Новый проект по созданию прорывной технологии производства питания сможет удовлетворить мировой спрос на белковую пищу. При этом завод, кормящий миллиарды людей, будет занимать меньше места, чем город Нью-Йорк.
Звучит невероятно, фантастично, особенно на фоне разговоров о грядущем продовольственном кризисе, который оставит без еды половину населения Земли.
Действительно, современно сельское хозяйство, основанное на технологиях, которым уже больше 10 тыс. лет, безнадежно устарело и не способно адекватно реагировать на рост населения Земли даже с учетом генетически модифицированных культур. Но проект Pronutria разрабатывает новый технологический процесс, который позволит производить большое количество белковой пищи на небольшом участке земли. Сегодня животноводство использует 45% лучших сухопутных территорий и выбрасывает больше парниковых газов, чем автомобили, самолеты, и все другие виды транспорта вместе взятые.
Опытные образцы установок для непрерывного производства белковой пищи. Эти небольшие панели по количеству произведенного «мяса» можно сравнить с большим стадом коров. Понятно, что технология Nutriculture не требует больших пастбищ, сложного ухода за скотом, негуманного забоя животных, разделки туш, сложной обработки для транспортировки и хранения. Все это дает возможность обеспечить население земли качественной едой при минимуме расходов
Концепция производства еды компании Pronutria, названная Nutriculture, в 1000 раз эффективнее современного животноводства, производит безопасные высококачественные продукты и оказывает минимальное воздействие на окружающую среду.
На чем основана эта технология? Прежде всего специалисты Pronutria собрали беспрецедентно большую базу данных белков, необходимых организму человека. С помощью специальных алгоритмов и компьютерных моделей, ученые выбрали самые питательные, вкусные и доступные в производстве белки, которые содержаться в нашей привычной пище. С помощью этого же инструмента удалось подобрать оптимальные составы продукта питания и решить извечную проблему компромисса между вкусом, сроком хранения и питательностью продукта.
Но главным прорывом в технологии Nutriculture стало открытие того факта, что отдельные фотосинтезирующие клетки можно изменить таким образом, что они смогут обеспечить непрерывное и ультраэффективное производство основных белков, липидов, сахаров или витаминов. При этом в качестве сырья используются только солнечный свет, двуокись углерода, азот, и пресная либо соленая вода.
Выращивание больших объемов клеточных культур, например тех же микроводорослей, сегодня не представляет труда. В Pronutria полагают, что можно устанавливать фабрики по производству белкового концентрата различного типа в самых разных уголках планеты. От привычных сельскохозяйственных угодий такие заводы будут отличаться наличием солнечных модулей, специального оборудования для производства еды различной консистенции: твердой, жидкой или гелеобразной. «Ферма будущего» будет похожа на современные солнечные электростанции: ряды панелей, внутри которых развиваются фотосинтезирующие клетки, производящие широкий спектр питательных веществ.
Новая протеиновая пища пока носит общее название Essenteins, но разработчики утверждают, что вариаций вкуса и консистенции может быть достаточно, чтобы удовлетворить любого человека. Белковая еда особенно нужна планете, так как для минимум 1 млрд. человек мясо до сих пор остается, фактически, предметом роскоши. До сих пор на нашей планете миллионы детей, которые не могут вырасти просто потому, что им не хватает белковой пищи. С современной системой сельского хозяйства, производства и распространения продуктов, судя по всему, эту проблему не решить.
http://rnd.cnews.ru/natur_science/agriculture/news/top/index_science.shtml?2013/06/10/531635
Комментарии (0)