Футуролог Рэй Курцвейл, вопреки мнению Стивена Хокинга, полагает, что жителям планеты Земля, нет надобности дислоцироваться в космос, с целью освоения неопознанного. Курцвейл верит в наше бессмертие. Следовательно, возникает немало вопросов, в которых фигурирует технологическая сингулярность.
В результате био- и нано- технологических прогрессов, как считает большинство, вскоре грядущая жизнь будет абсолютно неопределенной. Она, как и смертность, являет собой смысл существования. Придет технологическая сингулярность, и поглотит наше лишенное смысла отсутствие жизненных циклов и смен поколений. Бессмертие не оставит нам потенциала и преподнесет экзистенциальный кризис. Насколько это правда?
Предадимся сантиментам, несущим в большей степени лишь страх, а не какие-либо вразумительные аргументы, подтверждающие недостаток, который дает молодому поколению повод для гордости. Суть заключается в следующем: равно как и с позиции технологий, и с позиции индивидуума, наше с вами будущее – это и есть прошлое. Истина кроется не так уж и глубоко. Дело в том, что с точки зрения эволюции наша программа – это постоянное наблюдение, некое предугадывание и предсказывание происходящего. И как бы банально не звучало, мы находимся в вечном поиске смысла нашего бренного существования. Мы стремимся во всем достичь рациональности: в работе, в отдыхе, в личной жизни. Мы воспроизводим большую часть наших действий, вопреки нашим желаниям. Мы словно живем по какому-то чужеродному стандарту, будто кто-то написал один, для всех приемлемый сценарий. Сами того не замечая, мы загоняем себя в ловушку. Мы получаем желаемое, правда, через решетку клетки, в которой оказываемся, вследствие своих же амбиций. Мы живем сегодняшним днем, в чем, разумеется, не наша вина. Так уж сложилось задолго до нас, еще на инстинктивном уровне, когда человеку всегда нужно было бороться, выживать здесь и сейчас, обеспечивать себя нужными ресурсами. Все эти трудности не позволяли думать на несколько шагов вперед. Не сложилось как такового планирования. Вспомним аннотацию к одному из романов английского писателя Олдингтона, где он сравнивает жизнь со светящейся точкой, «возникающей из неоткуда и исчезающей в никуда». Все же во все времена, человек оставался простым смертным. И этот факт, не давал ему всецело управлять своей жизнью, судьбой.
Рассмотрим такой немаловажный вопрос, как продолжительность жизни.
Российский проект «Аватар». Россия 2045 год.
Итак, продолжительность нашей с вами жизни. Какова она была в прошлых столетиях и какова она сейчас? Давайте-ка сопоставим. Всего лишь 23 года, в среднем жил человек 2000 лет назад. Отсчитаем 1800 лет к нашему времени и получим 200 лет назад. В то время – 37 лет. Далее, мы видим прогресс, так как 100 лет назад средняя продолжительность равнялась 50 годам. Ныне, в некоторых частях нашей планеты, люди достигают 80-летнего возраста.
2000 лет назад, образ жизни любого садовода или домохозяина, наверняка был более размеренным, но то же время и неадекватным, нежели наш с вами, в 2015 году. Все процессы жизнедеятельности, с выполнением разного вида работ протекали в исключительно светлое время суток. Но не все так красиво и складно было, как кажется. Человек, той эпохи был подвержен большему риску в потере своей семьи и очага. Практически все представляло для него угрозу. В состояние страха приводили примитивные биологические процессы. В силу своей непросвещенности и отсутствия стремлений к познанию, все происходящее интерпретировалась, как что-то свыше и потусторонне. Обожествлялось все, что двигалось и находилось в состоянии покоя.
Очевидно, что жизнь с течением времени изменилась до неузнаваемости. Все стало доступнее и мобильнее, а мы праздны и лены. Вот почему и потеряли высокую готовность к трудностям. Люди, не достигшие еще 30 лет, едва могут осознать смысл бессмертия, вечной жизни. Данное суждение не может быть опровергнуто теперь. Мы не способны предположить, что являет собой суть вечного существования для будущего поколения. Наверняка, жившее 500 лет назад люди предавались подобным думам. Проблема, как и в различии продолжительности жизни, которая могла длиться от 20 лет до100, так и в понимании будущего. Депрессивный характер несет тот факт, что с течением отведенных нам лет, грядущее становится утопической мечтой. Вообразим на минуту жизнь бедного и несостоявшегося фермера. Судьба неоднократно преподносила ему неприятные подарки, испытывала его всеми способами. Но потребность в выживании не позволила ему бросить тяжелую ношу. Он не сдался и не погиб от голода. А сейчас сопоставим старика с нынешним среднестатистическим россиянином или американцем, жизнь которого протекает вовсе не спеша, с наличием комфортабельных жилищных условий и работы. Появление каждого очередного нового успешного лица, словно несет с собой и его карьеру, и его успех. Но в случае провала, каждый неудачник найдет, где пережить невзгоды, так сказать. Итак, проанализировав две жизни, мы видим, насколько они разны.В первой – это бесконечное трудное и тягостное выживание, во втором же – легкая и беззаботная песня об удачи и успехе. Разница между проживающим и живущим в радость очевидна. Для одного долгая жизнь – это все лишь грезы, мечтания перед сном, я для другого – это сладостная явь.
