Звук смерти
Известно, что звуковые волны и их использование в военных целях уже издавна привлекали внимание специалистов. Еще в период перед Второй мировой войной в ряде стран, в том числе и в Советском Союзе, разрабатывались звукометрические системы засечки местоположения артиллерийских батарей противника по звуку их выстрелов с последующим нанесением по ним ударов. Такие звукометрические системы выполняли, по существу, пассивный, "оборонительный" характер. Однако уже в 1960-1970 гг стал проявляться интерес к использованию источников звука для создания "наступательного" оружия, способного наносить людям поражение различной степени тяжести или ограничивать их дееспособность. В ту пору работы над ним широко не афишировались, в значительной степени носили закрытый характер и, судя по более поздним публикациям, особых достижений в научно-технической сфере тогда достигнуто не было. Оказалось, что подобные устройства были слишком дорогими, довольно сложными и главное не обладали необходимой направленностью действия. Ситуация, связанная с акустическим оружием существенно изменилась после окончания "холодной" войны, когда широким фронтом были развернуты в ряде стран (особенно в США, Великобритании, Японии) исследования по созданию "не смертельного оружия" (НСО). Различные модификации этого оружия стали рассматриваться как весьма действенное средство для нейтрализации значительных масс людей, особенно в тех случаях, когда необходимо избежать нанесения им смертельного поражения или тяжелых увечий.

При рассмотрении проблем создания и поражающего действия акустического оружия следует учитывать, что в общем случае он охватывает три диапазона частоты: инфразвуковая — область частот ниже 20 Герц (Гц), хотя могут быть услышаны и звуки с более низкими частотами, особенно в тех случаях, когда звуковое давление достаточно велико ; слышимая — от 20 Гц до 20 КГц. При этом установлено, что пороги слышимости, боли и негативное воздействие на организм человека уменьшается с увеличением частоты звука от нескольких Гц до 250 Гц. Для частот свыше 20 КГц обычно используют термин "ультразвук". Такая градация определяется особенностями воздействия звука на организм человека и, прежде всего, на его слуховой аппарат.

Рассматривая воздействие акустического оружия на организм человека, следует заметить, что оно весьма многообразно и охватывает широкий диапазон возможных последствий. В отчете SARA за 1996 г даются некоторые обобщенные результаты проведенных исследований в этой сфере. Так, указывается на то, что инфразвук на уровне 110-130 дБ оказывает негативное воздействие на органы желудочно-кишечного тракта, вызывает боль и тошноту, при этом высокие уровни беспокойства и расстройства достигаются при минутных экспозициях уже на уровнях от 90 до 120 дБ на низких частотах (от 5 до 200 Гц ), а сильные физические травмы и повреждения тканей имеют место на уровне 140-150 дБ. Мгновенные травмы, типа травм от воздействия ударных волн, происходят при звуковом давлении около 170 дБ. На низких частотах возбуждаемые резонансы внутренних органов могут вызвать кровотечение и спазмы, а в диапазоне средних частот (0,5-2,5 кГц) резонансы в воздушных полостях тела вызовут нервное возбуждение, травмы тканей и перегрев внутренних органов.
На высоких и ультразвуковых частотах (от 5 до 30 кГц) может быть создан их перегрев вплоть до смертельно высоких температур, ожоги тканей и их обезвоживание. На более высоких частотах или при коротких импульсах в результате кавитации могут образоваться пузырьки и микроразрывы тканей. При этом автор исследования оговаривается, что по его мнению, некоторые подобные утверждения об эффективности воздействия акустического оружия вызывают серьезные сомнения, в особенности это относится к инфразвуковой и слышимой области. По его мнению, в отличие от ряда статей в оборонной прессе, инфразвук высокой мощности не оказывает столь высокого, как утверждается, воздействия на людей; болевой порог выше, чем в звуковом диапазоне и пока еще нет надежных фактов относительно утверждаемого воздействия на внутренние органы, на вестибулярный аппарат.

Многим кажется, что акустическое оружие — это что-то из области фантастики. Но оно не только существует, но и применяется. Например, в ноябре 2005 года "акустическая пушка" помогла экипажу круизного лайнера Seabourn Spirit отразить атаку морских пиратов, напавших на судно у берегов Сомали. Пираты обстреляли корабль из автоматов и гранатометов, а затем попытались взять его на абордаж. Однако Seabourn Spirit был оборудован системой LRAD — Long Range Acoustic Device (звуковое устройство дальнего действия). После того как устройство было приведено в действие, пираты обратились в бегство.

