Российские эксперты попробовали спрогнозировать проблемы, с которыми мы столкнемся через 10-15 лет
Ты проснулся от запаха кофе, который приготовил тебе не любимый человек, а твоя прозорливая кофеварка. Не романтично? Зато удобно!
Телевизор сам включил твою любимую передачу. Умный холодильник отправил заказ в интернет-магазин на твой любимый сыр, который исчез с полки холодильника вчера. Кондиционер без твоих повелений настроился на утренний режим. С машиной, увы, пришлось повозиться – нажать на пару кнопок, зато она сама как виртуозный водитель, отвезла тебя в офис.
Неправдоподобный сюжет? Отнюдь. Это наше с вами самое ближайшее будущее. Его описывают и зарубежные, и отечественные эксперты. Но на этот раз при помощи технологии форсайт ("взгляд в будущее") Агентство стратегических инициатив заглянуло в завтрашний день не только для того, чтобы нарисовать благостную картинку того, что наступит через пятнадцать-двадцать лет. Но чтобы понять - какие угрозы нас поджидают в ближайшем обозримом.
Вкалывают роботы, а не человек
Как человеку сохранить свое лидерство в мире роботов и умных машин? Вспомните, еще 15 лет назад мобильный телефон считался роскошью, а сейчас у каждого малыша в кармане умный гаджет, который заменяет не только книги и справочники, секции и кружки, общение с друзьями и шпаргалки на экзаменах.
Современный гаджет - джин из известной сказки про Алладина: исполняет все, ну почти все желания. А по прогнозам экспертов в ближайшие 15-20 лет появится возможность имплантации в мозг человека нейроинтерфейсов и нейронета, которые помогут нам повелевать вещами на расстоянии и загружать информацию напрямую в "серое вещество". Значит ли это, что человек окончательно утратит внутреннюю свободу и станет полностью зависим от электроники?
Уже сейчас Интернетом пользуется примерно 2 млрд. человек. К 2015 году к Сети будет подключено 25 миллиардов, а к 2020 году - 50 миллиардов различных устройств. Речь идет не о смартфонах и компьютерах, а о машинах, телевизорах и холодильниках, системах безопасности и водоснабжения. Со скоростью, недоступной человеческому разуму, они станут принимать решения вместо нас. И это, безусловно, повлечет за собой революционные изменения в жизни.
- Человечество само выращивает опасного когнитивного конкурента. Эта кажущаяся беспечность оправдывается одним: тем самым будут созданы предпосылки совершения эволюционного скачка, - говорит член экспертного совета при правительстве РФ Сергей Градировский.
Новый эволюционный скачок неизбежен. Но что люди могут противопоставить машинам и искусственному интеллекту?
Даже игры у участников форсайта - интеллектуальные.
Фото: Владимир Болдырев/АСИ
Высшая сила
На самом деле, ответ находится в той области, о которой мы в последнее время стали забывать, оставляя преимущества за интеллектом, считая именно рациональное в себе – высшей силой. А преимущество человека перед машиной, как утверждают эксперты, находится как раз в сфере иррационального: человек наделен интуицией; он эмоционален, «а покуда он эмоционален, его невозможно просчитать»; человек имеет волю и тело; человек смертен «и поэтому все в его жизни бесконечно важно»; и наконец самое главное – человек умеет любить.
- Машина может исполнять. На следующем шаге - служить. В будущем - управлять и бунтовать, но любовь - это путь сердца, которого нет у машины, - замечает Сергей Градировский. Признаюсь, дорога моему сердцу эта идея. Хотя, что такое любовь без разума, данного человеку в столь щедрое пользование?
Фото: Владимир Болдырев/АСИ
Какой он, город, в котором мы будем жить?
Итак, человек сам создает третью природу (первой является собственно природа, второй природой называют культуру). И это кардинально меняет философию города, в котором мы будем жить. Как?
Одна из тенденций – увеличение количества поколений. Сейчас продолжительность жизни в среднем 65-75 лет (а это примерно 3 поколения людей), но по прогнозам экспертов продолжительность жизни человека увеличится до 100- 120 лет (за счет новых здоровьесберегающих технологий и прогрессивной медицины). А это повлияет на появление новых функций города, который должен отвечать запросам всех поколений. Ведь у каждого возрастного отрезка свои жизненные задачи и потребности – молодежи необходимы пространства для активного отдыха и развлечений, пожилым людям - парки, зоны отдыха, где можно, например, по утрам коллективно заняться гимнастикой. А если учесть, что большая часть жизни у человека будет проходить в онлайн пространстве (и у многих проходит уже сейчас) - то город как раз должен будет обеспечить оптимальные условия для роскоши реального общения. И, как говорят эксперты форсайта, уже к 2030 году мы сможем увидеть города, которые будут существовать не только для комфортной жизни и работы.
- Мы ищем жизнь не только комфортную, удобную, безопасную, но и осмысленную, творческую, результативную. Для этого нужны и школы мышления, и пространства специальной коммуникации, и встреча с красивым. Это город и должен обеспечить, – делится своими размышлениями Сергей Градировский.
Вторая важная тенденция - будет расти мобильность населения. Но «кочующий», в хорошем смысле, человек нуждается в комфорте, следуя за своими проектами и работой. Для таких людей (в основном творческих профессий) будут созданы «сети номадов» (от греч. nomados – кочующий) за счет того, что горожане будут регистрировать собственные малоиспользуемые квартиры в этой сети как доступные для проживания. И любой, покидая свой домашний очаг, может отдать его в пользование такому же нуждающемуся кочевнику, а сам тем временем, разместиться в чужой пустующей квартире за сотни километров от своего дома. И вызвало бы у меня большое сомнение такое свободное отношение к собственности в будущем, если бы я не знала, что уже сейчас в Европе это вполне распространено среди молодежи.
