Мы все знаем, что в будущем человечеству предстоит столкнуться с проблемами, которые связаны с глобальным потеплением. Нас ожидают длительные периоды засухи и жары, которые будут сменяться сильными наводнениями. Всё это не принесет особо удачных условий для растениеводства и животноводства, а население нашей планеты увеличится ещё на два миллиарда человек, и всем им нужно будет что-то есть. Учёные думают над созданием более устойчивых зерновых и овощных культур, они стремятся разрабатывать новые технологии и искать пищевые альтернативы. Новые тенденции в медицине, в биоинженерии, в технологиях приготовления и обработки пищи — всё это станет оказывать влияние на то, чем мы будем питаться. Сложно точно предсказать, что именно окажется популярным через пятьдесят–сто лет. Вероятнее всего, люди будут брать за основу что-то из существующего в настоящее время, но то, что используется не настолько масштабно, так что всё же можно делать некоторые прогнозы. Предлагаем нашим читателям познакомиться с вероятными и самыми фантастическими сценариями того, как будут развиваться события в наших тарелках.

Многолетние зерновые культуры

зерновые культуры

 Хотя многие кормовые культуры, орехи и фрукты являются многолетними растениями, всё же большинство сельскохозяйственных культур, которые представляют собой более 70 % рациона человека (в первую очередь речь идет о пшенице, рисе, кукурузе), каждый год требуется заново высаживать, что ведет за собой очень много ресурсозатрат. Многие учёные полагают вполне возможным создание многолетних зерновых культур, которые потребуют меньше горючего (для культиваторов), гербицидов удобрений, чем однолетние зерновые культуры, благодаря чему мировое сельское хозяйство сможет стать более устойчивым. Статья, опубликованная в журнале Science, сообщает, что эти сорта получится вывести через двадцать лет. В настоящее время работа по выведению многолетних зерновых ведётся в Индии, Китае, Австралии, Швеции, Аргентине и США.

Вероятно, что в будущем человечество вернется к позабытым зерновым культурам, которые, как оказалось, обладают большей устойчивостью к экстремальным погодным условиям, а также более  полезные и питательные.

Киноа

Киноа

Киноа (рисовая лебеда) в былые времена была одним из важнейших видов пищи инков, которые называли её «золотым зерном». В рисовой культуре содержится много белков, протеинов и аминокислот, но нет клейковины. Продукт используют для приготовлении таких блюд, как супы, пироги, паста во многих западных странах. Благодаря своей сбалансированности, киноа, как полагают многие специалисты, вполне имеет право претендовать на звание пищи будущего.

Полба

Полба

В то время как миллионы долларов тратят на высокотехнологичные гибриды зерновых культур, такой позабытый людьми вид пшеницы как полба (Tríticum spélta), требующий меньше пестицидов и удобрений, оказывается очень актуальным. В настоящее время в коммерческих количествах полбу выращивают в Дагестане, Турции и Татарстане.

Просо

Просо

Еще 6,5 тысяч лет назад эту зерновую культуру возделывали в Азии. И сейчас многие фермеры в Непале и Индии отходят от выращивания культур, подобных кукурузе и рису, и возвращаются обратно к старомодным сортам проса. В отличии от других злаковых культур просо имеет повышенную стойкость, оно подходит для выращивания на сухой почве, хорошо переносит жаркий климат.

Сельское хозяйство напрямую связано с климатическими изменениями, но также и само воздействует на изменения климата. Существуют несколько способов уменьшить эти последствия. Кроме самых очевидных —  отказу от углеводородного топлива и прекращению вырубки лесов ради посева различных культур, учёные настоятельно рекомендуют обратить внимание на разумное потребление.

Пищевые пластыри

Пластырь

В то время как уже давно в наш быт вошёл приём лекарств при помощи «трансдермальных пластырей», американскими учёными совместно с военными совершаются разработки над своеобразными нательными пластинами, которые содержат питательные вещества, необходимые для человека. Подобными пластырями могут использоваться солдаты, которые расквартированы в боевых зонах. Сам патч обладает микрочипом, рассчитывающим         потребности в питании солдата, а затем выпускающим необходимые питательные вещества. Безусловно, полностью заменить настоящую еду они не сумеют, но могут быть вполне полезными в случаях, когда у солдат временно нет к возможности нормально поесть. Доктор Си Патрик Данн, который работает над проектом, говорит, что технология сможет быть доступна к 2025 году и, скорее всего, может пригодиться и гражданским жителям, таким как, шахтёры или астронавты.

