Недавно проходила конференция в институте «Стрелка» на тему «20 лет спустя: работа, деньги, пространство». Конференция была организована вместе с компанией Cushman&Wakefield. Участниками стали Илья Кузнецов (ИК), Елена Воронцова (ЕВ) и Евгений Попов (ЕП). В дискуссии также участвовали Тимур Смирнов, исполнительный директор и руководитель розничных цифровых продуктов Сбербанка, Алексей Муратов (АМ), архитектор, экономист, и партнер КБ «Стрелка», Владимир Назаров (ВН), сотрудник Института Гайдара.
Они рассказали о своем видении мира и человека в 2035 году, и попытались определить, что станет основной силой, которая будет двигать прогресс: человеческие ценности, мобильность или деньги.
Произойдут ли кардинальные перемены к 2035 году?
«Если говорить о будущем, то стоит понимать, что оно является непредсказуемым. Когда мы строим свои прогнозы, то мы проецируем в будущее свои надежды и страхи. Про страхи мы говорить не любим, поэтому будем касаться только надежд, - начал Назаров, - «Рей Курцвейл и Митио Каку, известные футурологи, описывают нам потрясающее будущее, планетарное человечество, живущее без предрассудков и границ, болезней и смерти. Этот мир мы считаем прекрасным. Стоит только сожалеть, потому что еще 20 лет ничего подобного не случится. Даже у Курцвейла коренной перелом отмечен 2045 годом, другие делают прогнозы на целый век. Лучше смотреть на тенденции, которые есть сейчас, и попытаться пролонгировать их, например, некоторые нужно ускорять, а другие, наоборот, замедлять».
О пещерном человеке
ВН: Будущее все равно постоянно приближается и ускоряется. Это происходит из-за научно-технического прогресса, но прогрессу мешает «пещерный человек», так говорит Митио Каку. Здесь речь идет о том, что много тысяч лет человек вел жизнь животного, поэтому в нашей повседневной жизни присутствуют ограничения.
Например, умные очки Google Glass – замечательная инновация. Почему она до сих пор не стала популярно и не раскупается, как айфоны? Ответ простой, собеседникам было непросто общаться с человеком, у которого встроенная видеокамера, они чувствовали себя некомфортно. В дикой природе пристальное наблюдение символизирует охоту, наш внутренний «пещерный человек» воспринимает очки именно так. Таких природных барьеров очень много. Они могут ограничивать прогресс и к лучшему, и к худшему.
Следующие 20 лет пройдут, тем не менее, пройдут с пользой для человечества, их можно считать подготовительным этапом для качественных изменений в жизни человека. «Пещерный человек» будет постепенно уходить из людей, тогда в жизни у нас появятся много технологий, которые обязательно ее изменят.
В основе тенденций лежит мощный экономический базис, от которого уйти сложно. Доля сектора услуг в мировом ВВП и количество занятых людей постоянно растут. В будущем люди не будут частью индустриального общества, они буду активно между собой взаимодействовать, менять профессии и обмениваться своими различными знаниями. Мыслить они будут нестандартно и с легкостью будут относиться к новым тенденциям.
Второй причиной вытеснения «пещерного человека будет его ненадобность. Раньше он был нужен для выживания, но этот пресс уходит со временем. Если оценить прожиточный минимум в количестве затраченных на него часов в США в 1950-х годах, то станет видно, что сейчас человек может работать в два раза меньше.
Вместе с этим продолжает быстро расти и продолжительность жизни. За последние 50 лет продолжительность жизни в развитой стране увеличивается на квартал в год. Увеличение иногда происходит и на полгода, иногда процесс замедляется до месяца, но все равно темп очень быстрый. Получается, что спустя 20 лет наша продолжительность жизни будет больше лет на пять.
Это может означать лишь то, что ценность человеческого выживания и все институты, связанные с ним (семья, мощное государство, контролирующее здравоохранение, пожизненная занятость, пенсионное страхование), потеряют актуальность. Человеку больше они не будут нужны ни психологически, не объективно.
Показатели индекса Инглхарта (сравнение материальных ценностей для выживания и постматериальных ценностей для выживания) уже доказывает это. Последние 30 лет показали, что радикально растет число людей, у которых ценностями являются самовыражение, творчество, а не обычное потребление и необходимость в безопасности.
