Мир в XXI веке
 Самые знаменитые футурологи и изобретатели мира сделали свои прогнозы на ближайшее столетие, собравшись в Екатеринбурге.

Ученые предсказали такое, во что невозможно поверить.

Вы верите в то, что через 20 лет в тело человека будут запускать мини-роботов, своего рода «врачей», размером меньше кровеносной клетки? А в то, что практически любую вещь можно будет передать по электронной почте и распечатать на другом конце сети на 3-D принтере? Ну, скажем, блузку, или даже сложный музыкальный инструмент?

А то, что уже через 10 лет китайцы «сделают» всех, став главными генераторами новейших технологий в мире, далеко опередив США с Японией? И то, что вся Земля к 2050 году превратится в гигантский компьютер? С трудом укладывается в голове? Но ведь еще лет 40 назад никто не предполагал, что любой сегодняшний мальчишка с грязными пятками, но с электронным гаджетом в руках где-нибудь в глухой африканской провинции будет обладать в миллион раз большими информационными возможностями, нежели тогдашние правители США и СССР вместе взятые. Аналитики всерьез считали, что персональный компьютер будет абсолютно не нужен каждому, и глубина продаж составит от силы 5 штук во всем мире. Сегодня их реализация исчисляется сотнями миллионов.

И это не фантастика — это наша сегодняшняя жизнь. Но что ждет планету и каждого из нас в будущем? Самые знаменитые футурологи и изобретатели мира сделали свои прогнозы на ближайшее столетие, собравшись в Екатеринбурге в рамках международной промышленной выставки «Иннопром». О чем они — читайте подробности в сегодняшнем материале «УР».

Мы уже «распечатали» скрипку Страдивари

Рэй Курцвейл, всемирно известный изобретатель, обладатель 19 докторских степеней, человек, когда-то предсказавший появление Интернета:
— Не через 100, а уже лет через 20 будущее будет основано на математике, а не полезных ископаемых. А в математике Россия занимает ведущие места. Лет 50 назад, когда я был студентом, я зачитывался трудами русских ученых. Особенно Андрея Маркова — известного математика 19-го века. Потом, в 1980—90-х, я использовал его технику в системах распознавания языка. Она так и называется — модель Маркова. Оказалось, все отлично работает! Вообще технология работы коры головного мозга — это своего рода математический эквивалент того, что открыл Марков.

Мне иногда говорят: вы что, ясновидящий? Как вы предсказываете, что будет в будущем? Этот вопрос я и сам задал себе 30 лет назад. Да, с одной стороны мудрость говорит, что будущее предсказать нельзя. Но если выявить тенденцию развития технологий, как это делал ваш Марков, то оказывается, многие фантастические открытия будущего становятся видимыми, как на ладони. Сегодня технологии в мире развиваются настолько быстрыми темпами, что кажется просто невероятным. Только вдумайтесь, в свое время человечеству понадобилось 400 лет, чтобы научиться пользоваться печатным станком. Телефон «заработал» гораздо быстрее: всего 50 лет потребовалось, чтобы его использовали все — и американцы, и европейцы. Для массового запуска мобильного потребовалось 7 лет, социальных сетей — всего 3—4 года. Ну а Facebook и Twitter завоевали мировую аудиторию всего за пару лет. Закон об ускорении отдачи в действии.

И если заглянуть вперед хотя бы на несколько лет, то наверняка мы увидим, что блоги и социальные сети станут уже историей. Мы живем в удивительное время: мы видим, как мир круто меняется на наших глазах. Компьютер, который я использовал 50—60 лет назад, когда был студентом, был почти в миллион раз более дорогим и в миллион раз менее эффективным. Почему произошел такой стремительный рост? Все дело в том, что технологии развиваются не линейно, а по экспоненте. Вот в чем секрет моего «ясновидения». Линейно — это все равно что представить, что животное двигается с определенной скоростью, и мы с точностью до минуты можем представить, где оно окажется в тот или иной момент времени. В движении по экспоненте действует совсем другой принцип: предполагается постоянное удвоение. Мы думаем, вот сделаем всего каких-то 30 шагов, 30 лет, это же так мало, но каждый шаг — это 2, 4, 16, и, наконец, на 30-й шаг мы достигаем миллиарда. Эта фантастическая тенденция отражает сегодняшнее развитие компьютерных технологий. Когда Мартин Купер придумал мобильный телефон, нужно было быть безумно богатым, чтобы стать обладателем аппарата. Сейчас мобильных 6 миллиардов во всем мире. И у маленького ребенка в Африке сейчас больше информации, чем у президентов США и СССР 50 лет назад. Это очень мощная вещь. И что важно, очень мощная демократизирующая технология. Каждый новый технологический уровень сегодня в тысячу раз выше предыдущего. Посмотрите, сколько типов беспроводной связи в последнее время запущено.

