Почему зелёный чай является самым полезным напитком в мире

Зелёный чай – полезнейший напиток. В его составе большое количество антиоксидантов и питательных веществ, которые оказывают сильное воздействие на организм. Это воздействие заключается в улучшении функции мозга, потере веса, снижении риска заболевания раком и во многих других невероятных преимуществах для здоровья.

Далее вы найдёте десять подтверждённых исследованиями причин, по которым зелёный чай полезен для здоровья.

1. В зелёном чае содержатся различные биоактивные соединения, которые способствуют укреплению здоровья

Многие из биоактивных соединений, содержащихся в чайных листьях, попадают и в конечный напиток, который содержит большое количество важных питательных веществ. Он полон полифенолами, например флавоноидами и катехинами, которые действуют как сильные антиоксиданты.

Эти вещества могут сокращать образование в организме свободных радикалов, защищая клетки и молекулы от повреждения. Как известно, свободные радикалы участвуют в процессе старения и развития различных заболеваний.

Одним из наиболее сильных соединений в зелёном чае является антиоксидант Галлат эпигаллокатехина. Исследования показали, что данный антиоксидант способен вылечить различные заболевания и может являться одной из главных причин, по которым зелёный чай обладает столь сильными целебными свойствами.

В зелёном чае также содержится некоторое количество минералов, которые важны для здоровья.

Лучше выбирать ту марку зелёного чая, качество который выше, так как чай марок с более низким качеством может содержать чрезмерное количество фторидов. С другой стороны, даже при выборе низкокачественного зелёного чая вы можете быть уверены –  преимущества всё равно превысят любой риск.

Вывод: Зелёный чай содержит большое количество биоактивных соединений, которые могут различным образом благотворно влиять на здоровье.

2. Компоненты зелёного чая могут улучшить функцию мозга и сделать вас умнее

Зелёный чай не только помогает вам бодрствовать, он ещё и может помочь вам поумнеть. Ключевой активный ингредиент в этом процессе – кофеин, который является известным стимулятором.

В чае кофеина содержится не так много как в кофе, но достаточно для оказания подобного воздействия на организм, не вызывая при этом «нервного» эффекта, с которым обычно ассоциируется чрезмерное употребление кофеина. В мозгу кофеин блокирует тормозной нейромедиатор называемый аденозином. Таким образом, кофеин увеличивает возбуждение нейронов и концентрацию таких нейромедиаторов как дофамин и норэпинефрин.

Исследования кофеина установили, что он постепенно вызывает улучшения различных аспектов функции мозга, например улучшение настроения, внимания, времени реагирования и памяти. Однако в зелёном чае содержится не только кофеин, но ещё и аминокислота L-теанин, которая способна пересечь гематоэнцефалитический барьер.

L-теанин повышает активность тормозного нейромедиатора Гамма-аминомасляной кислоты, которая оказывает анти-стрессовый эффект. Она также повышает дофамин и выработку альфа-волн в мозгу.

Исследования показывают, что кофеин и L-теанин могут оказывать взаимно усиливающее действие. Сочетание этих двух компонентов крайне эффективно для улучшения функции мозга.

Из-за L-теанина и меньшего количества кофеина, в отличие от кофе зелёный чай может обеспечить вас намного более умеренным и несколько иным зарядом энергии. Многие сообщают, что по сравнению с кофе, после употребления зелёного чая они чувствуют более стабильный прилив энергии, а также работают более плодотворно.

Вывод: В зелёном чае содержится меньше кофеина чем в кофе, однако достаточно для оказания воздействия на организм. В нём также содержится аминокислота L-теанин, которая может синергетически взаимодействовать с кофеином для улучшения функции мозга.

3. Зелёный чай активизирует сжигание жира и улучшает физическую работоспособность

Если взглянуть на состав любой жиросжигающей добавки, возможно среди прочего там будет и зелёный чай. Это связано с тем, что зелёный чай обладает способностью ускорять процесс сжигания жира, а также увеличивать скорость обмена веществ.

