СУПЕРПРОДКУТЫ НА ВАШЕМ СТОЛЕ

5 суперпродуктов и их многочисленные полезные свойства

Мать-природа обеспечила нас неисчислимым количеством полезных продуктов, однако пятёрка, о которой пойдёт речь в этой статье – особенная. Эти продукты действительно способны продлить вашу жизнь, снабдить дополнительной энергией, защитить от болезней сердца и диабета, укрепить иммунитет и помочь в поддержании идеального веса.

Обеспечить иммунную систему «пуленепробиваемым жилетом» совсем не сложно.  Нужно только понять, какие продукты годятся для этой цели и включить их в своей ежедневный рацион.

Итак, вот пятёрка суперпродуктов (в произвольном порядке):

1. Авокадо
 
Это нечто среднее между фруктом, овощем и орехом, и один из главных продуктов для веганов и вегетарианцев.  Он так хорош, что для многих жителей тропических стран служит основным источником растительного белка и жизненно важных питательных веществ. Авокадо является бесценным источником энергии благодаря высокому содержанию витаминов группы В: пиридоксина (В6), пантотеновой кислоты (В5) и фолата. Кроме того, в авокадо содержится тринадцать необходимых организму минералов, которые благотворно влияют на здоровье красных кровяных телец, баланс эндокринной системы и предотвращают анемию. В их число входят калий, железо, медь и магний.

Авокадо является превосходным источником линолевой кислоты и олеиновой кислоты. Это две важные формы  мононенасыщенных жиров, которые нужны организму для поддержания здоровой работы сердца, переработки жиров и углеводов, и, как следствие, сохранения нормального веса.

Авокадо улучшает процесс пищеварения. В нём содержится большое количество растворимой клетчатки, которая помогает избавиться от запоров.  Авокадо способно уменьшить тягу к сладким продуктам и снизить уровень холестерина.

Мякоть этого продукта можно использовать как лечебное средство для волос и кожи, поскольку в нём много витаминов А и Е. Просто протрите кожицей авокадо сухие участки кожи на коленях, локтях и лице – они станут мягче и нежнее. Или используйте авокадо вместо кондиционера для волос.

2. Ягоды дерезы обыкновенной
goji-berries-1024x768
Дереза обыкновенная известна уже несколько столетий, но о потрясающих полезных свойствах её ягод мы узнали совсем недавно. Этот продукт может похвастаться одним из самых высоких индексов ORAC (измеряет способность поглощать свободные радикалы молекул кислорода, защищая, таким образом, от преждевременного старения и целого ряда заболеваний) – 36 000 единиц на литр свежих ягод и более 13 500 единиц на 100 грамм сухих ягод.

Многие суперполезные продукты обладают высоким индексом ORAC, но всё же для дерезы обыкновенной соперников в этом отношении найдётся немного. Для сравнения: индекс  ORAC черники равняется 4 669 на 100 грамм.

В Японии и Китае это растение используется для приготовления напитка «годжи». Оно растёт в Гималайских горах и по всей территории Китая и продаётся по всему миру в специализированных  магазинах «здорового питания».

3. Сумах
sumac
Этот потрясающий продукт обладает индексом ORAC 312 400 единиц на 100 грамм – вы не найдёте на Земле продукт с более высоким уровнем антиоксидантов. Обычно его ягоды перемалывают, получая красновато-бордовую специю с кислым вкусом. На протяжении не одной тысячи лет её широко используют по всему Средиземноморью, в Италии, Турции и на Ближнем Востоке.

Сумах обладает антибактериальными свойствами и использовался для лечения самых разных недугов, от гипергликемии до диабета и ожирения. В ходе недавнего эксперимента у животных, которые пили воду с добавлением сумаха, оказалось меньше окислительных повреждений оснований ДНК в толстой кишке, печени, лёгких и лимфоцитах.

4. Гвоздика
1496189794_1379160182
Гвоздика (Eugenia caryophyllus) – один из самых полезных продуктов на нашей планете. Её родиной является Индонезия, но сейчас она растёт практически везде. Гвоздика обладает невероятно высоким уровнем антиоксидантов, противовоспалительными свойствами, в ней полно Омега-3-ненасыщенных жирных кислот, витамина К, диетической клетчатки и витамина С.

Кроме того, в состав гвоздики входит активный компонент под названием эвгенол, который защищает организм от вредного воздействия загрязнений окружающей среды, которые могут стать причиной развития раковых заболеваний.