Городские фермы

Городские фермы

Население Земли к 2050 году будет составлять примерно 9,1 млрд человек. Чтобы их можно было прокормить, понадобится ещё больше земель сельскохозяйственного назначения, которых у нас и так немного на планете. Согласно прогнозам примерно 70 % людей станут проживать в городах, так может быть они могли бы там же выращивать продукты питания? Городские фермы уже существуют в настоящее время на крышах офисных и жилых зданий и во дворах. Хорошим примером можно назвать японскую кадровую компанию Pasona Group, которая выстроила офисное здание, которое, кроме рабочего пространства, имеет 4 000 квадратных метров природной зоны, где растут такие пищевые продукты как овощи, фрукты и рис. Их выращивают под специальными лампами, пользуясь автоматическими оросителями, гидропоническими установки и системами климат-контроля. Все выращенные продукты идут в кафе, где из них готовят обеды для сотрудников.

Вдыхаемая еда

Вдыхаемая еда

Профессором Гарвардского университета Дэвидом Эдвардсом (который создал съедобную упаковку) было изобретено устройство, называющееся Le Whif,. Оно распыляет вдыхаемый тёмный шоколад. Продукт мгновенно оказался бестселлером на европейском рынке, а покупатели хором  рассказывали, что они стали намного меньше потреблять сладостей. Модную новинку полюбили и в Северной Америке, где канадский шеф-повар Норман Эйткен сумел улучшить аппарат и создать на его основе Le Whaf. Его устройство похоже на вазу со встроенным ультразвуковым генератором. Еду (чаще всего это суп) помещают внутрь, и она под воздействием ультразвука превращается в некое подобие тумана. Потребитель должен его вдыхать через трубочку. Пробуя еду в столь необычном виде, можно различить вкус и отдельных ингредиентов, и всего блюда, а за десять минут вдыхания внутрь употребляются лишь около двухсот калорий.

Напечатанная на 3D-принтере еда

Напечатанная на 3D-принтере еда

Nasa объявила о том, что разрабатывает технологии 3d-печати еды. Её основная идея состоит в том, чтобы во время долгих экспедиций астронавты имели возможность печатать уже готовые вкусные блюда, а не есть их, как это принято, из тюбиков. Первоначальная цель совместного проекта космического агентства и амбициозного инженерного бюро из Техаса состояла в приготовлении пиццы с помощью 3D-принтера, и они смогли добиться своего. Процесс приготовления классического итальянского блюда показали на местной техасской конференции SXSW Eco.

Учёные из Корнелльского университета (штат Нью-Йорк) не отстают от коллег и занимаются разработкой технологию Solid Freeform Fabrication, которая позволит при помощи гидроколлоидов (вместо «чернил») распечатывать практически всё что угодно: жареную рыбу, свежий сыр, банан, морковь, шоколад, помидоры,  яблоко, грибы, варёную курицу, спагетти, варёные желтки и многое разное. При этом напечатанная еда, как обещают разработчики, будет намного более полезной и здоровой.

Медузы

Медузы

В докладе ООН «Положение дел в области продовольствия и сельского хозяйства» можно было встретить следующую формулировку: «Если вы не способны с ними бороться, то ешьте их», — речь шла о медузах в Средиземном и Черном морях. Чиновники обратили внимание на то, что сократилась популяция рыб и выросла численность медуз, а также предложили несколько вариантов решения этой проблемы. Кроме усиления контроля и использования специальных сетей, было также сделано предложение использовать медуз в медицинской и пищевой промышленности. В докладе сообщается, что в течение длительного времени некоторые виды медуз являлись частью китайской диеты.

Также не так давно производители мороженого Lick Me I'm Delicious стали добавлять в свои продукты воссозданный в лаборатории белок медузы, который светится, если подвергается внешнему воздействию. Таким образом новое мороженое светится, когда его едят.

Постепенный отказ от мяса и мясного производства

Постепенный отказ от мяса и мясного производства

Вполне разумно в будущем было бы опуститься по пищевой пирамиде чуть ниже. Животноводство в настоящий момент использует 75 % всех сельскохозяйственных угодий для выпаса скота, а 35 % производимой в мире еды идет на корм этому самому скоту. Также известно, что животноводство производит 18 % всех выбросов парниковых газов, а это больше, всех транспортных отраслей вместе взятых. Но постепенный отказ от традиционной мясной промышленности грядёт не только из-за вреда, наносимого экологии, но и потому, что чрезмерное потребление мяса просто-напросто вредно для здоровья.