А как двигался проект по изучению генома человека, вы знаете? Его запустили в 1998 году, прошла половина отведенного для исследований времени, 7—8 лет, а ученые расшифровали всего 1% информации — казалось, все, дело встало, получен какой-то один жалкий процент информации. Но по принципу удвоения получаемой информации, исходя из движения по экспоненте, проект завершили за год до окончания срока исследований. Теперь мы знаем о генах если не все, то невероятно много.

Каждый ген — это маленькая программа. Скажем, есть своеобразный ген «холодильника» — тот самый, что отвечает за накопление жировой ткани в организме. Он был нужен человеку в далекие исторические времена. Ведь охота далеко не всегда шла хорошо, и запас жира был жизненно необходим. Сегодня охотиться не нужно. А следовательно, и ген «холодильника» не так нужен. Его можно «отключать», если требуется. И эксперименты по отключению этого «холодильника» на животных уже вовсю проводятся. Иными словами, с ДНК и генами можно работать, как с компьютерными программами. И этот процесс движется по экспоненциальному закону, что предвещает массу удивительных открытий.

Подсчитано, что количество веб-информации удваивается каждые 13 месяцев. Если смотреть на линейный график, начиная с 1990-х, то кажется, откуда что взялось — все эти невероятные открытия в области электронных технологий. Но если взять и посмотреть на экспоненту, все становится легко понятным. Когда-то мы могли отправить по электронной почте музыкальное произведение, и это казалось нам едва ли ни чудом. А сегодня, имея 3-D принтер, мы уже можем «распечатать» настоящую скрипку. Причем не простую, а клон скрипки Страдивари. Ученые уже сделали это. Причем клон получился довольно качественным, на скрипке уже играли профессиональные музыканты — остались вполне довольны, хотя и предпочитают более «старомодные» инструменты. Получается, таким образом можно тиражировать любые сложные системы — электронные, механические. Замечу, пространственное разрешение принтера возрастает где-то в 100 раз каждые 10 лет. А это значит, что через 20 лет мы сможем распечатывать и сложные биологические материалы. Например, одежду из натуральных тканей. Скажем, блузку или платье. Эта технология эволюционирует невиданными темпами. Мы находимся перед настоящей фантастической бурей. Мир физических вещей эволюционирует.

И в медицине ожидается революция. Уже сейчас проводится масса экспериментов на животных, когда в организм вводится мини-робот. По размерам он меньше кровяной клетки. Эти технологии приведут к тому, что наша иммунная система, которая сегодня испытывает столько страданий, сможет получить реальную помощь. Эта технология будет панацеей от очень многих видов заболеваний. Между прочим, ваш русский математик Марков столь стремительное развитие технологий предвидел еще в 19-м веке на уровне моделей. Математика — великая вещь! Исходя из моделей Маркова, можно предсказать, что с помощью искусственного интеллекта можно создавать совершенно новые реальности. В 1998 году компьютер впервые выиграл шахматную партию у Каспарова и стал чемпионом мира. Но нам казалось, компьютер никогда не сможет «рассказывать» анекдоты, понимать иронию, отвечать шуткой на шутку. Это очень тонкие категории. Но вот компьютер переиграл и в этом двух самых лучших игроков мира, он «разделал» их буквально за три секунды, прочитав всю Википедию и сумев с легкостью парировать шуткой на шутку. Вот увидите, лет через 15 перед нами откроется еще более совершенный, замечательный мир.

Компания, перевернувшая мир
Гай Кавасаки, один из идеологов компании Apple, друг и соратник Стива Джобса:
— Стив был великим предсказателем и великой личностью, но, к большому сожалению, он нас недавно покинул… Его новаторство всегда исходило из главного — как сделать так, чтобы мир стал более приятным местом для жизни. Сколько за всю историю Apple разные умные головы вокруг твердили: айфон у вас не получится, айпод, айпад — тоже. Но это типичная практика: чтобы предсказывать будущее и самое главное — самим делать его, нужно обладать особым даром. И не каждому, даже самому именитому ученому это дано. Томас Уотсон в 1943 году говорил: «Я думаю, что глубина рынка для компьютеров составит всего 5 штук во всем мире». Сегодня у меня дома 5 «макинтошей». Они не в мире — они в моей квартире стоят! Хотите второй пример? «Вестерн-Юнион» в свое время приняли внутренний меморандум по поводу телефона. Они сказали, у этого устройства слишком много недостатков, чтобы люди начали использовать его как средство общения. Эксперты говорили, что персональный компьютер никто просто не захочет иметь дома, ибо «это бессмысленно». Как они ошибались! Надо понимать, новации, идеи добьются успеха. Если кто-то говорит: нет, никогда, это невозможно, вы не должны им верить. И это первый урок, который я извлек, работая и общаясь со Стивом.