Гвоздику применяют даже в стоматологии, для облегчения боли в дёснах или остановки кровотечения при лечении корневого канала.

5. Кинза
cilantro1
Самой большой популярностью кинза пользуется во вьетнамской, мексиканской, индийской и средиземноморской кухне. Всего сто грамм этой зелени содержит 225 процентов дневной нормы витамина А. Кроме того, кинза богата витаминами К, B-6 и C, а также большим количеством таких микроэлементов, как калий, кальций, магний, железо и марганец.

Кинза известна как болеутоляющее и как афродизиак, обладает противогрибковыми свойствами и улучшает пищеварение. Она может помочь вывести из организма тяжёлые металлы, поскольку обладает сильным связывающим эффектом.

Также кинза может использоваться для защиты от инфекций мочевых путей, для снижения уровня сахара в крови, снижения уровня «плохого» холестерина, облегчения менструальных болей. Она помогает справиться с перепадами настроения, связанными с гормональными изменениями.

Большинство из этих суперпродуктов можно купить в ближайшем супермаркете и добавить чуть ли не в любое блюдо, которое появляется на вашем столе.

10 продуктов, которые обеспечат вас энергией

В следующий раз, когда вы почувствуете дневной упадок сил, не наливайте себе очередную чашечку кофе и не тянитесь за шоколадкой.

Кофеин и сахар могут обеспечить вам всплеск энергии, однако последующий за ним спад заставит вас почувствовать себя ещё более уставшими, чем ранее

Вместо этого, попробуйте описанные в данной статье десять продуктов, которые помогут вам естественным образом увеличить запас энергии и оставаться активными в течение всего дня, при этом поднимая ваше настроение и уровень производительности.

1. Миндаль полон витамина Е и магния
almonds-are-packed-with-vitamin-e-and-magnesium
Из миндаля выходит отличная тонизирующая закуска. Согласно проведённому американским журналом Nutrient исследованию, миндаль – это наиболее богатый питательными веществами вид орехов. Миндаль полон магния и витамина Е, а также содержит большое количество белка, который помогает вам сохранять энергию в течении всего дня.

2. В тёмном шоколаде содержится кофеин и теобромин
dark-chocolate-has-caffeine-and-theobromine
В состав шоколада входит кофеин и теобромин, которые повысят ваш уровень энергии.

В умеренном количестве, кофеин и сахар не приведут к упадку сил. Как правило, чем темнее шоколад, тем меньше в нём сахара и больше увеличивающего запас энергии потенциала.

3. Лосось богат жирными кислотами омега-3
salmon-is-rich-in-omega-3-fatty-acids
В опубликованной в 2004 году статье в журнале Lipids in health and disease говорится о том, что жирные кислоты омега-3 способствуют повышению настроения и могут предотвратить развитие депрессии. Большое количество жирных кислот такого типа содержится в лососе.

4. Пряные травы способны ускорить метаболизм
spicy-herbs-can-increase-metabolism
Пряные травы способствуют ускорению метаболизма и обеспечат вас зарядом энергии. Например, в перце содержится соединение капсаицина, которое способно ускорить обмен веществ и улучшить пищеварение. Если верить журналу Medical Journal Of Australia, некоторые виды специй даже способны улучшить когнитивную функцию.

5. В состав греческого йогурта входят тонны белка

Греческий йогурт – отличная альтернатива обычному йогурту, так как в нём содержится больше белка, но меньше лактозы и углеводов, которые добавляют калорий. Опубликованное в журнале Appetite исследование обнаружило, что греческий йогурт помогает людям дольше чувствовать себя сытыми, частично из-за содержащегося в нём медленно действующего белка.

6. Попкорн – хороший источник углеводов
popcorn-is-a-good-source-of-carbs
Попкорн богат клетчаткой и углеводами, но вместе с тем содержит мало калорий (если он не  полит маслом). Опубликованное в журнале Nutrients исследование отнесло попкорн к разряду лучших детских лакомств, обеспечивающих ребёнка энергией.