Учёные утверждают, что более безопасное и здоровое мясо может быть выращено в лаборатории. Мясо из пробирки избавит человечество от отходов и загрязнений, а животных — от страданий. Первый бургер из мяса, выращенного из стволовых клеток коровы, был пожарен на пресс-конференции 5 августа 2013 года. Однако стоит пока такая котлета около $ 325 тыс.

Не стоит забывать и про курятину. Мясо птицы более дешёвое и диетическое, да и вреда и хлопот от куриц не так много, как от коров. Есть инновационные идеи и по этой части: так пару лет назад студент Королевского колледжа искусств Андре Форд наделал в Сети шума, представив свой проект, пересматривающий проблемы выращивания цыплят-бройлеров.

Чтобы удовлетворить спрос на куриное мясо и одновременно обеспечить более гуманное обращение с этими существами, он предложил удалять у кур кору головного мозга, чтобы те не чувствовали физической боли. Чтобы ускорить процесс их роста, он предлагал стимулировать мышцы регулярными электрическими разрядами. Все эти бессознательные птицы, по представленному проекту, должны содержаться в контейнерах соединенными трубками с питательной жидкостью и электродами (всё примерно как в «Матрице»). В то время как многие оценили такой подход к птицеводству, как «спорный», Форд защищал его, заявляя, что реалии существующих птицеферм шокируют не меньше.

Инновационные рыбные фермы

Инновационные рыбные фермы

«Если мы будем продолжать вылавливать рыбу из океана так же, как мы это делаем сейчас, мы превратим моря в пустыни», — говорит Майк Велингс, основатель фонда Aqua-Spark, который инвестирует стартапы, связанные с аквакультурой. Вероятно, рыбные фермы будущего будут представлять собой гигантские замкнутые биологические системы, совмещённые с гидропонными установками для выращивания овощей и фруктов. Как известно, продукты жизнедеятельности рыб понижают pH, а растения, наоборот, повышают, что позволяет держать баланс. Подобные замкнутые установки, которые уже используются в Израиле, экономят пресную воду и удешевляют как производство рыбы, так и выращивание растительных культур.

Съедобные упаковки

Съедобные упаковки

Треть всех отходов, которые мы выбрасываем на свалку, — это упаковки от  продуктов питания: коробки, пакеты и обёртки. 51-летний биоинженер из Гарварда Дэвид Эдвардс нашёл решение проблемы. Его детище — WikiCell — съедобная упаковка для всего: от супа и йогурта до алкоголя. «Мы можем окружить любую съедобную субстанцию или напиток плёнкой, похожей на виноградную кожуру, которая полностью съедобна», — говорит он. Вдохновлённый строением клетки, которая содержит воду, Эдвардс создал материал, который будет сохранять свежесть продукта и не пропустит бактерии и другие вещества.

В прошлом году бразильская сеть фастфудов Bob's представила рекламную кампанию, в рамках которой бургеры заворачивались в съедобные обёртки, похожие на обычные бумажные. До конца так и неясно, был ли это всего лишь рекламный трюк или упаковка была сделана из WikiCell или аналогичного продукта.

Жевательная резинка из трёх блюд

Жевательная резинка из трёх блюд

 Учёный Дэйв Харт из Института пищевых исследований в Норвиче с 2010 года разрабатывает аналог жевательной резинки из сказки «Чарли и шоколадная фабрика», вмещающей вкус сразу трёх блюд. Его новая технология позволяет различным ароматам высвобождаться в разное время. В своей основе чудо-жвачка будет содержать микрокапсулы, первоначально разработанные, чтобы обеспечить доставку лекарств к определённым участкам пищеварительной системы. Некоторые из капсул могут быть заполнены ароматом томатного супа, которые будут лопаться при контакте со слюной, в то время как более твёрдые капсулы могут содержать аромат ростбифа, высвобождающегося чуть позднее. Окончательный аромат черничного пирога может быть помещён в капсулы, требующие более энергичного жевания.