Второй урок от Стива: ваш клиент никогда не сможет сказать, что ему нужно — надо это предвидеть. Люди не могут выразить это сами. Гениальность инноваций в том и состоит, чтобы создать то, что будет нужно людям. От чего они будут в полном восторге.

Вот пример: в конце 19-го века существовала целая индустрия, которая собирала лед. В холодных регионах нарезали лед на блоки и развозили. Затем наступила следующая стадия: открылся завод, на котором замораживали воду. Это можно было сделать в любом городе. Это был технологический прорыв. И, наконец, стадия номер 3: это появление холодильников. То есть «завод» уже у вас дома. Чувствуете, каждая новая стадия — это принципиально иной уровень, а не улучшение на какие-то 15—20%.

Еще у Стива я научился тому, что самые большие трудности как раз и приводят к самому хорошему результату. Когда я приехал в дивизию Макинтош, нам нужно было добиться всемирного доминирования. Не просто сделать Apple 2, а сделать так, чтобы мы добились лидерства над IBM, над этим «монстром», и самим стать первыми на планете. Мы их пригласили к конкуренции на наших условиях. Добро пожаловать! Нам было невероятно трудно, но мы стали первыми.

Что я понял от Стива еще? Вот, скажем, ноутбук, он такой тонкий, красивый. Казалось бы, дизайн не может так сильно повлиять на выбор человека. Но на самом деле это очень важно. Дизайн приводит к очень сильным отличиям — это важно!

Еще один урок от Стива. ЭТО СПОСОБНОСТЬ ПЕРЕДУМАТЬ. Если вы передумали, это не значит, что вы глупый — это значит, что вы можете переосмыслить данные и принять другое решение. Классический пример от Apple. Когда Стив работал над айфоном, он пересмотрел два раза свои изначальные установки. Причем принципиально, поворот произошел на 180 градусов. И эксперты сказали: «Стив, ты прав, ты такой умный».

Еще одно правило работы успешной компании: игроки «А» класса нанимают игроков класса «А с плюсом». То есть ваши отличные работники нанимают еще более отличных работников. Когда нанимаешь плохих работников, а они нанимают еще более плохих, то очень быстро вы оказываетесь окружены работниками класса «Е», и это то, что мы называем «взрывом олухов». Такая компания рискует с легкостью скатиться на самое дно.

Причем важно еще и то, что настоящие лидеры компаний — это люди, которые могут показать всему обществу продукт, который она выпускает. Стив был реальным гендиректором, он не передоверял другим людям демонстрацию продуктов Apple. Он сам доказывал, в чем их ценность и уникальность. Между прочим, это священная игра маркетинга — доказать ценность продуктов компании.

Не менее важное, что я почерпнул от Джобса: в некоторые вещи нужно просто верить! Ведь обычно как говорят: мне сначала нужно увидеть. Некоторым нужно было увидеть айпад, айфон, гугл. Особый дар, интуиция говорят о том, что нужно взять и поверить в то, что делаешь — тогда все получится. И самый важный урок от Стива и компании Apple: настоящая инновация состоит в том, чтобы сделать мир лучше.

Кстати
— Каким телефоном пользуетесь вы? — спросил у Гая Кавасаки Леонид Парфенов в дни проведения «Иннопрома». — У меня не айфон, — улыбаясь, ответил Гай Кавасаки, в тот момент, когда почти половина из тысячи людей, сидевших в зале, гордо подняла айфон как доказательство того, что они являются его счастливыми обладателями. Я пользуюсь Samsung, Galaxy-3, на базе Android, — признался Гай Кавасаки (между прочим, прилетевший в Екатеринбург на личном самолете). — Ибо еще один урок, который я почерпнул от Стива: нужно всегда думать по-другому, разрушать стереотипы, не идти с толпой. Android — лучше работающая система, чем у айфона, и я не боюсь это признать.
Не хочу быть Бабой-Ягой, но всё-таки…

