Борьба со старением является самой разумной государственной политикой и оптимальной личной стратегией каждого человека. В настоящее время определен ряд научных направлений, перспективных с точки зрения изучения механизмов старения и разработки методов продления жизни.

Биологические вмешательства

УПРАВЛЕНИЕ РАБОТОЙ ГЕНОМА

УПРАВЛЕНИЕ РАБОТОЙ ГЕНОМА

В будущем возможно будет вносить изменения на уровне целого генома, например с помощью искусственных хромосом. С помощью искусственных хромосом можно будет вносить отсутствующие нужные гены или усиливать уже имеющиеся. Если мы научимся управлять работой генов, то есть включать и выключать их в различных тканях, мы сможем достичь радикального продления жизни. Основная задача в борьбе со старением на генетическом уровне — подобрать оптимальное сочетание  генов и найти способы управления ими с помощью лекарств. В будущем станет возможным подбирать оптимальный режим работы генов и за счет этого добиваться существенного продления жизни. Регулировать работу генома можно разными способами, например с помощью микроРНК.

Если для каждого человека будет установлен оптимальный набор микроРНК, можно будет контролировать работу его генома и поддерживать функционирование на уровне молодого организма.

КОРРЕКТИРОВКА МЕТАБОЛИЗМА

Если удастся определить оптимальное соотношение аминокислот в рационе человека, можно будет существенно продлить его жизнь с помощью изменения диеты.

УДАЛЕНИЕ ПОВРЕЖДЕНИЙ

Этот подход к решению проблемы старения предлагается английским биогеронтологом Обри ди Греем в рамках его программы SENS («Стратегии достижения пренебрежимого старения инженерными методами»). Главная идея в его подходе — избавление от повреждений, которые накапливаются в ходе старения.

РЕГЕНЕРАТИВНАЯ МЕДИЦИНА

В краткосрочной перспективе наибольшим потенциалом для продления жизни обладает регенеративная медицина. Поврежденный или более нефункционирующий орган можно будет заменить в ближайшем будущем.  Создание таких органов, как почки, печень, сердце, является весьма нетривиальной задачей, поскольку их структура крайне сложна и для полного функционирования им необходимо питание. Тем не менее в ближайшие десять лет они будут созданы.

Клеточная терапия перейдет на абсолютно новый уровень, когда с помощью трансплантированных клеток можно будет восстанавливать функционирование поврежденной ткани.

Конечной целью регенеративной медицины являются использование и активация собственного регенеративного потенциала организма для восстановления функций ткани.

Научные задачи по изучению фундаментальных механизмов регенерации и разработки методов восстановления тканей:

· поиск веществ для активации собственных стволовых клеток  с целью осуществления ими «ремонта» в нужном месте;

· поиск методов воздействия на обычные соматические клетки  для того, чтобы заставить их делиться в нужном объеме или трансдифференцироваться в другой тип клеток;

· определение генов, активность которых отвечает за регенерацию, и подбор веществ, которые смогут регулировать работу этих генов;

· поиск методов управления поведением стволовых клеток за  счет модулирования сигналов, посылаемых нишей стволовых клеток;

· создание базы данных о регенеративном статусе организма, аналогичной базе знаний по биомаркерам старения, которую тоже еще предстоит создать.

БОРЬБА С ХРОНИЧЕСКИМ ВОСПАЛЕНИЕМ

Итальянский иммунолог Клаудио Франчески установил, что с течением времени иммунная система подвергается гиперстимуляции из-за постоянной необходимости отвечать на антигены. В результате этого развивается хроническое вялотекущее воспаление, которое носит название «инфламэйджинг» и вносит огромный вклад в старение и развитие возрастных заболеваний.

Можно идентифицировать гены, активность которых переносит баланс на сторону антивоспалительных процессов в тканях, и активировать их с помощью препаратов.

РЕГУЛЯЦИЯ НЕЙРОЭНДОКРИННОЙ И ИММУННОЙ СИСТЕМ

Необходимо изучать механизмы старения головного мозга и искать способы поддержания функционирования нервной системы. Не исключено, что будут обнаружены способы регуляции процессов старения и антистарения с помощью нейроэндокринной системы.

ИЗУЧЕНИЕ ЭВОЛЮЦИИ МЕХАНИЗМОВ СТАРЕНИЯ И АНТИСТАРЕНИЯ

Сравнительная биология может стать основой для методов терапии, которые позволят существенно увеличить продолжительность жизни. Если будут найдены фармакологические методы воздействия на эти гены, вероятно, будет возможно продлить жизнь и человеку.

