Цитрусовые принадлежат к семейству рутовых и выделяются в отдельное подсемейство. Плоды этих растений богаты витамином C, органическими кислотами, минеральными солями. Это хорошие антибактериальные, противогрибковые и антисептические средства. Давайте познакомимся с четырьмя основными видами:
• Апельсин
• Мандарин
• Грейпфрут
• Лимон
Апельсин
Происхождение
Слово «апельсин» немецкого происхождения, оно означает «китайское яблоко». Возможно, родиной апельсина являются Китай или Вьетнам. Откуда он распространился в Индию, ближний восток и Египет. Впервые он упоминается в китайских летописях около 2200 лет тому назад, а также у греческого ученого Теофраста, около 300 г. до н. э. В Европу апельсин попал из Палестины, его привезли с собой крестоносцы, и заморский сочный фрукт очень полюбился европейской знати. А сегодня он любим всем миром.
Состав
Апельсины не только всеми любимые сладкие фрукты, но и кладовая здоровья. Этот фрукт вместе с тропическим солнцем впитывает в себя его положительную энергию и наливается витаминами. Полезна не только сладкая мякоть, но и цедра, перегородки между дольками и апельсиновая шкурка. Поэтому не выдавливайте из апельсина сок, лучше скушайте «золотое яблочко» целиком.
100 гр. апельсина содержит:
• Пищевые волокна – 2.2 г
• Органические кислоты – 1.3 г
• Витамин A – 0,05 мг
• Витамины группы B – 5,42 мг
• Витамин C – 60 мг
• Витамин H (биотин) – 1 мг
• Витамины PP и E – по 0,2 мг
• Железо – 0,3 мг
• Калий – 197 мг
• Кальций – 34 мг
• Натрий и магний – по 13 мг
• Сера – 9 мг
• Фосфор – 23.0 мг
• Хлор – 3 мг
А также фруктовые кислоты, сахара, азотистые вещества, клетчатку, пектин и золу. Привлекательным качеством апельсина является его низкая калорийность – всего 38 килокалорий на 100 гр.
Применение
Выбирая апельсины, проверяйте, чтобы фрукт был без повреждений, с тонкой коркой. Толстая и бугристая свидетельствует о том, что фрукт старый, пользы от него будет намного меньше. Взвесьте апельсин в ладони – хороший фрукт будет тяжелым и плотным.
Апельсин укрепляет нервную систему и стимулирует мозговую деятельность, активизирует важнейшие функции организма и улучшает обмен веществ.
В этом чудесном фрукте содержится больше всего витамина C, поэтому он незаменим для поддержания организма в тонусе. Всего один апельсин в день будет для вас замечательной профилактикой простудных заболеваний осенью и зимой. А весной эта «кладовая» витаминов избавит вас от авитаминоза. Апельсиновые корочки издревле считались одним из лучших средств от цинги.
Благодаря фитонцидам, апельсин обладает бактерицидным свойством и успешно используется для заживления ран и язвочек на теле. Его соком можно промывать ранки на улице во избежание заражения. В отличие от лимона, он не будет сильно щипать, что особенно важно с детьми. Кроме того, фитонциды – отличная защита от вирусных инфекций.
«Китайские яблоки» возбуждают аппетит, активизируют обмен веществ, благодаря клетчатке и липотропному веществу инозиту, улучшается перистальтика, из кишечника выводятся шлаки. Свежий апельсиновый сок удаляет из организма излишние жировые отложения. Поэтому апельсины полезны тем, кто хочет похудеть. Клетчатка и инозит также избавят вас от запоров.
Употребление 1-2 апельсинов в день очистит ваш организм от ненужных кислот и шлаков и подлечит различные внутренние воспаления. Но важно помнить, что этот способ хорош только тем, у кого в порядке органы выведения токсинов из организма – почки и кожа, в противном случае нагрузка на эти больные органы может быть опасна.
Сок апельсина улучшает зрение, благотворно воздействует на нервную систему. Он полезен тем, у кого слабые десны или плохие зубы. Пропейте курс свежевыжатого сока – по стакану каждое утро в течение нескольких недель.
Апельсин полезен тем, кто употребляет много белковой пищи, это приводит к закислению организма, тогда как у апельсина и других цитрусовых щелочная реакция, что восстанавливает кислотно-щелочной баланс в вашем теле.
Противопоказания
Как бы ни был полезен этот солнечный фрукт, есть люди, которые должны быть с ним осторожны.
• В первую очередь, это те, кто болен сахарным диабетом. В апельсинах содержится высокий процент сахаров, что может быть опасным при этой болезни. Диабетикам следует выбирать кислые сорта апельсинов и съедать не больше половины фрукта в день.
• Не рекомендуются апельсины при язвах желудка и других острых воспалениях пищеварительного тракта.