В результате одного из исследований было выяснено, что у десяти здоровых мужчин зелёный чай увеличил расход энергии на четыре процента. Другое исследование показало, что оксидация жира повысилась на семнадцать процентов, что свидетельствует о том, что зелёный чай может выборочно повысить темпы сжигания жира.

Однако стоит отметить, что есть исследования, результаты которых не зафиксировали никаких изменений в обмене веществ, поэтому эффект может зависеть от человека.

Сам по себе кофеин также показал, что способен улучшать физическую работоспособность путём мобилизации жирных кислот из жировых тканей, делая их пригодными к использованию в качестве энергии. В двух различных исследованиях кофеин показал, что может улучшать физическую работоспособность в среднем на 11-12 процентов.

Вывод: Зелёный чай способен ускорить обмен веществ и увеличить темпы сжигание жира за короткий период времени, однако не все исследования это подтвердили.

4. Антиоксиданты в зелёном чае могут снизить риск развития различных видов рака

Причина рака – неконтролируемый рост клеток. Рак является одной из основных причин смертности в мире. Хорошо известно, что окислительное повреждение способствует развитию рака, и что антиоксиданты могут оказывать защитное воздействие.

Зелёный чай – отличный источник мощных антиоксидантов, поэтому он естественно способен снизить риск развития рака, что он и делает.

    •    Рак груди: метаанализ экспериментальных наблюдений показал, что женщины, чаще всего употреблявшие зелёный чай, были на 22 процента менее подвержены риску развития рака груди – наиболее распространённому виду рака у женщин.

    •    Рак предстательной железы: одно из исследований обнаружило, что пьющие зелёный чай мужчины были на 48 процентов менее подвержены заболеванию раком предстательной железы – наиболее часто встречающейся форме рака у мужчин.

    •    Рак толстой и прямой кишок: исследование, в котором участвовало 69710 китайских женщин, показало, что употреблявшие зелёный чай были на 57 процентов менее подвержены раку толстой и прямой кишок.

Множество других экспериментальных исследований установило, что пьющие зелёный чай люди значительно менее склонны к заболеванию различными видами рака. Важно помнить, что добавление в чай молока может оказаться плохой идеей, так как оно снижает антиоксидантную ценность чая.

Вывод: В составе зелёного чая содержаться мощные антиоксиданты, которые способны защищать от рака. Многие исследования показали, что употребляющие зелёный чай люди значительно менее склонны к заболеванию различными видами рака.

5. Зелёный чай может защитить ваш мозг в старости, снижая риск развития болезней Альцгеймера и Паркинсона

Зелёный чай способен не только быстро улучшить функцию мозга, но и защитить ваш мозг в старости. Болезнь Альцгеймера является наиболее распространённым  нейродегенеративным заболеванием у людей, а также основной причиной слабоумия.

Болезнь Паркинсона является вторым наиболее распространённым  нейродегенеративным заболеванием, при котором происходит отмирание нейронов мозга, отвечающих за выработку дофамина. Многие исследования показывают, что содержащиеся в зелёном чае соединения катехина могут различными путями защищать нейроны, потенциально снижая риск заболевания Альцгеймером или Паркинсоном.

Вывод: Биоактивные соединения в зелёном чае могут оказывать различные виды защитного воздействия на нейроны, и способны снизить риск заболевания болезнями Альцгеймера и Паркинсона – двумя наиболее распространёнными нейродегенеративными заболеваниями.

6. Зелёный чай способен уничтожать бактерии, тем самым улучшая состояние зубов и снижая риск развития инфекции

Катехины в зелёном чае также обладают и другими биологическими свойствами. Некоторые исследования установили, что они способны убивать бактерии и препятствовать развитию таких вирусов, как например грипп, потенциально снижая риск развития инфекций.

