Нам давно уже привычно деление людей на жаворонков и сов в зависимости от того, когда они себя бодрее чувствуют. Однако опубликованное недавно в Personality and Individual Differences исследование новосибирских биологов продемонстрировало, что все намного сложнее.
У современной науки есть интересные новости. Недавно сотрудники НИИ молекулярной биологии и биофизики СО РАМН обнаружили, что существуют не только встающие без будильника до рассвета жаворонки и совы, бодрые поздними вечерами. Добавилась еще пара хронотипов.
Ученые, правда, еще не успели выбрать для них орнитологические аналогии. Пока что они называют «сонными» бедолаг, являющихся утром совами, а вечером – жаворонками, и «высокоэнергичными» - счастливчиков, бодрых и утром, и вечером.
Они провели жесткий эксперимент. Сто тридцати добровольным испытуемым в течение суток не позволяли спать. При этом с помощью анкетирования и электрофизиологических тестов определяли степень сонливости или активности. Это обычная практика для подобных исследований, но в данном случае целью анкеты было обнаружение, обязательна ли зависимость между ранним подъемом и столь же ранним отходом ко сну и наоборот. Среди участников эксперимента обнаружили 44 совы и 29 жаворонков. Остальные и распределились по новым типам. Среди них оказалось 32 «сонных» и 25 «высокоэнергичных».
Аркадий Путилов, ведущий автор данного исследования, прокомментировал итоги.
Являются ли понятия «жаворонок» и «сова» обывательскими или научными?
Их можно определить как научный сленг. Их вполне можно использовать в научных статьях в роли синонимов привычных нам терминов вроде «поздний и ранний хронотип» или «вечерний и утренний тип суточного ритма». Этих птичек можно даже не оформлять кавычками.
Как выявить реальный хронотип? Ведь большинство из нас вынуждено жить по некоему графику.
Необходимо проследить, что именно предпочитает делать человек в ситуации, когда может самостоятельно избрать время для работы, сна и бодрствования. Например, в одной из предложенных мной анкет существует вопрос: «Окажись вы на необитаемом острове, когда бы вы предпочли наблюдать восход?». Он дурацкий: ведь в предложенных обстоятельствах нет никакого смысла во времени на ваших часах. Вы по желанию можете полагать, что солнце восходит в шесть утра или подвести стрелки так, чтобы оно взошло по ним уже в шесть вечера. Но совы с жаворонками в данном вопросе не находят ничего дурацкого: первые указывают поздний час, около 9 – 10 утра, а вторые – ранний, около 6 – 7 утра.
Чтобы определить хронотип, чаще всего применяют анкеты-опросники: когда человеку нравится вставать, работать, ложиться спать и так далее. Естественно, подобные самоотчеты являются не очень точными и надежными, однако они могут продемонстрировать, например, типичную сову.
Это поддается и объективному определению. Например, ученые знают, что у сов падает температура и стартует секреция мелатонина в 10 – 11 вечера, а у жаворонков – около 8 – 9. Именно эти процессы и подготавливают организм ко сну. Подобные объективные показатели мы и стремимся искать.
Найдена еще пара типов. А существует ли градация сов и жаворонков?
Если применять созданную мной анкету, эта пара новых типов неизбежно возникает. В ней не единственная шкала «совости- жаворонковости», а две: вечерняя и утренняя. В результате обнаруживаются люди, утром ведущие себя подобно настоящим жаворонкам, вечером же – подобно столь же натуральным совам, а также – наоборот. Можно рассмотреть и подтипы. Моя анкета располагает четверкой шкал, которые оценивают способность бодрствовать и спать в различных условиях. Перечислением видов и подвидов бодрости можно заниматься очень долго, придумывая им разные названия. Тем более, что видов птиц очень много.
Правда ли, что внутренние сутки сов длиннее, нежели у жаворонков?
Да, но лишь ненамного. Ведь если людям в эксперименте навязать несуточный ритм бодрствования и сна, скажем, 28- или 20-часовой, то их внутренние собственные ритмы останутся при этом прежними. Все физиологические функции, как, скажем, гормональная деятельности или система терморегуляции, продолжат действовать с периодом, который близок 24 часам. У сов он, как правило, длиннее, нежели у жаворонков, примерно на полчаса. Разница эта непринципиальна. Вот различие в пике работоспособности у сов и жаворонков доходит до двенадцати часов. А ученые все еще не поняли до конца, почему сложилось именно так.
