4 десятилетие (2030-2040)
Как результат количественных изменений в развитии основных производственных отраслей на свет появятся компьютеры, использующие докритические процессоры из «компьютерного» вещества, в которых элементами памяти будут являться молекулярные переключатели и квантовые эффекты. Следствием появления большого числа мощных компьютеров станет скачкообразное повышение возможностей земной науки и техники.
Натурные исследования и работа с материальными объектами все больше будут подменяться работой с виртуальными копиями и моделями этих объектов. Именно под знаком экспоненциального роста возможностей ЕПВМ («единого пространства виртуального моделирования») и будет проходить четвертое десятилетие.
Первым итогом практического применения новых вычислительных возможностей станет создание уровня ЕПВМ, отображающего без малого все метаболические реакции человеческого организма. Вся информация, содержащаяся на различных уровнях и подуровнях ЕПВМ, будет взаимосвязана таким образом, чтобы максимально приближенно к реальности отображать метаболические процессы организма человека.
К концу десятилетия завершится сорокалетняя программа исследования белковых молекул человеческого организма. Станут полностью понятны механизмы функционирования человеческого организма, как совершенной биохимической машины. В процессе эволюции биологическая жизнь приобретет способность осуществлять функции жизнеобеспечения и удовлетворять потребности организма через создание собственного многофункционального инструмента, белковых молекул.
В это же время внимательно будут изучаться недостаточно эффективные метаболические реакции, молекулы белка в своих неудачных вариациях, неустойчиво выполняющие свои функции, а также несовершенные гены и группы генов. Внимание ученых будет направлено на те составляющие целостного процесса жизнедеятельности человеческого организма, которые искусственно занижают природный потенциал человека.
Впервые за время существования цивилизации, опираясь на знания законов физики, химии и биологии, будет получен обоснованный и достоверный ответ на вопрос о видовой продолжительности жизни человека. Срок жизни среднестатистического человека, ведущего обыкновенный образ жизни и проживающего в здоровом экологическом окружении, будет составлять примерно в сто пятьдесят лет.
Осознание факта продолжительности жизненного срока человека, как естественной биологической функции, определяемой устройством организма, заставит многих людей пересмотреть свои взгляды на собственный организм, как на божье творение, которое не может быть улучшено искусственным путем. Многочисленные научные и общественные дискуссии на тему «нужно ли улучшать человека, если это позволяют сделать существующие технологии» так и не приведут земное общество к единодушному мнению. Скажутся различия в менталитете, религиозных верованиях, традициях, уровне жизни и уровне технологий, исторически сложившиеся в различных государствах.
Достаточно быстро будут разработаны и синтезированы новые белковые молекулы, которые станут кандидатами для замены естественных белков человеческого организма. Некоторые из них лучше и эффективнее будут выполнять требуемые функции, другие во многом будут уступать природным белкам, прошедшим эволюционный отбор. Именно на этом этапе появятся трудности, в основном этического порядка, которые приостановят на время интенсивные научные исследования по улучшению человеческого организма. Малые количества искусственных белковых молекул могут вписаться в существующий метаболизм человека, не проявляясь при этом морфологически. Однако замена большого количества естественных белковых молекул в человеческом организме проявится новым качеством. Изменятся морфологические признаки человека, его внешний вид и внутреннее строение.
В ближайшие десятилетия на Земле будут проживать сотни разновидностей улучшенных людей, обладающих тем или иным набором признаков. Различия между ними будут более значительными, чем различия между представителями существующих земных рас. Если к этому прибавить прогнозируемое изменение системы этических и моральных ценностей, то станет ясно, что земная цивилизация вступает в эпоху серьезных этических и психологических преобразований, требующих от человечества терпимости и доброты. Для дальнейшего бесконфликтного продвижения вперед, необходимо будет выработать законодательные механизмы, которые компенсировали бы отсутствие доброты и терпимости в масштабах всей человеческой деятельности. Именно по этой причине будут приостановлены исследования, направленные на улучшение человека как вида.
Этическая составляющая приостановки исследований по улучшению человека будет отягощена еще одним проявлением научно- технического прогресса, а именно все более частым применением в живом человеческом организме кибернетических устройств, которые также изменят морфологические признаки человека, и могут повлиять на его мораль и этику непредсказуемым образом.
В сжатые сроки, порядка двух лет, данная проблема будет урегулирована законодательно. Всемирная декларация прав человека будет дополнена правом человека на свободный выбор собственного внешнего вида и внутреннего устройства своего организма, а также правом на применение в организме кибернетических устройств и искусственных органов, при обязательном не нанесении вреда и ущерба своими действиями другим людям. Многие страны также приведут в соответствие с международными нормами свое внутреннее законодательство с учетом новых прав человека. К концу десятилетия на пути к дальнейшему улучшению человеческого организма не останется серьезных законодательных и этических препятствий. По сути, будет открыта зеленая улица для дальнейшего преобразования человеческого общества в многовидовое общество. Иными словами, человеческая цивилизация окончательно выберет путь контролируемой и одновременно несдерживаемой в любых неагрессивных проявлениях эволюции.