• Не стоит употреблять апельсины перед сном, витамин C действует, как стимулятор.
• Апельсины и их сок следует употреблять через полчаса после еды, иначе можно приобрести несварение желудка
Мандарин
Происхождение
Мандарины были выведены в восточной Азии, скорее всего в Китае, о чем свидетельствует их название. Мандаринами назывались знатные жители Китая, а сочный фрукт в те далекие времена был доступен только им. В китайской рукописи XII века упоминается более 25 различных сортов апельсинов и мандаринов. Китайцы считали этот фрукт лекарственным, что еще больше повышало его стоимость.
В Европу мандарин попал сравнительно недавно, около XVIII века. А до этого был распространен в странах с субтропическим климатом.
Состав
Мандарины, как и все цитрусовые, очень богаты различными витаминами, органическими кислотами, сахарами, фитонцидами и другими полезными веществами. А вот чего в мандарин не попадает, так это нитратов. Подобная ситуация присуща всем цитрусовым.
Мякоть плодов содержит:
• Сахара
• Органические кислоты – от 0,6 до 1,1 %
• Витамины группы B – рутин, тиамин, рибофлавин, ниацин, пантотеновая кислота
• Аскорбиновая кислота – 26 мг на 100 г продукта
• Минералы – кальций, калий, фосфор, натрий, железо, магний
В кожуре содержится:
• Эфирное масло, придающее мандаринам характерный вкус и запах
• Лютеин – каротиноидный пигмент, придающий оранжевый цвет многим фруктам, осенним листья и некоторым водорослям.
Применение
Мандарины – хорошее средство при обильных менструальных кровотечениях.
Фруктовая мякоть отличное противоцинготное средство.
Сок мандарина рекомендуется применять, как противогрибковое лекарство. Рекомендуется длительно время втирать сок в пораженные участки кожи больным микроспорией и трихофитией (разновидностями стригущего лишая).
Спиртовая настойка усиливает аппетит, а при кашле – способствует лучшему отделению мокроты.
Благодаря содержанию синефрина, плоды обладают противозастойными, противослизевыми свойствами и рекомендуются для лечения бронхита и астмы отваром или настоем кожуры. Он же помогает при кашле или тошноте.
Противопоказания
Плоды мандаринов не рекомендуются:
• При острых воспалениях желудочно-кишечного тракта
• При воспалении почек
• При воспалении печени
• При воспалении желчного пузыря
Грейпфрут
Происхождение
Никто не знает точно, где именно появилось вечнозеленое грейпфрутовое дерево. В диком виде его не существует. Предполагают, что он зародился в Индии в результате природного переопыления апельсина и помело. В Европу он был завезен в XVIII веке и носил название «запретного плода», использовали его, как декоративное растение. В XIX веке был переименован ямайцами в грейпфрут и вошел в рацион европейцев.
Состав
Как и все цитрусовые, плоды грейпфрута богаты аскорбиновой и другими органическими кислотами, клетчаткой, минеральными солями и витаминами. В его состав входит естественный хинин, обладающий обезболивающим и жаропонижающим действием. Основное количество полезных веществ содержится в горькой цедре и пленочках между мякотью.
100 г плода содержат:
• Органические кислоты – 1,5 г
• Пищевые волокна – 1,8 г
• Витамины группы B – около 4 мг
• Витамин C – 45 мг
• Витамин PP – 0,2 мг
• Калий – 185 мг
• Магний – 10 мг
• Кальций – 22 мг
• А также железо, натрий и фосфор.
Применение
Грейпфрут обладает высокими диетическими и лечебными качествами. Он возбуждает аппетит, улучшает пищеварение, органические кислоты и эфирное масло стимулируют пищеварение и выработку пищеварительного сока. Все это делает его отличным решением для желающих похудеть без вреда здоровью. Кроме того, он отлично восстанавливает силы.
Сок грейпфрута перед сном сделает ваш сон крепким, а с утра – поможет избавиться от запоров.
Грейпфрут является хорошим жаропонижающим и противопростудным лекарством.
Благодаря низкому содержанию сахара, он очень полезен людям больным сахарным диабетом.
Витамин P, в больших количествах присутствующий в кожуре грейпфрута, отличное средство от слабых десен и зубов. Помните кожуру в руках и помассируйте ею десна. Кроме того, этот витамин можно получить, если замочить кожуру в небольшом количестве воды, а после выпить ее.
Употребление грейпфрутов предотвратит образование камней в почках и желчном пузыре, а также устранит отвердение тканей в артериях и печени.
Плоды обладают противогрибковым и противовоспалительным действием, поддерживают силы организма во время болезни, тонизируют и освежают.
Рекомендуется съедать 2 грейпфрута в день людям с заболеваниями сердца – это улучшит состояние кровеносных сосудов и снизит уровень холестерина в крови.
