Возможно ли предсказать будущее? Любой человек, который не верит в мистику, скажет - нет. Описать будущее, чтобы оно совпадало с прогнозом на 100%, невозможно. Но предсказать какие-то явления и события можно, отталкиваясь от картины настоящего. Издательство «Манн, Иванов и Фербер» выпускает книгу «Будущее: рассекречено. Каким будет мир в 2030 году» Мэтью Берроуза. Автор проработал 25 лет аналитиком в ЦРУ и подготавливал футурологические прогнозы для Минобороны США и Белого дома. В своей книге Берроуз описывает возможные последствия, которые могут возникнуть в результате глобальных изменений нашей эпохи.
В сферах экономики и политики появился важный вопрос: будет ли сохраняться баланс между закрытием рабочего места и его созданием? Пока на этот вопрос с уверенностью никто ответить не может. Некоторые экономисты предсказывают появление старых профессий, которые стали неактуальными. Не так давно организацией экономического сотрудничества и развития был предоставлен отчет, в котором говорилось, что инновации стали причиной уменьшения мирового ВВП на 4% за последние 20 лет. Этот процент ВВП приходится на рабочий класс. Зато это положительно сказалось на деятельности тех, кто мог применять новые технологии и менеджмент.
Вероятность возникновения новых профессиональных направлений существует. Но в мире продолжает увеличиваться социальное неравенство. Например, первая революция в промышленности стала толчком к значительному росту благосостояния. Но ремесленники потеряли свои рабочие места, и классовая система Великобритании XIX века окрепла. В романах Чарльза Диккенса описывается та нестабильность, которая возникла в жизни обычного фабричного работника, эта нестабильность продолжала сохраняться, даже при разрастании среднего класса.
История показывает нам на примерах, что ситуация в мире не сможет выправиться сама в перспективе. Пострадавшие от новых технологий, не всегда имеют средства, чтобы овладеть новыми знаниями и навыками. США, а также другие страны рискуют обзавестись новым классом бедняков – классом без шансов на успех. Третья промышленная революция негативно отразится не только на оплате труда и на рабочих местах, у нее также будут и другие негативные последствия. Конгресс и общественность обратили внимание на технологию 3D-печати после истории о том, как некоторые люди самостоятельно напечатали себе пистолеты, а также другое огнестрельное оружие. Пресса сообщала тогда, что парламент запретил неопределяемое огнестрельное оружие. Вашингтон попытался взять под контроль новую технологию. Становится очевидным, что можно будет напечатать не только огнестрельное оружие, но и взрывные устройства. Контроль над безопасностью становится затруднительным.
Дроны тоже не дают покоя стражам общественной безопасности. Известно, что дронами можно управлять на расстоянии, дроны могут преследовать террористов. В США с этой целью впервые применили эти устройства, но они становятся доступными и дешевыми. Их можно купить или сделать самому в любом уголке мира. Роботизированные системы, которые могут принять решение о ликвидации объекта, уже не новость. Возможно, что человечество скоро увидит первого настоящего робота-солдата.
Stuxnet – это компьютерный вирус, который, якобы, был разработан американскими и израильскими программистами, для уничтожения иранских урановых центрифуг. Этот вирус стал толчком для разработки другого автономного оружия, это оружие может найти свое применение в поиске и уничтожении физических объектов. Если проводить компьютерную атаку на физический объект, то он будет уничтожен вне зависимости дрон это или автомобиль.
Лучшим примером для того, чтобы продемонстрировать плюсы и минусы новых технологий является синтетическая биология. Это направление имеет не только колоссальный положительный потенциал, но и колоссальные возможности нанести человечеству вред. Синтетическая биология стала научно-техническим прорывом. Ученые научились изменять структуру ДНК. КрегВентер стал инициатором частного научного исследования, посвященного созданию первого синтетического организма. Этот организм назвали «цифровой жизнью». Благодаря биоинженерии «цифровая жизнь» стала новым организмом, который был собран из кусочков ДНК с различными функциями. Таким образом, становится возможным создавать новые формы жизни с заданными свойствами. Вентер считает, что организмы, полученные при помощи генной инженерии, можно использовать еще и как биотопливо, как систему для очистки воды, как сырье для продуктов питания и текстильной промышленности.
