Витамин D. Солнце против пищевых добавок

Написала Гейл Малески, магистр наук, дипломированный врач-диетолог.

Что лучше? Обогащать организм витамином D находясь на солнце или принимая пищевые добавки? Если вы дерматолог, то ответ прост: пищевые добавки.

Недавно, Американская Академия Дерматологии опубликовала заявление, в котором была подчеркнута важность получения достаточного количества витамина D, но без чрезмерного пребывания на солнце или в солярии, чтобы не подвергать себя облучению ультрафиолетовыми  лучами, вызывающими рак. Они рекомендуют получать витамин D с помощью  пищевых добавок и продуктов, богатых витамином D. На самом деле, существует не так много продуктов богатых витамином D, но им богаты жирная рыба и рыбий жир. Молоко, обогащенное витамином D, тоже хороший источник этого витамина.

Существует множество веских причин, по которым стоит положиться на  добавки для обогащения организма витамином D. Во-первых, как показывают результаты недавно проведенного исследования, добавки – это единственно верный способ получить как можно больше витамина D. Эксперты рекомендуют принимать 1000-2000 МЕ в сутки, что намного больше, чем большинство людей получают, загорая на солнце. И даже, если вам нравится небольшой загар, вряд ли вам понравятся  морщины и пигментные пятна, которые являются отличительным признаком кожи, поврежденной солнечными лучами.

Выпускается два типа добавок с витамином D: витамин D2 (эргокальциферол) и  витамин D3 (холекальциферол). Исследование показало, что добавки с витамином D3 проявляют себя в организме активнее, чем витамин D2. Тем не менее, витамин D2 часто используется для обогащения молочных продуктов и встречается во многих добавках.

Витамин D слишком важен, чтобы игнорировать его. Его нехватка связана с длинным списком проблем: остеопороз, мышечная слабость, переломы, распространенные виды рака, снижение иммунитета, сердечно-сосудистые заболевания, депрессия и проблемы с памятью. Нехватка витамина D встречается чаще, чем многие люди, включая врачей, могут себе представить. Согласно оценкам, более чем половина детей и взрослых в США не получают достаточно витамина D. Не станьте одним из них!

Находясь на солнце, чтобы получить витамин D,  вы тем самым подвергаете себя чрезмерному облучению УФ-лучами, что может привести к преждевременному старению кожи и подвергнуть риску возникновения рака кожи. Так или иначе, большинство людей не могут получить столько витамина D, сколько нужно их организму, полагаясь только на солнце и продукты питания.  Не позволяйте нехватке витамина D поставить под угрозу ваше здоровье. Будьте уверены, принимая 1000-2000 МЕ витамина D3 в сутки,  вы получите именно столько витамина D, сколько нужно вашему организму.

Добавки, содержащие Витамин D, помогают предотвратить переломы

Пожилые люди

В журнале Американской Медицинской Ассоциации "Архивы внутренней медицины" от 23 Марта 2009г. опубликована статья с результатами мета-анализа, проведенного в Университете Цюриха в Швейцарии, в которой приходят к выводу, что добавки, содержащие витамин D, являются эффективными для профилактики переломов у пожилых мужчин и женщин, причем, чем выше доза, тем меньше риск переломов.

Ученые выбрали двадцать клинических испытаний, которые исследовали влияние витамина D на переломы. Исследования включали в себя в общей сложности 42279 участников в возрасте 65 лет и старше. Восемь исследований рассматривали эффект добавок оказываемый на переломы бедра.

После анализа данных было обнаружено, что прием витамина D на 14 процентов снижает риск переломов и на 9 процентов риск перелома бедра. Среди пациентов, которые принимали более 400 МЕ в день витамина D, риск переломов сокращался на 20 процентов и на 18 процентов снижался риск перелома бедра. Однако отмечается, что прием 380 МЕ в сутки витамина D и меньше не влияет на риск переломов. При сравнении витаминов D2 и D3 установлено, что витамин D2 не оказывает существенного эффекта на риск переломов, также как и прием кальция.

