Лучшая память - дырявая
 
 
СЕКРЕТ СТОИМОСТЬЮ В 100 МИЛЛИОНОВ

Американские ученые хотят получить точнейшую карту мозга сначала животного, а потом человека. И понять, как все эти извилины работают. Для этого затевается мегапроект BRAIN (Brain Research Through Advancing Innovative Neurotechnologies – исследование мозга через усовершенствование новых нейротехнологий). Он обещает настоящий переворот в науке в ближайшие 15 лет. Правительство США готово потратить на исследования 100 миллионов долларов. Правда, это всего лишь в пять раз больше, чем стоимость самой дорогой квартиры в Москве. И тысячная доля стоимости пилотируемого полета «Аполлона-11». Но учитывая нынешний экономический кризис и внешний долг США, сумма немаленькая.

Официально объявил о запуске проекта BRAIN в апреле сам президент Барак Обама.

- Сегодня мы, люди, находим галактики на расстоянии миллионов световых лет, изучаем частицы меньше атома, но до сих пор не раскрыли загадку трех фунтов вещества, что находится у нас между ушей, – посетовал президент. – Ученые могут исследовать отдельные нейроны, но в мозге сотня миллиардов нейронов, которые образуют триллионы связей. Поэтому мы до сих пор не умеем лечить болезнь Альцгеймера или аутизм. Это гигантская загадка, которая ждет своего решения.

А решить загадку будет неимоверно сложно: ведь ученые собираются проследить активность мозга на уровне отдельных нейронов. Только представьте: нервная клетка способна испускать импульсы сотни раз в секунду, а в крошечном мозге мыши, например, число таких клеток 75 миллионов. Нейрофизиологи же хотят знать, что делает каждая из них в любой момент времени. И что важно - наблюдения будт проводиться не на мозге мертвого животного, а живого, способного свободно передвигаться. То есть по сути - ученые планируют взломать живой мозг.

А какие тайны мозга раскрыты сейчас?

ИНТЕРНЕТ МЕНЯЕТ НАШИ ИЗВИЛИНЫ

- За последние 12 лет, как полмира «зависло» в Интернете, у активных пользователей Сети изменилось не только поведение, но и способ мышления, а самое главное, мозг, - считает невролог, директор НИЦ по изучению памяти и старения Семельского института неврологии и поведения человека Гэри Смолл. - И остановить изменения в мозге, в том числе в тех зонах, которые управляют такими важными функциями, как память или восприятие визуальных и слуховых раздражителей, не удастся.

Ведь Сеть стала частью нашей жизни. Благодаря ей мы за день узнаем столько, сколько наши деды не постигали и за десять лет. Объем трафика, прокачиваемого через компьютер и соответственно мозг, по сравнению с доцифровой эпохой увеличился на порядок. Мозговые реакции 13-летнего пользователя Интернета при прочих равных условиях уже отличаются от реакций его родителей, когда они были в том же возрасте, но не использовали Сеть по причине ее отсутствия. И ежесекундное увеличение объема информации заставит наш мозг все быстрее адаптироваться к новым условиям существования. Как десятки тысяч лет назад он увеличил свои лобные доли и дал толчок к развитию мышления и языка. Тогда нашим предкам понадобились подручные предметы для добывания и обработки пищи. И сегодня мозг должен претерпеть некую трансформацию, поскольку технологический прогресс меняет привычную для него информационную среду.

ИНТЕЛЛЕКТ НЕ ЗАВИСИТ ОТ ВЕСА МОЗГА

Интеллектуальные способности не зависят от «увесистости» мозга. Вспомните: у кашалота мозг в 5 раз тяжелее человеческого, но нобелевских лауреатов среди них нет.

По словам ученых, важна не сама масса мозга, а ее отношение к массе тела. Человек или животное тем умнее, чем меньше это соотношение. У человека это значение составляет 1 к 50, а у животных может колебаться до 1 к 80 до 1 к 200.

- А вообще люди с большими мозгами обладают более высоким интеллектом? - спросила я у профессора РАМН, доктора биологических наук, руководителя отдела эмбриологии НИИ морфологии человека РАМН Сергея Савельева.

- Не всегда, - уверен Сергей Вячеславович. - Скажем так: они имеют больше шансов стать гениями. При средней массе мозга человека 1400 граммов у одаренных личностей головной мозг в 72% случаев превышает среднюю массу. Расчеты показывают, что у человека с массой мозга выше среднего уровня шансов оказаться обладателем особых способностей примерно в 6 раз больше, чем у обладателя небольшого мозга. Эта закономерность не означает, что все люди с небольшим мозгом заведомо бездарны. Просто вероятность возникновения способностей, превышающих средний уровень, существенно снижается.

