Первый космонавт Земли Юрий Гагарин не успел пообедать в космосе. Его полет длился около двух часов, хотя космонавта обеспечили, на всякий случай, едой на 10 дней. Космическая кухня с той поры кардинально изменилась.
Юрий Гагарин только дегустировал космическую кухню, он пробовал жидкие макароны и специальный шоколадный соус. А Герман Титов, который провел в космосе целые сутки, обедал стаканом овощного пюре, печеночным паштетом и черносмородиновым соком. За все свое пребывание на орбите Титов успел поесть три раза, но он сказал, что остался голодным.
Эта недоработка была учтена, отечественных космонавтов кормили очень хорошо и разнообразно. В космическом меню были: пироги с рыбой, говяжий заливной язык, антрекоты, украинский борщ, куриное филе, пожарские котлеты, 20 разновидностей соков, овощные соусы и фруктовые пюре.
Первые астронавты США не шиковали в космосе, им выдали с собой скудную пищу, которая состояла из нарезки, порошков и жидкостей. Опасались за реакцию организма на прием пищи в космосе. И отечественные космонавты, и западные отмечали, что вкус продуктов немного отличался от вкуса земного.
Чудо-таблетка так и не существует
Отечественные тубусы, в которых содержалась космическая еда, весили 165 грамм. Проблемой оказался не вкус продукта, а размер упаковки и возможность ее утилизации. Ученые стали задумываться о создании чудо-препарата, который бы смог совместить в себе все необходимые продукты. Однако, таблетки так и остались мечтой. Космонавты требовали, чтобы их кормили «человеческой» пищей.
Перед каждым полетом космонавт выбирал блюдо, оценивая каждое предлагаемое по 10-бальной шкале. Меню рассчитывалось на восемь дней, затем повторялось.
Картошка в отечественном мундире
Современное меню включает в себя бородинский хлеб, но размеры его настолько малы, что съедается одним укусом. Все специально продумано, не должно быть на орбите никаких крошек, которые могут стать причиной гибели космонавтов.
Интересный факт, космонавты стараются в космосе придерживаться национальной кухни, это ярко выражено на примере фруктов и овощей. Астронавты США просят с собой цитрусовые, а российские – яблоки, лук и помидоры.
Столовая на орбите
Доставка и разогрев блюд в космосе – процесс довольно сложный. Пищу замораживают до минус 50 градусов по Цельсию, а потом резко размораживают при таких же показаниях термометра, только положительных. При таком разогреве лед не успевает превратиться в воду. Соки разводят из порошков.
Пища доставляется в космос специальными контейнерами, на каждом контейнере надпись с перечнем продуктов. Которые находятся внутри. Содержимое контейнера рассчитано на трое суток.
Космонавты балуют себя печеньем, крошки, которые обязательно образуются во время приема пиши, уничтожаются вентиляторами, встроенными в обеденный стол. Иначе, крошка может испортить прибор или попасть космонавту в глаз.
Калорийность пищи рассчитывается согласно полу космонавта, мужчине – 3200 Ккал, женщине – 2800.
Обед на 20 тысяч
Сложнейшая технология приготовления пищи для космонавтов требует немало знаний и сил. Сегодня в России приготовлением космической пищи занимается Бирюлевский экспериментальный завод РАСХН.
Чтобы оценить, как работают космические повара, мы приведем несколько цифр. За всю историю отечественной космонавтики было отправлено 80 тонн продуктов, составлено 50 тысяч рационов. Один космический обед оценивается в 20 000 рублей. Эта сумма касается только производства обеда, доставка считается отдельно.
Комментарии (0)