7. Зеленолистные овощи полны железа, которое повышает уровень сосредоточенности
leafy-greens-are-full-of-iron-that-improves-concentration-le
Вы не обретёте неожиданную супер силу и мышечную массу Попая, однако зеленолистные овощи, например шпинат, богаты железом, которое помогает вам чувствовать себя более энергичными. По данным Национального института болезней сердца, лёгких и крови, усталость – один из наиболее распространённых симптомов дефицита железа в организме, а шпинат полон железа. Железо стимулирует циркуляцию красных кровяных телец, что, в свою очередь, помогает вам чувствовать себя полными сил и повышает уровень сосредоточенности.

8. Цельные злаки обеспечат большой запас энергии
whole-grains-are-a-long-lasting-energy-source
Цельные злаки содержат большое количество углеводов, однако не обычных, а сложных, которые способствуют постепенному расходованию энергии в течение дня.

Употребление на завтрак содержащих цельнозерновые компоненты продуктов гарантирует вам источник энергии на весь день.

9. Черника может улучшить когнитивную функцию
blueberries-can-enhance-cognitive-function
Не зря чернику называют особо питательным продуктом. Согласно Министерству сельского хозяйства США, черника богата антиоксидантами, и исследования показали, что она улучшает когнитивную функцию и сообразительность.

10. Яйца богаты белком
eggs-are-protein-rich
Для того чтобы ваш организм усвоил содержащийся в яйцах высококачественный белок, вам не обязательно пить их сырыми, как это делают бодибилдеры.

Согласно статье в журнале Nutrition Today, белок обеспечит вас стабильным источником энергии и большим количеством витамина В. И да, белок действительно отлично способствует наращиванию мышечной массы.

Двенадцать продуктов для мега-подзарядки мозга
brain231
Нашему мозгу требуется своя особая диета. Эта диета должна включать омега-3 жирные кислоты, антиоксиданты, клетчатку и небольшое количество качественных углеводов. Всё это вы найдете в продуктах, список которых здесь приведён:

Авокадо. Авокадо в сочетании с омлетом обеспечит организм высококачественным белком и полезными мононасыщенными жирами, которые помогают улучшить столь необходимое для мозга кровообращение.

Черника. Эта ягода, пожалуй, самая лучшая пища для поддержания работоспособности мозга. Эксперименты на мышах показали, что черника улучшает умственные способности и моторику, а потому, возможно, способна снижать риск болезни Альцгеймера у людей. Кроме того черника помогает бороться со стрессом. А благодаря высокому содержанию клетчатки и низкому гликемическому индексу, она подходит и для диабетиков.

При покупке черники помните, что это сезонна ягода. До или после сезона черники можно заменить её клюквой, виноградом, дерезой (волчьей ягодой) или вишней.

Дикий лосось. Этот продукт богат жирными Омега-3 кислотами. Считается, что эти кислоты помогают повысить остроту восприятия и внимательность, снижают риск развития психических заболеваний (например, приобретённого слабоумия), улучшают память, настроение, помогают бороться с депрессией, тревожными состояниями и гиперактивностью.

Орехи. Содержат белок, много клетчатки и богаты насыщенными жирами. Орехи прекрасно подходят для того, чтобы быстро подзарядиться энергией. Сложные углеводы прибавят вам бодрости, а жиры и белок будут удерживать от перевозбуждения. Орехи также содержат много витамина Е, необходимого для поддержания умственных способностей. Не обязательно есть сырые орехи, но орехов с большим количеством добавок и приправ всё же стоит избегать. Фундук, грецкие орехи и кешью – прекрасные представители этого семейства продуктов, однако лучший из лучших – это миндаль.

Тем, кто избегает углеводов, можно посоветовать австралийский орех (макадамия), который содержит гораздо больше жиров, чем углеводов. А вот от арахиса лучше отказаться. Мало того, что арахис сильный аллерген, так ещё и содержит гораздо больше вредных жиров, чем другие орехи, возможно, потому, что это не орех и вовсе.

Семечки. Семечки подсолнечника, кунжут, семена льна, а также сезамовая паста (тахини) – все эти продукты содержат большое количество белка, полезных жиров, витамина Е, антиоксидантов, а также минералов, необходимых для работы мозга, в частности, магния. Также как и в случае с орехами старайтесь выбирать свежие семена, не подвергавшиеся обработке.

Гранат. Старайтесь не только пить сок граната, но и съедать сам фрукт — так организм получит больше клетчатки. По уровню содержания антиоксидантов гранаты сопоставимы с черникой. Поскольку гранат произрастает лишь в небольшом количестве регионов, его бывает трудно найти. Заменой ему могут служить ягоды пальмы асаи, виноград или вишня.

