Социальные сети по-новому определили «депрессию»

Онлайн сообщества, такие как Tumblr увековечили понятие о «прекрасном страдании», окончательно сбивая с толку, что на самом деле значит впасть в  клиническую депрессию.

Несколько месяцев назад Лора У., обычный 16-летний подросток из международной школы в Париже, села за свой компьютер в надежде выглядеть, как девушка с картинки в ее окне отображения Tumblr. Ей так хотелось походить на тех мистических, заколдованных, привлекательных молодых людей ее возраста, которых она видела на черно-белых фотографиях со шрамами от лезвия бритвы на запястьях. Она убедила себя в том, что те меланхоличные цитаты, которые она читала – « Могу ли я просто взять и исчезнуть?» или «Люди, которые кончают жизнь самоубийством, не стремятся покончить с жизнью, они хотят покончить с болью» – притягивают ее.

Среди более чем 140 миллионов блогов на сайте Tumblr, социальные сообщества объединяют определенные темы: музыка, мода, фотография и, конечно же, разные виды расстройств. Несколько месяцев назад Лора была участником одного из таких сообществ, просматривала сотни фотографий ресурса Tumblr, которые через искусство настраивают на негативные эмоции и называют это всё  депрессией. Черно-белые фотографии загадочно-истощенных девушек, чей взор устремлен куда-то в пространство, накладывают одновременно отпечаток муки и прелести, и такие цитаты как «Итак ты спокойно можешь сделать мне больно, но могу ли я причинить себе боль» или «Я хочу умереть прекрасной смертью» оправдывают членовредительство. Всё это лишь чьи-то отпечатки: каждый может ввести в поисковик любые сочетания, например «членовредительство», «депрессия», или «грусть» и они получат тысячи блогов с примерно одинаково искаженным понятием о депрессии.

Даже те, кто «хочет впасть в депрессию» все еще испытывают подобные эмоции. Довольно опасно говорить о тех, кто «хочет впасть в депрессию», потому как мы не можем знать наверняка, что ни действительно лишь «хотят» этого», – говорит Лора. «Очень много людей уже страдают от нее».

Конечно говоря о тех, кто «хочет впасть в депрессию» – термин, который Лора употребляет, чтобы описать людей внешне похожих на переживающих это недуг, изображающих муку и страдание, но которые на самом деле не переживают клиническую депрессию. Эти люди верят в то, что испытывают боль, но они зачастую просто путают настоящую депрессию и обычные негативные эмоции. Поэтому-то и очень сложно провести грань между «желанием впасть в депрессию» и тем, что такое настоящая депрессия.

К подобной онлайн культивации этой прекрасной грусти очень легко присоединиться: любой из нас легко может сделать фото, с помощью редактора превратить снимок в черно-белый, добавить цитату о непонятой путанице в жизни и автоматически быть «награжденным» сочувствием и жалостью.  И это доступное для чтения море темной поэзии может легко потопить тех, чьи страдания достигли клинического уровня. В течение еще долгих лет, пока психика подростка не укрепилась, пока тинейджеры еще пытаются самоутвердиться и получить признание среди своих знакомых, этот простой способ, обещающий получить стопроцентную, прекрасную, загадочную популярность, может показаться подписчикам Tumblr очень привлекательным», – говорит д-р Марк Райнек (Dr. Mark Reinecke), главный психолог Северо-западной Мемориальной больницы. Слишком часто это приводить к тому, что еще больше подростков считают, что у них депрессия, они вызывают жалость у самих себя и занимаются членовредительством.

«Когда вы смотрите вековой ход  и эпидемиологические исследования за последние несколько лет, вы видите медленное, но неуклонное увеличение вспышек депрессии среди каждого грядущего поколения подростков», – говорит Райнек.


Tumblr не единственный ресурс, где восхваляется жалость к себе.

«Tumblr прекрасное место, где люди могут вволю подпитывать свои маниакальные мысли, благодаря возможности репостить блоги и распространять картинки и гифки, особенно гифки, которые сами по себе очень наглядны», – говорит Лора. «Но существуют и специальные сайты, объединенные общими интересами, такие как ‘Prettythin’ (милая худышка), созданный в поддержку анорексии. И такие сайты распространяются как пожар».

Короткие, немые, зацикленные видео-ролики гифок преподносят пособие по  самоненавистничеству  в практичной упаковке размером всего в несколько бит.  На ресурсе Tumblr Лора обнаружила огромное количество подобных гифок, на некоторых подростки показывали, как наносить себе увечья.

Подобного рода выставление напоказ членовредительства, суицида, депрессии или самоненавистничества под соусом, что это прекрасно, романтично или завораживающе уж слишком необычное явление. Сегодня большинство подростков опишут депрессию так же, как и подписчики Tumblr, назовут ее прекрасным страданием.

По словам Лоры, – «ресурс Tumblr начинал, как сайт искусства и фотографии. И если вы соедините все это с блогами, посвященными депрессивному состоянию, вы увидите, как его там восхваляют. Совершенно очевидно, что постоянно увеличивающаяся группа людей всё чаще питается чужими сильными эмоциями, и всё это легкодоступно онлайн».

Теперь же, если вы введете в поисковик Tumblr запрос «депрессия», первым делом вы увидите ссылку: «Если вы или знакомый вам человек страдает расстройством питания, или от членовредительства или его преследуют суицидальные мысли, пожалуйста, посетите наш сайт Консультации и Предотвращения для поиска необходимой для помощи информации.

