Роботы-повара Flippy появятся в американских ресторанах в 2018 году

Шеф

Стартап MisoRobotics и сеть фаст-фуда CaliBurger совместно разработали роботизированного повара Flippy. Его единственной задачей является следить, какготовятсяна гриле ингредиенты для бургеров. Робот уже практикуется в ресторане в Пасадине, а со временем он должен появиться в заведениях общественного питания по всему миру.

Робот Flippy похож собой на небольшую тележку на колесиках, которая оборудован на сенсорной панелью и шестикоординатным манипулятором. Этот роботизированный ассистент может работать с любым обычным грилем или с фритюрницей.

Flippy самостоятельно может брать котлеты для бургеров, выкладывать их на решетку, следить за временем приготовления и сообщать поварам, когда необходимо добавить сыр и прочие ингредиенты. Робот выкладывает на тарелку бургеры, но не упаковывает  их самостоятельно и не добавляет финальные ингредиенты — этими задачами занимаются люди.

Чтобы оценить готовность ингредиентов Flippy пользуется термодатчиками, 3D-сенсорами и камерами. Также робот получает с кассы оповещения о том, какие нужно приготовить блюда. Система пользуется программным обеспечением, разработанным MisoRobotics. Робот благодаря машинному обучению способен выполнять новые задачи и адаптироваться к новинкам в сезонном меню. Также можно его оборудовать новыми дополнительными инструментами, причем робот сам их меняет, пользуясь пневматическим насосом.

Как сказал глава MisoRobotics Дэвида Зито, использование искусственного интеллекта и автоматизации избавляет работников ресторанов от очень скучной, опасной и грязной работы. При этом Зито не отрицает, что роботы становятся все более качественными и функциональными и со временем смогут заменить значительную часть сотрудников. Однако созданием рецептов все равно будут заниматься люди, и принимать заказы тоже будут люди, потому что прием и подача пищи всегда останутся социальными практиками.

В ближайшие два года роботы Flippy появятся в пятидесяти ресторанах сети CaliBurger по всему миру, сообщает TechCrunch. В некоторых городах им придется столкнуться с конкуренцией. К примеру, в Сан-Франциско уже работает роботизированная кофейня Cafe X, а скоро должна появиться автоматизированная бургерная MomentumMachines. В Кремниевой долине роботы готовят пиццу, а в Германии BratWurstBot жарит на гриле сосиски для гостей вечеринки. Пока что такие системы стоят дорого, и поэтому рестораны внедряют не слишком охотно, но, как и любая техника, роботы рано или поздно подешевеют и потеснят рабочую силу.

Американский стартап разработал 3D-принтер для печати пиццы

3D-принтер для печати пиццы

Компания BeeHex из штата Огайо планирует заняться выпуском 3D-принтеров, которые будут печатать пиццу. Они уже нашли для этого инвесторов, которые выделили им один миллион долларов, чтобы начать производство таких устройств. Принтер называется Chef 3D и может делать пиццы по индивидуальному заказу клиента с нужной картинкой или узором. Кроме этого, аппаратом учитываются пожелания по составу изделия, поэтому способен приготовить пиццу без глютена.

Стартап собирается заинтересовать своей разработкой крупные сети пиццерий, так что глава BeeHex настроен очень оптимистично. Как он говорит, многие владельцы ресторанов и кафе желают предлагать персонализированную еду клиентам, но не имеют намерений заниматься обучением сотрудников, что стоит недешево, да и сама еда, которая изготовлена на заказ, зачастую обходится заказчику намного дороже обычной еды.

Принтер Chef 3D даст возможность сократить производственные расходы и уменьшить стоимость обучения персонала, ведь производство «печатной» еды будет происходить в почти полностью автоматическом режиме.

Новые разработки ученых приближают создание мяса из пробирки

Новые разработки ученых приближают создание мяса из пробирки

Искусственное мясо сможет сделать мир гуманнее и защитить природные ресурсы нашей планеты. Технологически создавать его все еще очень сложно, однако новые разработки ученых приближают нас к этому.

Существует мнение, что через несколько лет можно будет попробовать гамбургер, мясо для которого выращено в пробирке. Но, это очень сложная задача и ученые по-прежнему активно работают над ее решением.

Для искусственного мяса существенными факторами являются его вкус и стоимость. Пока все разработки в этой сфере получаются достаточно дорогими. Но исследователи из Миссурийского университета добились в этом определенных успехов, пишет TheKansasCityStar.
Во-первых, они смогли трансформировать взрослые клетки животных в плюрипотентные — это означает, что из них можно вырастить мясо. Во-вторых, ученые поняли, как при этом обойтись без сыворотки крови животных, используя вместо нее синтетический «коктейль» из многих компонентов. Это может помочь в создании качественного и недорогого искусственного мяса.

Продолжительность жизни биологически не ограничена

По словам Эрина Кима, представителя компании NewHarvest, пройдет еще несколько лет прежде, чем мы сможем выращивать мясо в пробирке для массового потребления. Компания обещает уже через 5 лет начать производить мясо, молоко и яйца с помощью клеточных культур. Такое «мясо из пробирки» поможет сохранить природные ресурсы нашей планеты.

Impossible Foods станет производить 450 тонн искусственного мяса в месяц

Стартап из Сан-Франциско занимается созданием искусственного мяса для бургеров, которые состоят из картофеля, кокосового масла, пшеницы и железосодержащего вещества под названием «гем». Он  открывает в Калифорнии собственную фабрику, которая будет ежемесячно производить 454 тонны продукта.

Новая фабрика позволит компании производить в 250 раз больше искусственного мяса, чем сейчас — этого будет достаточно, чтобы поставлять продукт примерно в 1000 ресторанов. По словам гендиректора компании Патрика Брауна, к концу этого года бургеры с «немясным» мясом будут продаваться в пределах часа езды для большей части населения США.

«Мы  настроены относительно нашей миссии очень серьезно. Это значит, что мы хотим создать всем продуктам, которые производятся сейчас с использованием мяса животных,достойную альтернативу», — говорит Браун изданию Quartz. Он сказал, что компания рассчитывает на спрос не со стороны не вегетарианцев, а прежде всего, со стороны любителей мяса. «Мясо» от Impossible Foods имеет высокое содержание железа,и потому оно по вкусовым характеристикам максимально приближено к натуральному продукту и имеет с распространенными на рынке соевыми заменителями животных белков мало общего.

На этапе сбора инвестиций стартап получил $182 млн венчурного капитала от Билла Гейтса, а также венчурных фондов GoogleVentures и KhoslaVentures. Прошлым летом бургер с искусственным мясом от ImpossibleFoods впервые появился в ресторане MomofukuNishi, который принадлежит шеф-повару Дэвиду Чангу, и собрал впечатляющие очереди, пишет BusinessInsider.

«Первым триллионером будет тот, кто занимается искусственным интеллектом»

Поиски достойной альтернативы естественному мясу ведутся довольно давно. В этом месяце компании MemphisMeats впервые удалось вырастить в лаборатории мясо курицы и утки. Такое мясо из пробирки нельзя назвать растительным, так как для культивации клеток использовалась эмбриональная сыворотка цыплят.