Шоколад сегодня уже неотъемлемая часть среди кондитерских изделий. Для нас шоколад – лакомство, сладость, удовольствие, а несколько веков назад шоколад был и едой для бедных, потом для богатых, модой, деньгами и лекарством. Многие свойства шоколада до сих пор остаются загадкой для ученых и медиков, которые постоянно ведут спор о его полезности.
История шоколада
Шоколад привезли из Америки в Европу, тогда шоколад был напитком индейцев и носил название «чоколатль», что переводится как «горькая вода». Первыми этот напиток попробовали испанские конкистадоры. Исследователи делают предположения, что изначально кашица из воды и растертых плодов какао было напитком ольмеков – древнейшей цивилизации Мезоамерики, которая была предшественником ацтеков и майя. Сосуды, найденные при раскопках мест обитания ольмеков, содержат на своих стенках теобрамин – тонизирующее вещество, которое содержится в плодах какао. Ученые предполагают, что ольмеки, а потом ацтеки и майя использовали для напитка мякоть плодов, а не зерна, так как в мякоти содержится сахар и она питательная.
Индейцы делали похлебку и использовали ее как пищу. Древние индейцы культивировали растение, которое они называли kakahuatl. Напиток, который приготавливался из его плодов, придавал сил и бодрил. Индейцы использовали незрелые плоды какао, которые при употреблении вызывают видения. Чоколатль считался ритуальным напитком. Жрецы племен ацтеков и майа использовали «горькую воду» для жертвоприношений во время брачных обрядов. Ацтеки почитали какао как дар Кетцалькоатля. Со временем индейцы изменили вкус напитка и придали ему остроту и пряность. Какао-бобы смешивались с маисом, перцем и ванилью. Какао было символом женского плодородия, а маис символизировал мужское начало.
Необычное лакомство для Старого Света
Напиток, привезенный из Америки, произвел фурор в Европе, испанцы были монополистами в поставках какао, поэтому другим странам чоколатль обходился дорого. В 17 веке во времена правления Людовика XIV французы стали добавлять в напиток сахар и наслаждались горячим и ароматным напитком. Французы использовали напиток как афродизиак и считали его целебным. Высшее общество употребляло шоколад и на приемах и дома, так как мода на кофе и чай еще к тому времени не пришла.
Лондон стал первым городом, в котором в 1657 году открылось первое кафе-шоколадница, теперь напиток можно было выпить в компании. Шоколад стал неотъемлемой частью пирожных и тортов. А когда Конрад ван Гутен, голландский химик, нашел способ как отжимать масло из какао-бобов, запатентовал его, то вскоре появился твердый плиточный шоколад, который известен нам.
Но до сих пор не все полезные свойства шоколада известны миру. Некоторые исследования содержат информацию о том, что в какао-бобах содержатся активные вещества, способные оказывать слабое наркотическое воздействие. В небольшом количестве в нем присутствует стимулятор нервной системы – кофеин. Анандамит – психоактивное вещество, которое тоже содержится в шоколаде, оно воздействует на нервную систему, как и марихуана. Но для того, чтобы эффект был подобным, необходимо съесть за один раз несколько килограмм горького шоколада причем самого высокого качества.
В шоколаде содержатся флавоноиды, которые оказывают омолаживающий эффект на организм. В Японии официальными лечебными свойствами шоколада являются: способность снижать стресс, оказывать профилактическое действие при онкологических заболеваниях, язве желудка, а также аллергических заболеваниях. Но при этом шоколад должен быть очень хорошего качества. Без пальмового масла, эмульгаторов, транс-жиров и сахара.
В шоколаде содержится больше, чем 300 элементов, воздействие многих на организм человека остается неизученным. Например, ученые еще не определились, почему шоколад положительно влияет на настроение. Пока заметен лишь эффект: грустно – скушай шоколадку.
Комментарии (0)