В эти же годы в области медицины и охраны здоровья также произойдут серьезные достижения, которые позволят уверенно говорить об очередном этапе увеличения продолжительности человеческой жизни. На стыке высоких технологий будет создан молекулярный робот-врач, способный неограниченно долго функционировать внутри человеческого организма. При необходимости экстренного вмешательства, при острых состояниях или несчастных случаях робот-врач сможет самостоятельно производить несложные хирургические операции внутри человеческого организма. Робот-врач будет свободно передвигаться по кровеносной и лимфатической системам человеческого организма. При этом он будет регистрировать данные о параметрах внутренней среды, отслеживать тенденции в изменении гомеостаза и извещать о возникающих проблемах либо большой медицинский компьютер, либо непосредственно человека. В особо сложных случаях, например, когда человек болел множеством болезней, в его организм будет вводиться несколько молекулярных роботов-врачей, причем каждый из них будет иметь узкую специализацию. А основной функцией молекулярного робота-врача станет профилактика острых и хронических заболеваний, отравлений, стрессов, гормональных расстройств. При этом будут учитываться индивидуальные особенности организма, личностные предпочтения вплоть до профессии пациента. Человек, имеющий в организме подобного диагноста и хирурга, на девяносто пять процентов будет застрахован от смерти в результате несчастного случая, сердечного приступа, инсульта, внезапного отказа жизненно важных органов.
Одновременно с происходящими процессами, поменяется и отношение общества к практике улучшения человеческого организма кибернетическими устройствами. Контролируемая и одновременно несдерживаемая эволюция, на путь которой ступит земная цивилизация, будет диктовать свои требования к совершенствованию человека. Человек будущего не будет никогда болеть, физиологические и метаболические реакции его организма всегда будут оптимальными и сбалансированными. Ощущение комфорта у такого человека будет сохраняться в широком диапазоне условий окружающей среды. Основными факторами, определяющими его жизнестойкость, станут энергетическая вооруженность и автономность. Многосторонний процесс улучшения человека неизбежно затронет морфологические признаки, строение физического тела человека.
Будут завершены эксперименты по выращиванию из зародышевых клеток человека целостных органов, которые станут итогом многолетнего сотрудничества медиков, генетиков, химиков и фармацевтов. Из любой зародышевой клетки можно будет вырастить специализированные клетки различного типа, которые будут положены в основу обновленных тканей и органов. Подобная теоретическая возможность для своего практического воплощения потребует преодоления значительных трудностей. Для реализации генетической программы, содержащейся в ДНК зародышевой клетки, эволюция выработает сложные биохимические механизмы. Выделить из миллионов взаимосвязанных метаболических реакций тысячи и десятки тысяч реакций, определяющих конкретный случай выращивания тканей и органов, и реализовать их вне организма, и при этом не потерять в качестве, будет задачей сверхсложной. Однако эта задача все же будет успешно решена. Для ее решения придется создать новые биотехнологии, при помощи которых произведут десятки тысяч видов специализированных белковых молекул и тысячи других химических соединений. При этом приоритет будет отдаваться синтезу химических соединений, свойственных организму человека.
Еще одной проблемой, которая станет основой технологий омоложения человеческого организма, это проблема целевого пробуждения зародышевых клеток, находящихся в организме человека. Желаемым итогом станет выращивание новых тканей и органов непосредственно в организме человека для замены поврежденных или плохо работающих. При этом процессы выращивания новых органов и процессы утилизации старых будут в организме человека без какого-либо хирургического вмешательства, при помощи метаболических реакций и методов генной инженерии.
Значительным достижением в области моделирования человеческого организма станет разработка компьютерной модели, отображающей процесс развития человеческого зародыша. Данная модель будет охватывать период от момента слияния двух половых клеток до рождения жизнеспособного младенца, и отобразит пошаговую последовательность отработки генетической программы, заложенной в оплодотворенной яйцеклетке, а также механизмы ее реализации.
Появятся первые полноценные искусственные гены, разработанные для улучшения сельскохозяйственных растений и животных. Это не будут искусственные аналоги природных генов, созданием которых ученые занимались при отработке технологий генной инженерии еще в начале двадцать первого века. Это будут совершенно новые для земной биосферы гены, не имеющие аналогов в генотипах земных животных и растений. Уникальность этих биохимических конструкций, несущих в себе новые генетические программы для существующих организмов, будет заключаться в том, что они не только определят новые признаки, но и гармонично впишутся в существующие метаболические процессы и генетические механизмы. Именно трудности при совмещении искусственных и естественных генов для своего преодоления потребуют более трех десятилетий напряженной работы специалистов многих наук. В конечном итоге ученым все же удастся имплантировать первый искусственный ген в ДНК животной клетки и вырастить жизнеспособный организм с новыми признаками.
Наиболее значимым, с практической точки зрения, событием станет создание искусственных генов для улучшения сельскохозяйственных растений, а именно позволяющих им осуществлять процесс фотосинтеза, используя инфракрасное (тепловое) излучение.