LRAD — это звуковое оружие, которое относится к разряду "нелетальных". Хотя последствия его воздействия на организм человека еще не изучены, специалисты полагают, что оно может быть опасным для здоровья. Эта "акустическая пушка" была разработана корпорацией American Technology по заказу Пентагона после нападения террористов на американский эсминец "Коул" в Йемене в 2000 году. Вот уже несколько лет устройство применяется на судах ВМФ США. Например, она установлена на кораблях, которые находятся в Персидском заливе.

Звук смерти

Известно, что установка весит порядка 20 кг, имеет "тарелку" полусферической формы диаметром около метра и внешне похожа на прожектор или локатор. Она производит узконаправленный пронзительный звук высокой частоты, похожий на вой пожарной сирены, но гораздо громче. Громкость LRAD достигает 150 дБ и может даже повредить слуховой аппарат человека (для сравнения: у пожарной сирены — 80-90 дБ). При этом частота звуковых колебаний составляет 2100-3100 Гц. Но такиехарактеристики звук имеет только внутри узкого луча, так что звуковой удар не вредит оператору, а поражает только врагов. "Пушка" воздействует на противника силой звука, оглушая его и вызывая болевой шок.

До появления LRAD все попытки создать эффективное акустическое оружие заканчивались провалом. Хотя первый случай его успешного применения описан еще в Библии. Там повествуется о том, как евреи во главе с Иисусом Навином разрушили стены древнего Иерихона звуком священных труб. Создать свою "иерихонскую трубу", чтобы сбивать вражеские самолеты, пытались немцы во время Второй мировой войны. К счастью, это им не удалось.

Доктор Циппермейер из Технической академии Люфтваффе разработал установку Windkanone («Ветровая пушка»). В ее камере сгорания тоже взрывалась газовая смесь, но в качестве поражающего фактора использовались вихри сжатого воздуха, скрученные в тугое кольцо специальными соплами. Предполагалось, что такие кольца, выпущенные в небо, будут разламывать американские самолеты на куски. Модель пушки Циппермейера разбивала доски в щепки за 150 метров, но, когда министерство боеприпасов создало полномасштабную установку на полигоне у города Хиллерслебен, выяснилось, что ударная сила вихревых колец быстро ослабевает и не способна причинить вред самолетам.

Провалилась и диверсия против Великобритании: гитлеровцы намеревались послать англичанам специальные грампластинки с записями популярных мелодий, которые должны были при воспроизведении излучать инфразвук.

Но вернемся в Тбилиси. По рассказам участников митинга, во время газовой атаки они инстинктивно хватались за сотовый телефон, чтобы позвонить близким. Но разговор всегда сразу прерывался. И вслед за этим с их психикой происходило что-то странное: они чувствовали жуткий страх, непреодолимое желание куда-то бежать, кричать, прыгать. Людям казалось, что они сходят с ума или умирают. Затем они теряли над собой контроль, и наступал период полной потери памяти, который длился от полутора до пяти часов. После чего люди обнаруживали себя в самых неожиданных местах города.

Те, которые не были отравлены газом, говорили, что испытывали страшное давление в ушах и голове, страх и панику. У них тоже были провалы в памяти. В результате же у всех возникал стойкий страх участия в любых массовых мероприятиях, демонстрациях и митингах.

Но самое интересное, что, когда на следующий день люди обращались за медицинской помощью в тбилисские поликлиники, какие-то непонятные иностранные специалисты без каких-либо просьб со стороны пострадавших снимали у них электроэнцефалограммы (то есть проводили запись электрической активности мозга). Пациентам энцефалограммы почему-то не выдавались. Именно рассказы про эти странные исследования и вызвали у Михайлова подозрения, что над людьми в Тбилиси был проведен какой-то эксперимент.

Все это похоже на фантастику. Однако обозревателю удалось выяснить, что теоретически это вполне возможно. Более того, в разработке методик управления сознанием людей наша страна когда-то намного опережала Запад. Мне удалось побывать в лаборатории, где занимаются подобными изысканиями.