В ходе опроса пациентов и врачей выяcнили, что и те и другие не уверенны в способности витамина D уменьшать риск переломов. Авторы исследования утверждают, что это следствие приема низкой дозы витамина D или приема его менее активной, в данном случае, формы витамина D2.

Применение витамина D в диете

Витамин D

На 91м ежегодном совещании общества эндокринологов, состоявшемся в июне 2009 в Вашингтоне, округ Колумбия, в Университете Миннесоты выступила доктор медицинских наук и магистр здравоохранения Шаламар Сибли (Shalamar Sibley). В своем докладе она сообщила, что у мужчин и женщин с более высоким уровнем витамина D наблюдается более значительная потеря веса при соблюдении диеты, по сравнению с теми, кто диеты не придерживается.

Для своего исследования, д-р Сибли и её коллеги измерили концентрацию 25-гидроксивитамина D и 1,25-дигидроксивитамина D (предшественника и гормональной формы витамина D) в плазме крови у 38 объектов исследования, страдающих ожирением. Замеры проводились до и после 11 недель растительной диеты. Условием эксперимента было потребление участниками на 750 калорий в день меньше, чем их предполагаемая суточная потребность. Распределение жира и строение тела было измерено с помощью двухэнергетической рентгеновской абсорбциометрии (измерения поглощения рентгеновских лучей двумя пучками с разными уровнями энергии) и компьютерной томографии до и после периода лечения.

Уровень витамина D участников, оказался, в среднем, недостаточным. Исследователи наблюдали линейную зависимость между базовым уровнем витамина D и потерей веса. Оказалось, что каждая дополнительная потеря половины фунта (1 фунт=373,2 г) веса связана с увеличением в плазме 25-гидроксивитамина D на 1 нанограмм на миллилитр (нг / мл). При этом около одной четвертой фунта потери веса сопровождается увеличением уровня 1,25-дигидроксивитамина D на каждый нанограмм. Повышение уровня обеих форм витамина влекло за собой дополнительную потерю брюшного жира.

"Витамин D в плазме прогнозирует последующую потерю веса, что указывает на его потенциальную роль в стимулировании потери веса, возможно, путем воздействия на жировой обмен", делают вывод авторы в своём кратком обзоре результатов.

"Дефицит витамина D связан с ожирением, но не ясно, приводит ли недостаток витамина D к ожирению или наоборот", комментирует д-р Сибли. "Наши результаты дают возможность предположить, что сочетание приема витамина D и низкокалорийной диеты приведет к лучшей потере веса".

"Полученные нами данные нуждаются в подтверждении путем проведения ряда проверочных клинических испытаний. Целью их будет служить определение роли добавок витамина D при оказании помощи людям в потере веса, при условии соблюдения ими низкокалорийной диеты", добавила она.

Высокий уровень витамина D увеличивает скорость работы мозга

Скорость работы мозга

В статье, опубликованной в мае 2009 журналом неврологии, нейрохирургии и психиатрии, европейские исследователи сообщают, что мужчины с более высоким содержанием витамина D показывают лучшие результаты в тестах на внимание и скорость обработки информации, чем те, у которых уровень витамина был ниже.

Д-р Дэвид М.Ли (Dr David M. Lee ) из Манчестерского медицинского университета и его коллеги руководили 3 испытаниями когнитивной функции у 3369 мужчин в возрасте от 40 до 79 лет из 8 центров, участников европейской программы изучения мужского старения. Когнитивные функции (лат. cognitio - познание) - высшие мозговые функции: память, внимание, психомоторная координация, речь и т.д., а также планирование и контроль высшей психической деятельности. Образцы крови, собранной натощак у испытуемых были проанализированы на уровень в сыворотке 25-гидроксивитамина D (неактивная, требующая активации форма витамина D, способная сохраняться в организме продолжительное время).

Мужчины, чей уровень витамина D был выше, показали лучшие результаты во всех трех испытаниях, хотя тест на замену цифр символами, который измеряет скорость психомоторного и визуального сканирования, был единственным испытанием, учитывающим несколько факторов, среди множества других, связанных с уровнем витамина D. Дальнейшие исследования показали, что более высокие тестовые оценки были в большой степени связаны с увеличением содержания витамина D у участвующих в опытах пожилых людей.