Чеснок. Этот вид оружия в вашем арсенале питательных веществ, пожалуй, один из самых мощных. Ешьте его столько, сколько выдержит ваша вторая половинка. Чеснок не только прекрасно управиться с вашим плохим холестерином и укрепит вашу сердечно-сосудистую систему, но и окажет защитное действие на мозг благодаря содержащимся в нём антиоксидантам.

Всегда покупайте свежий чеснок. Польза очищенного и расфасованного чеснока равняется нулю.

Зелень. Шпинат, капуста кале, листья свёклы мангольд, ромен-салат, руккола и прочие виды зелени рекомендуем употреблять ежедневно. Зелень – отличный источник железа. Старайтесь покупать местную (не привозную) зелень.

Какаовелла (шелуха какао-бобов). Этот продукт входит в пятёрку самых необходимых продуктов для поддержания работоспособности мозга.

Помидоры. Как ни странно, но помидоры обычно не входят состав диеты для улучшения работы мозга. А зря, ведь они содержат ликопин, особый вид антиоксиданта, который весьма благоприятно воздействует на работу мозга и даже помогает предотвращать приобретённое слабоумие. Для того чтобы получить ликопин, помидоры необходимо готовить, например сделать из них соус. Старайтесь приобретать только свежие помидоры в период их естественного созревания.

Оливковое масло. Принято считать, что мозгу необходимо лишь глюкоза. Однако исследования показывают, что и жиры играют свою роль в работе этого органа. Недостаточное употребление жиров может вызывать рассеянность, перепады настроения и бессонницу. Поэтому для ясного ума, хорошей памяти и настроения необходимо обязательно потреблять полезные жиры.

Одно из исследований показало, что случаи заболеваний, связанных с расстройством психики в два раза чаще наблюдаются у тех, кто регулярно употребляет продукты с высоким содержанием обработанных растительных жиров и жирных омега-6 кислот, таких как кукурузное, пальмовое или соевое масло, которые является обычным ингредиентом любого фаст-фуда.

Наряду с оливковым маслом источником полезных жиров является ореховое масло, орехи, семечки, лён, жирная рыба и авокадо.

Чай. Для того чтобы организм получил всё то полезное, что содержится в чае — катехины (антиоксиданты) — необходимо пить только свежезаваренный листовой чай. Из-за высокого содержания в нём кофеина лучше ограничиться 2-3 чашками чая в день.

5 продуктов, которые помогут выглядеть моложе
caprese-2.png
Можно отказаться от никотина и избегать чрезмерного солнечного света, но секрет здоровой кожи в пище, которую вы едите.

«Неправильный выбор становится причиной воспалительных процессов даже на клеточном уровне, — говорит дерматолог Николас Перриконе, автор книги «Вечно молодой» («Forever young»), в которой он рассказывает о том, как правильное питание может помочь вам выглядеть моложе своих лет. – И хотя вы не можете увидеть этого, воспалительные процессы непосредственно приводят к образованию морщин, дряблости и преждевременному старению кожи».

Вот что нужно есть, чтобы не допустить этого:

Сладкий картофель (батат)

Бета-каротин, который придаёт этим клубням оранжевый цвет, позволяет сохранить pH баланс вашей кожи сбалансированным, помогает бороться с сухостью, способствует обновлению клеток, в результате чего кожа становится более гладкой.

Дикий лосось

Пигмент, который делает рыбу розовой, астаксантин, является сильным врагом свободных радикалов — нестабильных молекул, которые разрушают клеточные мембраны и ДНК и вызывают старение кожи. Исследование показало, что употребление в пищу одной порции каждые пять дней может предотвратить актинический кератоз – появление безобразных грубых пятен, которые являются предраковым состоянием.

Помидоры

Красный пигмент плодов, ликопин, является мощным антиоксидантом, который защищает кожу от вредного воздействия солнечных лучей — как солнцезащитный крем, но изнутри. Чтобы ликопин лучше усваивался, ешьте помидоры с оливковым маслом.

Цитрусовые

Витамин С необходим для постройки коллагена — важного компонента молодой кожи, который начинает разрушаться после двадцати лет. Цитрусовые также содержат биофлавоноиды, которые защищают кожу от УФ лучей и помогают предотвратить гибель клеток.