Если копать далее, что находится за хронотипом, например, на уровне биохимии?
Существуют так называемые часовые гены. Это – часть общего механизма биологических часов. В популяции обнаружен генетический полиморфизм, в числе прочего - и по часовым генам. Каждый вид часового гена по-своему влияет на физиологию и биохимию, в числе прочего – и на скорость различных биохимических реакций. А если эти реакции проходят с различной скоростью, то в итоге получаются отличия в фазах суточных ритмов, в длительности сна и способности к бодрствованию по ночам.
Получается ли, что хронотип передается по наследству? Если мои родители – жаворонками, больше ли шансов и у меня оказаться жаворонком?
Существуют итоги исследования близнецов по части наследуемости хронотипа. Они – примерно те же, что и по иным признакам. Примерно половина изменчивости, наблюдаемой в популяции, определена отличиями в генах, оставшаяся же половина является следствием влияний извне.
Так что строить прогноз вашего хронотипа по родительским хронотипам я бы не взялся, даже учитывая возрастные отличия. Ведь в человеческих популяциях накопилось невероятное генетическое разнообразие. Нет информации касательно хронотипа, однако изменчивость его можно сопоставить с более изученным признаком, интеллектом. Здесь генетическое разнообразие может проявится в интеллектуальной разнице между сестрой и братом, имеющих, как известно, половину общих генов. Эта разница, по данным теста IQ, достигает в среднем 12 баллов.
Что подразумевается под внешними влияниями?
Биологические часы влияют на нашу адаптацию к жизненным условиям. Например, в сельской местности больше жаворонков, нежели в городах, в особенности – в крупных. Это связано с тем, что в деревне не отягощена рядом искусственных городских факторов: нет такого количества искусственного освещения, да и сельский житель больше времени проводит на свежем воздухе. Горожане же преимущественно находятся в помещениях.
Поэтому в городах больше сов не в связи с отбором, а потому что в столь неестественных условиях режим сна и бодрствования, а также биоритмы склонны дрейфовать в направлении «совости». Иными словами, совы зачастую порождаются урбанизацией.
Может ли с возрастом измениться хронотип?
Да, возрастная тенденция к «жаворонковению» существует, и она нормальна. Этому есть две причины. Во-первых, год от года все ранее наступает момент активной секреции мелатонина и снижения температуры. Напомним, что именно эти процессы подготавливают организм ко сну. Кроме того, уменьшается период меж этими «подготовительными операциями» и самим засыпанием. В результате же с возрастом человека клонит ко сну все в более ранние часы. В то же время, емкость сна, или иными словами его физиологическая продолжительность, также имеет обыкновение сокращаться. А значит, пожилой человек нередко просыпается весьма рано, даже относительно своих собственных ритмов. С этим он ничего поделать не может. Правда, этот факт является отдельной научной проблемой.
Реально ли искусственно поменять свой хронотип? Скажем, принимать некие препараты или тренироваться?
«Переучить» его можно. Например, поменяйте сознательно режим освещения, а также иные внутренние и внешние синхронизирующие влияния. К таким переменам ваша несознательная физиология безучастной не останется. Более того, есть и некий эффект последействия. А значит, ежели вы впоследствии пожелаете вернуть прежний десинхронизирующий или синхронизирующий режим, то ваша физиология не обязательно вернется в свое прежнее состояние, хотя стремиться к этому она будет.
Есть и специальные препараты, так называемые хронобиотики, или влияющие на человеческую хронобиологию вещества. В какой-то мере они в состоянии уравновесить генетические эффекты. Ведь они способны повлиять на их экспрессию, возможность работать или не работать в данном месте и в данное время. Однако есть множество и иных факторов, влияющих на экспрессию: лишение сна, световой режим и так далее. Так что хронобиотиками пользоваться все же нежелательно.
Кроме того, пока что нельзя радикально изменить хронотип. Моментально осоветь, приняв таблетку, сложно без последствий для здоровья. Ведь хронотип – более серьезная история, нежели понос или запор. Так что гораздо безопаснее менять на сон и биоритмы, пользуясь банальными физическими воздействиями: физической активностью, световым режимом и так далее. Я не советую налегать даже на современнейшие препараты, включая модные ныне варианты снотворного. Ведь еще неизвестно, какие именно побочные эффекты будут задокументированы учеными на значительной выборке лет через двадцать…
Комментарии (0)