Противопоказания
В следующих ситуациях стоит отказаться от употребления грейпфрутов:
• Их нельзя употреблять с другими сладкими фруктами или крахмалами, с ними он не усваивается.
• Может изменять действие некоторых лекарств, поэтому посоветуйтесь с врачом на эту тему или не употребляйте фрукт во время приема курса лекарств.
• Не ешьте плоды в случае острых воспаление ЖКТ, почек, печени, мочеполовой системы.
Лимон
Скорее всего, слово «лимон» произошло от малайского «лемо», в Китае растение называется «ли-мунг», то есть «полезный для матерей».
Этот уникальный фрукт семейства цитрусовых богат витаминами. Содержит до 8% органических кислот, до 3% сахаров, минеральные и азотистые вещества, фитонциды и эфирное масло.
Лимонный сок хорошее наружное средство. Он питает и осветляет кожу, является природным антисептиком и противогрибковым средством. Разбавленный водой, он рекомендуется для полоскания горла при воспалениях.
Лимонам нет равных в качестве лекарства для внутреннего применения. Он обладает уникальным восстановительным свойством по отношению ко всем тканям организма.
Лимон – хорошее средство против гнилостных процессов, выводит многих токсичные отложения из внутренних органов, избавляет от процессов брожения. Лимонный сок – хорошее слабительное.
Хранить лимоны можно в сосуде с водой. Раз в неделю воду нужно менять. Таким образом, они хранятся их в течение многих месяцев, не теряя свежести и своих полезных качеств.
Сок лучше выжимать из нагретого лимона, для этого положите его на 5 минут в горячую воду. Сок отожмется быстрее и полнее.
Цитрусовые спасают от заболевания почек
Британские ученые обнаружили, что вещество нарингенин, содержащееся в грейпфрутах и других цитрусовых, может успешно подавлять развитие почечных кист. Новые данные, по словам исследователей, могут помочь в будущем разработать препарат для лечения поликистоза почек - наследственного заболевания, которое может привести к утрате функции почек, образованию аневризмы головного мозга и повышению артериального давления, связанного с возникновением инфарктов и инсультов. Результаты проведенной работы опубликованы в журнале British Journal of Pharmacology.
Сначала группа исследователей провела эксперименты на одноклеточных амебах, которые содержат белок PKD2, отвечающий в организме человека за развитие поликистоза яичников. Результаты показали, что, когда нарингенин связывался с белком PKD2, это останавливало формирование кист у амеб. Затем ученые с помощью химических агентов вызвали образование кист в клеточной линии почек млекопитающих. В итоге было выяснено, что формирование кист действительно блокируется при добавлении к клеткам нарингенина.
Доктор Марк Кэрью (Mark Carew), один из ведущих авторов работы, отметил, что в своих дальнейших исследованиях ученые намерены изучить действие нарингенина на молекулярном уровне. "Следующая работа будет связана с исследованием функций белка PKD2 в качестве регулятора роста клеток", - процитировал слова Кэрью Medical News Today.
Согласно последним исследованиям, нарингенин, придающий цитрусовым горьковатый привкус, обладает антиоксидантными и противоатеросклеротическими свойствами, ускоряет обмен веществ, а также замедляет разрушение клеток печени при вирусном гепатите С.
Цитрусовые являются универсальной защитой от инсультов
Специалисты из Гарвардской медицинской школы обнаружили соединение в цитрусовых, которое способно снижать риск инсульта. По словам специалистов, в овощах и фруктах содержатся антиоксиданты-флавоноиды, которые улучшают работу сосудов.
Кроме этого, они снижают воспаление и улучшают самочувствие. Специалистами были проанализированы данные 70000 женщин. По словам врачей, в рацион питания необходимо включать цитрусовые, которые защищают от инсульта. Как выяснилось, у людей, употребляющих в пищу цитрусовые на 19% снижается риск появления инсульта.
Специалисты говорят о лучших результатах, которые они смогли представить. Однако, не рекомендуется есть в больших количествах цитрусовые, так как они могут вызвать побочные эффекты. Диетологи рекомендуют начинать употреблять в пищу по одному фрукту в день.Апельсины, грейпфруты, мандарины, лимоны желательно употреблять в пищу в равных количествах. Кроме этого, рекомендуется каждый день пить какой-нибудь свежевыжатый, фруктовый сок, который нормализует обмен веществ и способствует повышению иммунитета. Во многие диеты включены фрукты, соки, которые являются полезными для организма человека.
http://nmedik.org/sredstva/citrusovye/citrusovye.html
http://telegraf.com.ua/zhizn/zdorove/813495-tsitrusovyie-spasayut-ot-zabolevaniya-pochek.html
http://newsland.com/news/detail/id/899362/
Комментарии (1)