С ВОЗРАСТОМ МОЗГ УСЫХАЕТ

Как выяснилось, масса мозга  меняется с возрастом.

- С возрастом изменение размера мозга происходит за счет увеличения размера самих клеток и за счет гидратации, то есть обводнения, - объясняет профессор Савельев. - Человеческий мозг увеличивается в размерах где-то до 26-27 лет. Потом переходит в фазу стабильности. До 50 лет никаких изменений не происходит. Но это не значит, что нервные клетки не погибают. Нейроны погибают от голода в течение всей нашей жизни: за счет того, что нарушается кровоснабжение мозга. После 50 лет гибель нейронов становится наиболее интенсивной. Это приводит к тому, что мозг за каждые последующие 10 лет уменьшается на 30 грамм. И если человек доживет до 90 лет, то его мозг уменьшится на 120 грамм. Это много. И не всякий сохраняет полную адекватность. Однако этот недостаток в весе мозга компенсируется богатым жизненным опытом, навыками.

Мозг Эйнштейна - самый изученный из всех гениальных. Первым его в руках держал патологоанатом Томас Харвей.
Мозг Эйнштейна - самый изученный из всех гениальных. Первым его в руках держал патологоанатом Томас Харвей.

МОЗГ НАС ОБМАНЫВАЕТ

Ученые выяснили: воспоминания о прошедших событиях фальсифицируются со временем вплоть до полной неадекватности. Долговременная память зачастую так трансформирует реальность, что делает исходные объекты просто неузнаваемыми. Уродцы и балбесы из прошлого со временем становятся атлантами и титанами мысли, гнилые избушки - дворцами, а городская помойка - райским запахом детства. Память сохраняет воспоминания, но изменяет их так, как хочется ее обладателю.

То, что память никогда не бывает точной копией прошлого, доказал опыт знаменитого кембриджского психолога Фредерика Бартлетта. Он показывал испытуемым необычный рисунок и просил по памяти воспроизвести его. Потом предлагал повторить рисунок спустя несколько дней, затем - еще через неделю, и так несколько раз. В итоге выложил все картинки в ряд. И увидел: каждое следующее изображение отличается от предыдущего, а последнее совершенно не похоже на оригинал.

По словам Бартлетта, воспоминание - это творческая реконструкция, в процессе которой старая информация в мозге «переписывается», «затирается» новой. Так, когда мы вспоминаем прошлое, мы вначале должны «стереть» прежнюю информацию об этом событии и поверх этого уложить повторное воспоминание. Происходит это при пока не раскрытых биохимических процессах, которые провоцируют слияние воображаемых и реальных образов, порождая ложные знания. Они попадают в долгосрочную память, откуда уже мы их достаем как «настоящие».

ХОРОШАЯ ПАМЯТЬ - «ДЫРЯВАЯ»

- Люди порой думают, что хорошая память - это та, которая фиксирует максимальный объем информации, - развенчивает один из мифов доктор психологических наук, профессор Вероника Нуркова. - При этом мы редко задумываемся, что «помнить все» - это не дар, а наказание. Великий русский психолог Александр Лурия в «Маленькой книжке о большой памяти» описывает случай феноменальной памяти. Судьба ее носителя Соломона Шерешевского трагична. Его сознание было заполнено роящимися образами прошлого, которые не оставляли пространства для мышления. Запоминать все - значит потеряться в хаосе неупорядоченной информации. Иметь хорошую память - значит сделать ее управляемой, помнить нужное и забывать ненужное.

Более того, выяснилось: забывчивость - это залог долгожительства. Швейцарские биологи из Фрибурга обучали плодовых мушек усваивать связь между запахом и механическим ударом. Некоторые мухи усваивали ее всего за один сеанс, но быстро забывали, а другие - лишь за несколько сеансов, но зато информация  отложилась в «длительной» памяти. Затем мушек лишили воды и пищи. И выяснилось: те насекомые, которые заставляли работать свою память недолго, продержались в таких условиях 21 час. А самые умные и задумчивые погибли через 17 часов. Разница в 4 часа значительна, так как продолжительность жизни плодовых мушек - две недели. Ученые пришли к выводу, что запоминание информации на длительный срок требует от насекомых так много энергии, что они становятся менее жизнеспособными. Значит, возможно, и люди, старающиеся запомнить все в мельчайших деталях, попав в стрессовую ситуацию, могут  поплатиться здоровьем.


http://www.kp.ru/daily/26065/2973170/