СОЗДАНИЕ ИНТЕГРИРОВАННОЙ ИНФОРМАЦИОННОЙ СИСТЕМЫ ПО БИОМАРКЕРАМ СТАРЕНИЯ

Уже сейчас можно продлить жизнь человека, если повсеместно внедрить электронные карты здоровья. В основе таких карт будет лежать интегрированная информационная система биомаркеров старения, прототип которой может быть создан уже в наши дни. Это внедрение подразумевает постоянную систему мониторинга состояния здоровья человека, основанную на носимых системах и на регулярной диспансеризации. Это в частности станет возможно после резкого снижения стоимости биомедицинских тестов крови.

Киборгизация

Киборгизация

Киборгизация — это интеграция человеческого тела и различных механизмов с целью его улучшения. Этот процесс состоит в постоянно увеличивающемся числе замен живых органов искусственными аналогами (искусственные зубы, искусственное сердце) и добавлении новых органов.  Тотальная киборгизация упростит загрузку сознания в компьютер, поскольку откроет доступ к мозгу.

Киборгизация
УСИЛЕНИЕ ФИЗИЧЕСКИХ ВОЗМОЖНОСТЕЙ ЧЕЛОВЕКА

Одним из способов усиления физических возможностей человека является экзоскелет — робот, который окружает тело человека, как одежда, и позволяет усиливать его движения. Экзоскелеты уже используются в военном деле и для помощи инвалидам.

Киборгизация

Киборгизация жизнеобеспечения чрезвычайно важна для продления жизни, поскольку в подавляющем большинстве случаев стареющий человек умирает именно из-за отказа жизненно важных органов.

Благодаря успехам вспомогательных ИС врачи уже всерьез рас- сматривают перспективу полного отказа от донорских сердец в обозримом будущем. Средний срок работы живых донорских сердец — 15 лет, однако они остаются дефицитом. Средний и максимальный срок работы ИС пока что меньше. Однако максимальное зарегистрированное время использования вспомогательного ИС растет почти линейно и к концу 2030-х годов может приблизиться к 30 годам.

БИОКИБОРГИЗАЦИЯ НА ОСНОВЕ «НАПЕЧАТАННЫХ» ОРГАНОВ

В настоящее время развивается технология 3D-печати органов из смеси клеток на специальных принтерах. Уже были напечатаны кожа и межпозвоночные диски, но вживлены пока только животным. Возможно, что одной из технологий биокиборгизации в будущем станет создание «биосемян», которые помещаются в тело человека и выращивают новый орган или конечность, соединяясь своими отростками с сосудами и нервами.

Идеальным решением проблемы бессмертия может стать 3D-печать всего человеческого тела с последующей пересадкой в него мозга, обновленного с помощью стволовых клеток.

ТЕХНИЧЕСКОЕ ВМЕШАТЕЛЬСТВО В МОЗГ

Это направление киборгизации еще сильнее приближает ее к ядру личности, поскольку предполагает создание мозговых протезов, которые смогут выполнять функции отдельных участков мозга. До сих пор в этом направлении остается ряд фундаментальных проблем: например, неизвестно, какие части мозга непосредственно порождают субъективный опыт.

В 2003 году исследователями университета Южной Калифорнии была разработана первая схема области мозга крысы, отвечающей за кратковременную память. А через 8 лет эта группа ученых под руководством профессора Теодора Бергера совместно с коллегами из Университета Уэйк Форест создала искусственный гиппокамп крысы и протестировала его на грызунах. На следующем этапе ученые хотят создать и испытать протез гиппокампа обезьяны. А электронный протез части человеческого мозга Бергер планирует создать через 15 лет.

ОСНОВНЫЕ ЗАДАЧИ КИБОРГИЗАЦИИ:

1. Задача считывания информации с нервных окончаний. Пока эта проблема не решена, вместо считывания сигналов с разорванных нервов, используют напряжение на оставшихся мышцах.

2. Проблема защиты от инфекций.

3. Проблема отторжения новых органов иммунной системой человека.

4. Проблема создания и поддержания потока искусственной крови.

5. Но главной задачей киборгизации является обеспечение существования головного мозга вне организма.

ОЖИДАЕМАЯ РЕВОЛЮЦИЯ В КИБОРГИЗАЦИИ

Революция в этой области произойдет, скорее всего, ко второй половине XXI века. Киборгизация станет массовой после создания производящих нанотехнологий.

1. Нанороботы смогут: заменять отдельные клетки человеческого организма и выполнять их функции, перемещаться в кровеносном русле, выполняя функции иммунных клеток, подключаться к нейронам, считывая с них информацию или даже заменяя их. Они смогут ремонтировать поврежденные нервные связи или заменять их быстрой электрической связью.

2. Концентрация микророботов во внутренней среде человека будет постоянно увеличиваться. Сначала отдельные органы будут постепенно заменены на их «механические аналоги», сделанные с помощью нанотехнологий. При этом отдельные нанороботы будут выступать в роли «механических клеток», составляющих ткань этих органов.

