До сих пор во всех исследованиях, проводимых специалистами разных стран, в которых рассматривалось влияние мяса на работу организма человека, данный продукт был признан вредным. Его обвиняли в нарушении работы сердечно-сосудистой системы, в развитии раковых и ряда других заболеваний. Недавно ученые провели новое исследование, в рамках которого была выявлена связь между потреблением мяса и негативными последствиями, связанными с заболеваниями почек.
Команда исследователей из Университета штата Индиана (Indiana University) изучала на протяжении нескольких лет влияние множества содержащихся в мясе химических соединений на работу почек. Так, эксперты выяснили следующее: люди, в истории болезни которых уже отмечены те или иные заболевания этого органа, гораздо чаще сталкиваются с осложнениями в течении болезни. Те же, кто только входит в «группу риска», обязательно столкнется с развитием болезней. Как отмечают специалисты, приступы почечной колики, тоже являются следствием любви к мясу.
Авторы исследования подчеркивают, что особенно негативное влияние оказывает на здоровье почек употребление жареного на масле красного мяса: от частоты присутствия подобных блюд в рационе питания зависит вероятность образованию камней в почках, а также подверженность развитию почечных заболеваний.
В связи с результатами нового исследования ученые в очередной раз настойчиво призывают отказаться от чрезмерного употребления мяса или придерживаться «умеренно-вегетарианского» принципа питания.
Многих людей все больше начинает волновать вопрос не только продолжительности жизни, но и того, как оставаться здоровым как можно дольше? Наблюдая за предшествующим поколением, несложно заметить, что родители зачастую были более здоровыми, чем их дети в одном возрасте. Сейчас даже у десятилетних детишек находят злокачественные новообразования, в то время как лишь несколько десятилетий назад с этим заболеванием сталкивались, в основном, пожилые люди. Все больше врачей говорят о том, что необходимо правильно питаться для того, чтобы быть здоровом.
Такие серьезные заболевания, как ожирение, сердечно-сосудистые заболевания, диабет и рак и связаны, как ни странно, с употреблением мяса и мясных продуктов, которые к мясу практически не имеют отношение, только названием, сплошная генномодифицированная соя и химические добавки. Не говоря о многочисленных паразитах, их яйцах и патогенных бактериях, обитающих в мясе и погибающих только при очень сильной и длительной термической обработке.
Ещё в 19 веке мясные продукты употребляли, в основном, зимой и довольно нечасто – не более 2 раз в неделю (в средней небогатой семье). В то время холодильников не было, и хранить туши животных, птиц и рыбу можно было только в погребе и на морозе во льду, иначе они довольно быстро портились даже в соленом виде. Более того, соблюдение всех постов по средам, пятницам и в течение года значительно сокращали объем мясных блюд в простой православной семье. По приблизительным подсчетам, около 220 дней в России являются постными. Более подробно об истории вегетарианства вы можете прочитать в этой статье. В наше время, с появлением холодильников и морозильных камер, вопрос о сохранении мяса больше не стоит, и объем потребляемой мясной продукции значительно вырос.
Однако, современные неопровержимые научные исследования все больше заставляют изменить в корне своё отношение к мясной пище. Выяснилось, что главной причиной смертности после курения и алкоголизма является употребление в пищу мяса, богатого жирами и холестерином, с которыми не справляется организм человека.
214 ученых в 23 разных странах мира выразили своё согласие с тем, что существует прямая взаимосвязь в употреблении мяса и мясных продуктов с уровнем холестерина в крови и сердечно-сосудистыми заболеваниями. Избыточный холестерин, как жирная, клейкая, творогообразная масса накапливается на стенках кровеносных сосудов, атрофируя их и значительно сужая, что вызывает повышение кровяного давления, сердечно-сосудистую недостаточность, и, как следствие, инсульты и инфаркты. В то же время, блестящие ученые Миланского университета доказали, на основе многочисленных исследований, что белок растительного происхождения значительно уменьшает уровень холестерина в крови и на сосудах.
Более того, согласно исследованиям нескольких последних лет, выяснилось, что употребление в пищу мяса вызывает рак толстой кишки, молочных желез и матки.
Одна из главных причин, по мнению ученых и врачей, в том, что пищеварительный тракт человека по своим физиологическим особенностям не способен переваривать мясо. Он на много длиннее, чем у хищных животных и обладает более высоким уровнем рН, схожим с уровнем кислотности желудка и кишечника травоядных. Длинный кишечник человека не способен переварить мясную пищу, которая в течение долгого времени гниёт внутри тела, загрязняя весь организм через кровь трупными ядами, токсинами и шлаками. Если за всю жизнь взрослый человек ни разу не чистил свой кишечник и печень, скорее всего, примерно 1/3 его веса будут составлять шлаки и токсины, заархивированные в жировых и соединительных тканях, а также каловые массы. Токсины нарушают работу почек и печени и провоцируют возникновение подагры, опухоли, артриты, артрозы и другие многочисленные заболевания.
