Некоторые специалисты делят все внутриличностные конфликты на две большие подгруппы, которые, впрочем, далеко не всегда удаётся разграничить. Первая включает в себя те, которые «пришли» в наш внутренний мир из внешнего. Это – несовпадение целей и собственных нравственных принципов, невозможность приспособиться к условиям существования или наблюдать картины «неправильной» (с точки зрения субъекта) жизни других людей, отсутствие того, чего хочется, неадекватное положение в группе и т.п.
В основе второй подгруппы лежат противоречия внутреннего мира самого индивида, которые он переносит уже в свой, внутренний. Он, к примеру, не в состоянии посмотреть на себя со стороны и правильно оценить собственную личность, что влечёт недовольство всеми и вся.
Переживания, вызванные глубокими личностными противоречиями и проблемами, могут протекать в различных сферах и формах.
Мотивационные, в основе которых лежит мотив. Каждый из нас в течение жизни многократно стоял перед выбором: какой вуз выбрать, какого спутника жизни, какое место работы и т.д. Но основанный на этом конфликт только тогда можно считать таковым, если оба (их может быть и более двух) объекта выбора в равной степени привлекательны и значимы. В противном случае одним можно пренебречь, предпочтя ему другой – и всё, нет никакого конфликта.
Не всегда мотивы могут быть в равной мере привлекательны. Нередко возникает и ситуация выбора «из двух зол меньшего», или когда «плюсы» и «минусы» в равной степени присутствуют в каждом из вариантов. «Работа мне не нравится, но и платят неплохо, и от дома близко, - рассуждает человек, - а вот если я выберу то место, что мне предлагают… Добираться полтора часа, да и неизвестно, как отношения с коллективом сложатся».
Борьба представлений. Постоянные внутренние противоречия могут выбить из колеи кого угодно, поэтому многим из нас свойственно желание привести свою систему внутренних установок и представлений в более-менее «причёсанный» вид. Поможет понять суть проблемы такой пример. Вам не нравится, как ведёт себя невестка, или дочь, или внучка? Что ж, это не такое уж редкое явление. Вы возмущаетесь: «Во времена моей молодости было стыдно так краситься и, тем более, оголять пупок, да ещё с нацепленным на него куском железа. Ну и мода, ну и молодёжь…»
Так сокрушаться вы можете сколь угодно долго, можете и постоянно конфликтовать с представительницей младшего поколения, но воз, как говорится, и ныне там – толку никакого, только себе нервы портите, да и скачки давления стали ощущаться всё отчётливее после каждой «беседы». В конце концов, прочитав несколько книг по психологии общения или поговорив с такими же по возрасту, но более гибкими и терпимыми дамами, вы решаете… смириться. А это – единственно разумный выход: переделать и подстроить под свои вкусы вы никого не можете, а спорами можете так навредить отношениям, что мало не покажется.
Несовместимость потребностей с социальными нормами. Например, некий наделённый властью индивидуум стремится изничтожить всех, кто мешает ему подняться на ещё более высокую ступеньку. И он, в снах и наяву мечтает о том, что те, кто мешают ему добраться до вожделенной ступеньки социальной лестницы, падают замертво. Но это в мечтах… Он ведь понимает, что действия, способные сделать мечты реальностью, приведут его отнюдь не к вожделенному месту, а совсем к другому, из которого небо видится в клеточку.
Ролевые противоречия затрагивают наши поступки, действия – словом, деятельность. Все мы постоянно играем самые различные роли – вспомним В.Шескпира: «Жизнь – это театр, и мы все в нем –актёры». То мы покупатели, то продавцы, то пассажиры, то клиенты, то работники, то отдыхающие.… Один и тот же индивидуум одновременно может выступать в разных ипостасях: заботливого сына и строгого отца, любящего мужа и нежного любовника.
Иногда, и даже часто, ролевые позиции противоречат один другому, что может вызвать тяжёлый внутриличностный конфликт. Возьмём довольно распространённый случай. Влекомый страстным желанием к другой женщине, но, впрочем, довольно совестливый мужчина несётся на крыльях к возлюбленной. Однако в душе у него, наряду с любовным гимном, отчётливо слышен и не совсем мелодичный звук, о котором обычно говорят «кошки скребут». Дома осталась жена, возможно, и не подозревающая об изменах, дети, и без того обделённые папиным вниманием, да и срочную работу доделать надо… То есть налицо конфликт между долгом и желанием.
Что предпочесть, какой выбор сделать – терзается подобными вопросами и женщина, много сил и внимания уделяющая карьере. Много внимания работе – мало семье, и, соответственно – наоборот. Причиной такого рода переживаний может быть и несоответствие выполняемой роли личностным характеристикам. «Взялся за гуж – не говори, что не дюж», - так данную ситуацию трактует русская пословица. Занявший вожделенную должность человек сразу или постепенно осознаёт, что не обладает необходимыми для выполнения этой работы качествами. Он не в силах быстро принимать нужные решения, недостаточно активен и строг и т.д. Что делать? И отказываться от должности не хочется (ведь столько о ней мечтал), но и переделывать себя тоже оно как-то… Тем не менее выбор, сопряжённый с душевными муками и переживаниями, делать надо.
Нереализованные желания. Фантазирование, мечтательность – естественное свойство нормальной психики. Сколько раз мы мысленно уносились в заоблачные дали, особенно в раннем возрасте, представляя себя то космонавтом, то топ-моделью, то знаменитым актёром.…
К особенно тяжёлым конфликтам и эмоциональным срывам в связи с невозможностью реализовать желаемое могут привести объективные предпосылки и внешние ограничения, например, физические или речевые недостатки, тяжёлая болезнь и т.д.
Физические преграды. Что здесь имеется в виду? Некстати пошёл дождь, налетел ветер или повалил снег. Все эти препятствия, «форс-мажорные» обстоятельства мешают выполнить задуманное, отсюда и тревоги, и волнения, и сожаления о несбывшемся. К примеру – срочно нужно лететь в другой город, но погода препятствует, что влечёт волнения и стрессы.
Невротический конфликт имеет место в случае совокупности двух или более разновидностей из числа приведённых выше или других. Но и при одном лишь виде напряжение и противоборство внутренних сил могут достичь апогея – если оно длится чрезмерно долго и нет никаких перспектив на улучшение ситуации. Это – один самых тяжёлых видов, способных привести к самым трагическим последствиям, вплоть до суицида.
Теперь подведём итог и сформулируем понятие внутриличностного конфликта: это состояние, при котором налицо взаимоисключающие и противоречащие друг другу цели, интересы и мотивы, с которыми на данный период времени справиться невозможно. Только при наличии негативных эмоций и равнозначности для субъекта противоборствующих составляющих можно говорить, что это явление имеет место.
Надо заметить, что, по мнению выдающего психоаналитика З.Фрейда, внутриличностный конфликт не всегда осознаётся индивидом, то есть он может носить и скрытый (латентный) характер. Но это совсем не значит, что его надо игнорировать и делать вид, что всё в порядке.
Важно правильно трактовать свои переживания и своевременно реагировать на них, а для того чтобы более полно оценить характер и личность – предлагаем Вам пройти тест на характер – Онлайн оценка характера человека тест Воликова.
Комментарии (0)