую основу. Неспособность нашего организма к полной детоксификации является причиной возникновения таких болезней как болезни сердца или рак. Свободные радикалы кислорода очень активны и имеют при себе неспаренные электроны, что может нанести серьезный удар организму, если их быстро не нейтрализовать. Первыми в борьбу со свободными радикалами вступают запасенные организмом ионы щелочи, свободные электроны которых нейтрализуют радикалы, предотвращая таким образом повреждение здоровых клеток.
Другие полезные свойства воды.
В воде из-под крана содержится много примесей, включая неорганические ядовитые вещества и болезнетворные организмы, такие как бактерии, вирусы и грибки. Существуют специальные системы очистки воды, которые удаляют эти примеси. В них также установлены ультрафиолетовые фильтры для уничтожения грибков. Если у вас нет возможности пить щелочесодержащую воду, тогда к употреблению рекомендуется отфильтрованная вода или кипяченная вода из доступных вам источников.
Следующий вопрос касается формы строения воды. МРТ показало, что большинство молекул воды формируются в микрокластеры по 12 молекул в каждом. В кислой воде количество молекул в таких кластерах уменьшается до 6. Благодаря чему увеличивается проходимость, растворимость и абсорбция воды, что значительно улучшает процесс детоксификации. Питательные вещества, содержащие водорастворимые витамины, такие как витамины В и С, будут полностью усвоены. А лекарственные вещества уколов, сделанных с щелочной водой, будут более эффективны.
И в завершении хотелось бы обратить внимание, что не все из нас потребляют достаточное количество воды, чтобы помочь организму избавиться от продуктов распада в процессе метаболизма или пищеварения. Обильное питье может способствовать лучшей детоксификации. Рекомендуется употреблять 14 миллилитров жидкости на каждые 450 грамм массы вашего тела. Таким образом, человек массой 63 кг должен ежедневно пить около 2 литров воды, или около девяти 200- граммовых стаканов воды. Естественно, безалкогольные напитки и кофе сюда не входят. Нужно 32 стакана обогащенной щелочью воды, чтобы нейтрализовать 1 стакан колы с рН 2,5. Старайтесь избегать таких кислотных напитков и потреблять щелочную воду с уровнем рН от 9,5 до 10.
Исследователь из Дортмунда Хайнс Валтин (Heinz Valter) подверг критике данную методику нейтрализации и назвал ее лишь городской легендой. Его точка зрения основана на уменьшении количества потребляемой жидкости, однако в данной статье щелочную воду рекомендуется пить для улучшения детоксификации.
Повышение щелочности
Существует два способа пополнить запасы щелочи в нашем организме, которые в первую очередь будут использованы для нейтрализации свободных радикалов кислорода.
1. Избегайте неперевариваемых кислот. Здесь имеется ввиду употребление все той же колы и подобных напитков. Не стоит забывать, что кофе также влияет на повышение кислотности, поэтому следует ограничивать его потребление. Возьмите на заметку: кофе лучше заменить зеленым чаем.
2. Пейте щелочную воду. В процессе метаболизма образуются кислотные продукты распада, поэтому очень важно пополнять резервы щелочи в организме. Лучше всего это делать, включив в рацион щелочную воду (существуют специальные фильтры, проходя которые, вода становится щелочной). Это приспособление напоминающее кофеварку, имеет электрическую систему ионизации, которая отделяет щелочную воду от кислой. Щелочную воду следует использовать для питья и приготовления пищи. К такой воде следует привыкать, постепенно увеличивая уровень рН от 9,5 до 10, что обеспечит наилучшую детоксификаицю. Рекомендуется употреблять от 8 до 10 стаканов щелочной воды в день - это
один из самых простых и наиболее действенных способов предотвратить широкий спектр заболеваний. Например, стоит отметить, что для достижения максимальных результатов на выступлениях профессиональные японские спортсмены пьют щелочную воду.
Не спешите выливать остатки кислой воды после фильтрации, их можно использовать для очистки кожи или для полива цветов, которые прекрасно себя чувствуют в кислой среде.
Комментарии (1)