«Пещерному человеку» проще существовать с ценностями выживания, с такими ценностями проще работать. Работник с валютной ипотекой – настоящий подарок для работодателя. Но другие проявления «пещерного человека» могут работодателя совсем не радовать. Если ценности выживания превращаются в ценности примитивного потребления, то такому работнику ничего не нужно. Такие люди крайне нетворческие.
Фонтанирующий идеями человек – это обратная сторона медали. С таким человеком работать сложно и интересно. Такой человек может придумать огромное количество способов заработка, своей самореализации и покинуть работодателя. Работодателю нужно понимать, что будущее стоит за креативным классом, нужно учиться с ним работать.
ТС: Я мечтаю, чтобы креативное мышление для человека стало нормальным. Для этого необходима соответствующая среда, культура экспериментирования, такой мир будет счастливым.
АМ: Я считаю, что следующие 30 лет – это эра для «пещерного человека». Люди будущего будут похожи на ссовременную молодежь и других людей, которые много свободного времени проводят в клубах, по-другому в пещерах, их туда тянуло непрестанно и довольно долго. Такой «пещерный человек» лучше всего будет выражать себя в защищенном и ограниченном пространстве, в определенном пространственном и социальном контексте. Мечтатель – образ аристократический, так показывает нам история.
Креативный класс станет тонкой прослойкой, это будет пример 10% от всего населения, они будут окружены изголодавшимися, опасными, местами занятыми людьми. Этому классу придется постоянно прятаться в «пещерах». А там уже заниматься творчеством. Остальные люди будут заниматься обслуживание этих 10%.
Сейчас экономика развивается именно в том направлении, это наглядно показывает разрыв межу доходами жителей мегаполиса, растет объем обслуги, которая необходима креативному классу.
Сейчас будущее, на мой взгляд, за охотниками, пещерными людьми, это люди постоянно находят в состоянии охоты, то они охотятся за работой, то за информацией. Это своеобразный новый габитус современности и наступающего будущего. Он отличается от мирного, аграрного и оседлого общества, у современного человека большая интенсивность контактов и большая опасность.
Работа 2035
ВН: Я проводил сравнительные исследования системы ценностей менеджеров различных компаний и жителей всей страны. Стало заметно, что за последние 30 лет ориентация на самореализацию и самовыражение значительно выросла. В середине прошлого века менеджеры-управленцы стремились к жестким консервативным ценностям, строили корпорации наподобие Форда, где была жесткая иерархия, но в сознании населения тогда уже присутствовало настроение свободы. Сейчас менеджеры и политический класс довольно быстро сменили ориентацию на глобальную конкуренцию, глобальный рынок, жизнь в сети и проектное мышление, а также глобальное кочевничество. Сейчас они выглядят намного либеральнее, чем все остальное население.
Как это отразится на рынке труда?
К середине века все трудовые кодексы будут сданы в музеи юриспруденции, потому что смысла в них не будет. Регуляция трудовых отношений мешает развитию, постоянно тормозит занятость, от нее пытаются уйти. Например, в США большая часть занятости является частичной, в Европе такая же ситуация. Вся молодежь, можно сказать, выдавливается в нее, ей предлагают срочные трудовые контракты. В таких трудовых отношениях люди не опасаются жесткой регуляции. Сейчас происходит обострение глобальной конкуренции, капитал, труд перетекают в зоны наименьшей регуляции, где государство пот не докучает законодательством.
Проектная занятость – это возможность взять на работу человека из любой точки мира, что обходится работодателю дешевле. В России врач уделяет пациенту не более пяти минут, в остальное время он заполнят бумажки. Такая проблема была в США, но некоторые госпитали решили проблему, они стали отправлять в Индию надиктованный текст на расшифровку. Россия пока с большим трудом переходит на электронный документооборот.
В будущем менеджеры будут наравне со всеми остальными людьми, они будут заняты частично, они перестанут быть исключением. Наступает проектный капитализм, менеджер будет нужен только, чтобы реализовать проект. Появился проект – появилась занятость, нет проекта – нет и занятости. Государственных корпораций не будет тоже.
Деньги и их значение через 20 лет
Есть книга «Drive», в ней описываются исследования, которые показывают, что, когда люди занимаются креативными задачами и их не так интересует вознаграждение. Если человеку заранее известна сумма вознаграждения, то результат, чаще всего, получается хуже. Конечно, если говорить о деньгах, то это работает не во всех случаях.
