2015 год для России имеет особое значение, залог процветания для любой страны – внутренняя стабильность и отсутствие конфликтов с другими странами. К сожалению, ни первое, ни второе Россия гарантировать не может. Агентство «Внешняя политика» сделало прогноз в главе «Международные угрозы-2015», в котором говорится, что требуется для успешного развития нашей страны.
Три столетия подряд Россия можно было считать ядром всей Евразии и центром, который притягивал соседние страны. Первые плоды европейской культуры принесла на Дальний Восток, Центральную Азию и Кавказ именно Россия. В 21 веке России придется конкурировать с ЕС, Китаем, США, Ираном и Турцией за будущее евразийского пространства.
Главный вызов для России – демография, даже если технологии и экономика будут развиваться успешно, а страна будет терять население – все будет тщетно. В 2015 году будет сломлена негативная тенденция и численность населения составит 147 миллионов человек, но этого мало. Требуется 0,5-1% прироста населения в года, сейчас эта цифра составляет всего 0,2%.
Важным источником возобновления человеческих ресурсов - ассимиляция мигрантов. У России статус второго центра притяжения мигрантов после США. В прогнозе говорится, что численность жителей России возрастет вдвое за счет ассимиляции. За два предстоящих года процесс только усилится, потому что будет наблюдаться массовый переезд украинцев на территорию России.
Стратегической задачей России в отношении экономической и внутренней политики – преодоление рецессии. Необходимо возобновить рост экономики от 3 до 5% в год. Власти в 2014 году выступили с новой либеральной экономической программой, которая поощряет развитие среднего и малого бизнеса. Если программа пройдет успешно, то к 2015 году ВВП страны достигнет 50% за счет вклада средних и малых предприятий, в 2014 году вклад составлял 20%. Решится важная государственная задача, Россия сможет выступить с самодостаточной экономической моделью, где доля импорта в ВВП будет ниже 20%, сейчас этот уровень составляет 28,5%. Такая модель избавит Россию от зависимости от энергоресурсов.
Власть России, в данный момент, имеет неиспользованные инструменты, например, общественный энтузиазм, необходимо мягко мобилизовать человеческие ресурсы на благо «правого дела». Необходимо направить нравственные и деловые ориентиры россиян на цели, которые будут способствовать развитию страны.
Примером могут служить другие страны, Восточная и Центральная Европа провели с помощью такого способа социально-политическую трансформацию, а в Китае действует идея о создании «общества средней зажиточности».
Для России мобилизующими идеями могут стать освоение Дальнего Востока и Сибири, удвоение ВВП, повышение рождаемости. Достижение лидерства в области техники. Идея обязательно должна касаться именно внутренних проблем.
Залогом успешной реализации такого сценария является внутренняя стабильность и отсутствие конфликтов с другими странами. Такие условия может обеспечить только сильная власть, российскому обществу необходимы такие правители.
Вопрос, как поведет себя российская элита, если усугубится конфликт с Западом? Если либеральная программа относительно среднего и малого бизнеса принесет успех для российской экономики, то внешнее давление других стран не будут существенно влиять на процессы внутри России.
Первое, что возможно, обострение конфликта между элитами, которые выступают за то, чтобы в России сохранялась либерально-финансовая модель, и группами, которые ориентированы на индустриально-государственную модель. Идеальным решением, в таком случае, будет сбалансированное развитие и гармония интересов.
Второй возможный вариант развития событий, пример 1990-х годов, когда обострилась борьба за власть между региональными и этническими группами и общероссийской экономико-политической элитой. Федерализм в России развивается, наблюдается тенденция передачи регионам существенных полномочий.
И, наконец. Третий вариант, если усугубятся отношения с Западом и либеральная модель не сработает, то вероятен мобилизационный вариант развития. Такой сценарий будет вынужденным, даже сейчас он уже рассматривается Москвой.
Политические силы в 2015 году сосредоточатся вокруг фигуры президента Владимира Путина. Политические силы будут стоять на платформе, которая будет состоять из консервативных и либеральных сил России, а либеральная оппозиция останется призрачной. Единственное, что сможет повлиять на платформу – этнический русский национализм, который получил импульс в связи с развитием событий на Украине. Но заметные позиции он сможет занять, если усугубится социальное положение в стране, а центральная власть ослабнет.
В связи с тем, что главные возможности своего развития Россия уже в себе содержит, в 2015-2016 году главная цель внешней политики будет избегание длительного противостояния с соперниками и блокирование внешнего негативного воздействия.
Источниками внешней угрозы по-прежнему остается исламизм, который просачивается из Ирака и Сирии, наркобизнес из Афганистана, гражданская война на Украине, эскалация конфликтов вокруг КНДР, Ирана или Нагорного Карабаха. Для того, чтобы сохранилась стратегическая стабильность с США, Москве потребуется продолжать модернизацию вооруженных сил, систем глобальной навигации, военно-промышленного комплекса, космической связи.
В 2015 году Россия, скорее всего, прекратит свои попытки спасти наследство Советского Союза. После распада СССР на территории стран СНГ остались объекты инфраструктуры, которые очень важны для России, порты, железные дороги, военные базы, производственные мощности, космодромы. 20 лет Россия пыталась сделать эти объекты своими. После того, как Крым вошел в состав России, у нашего государства больше не осталось жизненных интересов за пределами. Москве больше не нужен будет Байконур, прибалтийские грузовые порты и белорусские железные дороги. Россия может вмешаться в дела стран бывшего СССР только при условии, если русских будут репрессировать за рубежом. Но, скорее всего, Россия будет избегать конфликтов вокруг своих границ.
Россия сейчас не способна занять место ведущей мировой державы, как КНР или США, но та страна, к которой присоединится Москва выиграет в международной конкуренции. Запад станет более внимательным к интересам нашей страны.
Москва будет укреплять международное положение, будет расширяться Евразийская зона свободной торговли при помощи сотрудничества с соседями и дружественными странами: Индией, Турцией, Ираном, Украиной, Кавказом и государствами Центральной Азии. БРИКС станет наравне с большой семеркой, потому что большая семерка все меньше будет приходить к единому мнению, которое касается экономических и международных вопросов.
Важным внешним источником развития для России остается сотрудничество с Китаем. Китайская транспортная инициатива Экономического пояса Шелкового пути, который пройдет через Россию и Центральную Азию, станет ключевым проектом. Параллельно с этим Москва будет пытаться завершить проект европейско-дальневосточного транзита, за основу которого будет взят БАМ и Транссиб. Эти проекты смогут генерировать доходы, которые можно будет сопоставить с продажей энергоресурсов.
Прогнозы о переселении китайцев в Сибирь и на дальний Восток не сбудутся, Арктика так и останется зоной приоритета для энергетического и технологического сотрудничества с Западом. Возобновление полноценного взаимодействия Москвы и Вашингтона позволит энергетическим компаниям двум странам сотрудничать.
Будущее России в ее руках, решения, которые будут правильно приняты, могут вывести страну на ведущую мировую позицию, а ошибки, наоборот, затормозят этот процесс на десятилетия. Никто и ничто не может помешать России развиваться, если она сама «не наломает дров».
Комментарии (1)