Сирийские перспективы
Сегодня для всех людей, хоть немного интересующихся внешней политикой, ясно, что центром геополитического противостояния Игроков «Большой Игры» является Сирия. В этой связи особую важность приобретают ответы на связанную группу вопросов:
 
1. Будет или не будет война в Сирии?;
 
2. Если будет, то когда?;
 
3. Кто будет участвовать в войне?;
 
4. Каковы будут ее последствия для мира и России в том числе?.
 
Думаю, что однозначных ответов на все эти вопросы, кроме, пожалуй, первого, нет не только у меня – стороннего наблюдателя, не имеющего никаких источников информации, кроме общедоступных, но и у людей на порядок более информированных. И тем не менее попробовать найти ответы на них стоит.
 

Война в Сирии будет, и это уже почти 100%-я вероятность. Тому есть несколько причин:
 
ü С учетом массированной информационной обработки общественного мнения на Западе посредством СМИ в последние месяцы можно констатировать, что сторонники силового варианта фактически не оставили своим оппонентам ни одного шанса избежать войны без «потери лица». То есть избираемость Обамы сегодня зависит от войны на 100%. А если учесть, что кандидатура следующего президента США – это вопрос принципиальной важности для позиций в противоборстве между Рокфеллерами (Ромни) и Ротшильдами (Обама), то отступать нашему «афроамериканцу» просто некуда.
 
ü Уже не первый месяц вокруг границ Сирии почти по всему ее периметру, кроме Израиля, сосредоточены крупные лагеря хорошо вооруженных разномастных боевиков, заботливо собранных «кукловодами» со всего мира для борьбы против Асада. Если этим ребятам в разумные сроки не дать выпустить пар в «правильном направлении», то очень скоро они начнут творить беспредел прямо там, где находятся – в Турции, в Саудовской Аравии, в Ираке, в Ливане (там, уже, кстати, началось). В результате весь регион вспыхнет как спичка, а единственным центром стабильности неожиданно окажется сама Сирия. Да и Израилю такой бардак около собственных границ совершенно не улыбается, ему и Палестины хватает по «самое не хочу».
 
ü В войну против Сирии уже вложены колоссальные средства, а главный принцип, который вот уже не первый век пропагандируют англичане, «война должна приносить прибыль». Эта прибыль в потенциале возможна от перераспределения в свою пользу нефтегазоносных месторождений Средиземноморья, в которых сегодня немалая часть принадлежит Сирии.
 
ü Сирия в ее сегодняшнем положении и состоянии это ключ к Ирану. Без уничтожения режима Асада эффективное нападение на Иран практически не возможно. Но так же не возможно и стратегически отказаться от нападения на Иран. В этом случае он почти неизбежно в течение нескольких лет при поддержке Китая становится главным региональным Игроком.
 
ü Экономическая (долговая) ситуация в Европе и США таковы, что вся финансовая система готова обрушиться в любой момент. В этой связи срочно требуется что-то, способное всерьез отвлечь внимание от финансовых проблем.
 
ü Мир стоит на пороге серьезнейшего геополитического конфликта, разрешение которого должно либо подтвердить право «старой гвардии» и дальше командовать планетой за счет ликвидации накопленных долгов вместе с кредиторами, либо выявить новых общепланетарных лидеров, отправив старых на свалку истории. И Сирия оказалась очень удобной точкой для малой пробы сил для всех Игроков. Здесь сходятся интересы сразу всех, кто претендует на участие в «Большой Игре», США (патриоты), Британии (банкиры), России и Китая.
 
Думаю, указанных причин более чем достаточно для того, чтобы сделать вывод – война неизбежна.
 