Листовая зелень

Шпинат, капуста и другая зелень содержит лютеин, который защищает кожу от  воспалений, вызываемых солнцем, и появления морщин.

Держитесь подальше от белых продуктов

Нужна дополнительная причина, чтобы исключить из рациона белый хлеб, макаронные изделия, рис и другие продукты из очищенного зерна? Они быстро распадаются в конечный продукт: сахар. Попадая в кровь, сахар соединяется с протеином и образует конечный продукт гликирования, который является причиной того, что коллаген становится воспалённым и жёстким, приводя к образованию морщин.

Почему еда всегда лучше, чем таблетки

«В продуктах есть очень много составляющих, которые ещё не изучены. Велика вероятность того, что эти неизвестные работают синергетически, принося большую пользу, чем та, которую вы можете получить, принимая биодобавки.» — Николас Перриконе, дерматолог.

Алкоголь имеет свои преимущества

По словам дерматолога Лесли Бауманн, красное вино содержит два мощных антиоксиданта: полезный для кожи экстракт виноградных косточек и ресвератрол. Хмель в пиве, оказывается, тоже может содержать полезные антиоксиданты.

Почему замороженные продукты зачастую лучше свежих?

Овощи порционные

Анник Гетгелюк (Annick Goetgheluck), диетолог
Atlantico: Теория о том, что свежая еда всегда лучше замороженной, на самом деле ошибочна?

Анник Гетгелюк: Когда мы употребляем свежий продукт в пищу достаточно быстро, он сохраняет в себе все активные вещества, и это является гарантией качества пищи. Тем не менее, через несколько дней некоторые составляющие заметно теряют активность. Когда мы говорим об употреблении свежих продуктов, нужно всегда иметь в виду время до их появления на столе. Что же касается качества замороженных продуктов, нужно всегда обращать внимание на бренд. Если, например, взглянуть на овощи, здесь существуют весьма серьезные бренды, которые производят заморозку сразу же после сбора. Это объясняет качество таких продуктов, потому что они не подвергаются процессу гниения. Очень важно понимать различия между свежими и замороженными продуктами.

С другой стороны, нужно видеть разницу между свежезамороженными и пастеризованными продуктами, в которых разрушаются все витамины. Замороженным продуктам следует отдать предпочтение только в том случае, если они натуральные и не прошли промышленную обработку.

— Что может оттолкнуть потребителей от свежих продуктов?

— Свежие продукты обычно хранятся в течение довольно долгого срока, который может достигать нескольких недель. И только потом они уже попадают на прилавки супермаркетов. Время представляет собой главный фактор риска для свежих фруктов и овощей, которые в результате теряют часть питательных свойств. В свою очередь замороженные фрукты и овощи обрабатываются так, чтобы содержание витаминов оставалось высоким вплоть до их употребления в пищу.

— В исследовании говорится, что употребление в пищу продуктов с высоким содержанием антиоксидантов может сыграть положительную роль в предотвращении рака. Можно ли говорить, что замороженные продукты полезнее для здоровья?

— В замороженных продуктах действительно может содержаться больше антиоксидантов, в том числе витамина С, полифенола, антоцианов, лютеина и бета-каротина. Тем не менее, нужно понимать, что все замороженные продукты проходят специальный процесс обработки: перед заморозкой их обдают горячим паром. Таким образом, хотя они действительно сохраняют больше антиоксидантов, они все же получают определенные повреждения.

— Почему потребители предпочитают замороженные продукты свежим?

— У свежих продуктов все зависит от мер предосторожности, которых мы придерживаемся. Обычно предпочтение замороженным продуктам отдается по нескольким причинам. С одной стороны, оседлый образ жизни и индивидуализм влекут за собой нехватку времени, которое требуется на готовку свежих продуктов. Все здесь касается главным образом того, как мы используем эти продукты. Совершенно очевидно, что замороженные продукты лучше соответствуют нуждам людей, у которых нет лишнего времени на приготовление пищи. Их хранение также весьма практично и находит отклик у потребителей. Кроме того, они не заставляют заранее решать, что есть в тот или иной день. Хотя при всем этом я все равно считаю, что свежие продукты лучше.

Анник Гетгелюк, диетолог


http://mixednews.ru/archives/42766
http://mixednews.ru/archives/42494
http://mixednews.ru/archives/40797
http://mixednews.ru/archives/42046
http://inosmi.ru/world/20131017/213937320.html?utm_source=tw1