В последние года генная инженерия проходит свою перестройку. Она начала открытое наступление на наше питание. Пересаживая гены одних животных и растений другим, ученые создают организмы с новыми свойствами. Генетики заявляют: "Теперь стерта грань между растениями и животными - мы научились создавать нечто среднее".
Действительно, разрезав ДНК на избранные "записи", можно осуществить их склейку в другой последовательности. Можно добавить фрагменты чужой ДНК или, напротив, выкинуть "лишние". В виде "клея" используется фермент ДНК-лигазы, который естественным образом залечивает повреждения. Существуют и другие, более современные, технологии. Можно тасовать и объединять гены организмов, весьма далеко отстоящих друг от друга. Это говорит о том, что взят межвидовой барьер - непреодолимое препятствие для скрещивания разных видов. Генетики, трансплантируя чужие гены растениям или животным, добиваются того, что те начинают вырабатывать несвойственные им белки и продукты обмена. Однако именно это может вызвать негативные последствия после употребления таких продуктов в пищу, в лучшем случае - аллергию. Ну, что же, говорят генетики, это неизбежная плата за прогресс... Производители трансгенной продукции любят приводить примеры того, что они зорко стоят на страже интересов покупателей. И если выясняется, что новая еда вредна для человека, они прекращают ее выпуск.
Так, не получила распространения соя, которую соединили с геном бразильского ореха для увеличения жирности. Белок бразильского ореха, являясь сильнейшим аллергеном, передал это нехорошее свойство сое. Однако производители продукта умалчивают, что "ореховая" соя, поступив в продажу, вызвала приступы аллергии у многих сотен людей и уже после этого была запрещена. Другой нашумевший случай - кукурузный. Производители внедрили в кукурузу ген, убивающий кукурузного червя. Все бы ничего, да кукуруза и чипсы из нее, попав в желудки людей, повели себя не так, как положено. Выяснилось, что в трансгенной продукции возник новый белок, который не полностью переваривается в желудке и попадает в кровь. Результат не замедлил сказаться: у многих людей из-за присутствия в крови чужеродного белка возникла сильнейшая аллергическая реакция, повлекшая анафилактический шок.
Американцы обычно исследуют химический состав вновь созданного сорта. Если состав искусственного продукта совпадает с его природным аналогом, считается, что он безопасен. Но кто даст гарантию, что модифицированные продукты, которые сегодня считаются "беспроблемными" и которые уже едят люди, со временем не изменятся и у них не появятся новые свойства, вредные и даже пагубные для организма человека? К тому же остается большой вопрос: как поведет себя организм, постоянно питаясь искусственными продуктами? Конечно, хорошо иметь яблоко со вкусом дыни, огурец, наполненный молочным белком, и картофель с запахом черной икры. Но где гарантии, что у нас со временем не отрастут большие уши и носы, подобно персонажу сказки про Маленького Мука, который отведал сказочных фруктов?
Между тем в Америке и Европе производство новой пищи поставлено на широкую ногу. И это несмотря на то, что трансгенные продукты появились совсем недавно. В супермаркетах США в 1994 году впервые стали продавать сорт томата с искусственно внедренной в него ДНК-бактерией. Фрагмент микробной ДНК исправно работает в геноме томатов, заставляя отступать такую напасть, как черная плесень помидора. Годом позже появилась трансгенная соя. Сегодня в США уже половина сои и почти треть зерновых имеют измененные гены. Уже давно испытан и внедрен в сельское хозяйство картофель, противостоящий колорадским жукам. Благодаря определенному генетическому комбинированию листья "прогрессивной" культуры содержат ядовитый для жука В1-белок - в клубнях он отсутствует. Расчет прост: поест жук листья - и "отдаст концы". Главное, чтобы никто из людей не перепутал картофельную ботву с салатом и не решил ею полакомиться. Впрочем, желающие вкусить запретной ботвы все равно найдутся - не среди людей, так среди животных точно. Им-то не объяснишь, что листья ядовитые. Как себя поведет ядовитый белок в их желудках? Это вопрос открытый.