Главной вредоносной бактерией ротовой полости является Стрептококк. Он вызывает распространение бактерий и является основной причиной кариеса.

Исследования показывают, что катехины в зелёном чае могут препятствовать росту Стрептококка. Употребление зелёного чая связывается с улучшением состояния зубов и снижением риска возникновения кариеса. Ещё одним замечательным преимуществом зелёного чая является его способность предотвращать неприятный запах изо рта.

Вывод: Содержащиеся в зелёном чае катехины могут препятствовать росту бактерий и развитию некоторых вирусов. Это может снизить риск развития инфекций и привести к улучшению состояния зубов, снижению риска кариеса, и избавить от неприятного запаха изо рта.

7. Зелёный чай способен снизить риск заболевания диабетом второго типа

Диабет второго типа –  заболевание, за несколько прошедших десятилетий достигшее эпидемических масштабов, которое на данный момент поразило около трёхсот миллионов человек по всему миру.

Симптомами этого заболевания являются высокие уровни сахара в крови из-за инсулиновой резистентности, или неспособности вырабатывать инсулин. Согласно результатам исследований, зелёный чай может улучшить чувствительность к инсулину и снизить содержание сахара в крови.

Один японский эксперимент показал, что те, кто употреблял больше зелёного чая, были на 42 процента менее подвержены риску развития диабета второго типа. Согласно обзору результатов семи исследований, в которых принимали участие 286701 человек, люди, пьющие зелёный чай, на восемнадцать процентов менее подвержены риску стать диабетиками.

Вывод: Некоторые исследования показали, что зелёный чай может способствовать снижению сахара в крови. Также, в долгосрочной перспективе он способен снизить риск развития диабета второго типа.

8. Зелёный чай способен снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний

Заболевания сердечно-сосудистой системы, в числе которых сердечная недостаточность и инсульт, являются наиболее распространённой причиной смерти во всём мире. Исследования показывают, что зелёный чай способен благотворно влиять на некоторые из основных факторов риска этих заболеваний.

К факторам риска относятся: общий холестерин, холестерин липопротеинов низкой плотности, и триглицериды. Также зелёный чай значительно повышает антиоксидантную способность крови, что защищает частицы холестерина липопротеинов низкой плотности от окисления, которое, в свою очередь, является частью пути к сердечному заболеванию.

С учётом благотворного воздействия на факторы риска, не удивительно, что употребляющие зелёный чай люди на 31 процент меньше подвержены риску заболевания сердечно-сосудистой системы.

Вывод: Доказано, что зелёный чай снижает общее содержание в крови холестерина и холестерина липопротеинов низкой плотности, а также защищает частицы липопротеинов низкой плотности от окисления. Экспериментально установлено, что употребляющие зелёный чай люди меньше подвержены риску заболевания сердечно-сосудистой системы.

9. Зелёный чай помогает сбросить вес и снижает риск ожирения

Учитывая, что зелёный чай ускоряет обмен веществ, становится понятно, что он также способен содействовать потере веса. Некоторые исследования показали, что зелёный чай приводит к уменьшению количества жировой ткани, особенно в районе живота.

Одно из таких исследований проводилось в виде рандомизированного контролируемого испытания 240-ка мужчин и женщин, которое продолжалось двенадцать недель. В ходе этого исследования у представителей группы, употреблявшей зелёный чай, было отмечено значительное снижение процента жира в организме, массы тела, а также уменьшение обхвата талии.

Однако некоторые исследования не показали статистически-значимой потери веса после употребления зелёного чая, поэтому данную версию стоит рассматривать скептически.

Вывод: Некоторые исследования показывают, что зелёный чай способствует потере веса. Он особенно эффективен в плане уменьшения количества опасного брюшного жира.