Если официальная видимая часть экспериментов на геноме человека, включая рождение улучшенных младенцев, будет производиться с одобрения общества и будет нести в себе созидательные черты, то параллельно наберет обороты практика тайного улучшения человеческого генома с далеко не благими намерениями.
Государство как надобщественная структура, во многом поступающая не по законам морали и нравственности, а по первобытным законам джунглей, в лице спецслужб приступит к выращиванию улучшенных агентов, солдат, узкоспециализированных профессионалов. В этих странах в засекреченных лабораториях и научных центрах будут создаваться совершенные биологические машины для специальных операций на основе человеческого организма.
Расчеты, которые будут произведены на реальном материале (природные условия, существующие на Венере) приведут к выявлению нескольких устойчивых последовательностей химических реакций, способных достаточно быстро изменить климат планеты. По одному из сценариев на поверхность планеты доставятся сложные химические соединения, способные при высоких температурах и давлениях связывать углекислый газ атмосферы с химическими элементами, содержащимися в поверхностных породах. Эти сложные химические соединения кроме всего прочего смогут самовоспроизводиться в течение длительного времени, используя для этого окружающие химические элементы и продукты химических реакций. Тем самым процесс связывания атмосферного углекислого газа приобретет длительный самоподдерживающийся характер.
По второму сценарию в атмосфере планеты рассеют неорганическое вещество, способствующее образованию из углекислого газа неограниченно растущих углеродных волокон с выпадением их на поверхность Венеры. Осуществление на практике любого из вариантов позволит уменьшить парниковый эффект за счет связывания углекислого газа атмосферы и снизить температуру поверхности планеты.
Новые знания о человеческом мозге породят лавину возможных практических приложений, начиная от расширения творческих способностей человека и заканчивая конструированием новых эмоций и чувств. Теоретически возможными теперь станут самые фантастические вещи. В жизни же, как всегда, будет требоваться время и выдержка для постепенного привыкания к новым возможностям и приятия их. Откровением для большинства людей станет факт индивидуальности структуры эмоциональной сферы каждого человека, ее неповторимости и уникальности. Станут ясными и понимаемыми биохимические и физические процессы, происходящие в мозгу человека, которые предопределяют доброту, гениальность, агрессивность, эгоизм, любовь, другие чувства и эмоции свойственные индивидууму. Реальностью станет подстройка процессов мышления и чувствования под близкого человека, собеседника и друга, что сможет поднять отношения между людьми, между мужчиной и женщиной на качественно новый уровень.
В большинстве стран мира законодательство позволит использование молекулярных роботов для коррекции психики человека исключительно по медицинским показаниям. Как правило, это будут случаи психологической реабилитации после сильных эмоциональных переживаний и психических перегрузок, свойственных впечатлительным натурам и представителям некоторых редких профессий, а также случаи обострения психических заболеваний у больных. Обязательными мерами предосторожности будут ограничения, введенные в программу действий молекулярных роботов и в программу центральных медицинских компьютеров, которые установят границы допустимой коррекции психических состояний индивидуума. Никто из жителей планеты из любопытства, или в целях самолечения не сможет самостоятельно по собственному желанию осуществить коррекцию своего психического состояния в желаемом направлении. Любое вмешательство в психоэмоциональную сферу человека будет происходить в медицинских учреждениях под надзором врача.
Конец четвертого десятилетия ознаменуется появлением технического искусственного интеллекта. Определение «технический» будет показывать в первую очередь область практического применения искусственного интеллекта. Технический интеллект не сможет проявить себя в области социальных отношений, психологии, морали и этики, то есть там, где строгие физические законы мироздания подвергаются воздействию эмоций, чувств и желаний. Не ведая человеческих страстей, не ограниченный требованиями общественной морали и этики, технический искусственный интеллект будет руководствоваться строгими правилами и законами точных наук. Прямота формальной логики и строгое следование существующим физическим законам определят область использования технического интеллекта. Эта область будет включать в себя контроль над производством, научные исследования, автоматизированное проектирование.
Технические достижения последних десятилетий сделают мировые войны нецелесообразными и неэффективными. В первую очередь это будет касаться участия в боевых действиях равных в техническом отношении противников. В то же время локальные военные конфликты, в основе которых будет находиться национальная нетерпимость или религиозные разногласия время от времени продолжат происходить. Подобные конфликты не будут нести в себе угрозу гибели земной цивилизации из-за своего локального характера. Угроза новой мировой войны с каждым годом станет все более призрачной. Причиной этого станет как ни странно создание эффективных видов оружия, основанных на использовании больших количеств микророботов. Миниатюрные роботы, имеющиеся у обеих сторон, будут выполнять защитные функции намного более эффективно, чем функции нападения. Каждая из воюющих сторон, использующая новые виды оружия, сможет эффективно защищаться, но нападать столь же эффективно, будет не в состоянии. Появление микророботов в военном деле станет фактором сдерживания мировой войны.
Комментарии (0)