Недавно американцам удалось "вклеить" в ДНК картошки ген, препятствующий возникновению гепатита. Сообщается, что мыши, сидевшие на диете из такой картошки, приобрели стойкий иммунитет к этому заболеванию. Еще американцы разработали сорт картофеля, важное преимущество которого в том, что он включает в себя противохолерную вакцину. Кроме этого, такая вакцина удерживает свои свойства даже после комплексной обработки при высокой температуре. Картофель можно готовить в любом виде, не опасаясь, что вакцина погибнет - она прибудет по назначению. Как хорошо, и не нужно никого долго уговаривать, что необходимо сделать прививку, просто надо угостить этого человека любимой американской едой - картошкой фри. Дети же получают прививку от полиомиелита, съев банан... Уже давно запущены в продажу помидоры Макгрегора, полученные в лаболаториях фирмы "Колджин". Они имеют в составе искусственный ген, увеличивающий во много раз срок их хранения. Если обыкновенные помидоры собирают еще зелеными, то эти можно собирать созревшими, не опасаясь, что они испортятся. К тому же их "краснощекость" и лаковая шкурка скорее привлекут к ним покупателя, чем к обычным "заморышам". Сегодня к нам в страну поставляются генетически измененные соевые бобы фирмы "Монсанто" и другие продукты. В России давно уже стоит вопрос создания и широкого внедрения в сельскохозяйственное производство своей собственной трансгенной продукции.
Генетики из Северной Каролины обнаружили ген, который управляет процессами сохранения влаги в клетках растений. И теперь ученые надеются, что их открытие сделает возможным появление новых засухоустойчивых растений, которые можно рассадить в пустынях... Хотя это сообщение дает повод для некоторого скепсиса. Разве дело ограничивается только "нужным" геном, а как же пустынная среда и приспособление к ней, о чем говорил великий Дарвин? К тому же зачем производителям продуктов вообще пустыни? Они быстро сообразили, что ген, позволяющий накапливать влагу, можно использовать более эффективно. Для этого надо снабдить им овощные и фруктовые культуры, и те сразу, налившись влагой, в несколько раз увеличат урожай. Естественно, прибыль тоже возрастет в несколько раз. Скорее всего, это уже давно сделано. По крайней мере, к этому нет никаких препятствий. В этом вы можете убедиться сами, разрезая красивый, будто с картинки, помидор и удивляясь, почему он такой водянистый и безвкусный. В основном производители трансгенов сконцентрировали свои усилия не на улучшении свойств и качества продуктов, хотя генная инженерия позволяет это делать, а на их плодовитости и неприхотливости. Понятно, что при этом их заботит рост прибыли, а вовсе не интересы покупателей. Например, в кукурузу внедрили ген бесплодия. После этого она дала невиданный урожай. Однако ни одно из кукурузных зернышек не может производить потомство. Естественно, фермерам необходимо каждый год обращаться к поставщикам продукции за новой партией семян. При этом прибыль поставщиков год от года растет.
Наивно было бы думать, что производители откровенно расскажут покупателям, как именно и для чего был изменен продукт. Обычно выделяют пять статей таких изменений: борьба с вирусом, увеличение сроков хранения и т.д. В Англии, например, упаковка "нестандартных" продуктов помечена желтой меткой. И только лишь в Россию с 1999 года поступает модифицированная продукция без маркировки. Минздрав, давая на это разрешение, уточнил, что подобная продукция должна иметь специальную этикетку. Этикетку должны иметь и товары, произведенные из компонентов трансгенного сырья. Однако в этом деле до сих пор не урегулированы юридические формальности, и продукция поступает в продажу без этикеток. Каким же образом покупатель может определить, чем его потчуют?
Комментарии (0)