Хотя авторы пишут, что механизм действия витамина D в функционировании мозга неизвестен, они отмечают, что витамин D был показан для увеличения активности работы мозговых клеток крыс и есть основания считать, что витамин обеспечивает когнитивное действие (любой умственный процесс, который включает в себя оперативно-символическое создание образов и мышление, например, восприятие, память и охватывающий осведомленность и способность к суждению). Кроме того, витамин D оказывает влияние на уровень кальция в организме и на паращитовидный гормон, которые также могут оказывать влияние на когнитивную функцию. Паращитовидный гормон регулирует уровень кальция в крови, увеличивая всасывание кальция кишечником. Также, низкий уровень витамина D в сыворотке крови был связан с увеличением риска депрессии, а повышение уровня витамина D влекло за собой снижение количества депрессий в данном исследовании.

"При предыдущих исследованиях взаимосвязи между витамином D и когнитивными функциями у пожилых людей были получены не сопоставимые данные, но экспериментальным путем мы установили важное обстоятельство, - связь между медленной скоростью обработки информации и снижением уровня витамина D", заявил доктор Ли. "Основным преимущества нашего исследования является то, что оно основано на большой выборке населения и принимает во внимание ложные факторы, такие как угнетенное состояние, время года и уровень физической активности".

"Примечательно, что взаимосвязь между увеличением уровня витамина D и быстротой обработки информации была более значительна среди мужчин в возрасте старше 60 лет, несмотря на то, что биологические причины этого остаются неясны", добавил он. "Положительный эффект витамина D на мозг должен быть изучен в дальнейшем, но, несомненно, возникает вопрос о его потенциальной пользе для минимизации снижения с возрастом когнитивных функций".

"Если когнитивная функция может быть улучшена путем простого вмешательства, такого как увеличение уровня витамина D, это будет иметь, вероятно, большое значение для здоровья населения", делают вывод авторы. "В свете полученных нами сведений и того факта, что витамин D недостаточно присутствует у пожилых людей, дальнейшие исследования являются оправданными для определения того, может ли увеличение уровня витамина D оказывать помощь в сведении к минимуму старения, связанного со снижением когнитивных функций".

Витамин D может снизить риск рака кишечника

Снизить риск рака

В январе 2010 в интернете появилась информация о том, что длительное пребывание под солнечными лучами и употребление большого количества молочных продуктов может помочь вам предотвратить рак толстой кишки.

Европейские исследователи обнаружили, что люди с высоким уровнем витамина D - так называемого витамина солнечного света - имеют гораздо более низкий риск рака толстой кишки. Полученные данные подтверждают доказательство того, что витамин D может обладать способностью оказывать помощь в предотвращении рака толстой кишки и, возможно, даже улучшать выживаемость у тех, кто уже страдает этой болезнью.

Организм вырабатывает витамин D после того, как кожа поглощает некоторое количество лучей солнца. Вы также можете получать витамин D от употребления определенных продуктов питания и напитков, таких как молоко и злаковые, которые были обогащены витамином, но в натуральном виде его содержит в себе лишь незначительное число продуктов.

Ученые установили связь между уровнем витамина D в крови и риском заболеваемости колоректальным раком. Также было проанализировано количество витамина D и кальция в рационе. Их выводы были основаны на информации, полученной от Европейского Исследовательского Центра Терапии Раковых Больных, где были изучены данные о более 520 000 человек из 10 стран Западной Европы. В период между 1992 и 1998 годом у участников исследования были собраны пробы крови и проведено анкетирование, включающее подробное описание диеты и образа жизни.

В течение последующего периода, у 1248 пациентов был диагностирован колоректальный рак. Исследователи сравнили их образ жизни и питание на фоне того же числа здоровых пациентов. Они обнаружили, что у тех людей, которые имели высокий уровень витамина D в крови, наблюдалось почти 40%-ное снижение риска рака толстой кишки, чем у тех, кто имел самый низкий уровень.