3. Поскольку нанороботами гораздо проще управлять, чем обычными клетками, им можно будет подавать сигналы по радио или другими способами, то нанокиборгизированное тело сможет мгновенно залечивать раны или даже менять свою форму. Параллельно с этим будет происходить процесс киборгизации живой клетки, то есть введение в нее с помощью наномеханизмов новых механических органелл и редактирование ее ДНК.

Однако даже в результате такой киборгизации человек будет по- прежнему смертным, поскольку остается опасность возможных сбоев в работе всей этой системы или тотального физического уничтожения тела. Тем не менее можно предположить, что ожидаемая продолжительность жизни такого киборгизированного тела составит несколько тысячелетий, старение в нем будет сведено к нулю, и основной риск для него будут представлять крупные катастрофы.

Интересно отметить, что процесс нанотехнологической киборгизации может развиваться и внедряться быстрее, чем научные методы биологического замедления старения, и в результате многие люди сразу перейдут к нему.

Загрузка личности

Загрузка личности

Принципиальным решением проблемы бессмертия стала бы возможность архивации и дальнейшего восстановления информации из человеческого мозга. В этом случае бессмертие человека зависело бы только от бессмертия поддерживающей его цивилизации.

Существует несколько путей сохранения информации для достижения компьютерного бессмертия.

1. Сканирование мозга умершего человека путем разрезания на тонкие пластины в замороженном состоянии, а затем моделирование этого мозга в компьютере.

2. Развитие сильного ИИ, который может придумать принципиально новые способы продления жизни и даже воскрешения давно умерших людей. Например, с помощью обратной реконструкции их личности по оставшимся от них следам и образцам ДНК.

3. Использование нанороботов или какой-то сверхточной томографии для создания карты живого мозга и переноса ее в компьютер.

ПЕРЕНОС СОЗНАНИЯ С ПОМОЩЬЮ НАНОТЕХНОЛОГИЙ

Киборгизация мозга с помощью нанороботов откроет новый путь к решению проблемы переноса сознания. Нанороботы могут постепенно охватывать работающие нейроны и начинать дублировать их функции, а затем по одному их заменять. Таким образом, не будет резкой границы между биологическим и компьютерным носителями.

 В отличие от нейронов, работа сети нанороботов будет полностью формализирована и может быть записана в виде большого, но конечного объема информации и затем запущена на любом достаточно мощном компьютере. Процессы в киборгизированном мозгу могут непрерывно транслироваться на удаленный носитель.

В будущем законодательно может быть установлено максимальное число одновременно работающих копий данного человека. По своей воле человек сможет сам создать определенное число своих копий или превратиться в металичность, которая будет состоять из нескольких копий, каждая из которых тоже будет являться личностью.

Ожидаемая продолжительность жизни человека (или правильнее уже говорить разумного существа) с возможностью самоархивации может быть равна сотням тысяч лет и зависеть от глобальных компьютерных сбоев, от его собственного желания умереть и от рисков глобальных катастроф космического масштаба.

Еще один из возможных вариантов сохранения личности — это загрузка сознания в другой биологический мозг. Это можно будет сделать как с помощью высоких технологий (выращивание нейронов под управлением нанороботов, печать биологических структур), так и с помощью высокоуровневых когнитивных технологий.

Практические шаги по достижению бессмертия

Практические шаги по достижению бессмертия

Не так важно, какие города будут построены в будущем, гораздо важнее, будешь ты там жить или уже умрешь. Именно в нашу эпоху продление жизни может дать не относительный, а абсолютный выигрыш, поскольку позволит дожить до момента, когда возникнут еще более мощные технологии продления жизни. Мы полагаем, что нужно продлить свою жизнь примерно до 2050 года, чтобы получить возможность впоследствии дожить до начала следующего тысячелетия.

ЛИЧНЫЕ УСИЛИЯ ДЛЯ ПРОДЛЕНИЯ СОБСТВЕННОЙ ЖИЗНИ:

1. Ставить продление жизни и личное бессмертие в качестве своей приоритетной задачи.

2. Повышать свою компетентность и рациональность.

3. Инвестировать в научные исследования.

4. Подписать криоконтракт.

5. Сохранять всю информацию о себе.

6. Стремиться к предотвращению региональных и глобальных рисков.

7. Агитировать за продление жизни.

8. Организовать свою жизнь с учетом всех известных факто- ров, прямо коррелирующих с высокой продолжительностью жизни. (Отказаться от вредных привычек и следить за правильным питанием, ограничить калорийность питания и избавиться от лишнего веса; поддерживать хорошую физическую форму; находиться в хорошем расположении духа; не перерабатывать и избегать сильных эмоциональных стрессов; заботиться о своей безопасности.).

Материалы взяты из книги Турчин А.В., Батин М.А. «Футурология. XXI век: Бессмертие или глобальная катастрофа?».

Опубликовано с официального разрешения издательства БИНОМ. Лаборатория знаний.