Самое невезучее поколение: что станет с детьми 1980-х?
3,7 миллиона американцев, родившихся в 1982 году, ничем особенным не отличались, за исключением своих семей. Но по мнению демографов, они разительно отличались от 3,6 миллиона американцев, родившихся в 1981 году. Эти дети стали первыми членами нового клуба: поколения миллениум.

Так называемая когорта тысячелетия, ставшая самым многочисленным поколением в американской истории, появилась на свет во время ужасного экономического спада, училась ходить при Рейгане во время экономического оживления, достигла совершеннолетия в 1990-е годы, когда был бурный рост, а на рынок труда пришла после 11 сентября и до Великой рецессии, ставших большими трагедиями начала 21-го века. Те несколько  десятилетий, которые они пережили, были переполнены событиями.

Но эти головокружительные три десятка лет никак не могли подготовить их к тем ударам экономического кризиса, которые последовали после краха на рынке жилья в 2007-2008 годах. Его последствия, как опасаются экономисты, будут преследовать это поколение всю его трудовую жизнь.

Поколение миллениум самое образованное в истории Америки, но за это образование ему пришлось заплатить дорогой ценой. Средний размер долга у выпускников государственных университетов в период с 1996 по 2006 год вырос в два раза. Студенты решили согласиться на такую задолженность, надеясь на то, что найдут после выпуска работу и рассчитаются по долгам. Но вместо этого они столкнулись с самым серьезным экономическим спадом за 80 лет. Не поступившая в вузы молодежь столкнулась с еще более серьезной проблемой, какой является  снижение заработных плат в мировой экономике, где все легче становится заменить рабочие места новыми технологиями или перевести предприятия в другие страны.

Найти хорошую работу в молодости всегда сложно, и такие поиски похожи на лотерею. Но правила все больше и больше меняются. Они становятся похожи на ту сказку про вершки и корешки, когда куда ни кинь, везде клин. Шансов становится все меньше. Безработица среди молодежи в 2010 году составила 18%, а за прошедшие пять лет реальный уровень зарплат у детей тысячелетия постоянно снижался – причем не только у них.

Взросление подождет

Быть взрослым непросто. Это значит, что ты уже не можешь говорить родителям «ну пожалуйста, пожалуйста», не можешь придерживать двери взрослым людям, хотя это дело хорошее. Это также значит, что вам надо уезжать из родительского дома, арендовать себе жилье, платить за еду и одежду, покупать машину, вступать в брак, заводить детей, покупать собственный дом – то есть, обретать все внешние атрибуты и нести все расходы взрослой жизни среднего класса.

Эти жизненные этапы приводят в действие экономику потребления. «Жилищное строительство – вот цикл деловой активности», - гласит запоминающийся своей краткостью заголовок исследования, которое провел в 2007 году экономист из Калифорнийского университета (Лос-Анджелес) Эдварл Лимер (Edward E. Leamer). В нем он показал, что рынок жилья предвещает рецессию и способствует выздоровлению экономики. Поколение, покупающее новые дома, подталкивает экономику вперед.

Но поколение рубежа тысячелетий отвечает коллективным вздохом: «Спасибо, не надо». Или, по крайней мере, «пока не надо». Более 20% американцев в возрасте от 18 до 34 лет рассказали в прошлом году социологам из исследовательского центра Pew, что они решили повременить с детьми «из-за плохой экономики». Примерно такое же количество сказало, что не торопится заводить семью до начала экономического подъема. Более трети людей в возрасте от 25 до 29 лет вернулись жить к родителям. Поколение тысячелетия презирают, называя вечными детьми, которые постоянно откладывают свое взросление. Либо же на него наклеивают ярлык, который так нехарактерен для американцев: беспомощность.

Причин для пессимизма немало. Даже когда рецессия уступает место подъему, то наказание, которое несли выпускники школ и вузов периода такой рецессии, продолжает действовать в виде зарплат у молодого поколения. Когда экономист из Йеля Лиза Кан (Lisa Kahn) начала изучать вопрос о том, как рецессия 1981-1982 годов отразилась на заработках и доходах молодых людей, пришедших на рынок труда в 1980-е годы, она выяснила, что на каждый процент увеличения безработицы приходится семипроцентное снижение начальной заработной платы у новых работников. Спустя два десятилетия совокупный размер потерь в доходах у них из-за неудачного времени составил 100000 долларов.