Все же, сравнивая нынешнюю эпоху и прошедшую, мы понимаем, в каком вольготном положении находимся. Наша жизнь не подавляется властями, репрессиями, войнами, революциями. Для нас жить долгую жизнь – это само собой разумеющееся условие. Беда кроется в нас самих, горе идет от нашего же с вами ума. Мы слишком расточительны и небережливы. Статистика гласит, что нынешнее население – это поле контрастов. Часть людей ложится спать с недоеданием, а часть с перееданием. Кто-то в считанные минуты с легкостью потратит не одну сотню долларов, а кто-то сумеет прожить на эти деньги несколько месяцев. Наличие различных болезней, таких как сахарный диабет, ожирение, стали неотъемлемой частью характеристик развитых стран. Мы и есть возбудители и созидатели проблем. Настало время посмотреть осмысленно на будущее с позиции Рэя Курцвейла.
Технологии
По мнению футуролога, будущее технологий предстает перед нами моделями увеличенной мощности и сниженной стоимости. Бытует мнение, что мы вот-вот уже прошли половину пути. Если мы будем отталкиваться от образца технологии Apple на примере такого изобретения, как iPhone, это будет довольно таки экспрессивно. Новинка неоднократно уступает размерам персонального компьютера и сегодня, и много лет назад, но вот в мощности…. Думаю, каждый согласится. Как прогнозирует Курцвейл, в ближайшие 20 лет наши с вами компьютеры потеряют свои габариты, но возымеют мощность. «Начинка» будущего устройства сделается по высшему разряду. Безусловно, это много изменит. Не останутся нетронутыми и человеческие отношения.
Известная личность Джеффри Сакс однажды охарактеризовал мощность мобильных телефонов. Правда, предписал их наличию неотъемлемую часть процесса выхода из бедности. Его суждения, были подкреплены личными наблюдениями и анализами. 14 беднейших городов Африки были оснащены мобильными телефонами. Этот жест принес свои дальнейшие плоды, такие как рост ВВП и повышение продаж данных устройств. С годами покупка мобильных телефонов только приобретала популярность. Это проложило путь к дальнейшему процветанию страны. ООН назвала тогда мобильные телефоны «лекарством» от нищеты.
А если рассмотреть подобное на примере Интернета. Ежеминутно в мире подключаются к всемирной сети. Существует предсказание, что к 2020 году количество пользователей достигнет цифры 5 миллиардов. А ведь это также имеет свою материальную пользу и в вопросе ВВП некоторых стран. Сакс утверждает, что бедность парализует все: нашу сферу обслуживания, рынки, деятельность государства, как единого механизма. И вот новшества в сфере технологий играют свою огромную роль. Также получает развитие робототехника и искусственный интеллект. Вскоре, эти вещи вытеснят человеческую деятельность. Это принесет и хорошее, и плохое. Возможно, мы достигнем финансового процветания. Технология сделает нам ресурсы доступнее, в материальном понимании. Подтверждается многими учеными-футуристами, что ежегодно мощность технологий возрастает в 2 раза, без какого-либо роста цен.
Самоходные автомобили
Самоходные автомобили проект Google «на колесах» — Street View.
