Учёные США синтезировали искусственный геном бактерии Mycoplasma mycoides, пересадиили его в бактерию и получили полноценную синтетическую клетку. Искусственную клетку исследователи назвали Синтия - это первая форма искусственной жизни, для создания которой генетиками потребовалось 40 млн долларов и 10 лет исследований.
Для того чтобы получить целый геном M. mycoides, исследователи сначала синтезировали его отдельные фрагменты (авторы назвали их кассетами), которые затем собирались в единую структуру. В качестве устройств для сборки учёные использовали клетки других бактерий и дрожжей, потому что ферментативные механизмы живых систем соединяют куски ДНК намного точнее, чем схемы, разработанные учеными.
После этого геном поместили в клетки M. Capricolum, а точнее в их цитоплазмы (оболочки), из которых заранее была удалена естественная ДНК. В результате полученная клетка, несмотря на то, что была урожденной М.Capricolum, стала обладательницей всех свойств М.Mycoides. Когда бактерия начала размножаться, то она уже производила на свет организмы с модифицированными клетками.
По внешнему виду, параметрам поглощения питательных веществ и темпам роста полученные гибриды не отличались от "обычных" M. mycoides. В качестве дополнительной проверки исследователи выделили белки из созданных ими и появившихся естественным путем M. mycoides и сравнили составы полученных экстрактов. Они оказались практически идентичными.
По словам учёных, новая бактерия стала "доказательством мысли, что теоретически мы можем вносить изменения в целый геном организма, добавлять абсолютно новые функции, удалять те функции, которые нам не нужны, и создать целый ряд промышленных организмов, которые направят все свои усилия на то, чтобы выполнить наши задания. Пока этот эксперимент не увенчался успехом, все соображения были теоретическими. Теперь они реальны". Созданные бактерии в будущем можно будет использовать в производстве дешевого топлива и синтезировать из них морские водоросли, которые могли бы очищать атмосферу от углекислого газа. На их основе также можно было бы создать качественно новые вакцины.
На настоящий момент искусственная бактерия живет в лаборатории в специальной среде и самостоятельно размножается, но во внешней среде выжить не может.
Комментарии (0)