Водоросли

Водоросли

В МИРЕ СУЩЕСТВУЕТ ОКОЛО 10 ТЫСЯЧ ВИДОВ ВОДОРОСЛЕЙ, из которых 145 видов используются в качестве еды. Представители пищевой промышленности предрекают, что их культивирование на специализированных фермах может стать крупнейшей индустрией сельского хозяйства. В азиатских странах этот продукт уже давно является одним из ключевых — водоросли используют в супах, роллах и других блюдах. И выращивают их, соответственно, в огромных масштабах. На Филиппинах пользуется популярностью пансит, или лапша из морских водорослей, в Японии — нори, в Китае — порфира, в Корее — гим.

Биолог Чак Фишер привнёс ещё более изящную идею о том, как водоросли спасут мир от голодной смерти. Много лет назад, будучи аспирантом и изучая кораллы, которые получают большую часть своего питания непосредственно из солнечного света, он задумал имплантировать под кожу человека крошечные одноклеточные фотосинтезирующие водоросли. «Эти крошечные симбионты смогут создавать большую часть еды, которая требуется человеку, и это может помочь накормить голодающих во всём мире, — говорит исследователь. — И так как люди являются теплокровными, мы можем выращивать еду под собственной кожей, даже в зимний период». Более подробно об этой идее можно узнать из видео BBC.

Пища и питьё из переработанных продуктов жизнедеятельности

Пища и питьё из переработанных продуктов жизнедеятельности

Ни для кого не секрет, что космонавты на мкс употребляют для питья воду, полученную из собственной мочи и испарений. Бортовую очистительную систему, превращающую человеческие отходы в питьевую воду, разработали специалисты NASA. Но Европейское космическое агентство (ЕКА) готово пойти ещё дальше. Его сотрудники разрабатывают улучшенную систему, которая, по их словам, когда-нибудь может быть использована людьми, живущими на космических станциях или даже на других планетах. Программа ЕКА под поэтичным названием

Melissa (расшифровывается как альтернативная микроэкологическая система жизнеобеспечения) рассчитана на переработку каждого грамма отходов жизнедеятельности человека. Система превращает их в кислород, продукты питания и воду.

Насекомые  

Насекомые

Морган Гэй, футуролог, специализирующийся на будущем еды, уверен в том, что традиционную курятину, свинину и говядину заменят насекомые, из которых в скором времени будут делать вполне сносные колбасы, сосиски и гамбургеры. Ему вторят представители ООН, выступившие с докладом, в котором употребление насекомых в пище называется реальным способом по борьбе с голодом в мире. По крайней мере два миллиарда человек в Азии и Африке регулярно едят около 2 тысяч различных видов насекомых.

Насекомые богаты белками и минералами, быстро размножаются и содержат меньше жиров, чем привычное мясо; содержать этот «скот» значительно проще, и он не наносит ущерба окружающей среде так, как крупный рогатый. Также отмечается, что особенно большим потенциалом обладают личинки мух. Промышленный дизайнер Катарина Унгер догадывалась об этом и ранее, и минувшим летом представила футуристичную настольную ферму, которая позволяет выращивать в домашних условиях съедобные личинки мух. Своим изобретением она предлагает людям переключиться на собственный источник белка, который всегда будет под рукой.

В настоящее время чиновники ООН ставят задачу по изменению отношения культуры Запада к этим жутковатым существам. Лучшие умы человечества работают над тем, как превратить этих вызывающих отвращение существ в аппетитные блюда. Так команда из датской лаборатории питания ищет способы, чтобы убедить несведущих европейцев в преимуществах, а также в отменных вкусовых качествах кузнечиков, муравьёв и гусениц, а повара разрабатывают привлекательные рецепты.

Вкус, изменяемый звуком

Вкус, изменяемый звуком

 Недавнее исследование, проведённое специалистами Оксфордского университета, доказало, что звук способен влиять на вкус пищи. Например, высокие звуки добавляют еде сладости, в то время как низкие звуки, издаваемые медными духовыми, делают вкус более горьким. Участник эксперимента Рассел Джонс, сказал, что это открытие иметь большие, далеко идущие перспективы. Потенциально десерт можно сделать более полезным за счёт снижения сахара, не жертвуя при этом его вкусовыми качествами.

В экспериментальном лондонском ресторане House of Wolf подают торт Sonic cake pop, к которому прилагается инструкция с двумя номерами телефонов: позвонив по одному, едок должен почувствовать более сладкий вкус, а по другому — более горький. В первом случае клиент слушает мелодию на высоких тонах, во втором — медленную, мрачную в низких тембрах.