Ни для кого не является секретом, что сегодня, в эру передовых технологий, существуют самоуправляемые автомобили от Google. Эти «чудо изобретения» способны заменить таксистов, дальнобойщиков, в общем, водителей любой категории и разряда. Они также способы оказывать популярные услуги доставки в любую точку города и страны. Своей вместимостью они ликвидируют потребность семьи в дополнительном автомобиле. Большинство рядовых граждан, а также политиков и скептиков рассматривают появление данного новшества, как факт поражения экономики. Но если взглянуть на все с другого ракурса. Наличие данных авто способно сохранить неимоверное количество ресурсов: нефти, газа и другого топлива. Они также сохранят время и улучшат всякие навыки вождения. В их же полномочиях предотвратить транспортный трафик и дорожные инциденты. Всем нам известно, хотя бы приблизительное число жертв автотранспортных аварий. Если на сегодняшний день это число равно 1,3 миллиона, что же будет через каких- то там 5 дет? Самоуправляемые автомобили – это семимильный шаг к прогрессу, дающий возможность рационально использовать жизненно важные и невосполнимые ресурсы, такие как время. Интеллектуальное программное обеспечение неоднократно справляется с задачами, выполнить которые способны лишь мы, люди. Бытует мнение, что в будущем мы останемся побежденными. Но как говориться, время покажет. По мнению Стива Лора, редактора американского журнала New York Times, автоматизация наступает в незамедлительном темпе.
Пища будущего
Существует еще один неоспоримый факт, о том, что в уравновешенном темпе сельское хозяйство канет никуда. Точнее, произойдет своего рода реинкарнация данной отрасли. Она уже будет восседать в городах, в жилых домах, и все это с помощью гидропоники, аэропоники и аквапоники. Многие осведомлены, что расход каждой системы использует, как минимум на 90% меньше воды, чем само сельское хозяйство в целом, чей расход в разы больше. Независимо от места нахождения снабжаться продуктами питания мы будем одинаково. Сами цены станут меньше, а качество выйдет на новый уровень производства. Доступ этих технологий предоставляется всякой стране. Даже в Африке, на любой ферме, представится возможность самопроизводства. Действие данных технологий облегчит работу каждого отсека сельского хозяйства. Прогресс очевиден.
Попытаемся вообразить нашу жизнь в будущем со стороны перфекциониста. Там не будем места для наших проблем. Знаний и навыков станет значительно больше, чем сейчас. К 2050 все в корне изменится. Причиной тому важнейшее достижение человечествам - Интернет. Как известно, начиная с1995 года, всемирная сеть растет в два раза в своих размерах и это всего лишь за год. Конец этого процесса и не предвещается. Для многих это важная и необходимая часть ежедневной рутины. Отличный пример, что же будет завтра – это очередное новшество Google - очки «GoogleGlass»
Очевидно, что все мы сейчас пребываем в экзистенциальном кризисе. Виной тому непрерывные футуристические прогнозы и исследования. Но подобные ситуации происходили и в прошлом, правда они так и оставались ни к чему не ведущими. Давно, еще Сократ, предавался переживаниям и волнениям о заболевании человека атрофией мозга, так как уже тогда существовала возможность запечатлеть свои мысли на бумаге. Хоть и был Сократ мудрецом, но вот здесь он остался слеп, как бы это прискорбно не звучало. Сейчас, посмотрев назад, мы увидим, что именно возможность зафиксировать что-либо проложила часть пути к прогрессу и совершенству. Изобретение письма, а позже и обмена информации при помощи Интернет – почты, дало возможность осуществить дистанционное общение и внесло свой вклад в процветание и модернизация других сфер жизни.
Жизненные процессы всячески пересекались и были взаимосвязаны. Это стало толчком к дальнейшему развитию и накоплению знаний, разрешению проблем и познанию неизведанного. Тем не менее, возникли и новые проблемы, такие как урбанизация, всемирное загрязнение, наряду с эволюцией, продолжает процветать и деградация. Парадокс! Такова обратная сторона научного технического процесса. Чтобы что-то получить, нам обязательно нужно отдать что-то взамен. Таково обязательное условие, вечного оборота планеты Земля.
Вселенная не имеет конца. Но в Солнечной системе, она всего лишь мизерная пылинка, вечно вращающаяся вокруг огромного Солнца наряду с другими 400 миллиардами. Беспощадное будущее удалит нас далеко-далеко за пределы этой огромной системы со своими законами. Мы постоянно будем увлечены своими проблемами, связанными с нашим телом, физиологией, быть может, и морали. Появиться небывалое количество механизмов. Вместе с ними и продукты питания представят лучшее качество. Любая наша активность начнет приносить пользу умственному и физическому здоровью.
С действием биотехнологий, на нашем пути не возникнет никаких биологических трудностей или запретов. С ростом количества и качества технологий, наша жизнь будет обретать направленность, смысл и полноценность.
Вот почему в течение прошедших четырех столетий, культура человечества прошла огромный эволюционный путь от Леонардо да Винчи до Томаса Эдисона, Николы Тесла.
Комментарии (0)