Если эта закономерность будет применима к поколению миллениум, то последствия для экономики, зависящей от таких крупных покупок как дома и машины, будут весьма мрачные. Примерно половина расходов у типичной семьи уходит на жилье и транспорт. Но американцы в возрасте от 21 года до 34 лет в 2010 году купили всего 27% от общего количества проданных в США новых машин, в то время как в 1985 году этот показатель был равен 38%. А в период с 2008 по 2011 год число молодых американцев, взявших свой первый ипотечный кредит, было в два раза меньше, чем десятью годами ранее. Поскольку экономика от поколения миллениум отказалась, это поколение, в свою очередь, отказывается от машин и домов, составляющих основу современной потребительской экономики.

Жить стало лучше, жить стало дешевле

И все-таки, неужели поколение миллениум действительно считается самым невезучим со времен Второй мировой войны? Да, зарплаты растут исключительно медленно, чего не было уже много лет, а глобализация и технологии сдерживают этот рост у молодых работников как никогда прежде.

Но в определенном смысле поколение рубежа тысячелетий также самое удачливое.

Во-первых, они живут в эпоху доступного изобилия. Еда в бюджете типичной американской семьи никогда не составляла такую маленькую долю. Цены на одежду также снижаются по отношению к  зарплатам. Интернет хоть и не стал заменой доходной работы, но очень многое облегчил и многое удешевил. В первую очередь это связь, получение и обмен частной информацией и профессиональное сотрудничество. Дешевле стали покупки (делать  их через интернет сегодня гораздо удобнее). Дешевле стали также массовые развлечения, особенно музыка и любительское видео. Эти товары и услуги подешевели и снизили стоимость человеческого труда.

То, что мы живем в золотой век дешевых товаров первой необходимости и недорогих развлечений, можно считать небольшим статистическим утешением для миллионов безработных из поколения миллениум, которое видит, как с годами угасают их несбывшиеся мечты. Эта группа может надеяться на другое облегчение: время. Ожидается, что экономический подъем в Америке продолжится. Безработица снижается, зарплаты растут, долги пусть медленно, но погашаются, а жизнь идет так, как она шла до 2008 года. В экономике, которая в частном секторе создает 200000 рабочих мест ежемесячно, общий объем долга молодых снизился до самого низкого уровня за 15 лет.

Даже если поколение миллениум не читало об этих тенденциях, оно ощутило это своей кожей. Согласно результатам опроса Pew, в котором говорилось о возвращении молодежи в родительские дома, девять из десяти представителей поколения миллениум уже зарабатывают (либо имеют) достаточно денег, или надеются иметь достаточно в будущем. Если оптимизм имеет какую-то ценность, то дети 1980-х вполне смогут пережить свои неблагоприятные обстоятельства, а потомству передать более благополучную и процветающую нацию, чем та, что досталась им от родителей. Это самое образованное поколение в американской истории, и оно входит в пору расцвета своей трудовой деятельности в момент, когда цены на жилье довольно низки. Ну где тут невезение?

Но все же им очень не повезло со временем. Последние 30 лет были отмечены устойчивым застоем в доходах людей, на который наложился экономический кризис. По данным Института урбанизации (Urban Institute), средний семейный уровень доходов в период с 1983 по 2010 год почти удвоился, но более молодому поколению надеяться на это не приходится. Оно уже отстает от родителей по размерам состояния на семь процентов, если считать доходы в одном и том же возрасте. Юджин Стурл (Eugene Steuerle) и его коллеги делают следующий вывод: «Сейчас отсутствие роста зарплат, снижение шансов на получение работы, а также уменьшение возможностей для приобретения жилья в совокупности создают совсем другую картину, и ситуация у отцов и детей очень сильно отличается. Несмотря на свой довольно молодой возраст, поколение миллениум может не успеть компенсировать свои потери».

Оригинал публикации: The Unluckiest Generation: What Will Become of Millennials?


 http://inosmi.ru/world/20130429/208563754.html