Всем известно, что любая интересная новинка, да еще и активно развивающаяся и приносящая прибыль, вызывает особенный интерес у журналистов и обывателей. Однако авторы, которые пишут на подобные актуальные темы, порой освещают их крайне непрофессионально. Они не всегда способны объективно оценить остро волнующие нас вопросы.
Сегодня мы поговорим о визуальных технологиях и новейших возможностях передачи объемного изображения. 3D кино – настоящий лидер в инновационной области по части вызываемого интереса. Со стороны авторов, солидных журналов и рядовых пользователей интернета это любопытство порой граничит с настоящей истерией.
Стоит отметить наличие специальных научных направлений, посвященных изучению стереоскопического и бинокулярного восприятия человеком изображений, то есть ученые исследуют «Физиологические основы стереокино». Что же нам говорит наука?
У любого здорового человека есть подаренный природой зрительный бинокулярный аппарат. Мы смотрим на окружающий нас мир сразу обоими глазами, но каждый из них видит любой предмет по-своему. Разница обусловлена углом конвергенции зрительных осей и расстоянием между зрачками. Благодаря этому различию мозг и способен оценить расстояние до предмета, или, например, глубину. Таким образом, мы и определяем, какие вещи находятся поближе или подальше, а также судим об их рельефности.
Британские исследователи полагают, что, просматривая фильмы в формате 3D, мы предотвращаем возникновение в головном мозге когнитивных нарушений его функций. Они даже провели довольно интересный эксперимент с участием сотни добровольцев, разделенных на две группы. Участники смотрели анимационную картину под названием «Город героев»: некоторые в формате 2D, другие – в формате 3D. До и после просмотра добровольцы проходили через ряд когнитивных тестов, с помощью которых исследователи оценивают время реакции, память и прочие функции мозга испытуемых.
Затем автора исследования сопоставили результаты. Оказалось, что скорость, с которой происходит когнитивная обработка данных, у участников, смотревших трехмерное кино, повысилась почти на четверть. Время реакции у них снизилось на 11 процентов. Специалисты полагают, что это – очень неплохие результаты.
Провели исследование и в процессе просмотра кино. К испытуемым подключили специфическую аппаратуру, сканировавшую их головной мозг. У добровольцев, смотревших фильм в трехмерном формате, активность мозга оказалась выше, нежели у «коллег», которые предпочли формат 2D. Они на 7 процентов были сильнее увлечены картиной. Ученые справедливо считают, что это связано с тем, что просмотр трехмерных картин очень напоминает наблюдение за вполне реальной жизнью.
С другой стороны, как полагают австралийские окулисты, просмотр трехмерных картин может плохо сказываться на состоянии здоровья малышей до шести лет. После подобных сеансов детки нередко испытывают тошноту и усталость, у них болит голова. Ведь данный формат предполагает использование специальных очков. В них разным глазам преподносятся различные картинки. Трехмерное изображение мозг получает, как раз соединяя эти картинки вместе.
Процесс этот, по мнению специалистов, слишком утомителен практически для всех детей. В течение первых 10 лет жизни мозг человека лишь обучается визуальному восприятию. Поэтому трехмерный формат для малышей нежелателен. Начинать лучше с небольших, редких сеансов, и не ранее 10 лет.
Вероятно, поэтому сейчас настолько распространены мнения о том, что трехмерное кино нарушает зрение зрителей, вредит их психике и так далее. Однако не стоит так относиться ко всякому стереокино (3D формату). Необходимо точно выяснить, был ли трехмерный фильм снят без нарушения всех предъявляемых к этому формату требований. Узнайте также, соответствует ли норме собственно кинопоказ. И, конечно же, стоит обследоваться у офтальмолога. Только так вы сможете убедиться в том, что у вас нет проблем со стереоскопическим или бинокулярным зрением.
Можно не волноваться, если:
• все технологические нормы, предусмотренные для показа трехмерного изображения, соблюдены,
• кино снято абсолютно грамотно,
• отклонений зрения или сопутствующих заболеваний у вас нет.
В этом случае трехмерное видео даст вам такую же нагрузку, какую получает машинист поезда или водитель автомобиля в пути.
Более того стереоскопическое зрение не только можно, но и следует тренировать. Конечно же, впервые в жизни смотреть трехмерные фильмы зачастую тяжеловато. В этом случае можно начинать с короткометражных роликов, не более 5 – 10 минут. Длительность демонстрации можно потихоньку увеличивать. Этот метод сработает, правда, исключительно при условии соблюдения обозначенных выше правил просмотра подобных фильмов.
Комментарии (0)