Ежегодно в мире на самолете летают более пяти миллиардов человек, ведь самый быстрый способ оказаться в нужном пункте назначения – полет на самолете. И правда, для большинства самолет стал важнейшим видом транспорта, который помогает экономить время, силы, позволяет быстро передвигаться по миру. Полет на самолете стал естественным и очень распространенным явлением, но несмотря на быстроту и удобство перелетов, некоторые люди готовы очень долго трястись в поезде, автобусе, маршрутном такси или другом наземном виде транспорта, лишь бы не лететь на самолете. Приблизительно 20% населения земного шара испытывает колоссальный стресс только при мысли о том, что предстоит лететь на самолете. Действительно, почти каждый из нас слышал когда-либо от своих друзей или родственников фразу: «Я боюсь лететь на самолете». Такой необоснованный страх перед полетами на самолете имеет свое название – аэрофобия. Половина людей, страдающих аэрофобией, вынуждены отказаться от перелетов из-за сильного страха перед полетом, тем самым, лишая себя возможности полететь в отпуск в ту страну, куда не добраться наземным транспортом или потратить считанные часы, чтобы попасть в нужное место на земном шаре (например, в командировку). То есть, страх полета является серьезным препятствием для полноценной жизни, особенно в наше время – когда нужно быть мобильным и оперативно реагировать на ситуацию.
Как правило, главная причина страха перед полетами – мифы про воздушные ямы, старые самолеты, турбулентность, то есть недостаток информации о самолетах. При этом, большинство ошибочно полагает, что аэрофобия – это страх попасть в авиакатастрофу. Но на самом деле, аэрофобия – серьезное психологическое расстройство, которое может быть симптомом другого заболевания, например, страх замкнутого пространства (клаустрофобия), боязнь высоты. Мало кто из аэрофобов знает, что самолет является самым безопасным видом транспорта, правда, если посмотреть новости или фильмы, можно сделать обратный вывод. Но все же в реальности шанс погибнуть в авиакатастрофе намного ниже, чем, например, в автокатастрофе.
Новость о том, что самолет падает и разбивается, гибнут люди, сразу же попадает в средства массовой информации, ее обсуждаю несколько недель. Приблизительно за год в авиакатастрофах погибает 500-700 человек, а в автокатастрофах – 1,5 миллиона человек, но в новостях показывают только самые «ужасные» дорожно-транспортные происшествия.
Но что же так пугает пассажира перед полетом? Тут следует указать, что человеку вообще чужда небесная стихия, так как он является наземным существом. Поэтому отсутствие опоры под ногами, нарушение равновесие, шум, гул, вибрация приводят к неприятным ощущениям. А чем больше человек боится, тем больше он прислушивается к своим страхам, он ждет неведомых явлений: резких бросков вверх или вниз, перебоев в работе двигателя самолета, сильного гула, тошноты, давления в ушах, головокружения. У такого пассажира учащается сердцебиение, его донимают мысли о катастрофе, он тревожно ко всему прислушивается и ждет завершения полета. Кроме того, очень часто страхи полета порождает отсутствие необходимых знаний об авиации, которые придали б уверенности в полете. Неспособность человека объяснить элементарные явления во время полета также влияет на ощущения в самолете, то есть низкая авиационная культура - практически главная причина аэрофобии.
Поэтому следует указать, что самолет держится в воздухе точно так же, как и автомобиль на дороге. Все системы самолета имеют по несколько экземпляров, например, в самолете три системы выпуска шасси, четыре тормозные системы, три системы управления и, как минимум, два двигателя, то есть отказ сразу всех систем ничтожно невелик. Кроме того, согласно требованиям для пассажирских самолетов, самолет, при отказе одного из моторов способен работать без снижения. Каждая авиакатастрофа имеет свою уникальную причину, которая детально изучается и принимаются соответствующие меры для того, чтобы такая ситуация не повторилась.
Что категорически запрещено делать при аэрофобии?