10. Зелёный чай снижает риск смерти и продлевает жизнь

Конечно, все мы смертны. Это неизбежно. Однако, учитывая, что употребляющие зелёный чай люди меньше подвержены риску сердечно-сосудистых заболеваний и рака, можно сказать, что данный напиток помогает человеку прожить дольше.

Эксперимент, в котором принимало участие 40530 взрослых японцев, установил, что те, кто пил больше зелёного чая (пять или более чашек в день) были подвержены значительно меньшему риску умереть в течение одиннадцатилетнего периода:

    •    Смерть от всех причин: на 23 процента ниже среди женщин, на 12 процентов ниже среди мужчин.

    •    Смерть от заболеваний сердца: на 31 процент ниже у женщин, на 22 процента ниже у мужчин.

    •    Смерть от инсульта: на 42 процента ниже у женщин, на 35 процентов ниже у мужчин.

Другое японское исследование, в котором принимали участие люди от 65-ти до 84-х лет, установило, что употреблявшие наибольшее количество зелёного чая были на 76 процентов менее подвержены риску умереть в течение шестилетнего периода.

Главный вывод: Если вы хотите чувствовать себя лучше, сбросить вес и снизить риск хронических заболеваний, тогда возможно вам стоит задуматься над тем, чтобы сделать зелёный чай регулярной частью вашей жизни.

Зелёный чай усиливает память
 
Если вам казалось, что чашка зелёного чая заставляет вас мыслить более ясно – вполне возможно, что вы были абсолютно правы. Исследование, опубликованное в журнале «Molecular Nutrition & Food Research» демонстрирует, что природные свойства зелёного чая действительно оказывают влияние на производство новых клеток мозга, связанных с усилением памяти и пространственным обучением. Это дополняет растущий список установленных полезных свойств зелёного чая, который уже включает в себя, например, строительство более прочных костей и потенциальную борьбу с раком простаты.

«Зелёный чай – это популярный во всём мире напиток», говорит учёный Юн Бай из Третьего военно-медицинского университета в городе Чонгжинг, Китай. «Ему посвящено большое количество исследований, учёных интересует, например, возможность его применения для предотвращения сердечнососудистых заболеваний. И вот теперь мы начинаем получать свидетельства, что его химические свойства способны оказывать воздействие на клеточные механизмы в мозгу».

Исследовательская команда профессора Бая занята изучением органического вещества ЭГКГ (эпигаллокатехин-3 галлат), ключевого вещества зелёного чая. Учёным давно известно, что ЭКГК является мощным антиоксидантом и китайские исследователи хотят выяснить, имеет ли природный состав специфические полезные эффекты против связанных с возрастом дегенеративных заболеваний, в особенности тех, что связаны с функциями мозга.

«Мы предполагаем, что ЭГКГ может улучшать когнитивные функции, оказывая влияние на производство нервных клеток. Этот процесс называется нейрогенезом», объясняет доктор Бай. «Мы сфокусировали наше исследование на гиппокампе, участке мозга, который передаёт информацию из кратковременной памяти в долговременную».

В ходе исследования выяснилось, что ЭГКГ усиливает производство прародительских нейронных клеток. Подобно стволовым, эти мозговые клетки могут превращаться в разные типы клеток. Чтобы определить, позволяет ли это усиление клеточного генеза улучшить память или пространственное обучение, учёные провели исследования на двух группах лабораторных мышей. Одной группе давали ЭГКГ из зелёного чая вместе с питьём, другой – нет. Затем мышей в течение трёх дней обучали находить видимую платформу в лабиринте, и семь дней – находить скрытую.

Учёные установили, что мыши, которые получали ЭГКГ, тратили намного меньше времени на нахождение скрытой платформы. Их вывод: ЭГКГ усиливает обучаемость и память с помощью улучшения способности распознавания объектов, а также пространственной памяти.

«Наше исследование ЭГКГ помогло нам понять потенциал зелёного чая в помощи в борьбе с дегенеративными заболеваниями и потерей памяти», заключает доктор Бай.