Деньги и через 20 лет будут представлять собой ресурс и универсальное средство обмена. Деньги сейчас сложные, манипулировать ими сложно. Если деньги в будущем станут честнее, то, возможно, они перестанут быть монополизированными, появятся в обороте биткоины и крипвалюта. Пожалуй, что на уровне этой абстракции стоит остановиться.
Огромный потенциал для прорыва имеет область, где деньги – это средство общения и взаимодействия. На сегодняшний день это банковские переводы, пользовательский интерфейс не адаптирован для нормального взаимодействия. Понятие денег может измениться, если, например, люди смогут собирать на подарок кому-нибудь через What's App. С такой тенденцией стоит ожидать, что банковские платежи и переводы уйдут в прошлое.
ЕВ: Мир развивается в направлении, когда во всех организациях людей будет ожидать одинаковое вознаграждение. Выигрывать будет работодатель. Который проявляет больше человечности.
ТС: Сами по себе никого счастливым деньги не делают. Именно ценности влияют на то, как они тратятся или куда вкладываются. Самое лучшее вложение всегда будет вложение денег в себя.
АМ: Я считаю, что деньги нужно вкладывать в развитие социальных связей. Самая устойчивая и выгодная вещь – социальный капитал. История нашей Родины показывает, что такой капитал всегда можно превратить в что-то реальное.
Пространство для жизни
ЕП: Никто не может сказать каким будет будущее через 20 лет. Давайте вспомним себя в 1996 году. Могли ли мы догадаться. Что будут социальные сети? Мы не могли себе представить возможности, которые предоставят нам смартфоны.
Если говорить о месте жительства, то самый важный фактор – наши ценности. У каждого из нас разный уровень доходов, но всегда есть то, во что нужно вложиться. Если человек будет определять свое место для жизни и работы, то застройщики будут ориентироваться на существующий спрос.
Мы сами можем оказывать влияние на окружающее нас пространство, архитектура прямого действия поменяет все. Самое большое значение будет у идей, которые позволят окружить себя комфортом, интересным и красивым пространством.
АМ: Градостроительство и архитектура всегда развиваются по инерции, но случаются и приливы, и отливы. Сейчас модным считается центр города, многие хотят жить в креативных городах, в Лондоне, Остине, Сан-Франциско. Однако, где гарантия, что через 20 лет модной не станет пригородная жизнь, уже сейчас есть предпосылки к этому.
ВН: Вопрос очень актуальный для стран с большой поляризацией. Вопрос мобильности может помочь жителям Индии выжить. Когда наступит будущее, о котором мы говорим, то все люди будут жить в глобальном городе. Человеку останется только выбрать его квартал: трущобы или культурный центр. А в квартале будет развиваться местная коммуникация, которая будет направлена на улучшение качества жизни.
Мир 2035: Обобщенная картина
ВН: Через 20 лет в мире люди будут работать всю свою жизнь. Пенсия перестанет быть актуальной. Для развитых стран, я думаю, это будет норма. Люди будут продолжать обучаться всю жизнь, образование станет индивидуализированным и дробным. Первый шаг уже был сделан, разделили магистратуру и бакалавриат. Стоит ожидать отказа от принципа школа-университет, будут преобладать профессиональные курсы.
Лечиться люди тоже будут всю жизнь, чтобы поддержать себя в форме. Необязательно для лечения будут использоваться медикаменты, все будут следить за питанием, заниматься спортом. Такая жизнь будет напрямую способствовать постоянной работе.
Картина не пессимистичная, а наоборот, постоянные развлечения будут присутствовать тоже. Удовольствие человек будет получать и от лечения, и от учебы, и от работы. Только от удовольствия будет развиваться креативность, которая просто необходима в мире проектного капитализма.
В будущем будет большое разнообразие профессий, которых даже сейчас нет, например, генетический консультант, архитектор медоборудования. Уже сейчас есть медицинские маркетологи и специалисты по киберпротезированию, биоэтики. В США есть профессия «полицейский-психолог», с ним общаются сотрудники полиции, чтобы избежать превышения своих полномочий и эмоционального выгорания. Нужно подготавливать себя к получению набора навыков, а не к определенной профессии.
Комментарии (0)