Во-первых, не надо искать в интернете информацию о катастрофах, авариях с участием той модели самолета, на которой предстоит лететь, а также не надо очень детально изучать устройство самолета.
Во-вторых, нельзя употреблять алкоголь в качестве успокоительного средства, так как это только увеличит беспокойство и тревогу. На высоте эффект спиртных напитков усиливается, поэтому даже небольшая доза может вызвать сильное опьянение, упадок настроения, состояние похмелья. А это чревато неудобствами для окружающих пассажиров. Но самое первое – не следует опаздывать в аэропорт, лучше приехать заранее, так как лишнее волнение из-за того, чтобы успеть на самолет только усилит стресс. В самолете аэрофобам не рекомендуется садиться возле иллюминатора (желательно сидеть в передней части салона, так как «в хвосте» самолета сильнее чувствуется турбулентность и ниже уровень шумов). Кроме того, не нужно сидеть молча, переживая свой страх, можно поговорить с соседом, поделиться своими переживаниями.
Так что же делать аэрофобу во время полета?
Всем известно, что страх – физиологическая реакция, поэтому и бороться со страхом нужно с помощью физиологии. Например, человек, который выспался накануне полета, меньше подвержен стрессу. Также перед полетом можно побаловать себя чем-то вкусненьким – это способствует задержку выработки адреналина, можно, к примеру, взять с собой шоколадку, которая избавит от мучений полета.
Психологи рекомендуют поделать такие «упражнения от паники»: следует одеть на руку тонкую резинку, когда от страха начинает «колотиться сердце», хочется убежать из аэропорта или самолета, нужно натянуть резинку на запястье посильнее и отпустить. Возникают неприятные ощущения и покраснения, мозг в это время переключается на боль в руке, а страх полета притупляется.
Существует еще один способ избавиться от неприятных ощущений во время полета. При наступлении паники нужно взять бумажный пакет и медленно в него подышать пару минут. Когда человек боится чего-либо, дыхание учащается и в мозг попадает больше кислорода, что приводит к новой волне паники. Уменьшить страх можно только уменьшением объема кислорода, который попадает в организм. Как раз это и происходит при дыхании в пакет.
Перед полетом рекомендуется послушать музыку, почитать книгу, пройтись по магазинам, не думать о предстоящем перелете. После посадки тоже не следует смотреть на часы и судорожно ожидать время взлета, можно поиграть в игру на телефоне, планшете, ноутбуке, если перечисленного под рукой нет – можно посчитать верблюдов, овец, слоников.
Если после взлета состояние тревоги и паники не прошло, следует расслабиться и глубоко дышать. Нужно удобно расположиться, ослабить одежду, вытянуть ноги, закрыть глаза, подумать о чем-то приятном, например, о предстоящем отдыхе на море. Иногда помогает такое упражнение: необходимо определить какой частью тела чувствуется страх, например, животом (внутри холодеет), ногами (мышцы судорожно сжимаются), а затем надо представить, что дыхание происходит через эту часть организма, воздух проходит равномерным потоком, мышцы разжимаются, страхи отступают.
В тяжелых случаях аэрофобии необходимо проконсультироваться с врачом, возможно, он назначит препараты для снятия напряжения. Особенно хорошо помогают народные успокоительные средства. Например, на носовой платок нужно капнуть несколько капель лаванды и взять с собой. Можно перед полетом принять несколько капель валерьянки.
Если же самостоятельно побороть аэрофобию не получается, следует обратиться за помощью к психологу. Навыки релаксации и контроль над своим состоянием и ощущениями помогут избавиться от неприятных ощущений во время полета. На данное время становятся популярными компьютерные технологии, то есть человека погружают в «виртуальную реальность», имитирующая борт самолета, где под контролем специалиста у пациента вырабатывается техника расслабления, переключение внимания, удаляются панические состояния. Также помогают медитация и аутотренинг.
Комментарии (0)