Сьюзан Гринфилд, баронесса, всемирно известный биотехнолог, член палаты лордов Великобритании, автор многих прорывных работ по физиологии человеческого мозга:
— Вы знаете, нам необходимо задать себе вопрос, каким мы создадим себе будущее, а не каким оно будет. Мы не должны ждать Золотой рыбки, мы просто должны сами делать мир таким, каким мы хотим его видеть. Наконец, чем мы отличаемся от Золотой рыбки? У рыбки очень узкий репертуар поведения, а мы уникальны, человек занимает больше экологических ниш. И главное состоит в том, что человек может мыслить. Причем системы мышления, связи между клетками головного мозга постоянно развиваются, что позволяет человеку адаптироваться ко все новым непредсказуемым условиям. Такое ощущение, что в головном мозге «заперт» невероятно мощный генератор. Вот лишь один из примеров, как происходит адаптация человека к неожиданным, новым для него ситуациям. Ученые взяли три группы добровольцев, которые никогда в жизни не играли на пианино. Первой группе в течение пяти дней просто давали возможность играть на пианино. Второй — показали простейшие упражнения и давали играть. А третьей необходимо было представить, что они играют на пианино. Сканы мозга волонтеров впоследствии показали, что произошли изменения во всех трех группах. Причем в третьей ничуть не меньшие, чем в двух остальных. Наш мозг меняется от того, что мы представляем, от того, что чувствуем.

Мы родились в мире чувств: вкусно, холодно, жарко. У нас развитая система чувств. Настолько развитая, что мы испытываем эмоции, всего лишь глядя на какой-то предмет. Причем эмоциональные состояния по отношению к одному и тому же предмету могут меняться в зависимости от обстоятельств. Вот, скажем, обручальное кольцо. Оно холодное, твердое, когда оно для нас просто предмет. Чувства меняются, когда мы идем под венец с этим кольцом. А если дело пойдет к разводу, человек может испытать по отношению к кольцу и вовсе диаметрально противоположные чувства. Возникает уникальная конфигурация связей между клетками, которая определяется нашей уникальной жизнью. Которая делает уникальными нас.

Реальный окружающий нас мир беспрецедентен. И то, что нам кажется таким простым, обыденным, оказывает на развитие нашего мозга удивительное воздействие. К примеру, мой покойный отец мог просто подойти, обнять меня за плечи, посмотреть мне в глаза, и мы понимали друг друга без всяких слов. Возникала непередаваемая гамма чувств и ощущений. Так происходит с каждым из нас. Нам бывает достаточно взглянуть на секунду друг другу в глаза, чтобы «сканировать», что у каждого из нас на душе. Это сейчас, в реальном мире. Но, обратите внимание, мы все больше пребываем в мире виртуальном. Некоторые «живут» в нем непозволительно много. Есть статистика: в среднем житель США проводит за компьютером и телевизором по 4—5 часов в день. Это в среднем, некоторые — больше. Что будет, если мы переберем этой «диеты»? Понимаете, я бы не хотела, как Баба-Яга, выступать против технологий. Но мы должны сделать так, чтобы они служили нам, а не разрушали нас.

Что будет, если мы перестанем тренировать наши чувства, так необходимые нам для нормального, полноценного развития? Если будем все время проводить в кибермире? Понимаете, возникает очень опасная тенденция. Есть исследования, в которых говорится, что эмпатия, чувственность человека снижается на 48%, когда он постоянно находится в кибермире. А это очень опасно — мы на самом деле получаем приобретенный аутизм, постоянно пользуясь компьютером, не вылезая из социальных сетей и будучи изолированными. А чем теснее компьютерные связи, тем более изолирован человек. Исследования показывают, что растет процент детей, больных аутизмом, растет число людей, принимающих лекарства для повышения внимания. Думаю, это в том числе и результат утраты живого, личного общения. Его невозможно заменить. Запах, феромоны, взгляд, движение рук, поворот головы, физический контакт — за историю своего существования человечество выработало неповторимый язык. Утратив его или сделав ущербным, нам будет очень сложно понимать друг друга. Спросите сегодня, что, к примеру, означает понятие «честь», и он приведет массу сведений — от понятия девичья честь до чести офицерской. И мы все понимаем это с полуслова. Но поймет ли нас марсианин? Да, он прочтет в «гугле», что это такое, но не поймет метафор, связанных с этим понятием. Чтобы понимать игру слов, метафоры, шутки, нужно общаться друг с другом, нужно читать классическую литературу. Иными словами, нужно просто жить в реальном мире.

Мы не должны это терять. Понимаете, технологии всегда были средством достижения цели. А не наоборот. И сейчас ту часть «одеяла», которую они на себя перетянули, нам нужно перетянуть обратно. Чтобы не допустить восстания машин. Мы должны четко представлять, чего, какой цели мы стремимся добиться, применяя технологии. Каких знаний, каких навыков? И это позволит нам переиграть технологии, подчинить их себе. Нам необходимо, чтобы люди имели возможность развивать свою идентичность, уникальность. Все-таки апофеозом развития человеческого мозга стало творчество. А если процесс закрутится в обратном направлении, это может стать опасным.
Елена Мационг — «Уральский Рабочий», «Голос России»

Мнение редакции может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций

http://othereal.ru/mir-v-xxi-veke/