По словам экспертов, в ближайшем будущем станет модной тема экологии города, его комфорта, чистоты и удобства. Предвижу, что люди, живущие в маленьких, запущенных городках, которых так много на просторах нашей страны, со скептицизмом отнесутся к этому. Но давайте хотя бы помечтаем…
Но вот как противодействие, как сопротивление безумному натиску умных машин и точных механизмов, выполняющих все за человека, начнется процесс своеобразного возврата к тому, что когда–то вовсе не считалось ценностью, а скорее обыденностью. Появится класс новых ремесленников – почти элитарная группа, делающая все красиво, тонко (и дорого) своими руками.
Уникальность рулит!
- Новые технологии неизбежно будут приходить в нашу жизнь. Препятствовать этому невозможно. Не замечать того, что происходит – почти преступно, – говорит директор направления «Молодые профессионалы» Агентства стратегических инициатив Дмитрий Песков. - Сейчас, например, мы уже имеем поколение «новых Маугли» - детей, которые воспитаны компьютерами и планшетами. Они – другие. Мы должны это осознать, наконец, и начать готовиться к взаимодействию с ними через 20 лет, когда они войдут в активный трудоспособный возраст. И быть готовыми уже сейчас для них перестраивать систему образования так, чтобы она отвечала их требованиям, чтобы она развивала тот потенциал, который в них есть.
И эксперты форсайта предрекают перерождение сегодняшнего образовательного пространства. По словам профессора практики, директора корпоративных образовательных программ Московской школы управления «Сколково» Павла Лукши, в ближайшие 10 -15 лет нас ждет так называемое «лего – образование», которое будет выстраиваться множеством независимых игроков, а человек в течение всей жизни станет собирать свой индивидуальный образовательный конструктор за счет сети онлайн сервисов и дополнительного образования в оффлайне.
Очевидно, что картина будущего меняет и взгляд на природу успешности человека. Что может быть ценным в мире интеллектуальных машин? Уникальность каждого конкретного человека, вот что! Поэтому на горизонте 2030 года будут оценивать не столько знания, сколько личные качества и компетентности человека.
Для успешного развития каждому ребенку, да и взрослому, коуч (наставник) составит личную траекторию успеха (исходя из способностей и пожеланий), которая станет своеобразным фарватером в жизни. Подобная технология с красивым названием «Полеты по вертикали» начинает набирать обороты уже сейчас, но, по словам экспертов российского форсайта, уже в ближайшие 10 лет обучение нельзя будет помыслить без индивидуальной траектории развития каждого.
Прозрачность как ответ
В Россию придут «университеты для миллиарда» (такие как Coursera и EdX, предоставляющие русскоязычные курсы и связанные с ними возможности для профессионального развития). Да, это станет угрозой для интеллектуальных ресурсов страны, но одновременно и вызовом, на который российские вузы будут вынуждены отвечать повышением уровня отечественного образования и его престижа.
Так, прозрачность вузовской системы, как предрекают эксперты, решит многие проблемы. Система «открытый вуз» (когда результаты учебы каждого студента будут открыты на специальных онлайн площадках), заставит студентов учиться лучше, а работодатели получат возможность подобрать для себя хорошего специалиста, пока тот еще сидит на вузовской скамье.
Скорее всего, будут сформированы «пиринговые» (peer-to-peer) системы оценки курсовых и дипломных работ, во избежание повального плагиата. Для педагогов тоже найдется свой вариант прозрачности. Будут созданы онлайн рейтинги преподавателей высшей школы (что даст возможность топовым педагогам выйти за рамки своего вуза и быть востребованными даже на международных образовательных площадках).
Возраст не признаем! Помните? Человек будут жить дольше. И это одна из причин, по которой за одну жизнь он сможет пройти несколько технологических циклов. Это наши родители, не говоря о бабушках с дедушками, всю жизнь трудились в одном, от силы в двух рабочих коллективах. Современный человек, а тем более человек будущего за одну свою жизнь вынужден будет поменять несколько профессий (может ли он теперь знать, заканчивая школу или вуз, какие профессии будут востребованы лет через 10 – 20?).
тсюда идея – обучение через всю жизнь – становится более чем реальной. Курсы для людей от 45 и выше – станут нормой, и их востребованность будет только расти. Эйджизм – дискриминация по возрасту, канет в лету, а человек будет оставаться мобильным даже в зрелом возрасте, что согласитесь, радует.
На пенсии
И, если при помощи новых здоровьесберегающих технологий человек все-таки сможет дожить до столь почтенного возраста 100 лет, то можно пофантазировать и о том, чем же человек будущего будет занят, уходя на пенсию? Ведь у него остается еще целая жизнь впереди…
Вот тут как раз самое время заняться, наконец, изучением испанского, йогой и записаться на курсы дизайна интерьеров. А может быть, будут созданы специальные сообщества для людей второй половины жизни? Кто знает? Возможно, этим вопросом будут озабочены позже, когда молодых людей в мире будет куда меньше чем пожилых…
Послесловие о Сергея Градировского:
"Да, ты проснулся от запаха кофе, который приготовил тебе не любимый человек, а твоя прозорливая кофеварка. Не романтично? Зато надежно! Она не спутает, не проспит, не попытается сделать лучше и не угадает. Она - это вы. И тогда вы сами встанете и приготовите любимому кофе…
Комментарии (2)