На данный момент не существует единого мнения о том, как лучше поднять уровень витамина D в крови. Так как потенциальные выгоды витамина D для здоровья стали более широко афишироваться, все больше людей пропагандируют добавки. Тем не менее, исследователям до конца неясно, лучшее ли влияние оказывают на повышение в крови уровня витамина D пищевые добавки, чем сбалансированное питание и умеренное воздействие прямых солнечных лучей. Они предупреждают, что долгосрочные последствия принятия больших доз витамина D не были основательно изучены.

"Полученные нами данные говорят о том, что справиться с потенциальным риском развития рака помогает повышение уровня витамина D. Однако данный процесс должен быть сбалансирован ввиду возможного наступления нежелательных последствий", пишут ученые. "Прежде чем давать публичные рекомендации относительно приема витамина D для укрепления здоровья, нужно добавить, что необходимы новые исследования, которые подтвердят нашу гипотезу. Она состоит в том, что увеличение в крови уровня витамина D является эффективным способом снижения риска развития рака толстой кишки, не вызывая серьезных побочных эффектов".

Прием Витамина D уменьшает воспаление

Солнечные ванны

В Университетском Колледже Миссури доцент кафедры Диетологии Катрин Петерсон опубликовала результаты исследования, которые установили связь между низким уровнем Витамина D и повышенным уровнем содержания белка "фактор некроза опухоли", сокращенно ФНО, являющегося маркером воспаления. Описание исследования было опубликовано в журнале Journal of Inflammation.

В исследовании участвовали 69 здоровых женщин в возрасте от 25 до 82 лет, они были классифицированы по содержанию Витамина D в крови. Образцы крови анализировались на содержание в сыворотке крови Витамина D (25-hydroxyvitamin D), уровень гормонов и маркеры воспаления.

Не удивительно, что у тех женщин, которые принимали солнечные ванны, уровень Витамина D в сыворотке крови был намного выше. Катрин Петерсон совместно с коллегой Мэри Хефферман, установили, что уровень маркера воспаления "фактор некроза опухоли" у женщин с высоким содержанием Витамина D в крови был в среднем 0.79 пикограмм на миллилитр (пкг/мл), в то время как, у группы с низким уровнем Витамина D содержание ФНО было в среднем 1.22 пкг/мл. После анализа других факторов, связь между уровнем Витамина D и маркером воспаления ФНО была подтверждена. В описании своего открытия, авторы пишут, что очень тяжело определить механизмы Витамина D, которые работают в отношении к ФНО, в одном из предыдущих исследований было установлено, что Витамин D понижал регуляцию генов, относящихся к ФНО.

Это открытие помогло объяснить защитные свойства Витамина D против таких воспалительных заболеваний как сердечные заболевания и ревматоидный артрит.

"Открытие выявило, что низкий уровень Витамина D негативно воздействует на воспаление и иммунную реакцию, даже у здоровых женщин", - комментирует доктор Петерсон. "Повышенное содержание ФНО обычно обнаруживалось у людей с ожирением или хроническими заболеваниями; небольшое уменьшение содержания Витамина D в крови усугубляло симптомы у больных людей".

"Чтобы поднять уровень Витамина D в крови и, тем самым, увеличить его влияние на здоровье, большинство людей должно получать, по крайней мере, 1000 МЕ Витамина D в день", - отмечает автор. "Только несколько продуктов содержат Витамин D, обычно это - жирная рыба; другие источники Витамина D - это различные биологически активные добавки (БАД) и продукты искусственно насыщенные Витамином D, такие как молоко и апельсиновый сок".

http://www.a2news.ru/novosti/vitamin-d-solncze-protiv-pishhevyx-dobavok/

http://www.a2news.ru/novosti/dobavki-soderzhashhie-vitamin-d-pomogayut-predotvratit-perelomy/

http://www.a2news.ru/novosti/primenenie-vitamina-d-v-diete/

http://www.a2news.ru/novosti/vysokij-uroven-vitamina-d-uvelichivaet-skorost-raboty-mozga/

http://www.a2news.ru/novosti/vitamin-d-mozhet-snizit-risk-raka-kishechnika/

http://www.a2news.ru/novosti/priem-vitamina-d-umenshaet-vospalenie/