Придя к выводу о неизбежности войны, мы столь же неизбежно задаемся вопросом о сроках ее начала. И здесь ситуация не столь очевидна. Пока у нас есть только крайняя точка – ноябрь (выборы в США). Однако, даже отталкиваясь от нее, можно сделать некоторые предположения. Война нужна Обаме не всякой, а исключительно победоносной. Для победы потребуется некоторое время. С другой стороны, никакая война не обходится без жертв. Учитывая средства ПВО Сирии, какие-то потери будут даже в самолетах, а это уже американцы. Информацию, какое-то время можно сдерживать, но не бесконечно долго. Да и оценка результатов со временем меняется, как показала Ливия. Где столь бравурный отчет о результатах в Ливии, который был сразу после убийства Каддафи? Неизбежно даже сквозь западные фильтры просачивается все больше информации, о реальных событиях и их последствиях. Из всего сказанного следует, что старта операции вряд ли стоит ждать раньше июля, но и не позже начала октября.
 
Здесь есть еще один момент. Помните, мы говорили о Лондонской Олимпиаде? Так вот. Если взрывы в Лондоне произойдут сами по себе на фоне мирной обстановки, то это один вариант. А если во время войны в Сирии, и их легко можно будет списать на террористов из того же Ирана, то расклад совсем иной. Особенно информационный. Так что вторая половина июля – наиболее вероятный вариант. Хотя многое будет зависеть от реального расклада Сил и списка участников Сирийской Драмы.
 

Что касается сил Западной коалиции, то здесь все более или менее очевидно. США, Израиль, Британия, Франция и, возможно, Турция в воздухе, а также многонациональные бригады «отморозков» и ЧВА на земле. Разумеется, при полной поддержке вооружениями и боеприпасами от «летунов». А вот силы участников на стороне президента Асада пока не очевидны. Ясно, что на земле помимо собственно сирийской армии и ополчения будут воевать спецподразделения Ирана. Возможно, также Иран окажет и помощь авиацией. Поддержку информацией, вооружениями и боеприпасами окажут Россия и, вероятно, Китай. Хотя и неясно, насколько мощную. Понятно, что Иран может и по логике должен нанести ракетные удары по Израилю, Катару и саудитам. Это, так сказать, минимум. А вот по максимуму возможно и более деятельное участие России и Китая в непосредственном конфликте. Разумеется, этого очень хотелось бы избежать. Однако, для адекватной оценки ситуации все же надо располагать всем объемом информации. Могу только сказать, что по фотографиям и свидетельствам очевидцев президент Ирана после заседания ШОС выглядел более, чем довольным достигнутыми договоренностями. Очевидно, получил гарантии, что его в одиночестве не бросят. Вопрос, в какой момент – в Сирии или при непосредственном нападении на него самого?
 

Разумеется, последствия Сирийской войны напрямую зависят от ее результатов. Причем Ирану и остальным сторонникам Сирии для геополитического успеха даже совершенно необязательно побеждать в этой войне. Достаточно нанести противнику такой урон, который сделает его нападение на сам Иран невозможным в ближайшей исторической перспективе. А вот в стане агрессоров ситуация совершенно иная. Им требуется именно быстрая победоносная заварушка. Любой другой результат будет равносилен поражению. Особенно недопустим для них вариант нанесения существенного ущерба Израилю, что очень вероятно, поскольку в этом случае еврейское лобби в США сожрет Обаму заживо и без соли. Для России в этой войне главное не допустить поражение Ирана. В таком случае угрозы южным границам России могут стать неприемлемыми. Для Китая ситуация выглядит примерно так же, хотя и менее драматично.
 
В любом случае нам пора готовиться уже к реальным, а не виртуальным потрясениям. В том числе и в сферах, далеких от войны и Сирии. Конфликт неизбежно приведет к мощнейшему кризису в мировой экономике и резкому охлаждению отношений в мировой политике. А по решениям и риторике нашей власти с момента первого удара по Сирии можно будет легко просчитать ее национальную или конформистскую ориентированность. Уже без какого-либо тумана по этому поводу.

http://www.newsland.ru/news/detail/id/999223/