В докладе, представленном Национальным научно-исследовательским советом и Национальной академией инженерных наук, раскрывался вопрос работы синтетической биологии. Сейчас при помощи новых технологий можно создать генетический код с необходимой функцией. Затем код тестируется с помощью компьютерного моделирования, после чего в частных или открытых лабораториях, которые занимаются синтезом генов, заказывается необходимый генетический материал. Материал внедряется в тело клетки, а потом тестируется уже в реальном мире. «Оцифровка» жизни становится удивительным явлением, цифровую жизнь можно передать через интернет, а организмы потом воссоздаются в любой точке планеты, где имеются соответствующие технологии. По словам Вентера использование «цифровой жизни» может воспроизвести живые организмы, которые были найдены на Марсе. Для этого нужно будет только оцифровать ДНК организмов и передать данные на землю. Используя эту технологию, можно будет передавать лекарства в виде файлов будущим колонизаторам Марса. Вентером были созданы специальные биологические конверты для того, чтобы передавать такого рода файлы. Если на Земле возникнет пандемия, то «оцифрованную» вакцину можно будет распространить по всему миру почти молниеносно.
Стало возможным создание нового организма с нуля. 3D-печать дает возможность работать с моделями, которые будут существовать в реальности. Ученые, работающие в области синтетической биологии, могут работать с биокирпичиками, которые имеют заданный функционал. Биокирпичики будет несложно скачать или купить. Из них можно составлять образы и отправлять на биопринтер, который впоследствии создаст новую форму жизни. Разработчикам не понадобится тратить время на проведение экспертной оценки, чтобы разобраться в работе каждого кирпичика. Достаточно владеть CAD для разработки объекта, а потом отправить его на 3D-печать.
Синтетическая биология может принести заметные изменения в наш мир, как это сделал интернет в свое время. В новой технологии кроется огромный потенциал. Понятие «органический» будет уже носить немного другое значение. Профессором биоинжиниринга в Стэнфордском университете Дрю Энди проведены были подсчеты и сделан вывод, что синтетическая биология и генная инженерия составляют 2% ВВП США на сегодняшний день. День, когда начнется экономический и технологический бум, все ближе и ближе. Биологическая инженерия стала восприниматься проще, и эта простота пугает. Материалы становятся легкодоступными, потенциальная опасность создания вредоносного организма становится все больше. Например, используя генную инженерию можно создавать новые модификации смертоносных вирусов или других микроорганизмов.
Эксперт в области мирового здравоохранения Лори Гаррет при Совете по международным отношениям говорит, что биосинтез имеет тесную связь с 3D-печатью. Ученые будут пересылать друг другу генетическую последовательность, которую можно будет напечатать на другом конце мира. Этой последовательностью может быть и вакцина, и крошечный вирус, способный уничтожить миллионы людей.
Законодательство сегодня ограничивает только поставщиков, они обязаны предоставлять отчетность о предоставляемом материале. Но труд может оказаться напрасным, потому что синтетическая биология обретает мировой масштаб. Новые технологии будут находить все новые сферы применения, человеку не под силу оценить все возможные риски. Синтетическая биология не регулируется еще законом, поэтому высока вероятность, что разработки ученых могут попасть в руки террористов или отдельных неадекватных лиц. Разработка может легко стать биологическим оружием. Немало на Земле и биологов-любителей, которые могут случайно создать опасный биоматериал. Технологию пока не регулируют из-за страха, что регуляция может привести к торможению прогресса. Хакеры тоже влияют на развитие интернета. Неожиданных инноваций ожидают и от биологов-любителей. Власти и ученые делают ставки на пересекающиеся самоконтролирующиеся сообщества. Но риск слишком велик и нет гарантии, что разработки не станут губительными для человечества.
Комментарии (1)