Помимо этого, животных, предназначенных на убой, кормят различными транквилизаторами, гормонами роста, антибиотиками и более чем 2700 различными химическими добавками исключительно в целях увеличения прибыли. В момент забоя животными выбрасывается в кровь так называемые гормоны смерти и агрессии, которые не только не разрушаются при термической обработке – попадая в человеческий организм, они активируются и включают программу саморазрушения человеческого организма и психики. Не случайно учеными был замечен факт, что люди, употребляющие мясо, на много больше подвержены стрессу и агрессии, чем вегетарианцы. Это легко заметить даже на примере представителей кавказской национальности, которая гордится своей темпераментностью и страстностью.
После убийства, туши животных прокалывают шприцами, содержащими различные консерванты, нитриты, нитраты и красители для продления срока годности и улучшения товарного вида продукта. Обычный кусок мяса на прилавке уже на 3ий день приобретет отвратительный зеленоватый цвет и гнилостный запах, но сейчас обработанное мясо может храниться при комнатной температуре в течение недели. На вид оно только подсохнет, а неестественно розовый цвет сохранится.
Уже давно не секрет, что в результате биохимических процессов нитриты и нитраты переходят в N-нитрозосоединения, которые способствуют образованию различных онкологических заболевания, однако никто по этому поводу не бьет тревоги.
К сожалению, большинство людей продолжает употреблять не только отравленное мясо, но и мясные продукты и полуфабрикаты, весьма отдаленно по составу напоминающие мясо. Известно, что соя вызывает бесплодие у кошек и собак, но её бесконтрольно добавляют в пищу людей за счет её мясного вкуса. Сою в огромном количестве (более 80%) содержат не только пельмени, колбасы, сосиски и животные корма, но и сыр тофу, конфеты и сладости. Вы сами с легкостью можете продолжить этот список, если внимательно почитаете этикетки упаковок. Помимо сои, полуфабрикаты обрабатываются различными стерилизующими химическими составами, красителями и усилителями вкуса и веса.
Те, кто употребляет такие продукты, помимо своей воли становится похожим на химическую лабораторию. Во многих странах Европы уже столкнулись с проблемой того, что останки людей не разлагаются в течение 50 лет из-за чрезмерного употребления при жизни консервантов и приходится переносить кладбища на новые места, по сути, отнимая землю у живых людей.
В настоящее время, на основе многочисленных неопровержимых исследований не только Американская, но и Российская Академия Наук сообщили, что при исключении употребления мяса и мясных продуктов и при замене их на сырые фрукты, овощи и злаки можно избежать многих онкологических заболеваний.
Если раньше, 20 лет назад, считалось, что для здоровья человеку необходимо употреблять в день 150 граммов белка, то сегодня официальной нормой является 45 граммов. Более того, избыточное его потребление провоцирует возникновение большинства серьёзных заболеваний. 45 граммов белка можно запросто получить из настоящего! сыра, злаков, бобов, орехов, овощей и фруктов. Например, в арахисе больше белка, чем в сосисках и бифштексе.
Совсем недавно ученые Швеции и Германии развенчали главный миф о вегетарианской диете, что, мол, в растительных продуктах отсутствует 8 незаменимых аминокислот. Все они были найдены во многих овощах, фруктах, семенах, орехах и зерновых. Особенно богатыми по содержанию незаменимых легкоусвояемых аминокислот оказались кедровые орехи и спирулина (микроводоросль). Это не удивительно, ведь в состав белков входят те самые аминокислоты, которые использует организм травоядных для построения тела. Хочется отметить, что именно травоядные являются самыми крупными животными земли (слоны, буйволы, бизоны и даже киты, питающиеся планктоном).
Белковое разнообразие растительной пищи на много шире, чем у мясной, потому, как рекомендации для здоровья от многих врачей и диетологов всё чаще звучат советы по переходу на вегетарианство не только в лечебных и профилактических целях, но и как на постоянный вид питания.
Влияние употребления мяса на привлекательность запаха тела
Запах наших подмышек является индивидуально специфическим и потенциально богатым источником информации о нас самих. Эта индивидуальность частично обусловлена генетически, но влияние других экологических факторов, таких как привычки в питании являются другим важным источником изменчивости запаха.
Тем не менее, мы немного знаем как те или иные диетические компоненты формируют запах нашего тела. В исследовании мы изучим влияние употребления красного мяса на общую привлекательность запаха тела. У 17 мужчин, употребляющих и неупотребляющих мясо, брались пробы запаха тела после 2-х недель диеты с помощью специальных тампонов в последние сутки эксперимента. Свежие образцы оценивались на приятность, привлекательность, мужественность и интенсивность 30-ю женщинами не использующих гормональные контрацептивы.
Мы повторили эту процедуру месяц спустя с теми же донорами, только теперь мужчины поменялись между собой своими диетами. Результаты повторных измерений показали, что запахи при диете с исключением мяса оценивались как более привлекательные, приятные и менее интенсивные. Это говорит нам о том, что употребление мяса негативно сказывается на восприятии запаха мужского тела женщинами.
В частности, в написании этой статьи использовались материалы кандидата медицинских наук, Ильичевой Т.С.
Комментарии (7)