…Унылая серая окраина Москвы, типично советский антураж, обшарпанные стены. Вряд ли многие догадываются, что здесь, под крышей сталинского машиностроительного НИИ, нашли приют ученики и последователи "отца русского психотронного оружия" Игоря Смирнова, умершего несколько лет назад. Кстати, отцом Смирнова был начальник сталинского Смерша Виктор Абакумов, арестованный, когда его сыну было 4 месяца, и через три года расстрелянный. Так что "государево око" внимательно наблюдало за Смирновым всю жизнь — сначала из-за отца, а потом уже из-за его собственных открытий. Его работа велась в обстановке секретности и под пристальным наблюдением КГБ. Даже зарегистрированные им патенты не имеют названий, а только номера.

- Психотронное оружие мы не разрабатываем, мы мирные люди, — говорит сотрудник НИИ психотехнологий Максим Конобеевский. — Но наши технологии двойного назначения. Это как кухонный нож: им можно порезать овощи для салата, а можно убить человека. Поэтому действует запрет спецслужб на их распространение.

В общих чертах суть технологии, разработанной Смирновым, состоит в обращении непосредственно к подсознанию человека, минуя его сознание. Это позволяет, с одной стороны, считывать оттуда скрытую информацию, например, выявляя потенциальных преступников. А с другой — влиять на мысли, мотивацию и поведение человека.

В 1993 году правительство США обратилось к Смирнову за помощью в разрешении конфликта с сектой "Ветвь Давидова". Сектанты собирались совершить самосожжение и забаррикадировались на ранчо. Надо было как-то заставить их отказаться от этого намерения. Смирнов предложил передавать через динамики музыку, а на ее фоне — закодированные обращения к сектантам их родных. Однако затея провалилась: американцы ничего не поняли и начали транслировать призывы родственников открыто. Это только разозлило сектантов.

- Нашу технологию можно использовать и для воздействия на толпу, — говорит Максим Конобеевский — Обладая ею, создать нужные технологические средства несложно.

Устройство "звуковых пушек", снабженных компьютером, как мы помним, позволяет транслировать любой оцифрованный звук, в том числе и закодированные смысловые сообщения. Может быть, именно это и проделали в Тбилиси?

Американцы вполне могли поставить подобную аппаратуру и методики своим грузинским партнерам. Но скорее всего не для разгона демонстраций оппозиции. А для применения в регионах конфликтов — Абхазии и Южной Осетии. К тому же американское законодательство довольно жестко регламентирует деятельность спецслужб на территории США. Поэтому испытания сомнительных методик на людях они предпочитают проводить в менее развитых странах.

Дальнобойная акустическая пушка LRAD выглядит не слишком воинственно, но на современных продолжателей дела капитана Флинта и Генри Моргана оказывает впечатляющее воздействие: их можно брать голыми руками.

Звук смерти

Осенью 2005 года у берегов Сомали скоростные катера пиратов окружили мирный круизный лайнер «Seabourn Spirit». Уверенные в своем превосходстве, морские разбойники потребовали спустить трап, но уже через несколько минут были вынуждены бросить свои пулеметы и гранатометы, зажимая руками уши от нестерпимой боли…

Это было первое успешное боевое применение «акустической пушки» LRAD, находившейся на лайнере — одного из видов «нелетального» оружия, разработками которого в последние годы активно занимаются многие страны.

Однако звуковое «оружие страха», как правило, обладает большим недостатком — оно воздействует и на тех, кто его применяет. Попытки создать узконаправленные источники звука имели кратковременный успех — все было очень просто на открытом полигоне, но в городе звуковые волны отражались от стен домов и эхом возвращались обратно. Что делать — сажать расчеты «звуковых пушек» в дорогие звуконепроницаемые фургоны?

Полностью за герметизированный бронированный транспорт обеспечивает эффективную защиту от звуковых излучений низкой частоты. Обычный дорожный транспорт, не имеющий надежной изоляции, может пропускать внутрь низкочастотные колебания. При проникновении низкочастотного звука через щели и окна здания может возникнуть высокое внутреннее давление в результате комнатного резонанса.

Явление резонанса может быть использовано при осаде здания, в котором находятся террористы. В том случае, если используются высокие частоты, то металлические покрытия, стены и окна могут обеспечивать значительное ослабление звука. В заключение следует подчеркнуть, что в отношении поражающего действия акустического оружия имеется еще немало "белых" пятен, научно-технический анализ которых еще ждет своих исследователей.

http://topwar.ru/1610-zvuk-smerti.html