«Есть еще более интересные темы для размышления по поводу депрессии и самоопределения,» – говорит д-р Стен Катчер (Dr. Stan Kutcher), эксперт по подростковой психологии. По его словам, сегодня появился новый тренд романтизированной депрессии или самопожертвования. «И я вижу это на многих сайтах, не только Tumblr».

По мнению Катчера, проблема заключается в ошибочном понимании депрессии. Подростки получают огромное количество информации с сайтов, подобных Tumblr, или от своих друзей, а не от проверенных источников.

«В таком огромном потоке информации не осталось места критике», – возмущается Катчер. «Благодаря всему этому ребенок выявляет у себя депрессию, хотя на самом деле не подвержен ей. Дети всего-навсего расстроены, или деморализованы, или беспокоятся о чем-то». Другими словами, подростки путают клиническое расстройство, называемое «депрессией», с обычными сложностями,  с которыми каждый из нас сталкивается в повседневной жизни.

«Сейчас подростки говорят о депрессии, если не могут найти ключи, или поругались с одним из родителей, или поссорились со своей второй половинкой, или не попали в школьную сборную, или получили плохую оценку на экзамене», – поясняет Катчер. «Если мы каждый раз, как расстроены, будем говорить о депрессии, то слово потеряет свое значение».  Катчер уверяет, что поголовная постановка такого диагноза стала уже общественным трендом.

«Маятник нежелания узнать истинная ли депрессия раскачивается между фразами «давай больше не будем говорить об этом» и «давай никогда не будем узнавать, что же это на самом деле такое», – поясняет Катчер. «Это очень интересный феномен. Как вы отреагируете на подобное состояние, зависит от того, что на самом деле вы переживаете. Если я просто расстроен, мне, слава Богу, «Прозак»(антидепрессант) не нужен.

Согласно докладу службы управления и лечения наркотической зависимости и психических расстройств, этому феномену были подвержены девочки-подростки без четкой зависимости: за период с 2008 по  2010 год 12% девушек в возрасте от 12 до 17 лет страдали от довольно тяжелой формы расстройства, что в три раза выше показателей среди подростков-мальчиков (4%).

Райнек предлагает следующее объяснение: девушки и парни по-разному идентифицируют себя в обществе. Ребята склонны социализироваться за счет активных действий. В то время пока они еще не умеют блестяще разбираться в навалившихся проблемах, их мозг отвлекается от самих себя. Девушки же вынуждены сосредоточиваться на собственных переживаниях.

«И что мы здесь получаем? То, что называется комнатой с эхо, где девочки делятся своими переживаниями и мыслями, что способствует распространению негативных чувств, депрессии», – рассуждает Райкен.

Закрытые социальные медиа – сообщества только способствуют образованию подобных групп. Сообщества основываются  на общих интересах, создают гомогенную среду, вместо того, чтобы разнообразить ее. Эрик Маерс (Eric Meyers), ассистент профессора информационных технологий Университета в Британской Колумбии, называет такое явление «серебряным пузырем проблем». Когда ваши запросы в интернете повторяются, система сама подбирает для вас схожие ссылки и рекламу.

«Всё, что вы там находите, не помогает вам по-новому взглянуть на мир», – поясняет Маерс. «Вы не получаете доступа узнать другое мнение и, в конце концов, вообще забываете, что может быть как-то иначе. Социальные сети и вдохновляют и заставляют быть осторожными.  Через социальные сети получили свое развитие огромное количество общественных молодежных организаций. Но в то же самое время через них распространяется нарциссизм и  возможность вариться в своем собственном соку (своих поблемах).

Подростки, которые сбиваются в общие группы и, выражаясь языком Лоры, «питаются навязчивыми идеями друг друга» заражают своих сверстников подобными чувствами и отношением к жизни. Райнек уверен, что когда люди со схожими взглядами общаются в одной группе, те из них, кто считает, что у него депрессия, заставляет других чувствовать то же.

«Подростки говорят «Мои друзья меня понимают. У них у самих так же», – продолжает Райнек. «Ладно, хорошо, но когда ты рядом с ними, ты чувствуешь себя лучше? Они помогают тебе по-новому взглянуть на мир или другие вещи, которые ты можешь исправить? И каков ответ: Ну, в общем-то нет, но они ведь понимают меня.»

Из-за проблемы серебряного пузыря тем, кто находится в таком обществе, очень сложно увидеть внешний мир. Но в большинстве случаев они и не хотят туда попасть, потому что, если они выйдут из сообщества, они потеряют связь с людьми, которые их понимают. «А для людей, подверженных этим страданиям, очень важно состоять в таких сообществах, где они могут онлайн поговорить с кем-то»,  – говорит Лора. «Это помогает людям, когда они одиноки».

Лора рассказала, как сложно бывает вырваться оттуда. Ей помогли люди, которые были рядом, они объяснили ей, что она должна прекратить делать с собой все эти отчасти мазохистские вещи. Она перестала читать блоги по членовредительству и вот уже 8 месяцев не состоит в сообществе Prettythin.

«Мне лишь нужно было почувствовать кого-то рядом, кто чувствовал бы то же, что и я, я не могла просто так выйти из сообщества, это вызывало слишком много страхов», – делится Лора. «Я чувствовала себя особенной. В сообществе говорили, что мы особенные». Сегодня Лора уже с пониманием относится ко всему, что произошло, она осознала, что значительная часть всего того, что она переживала, было культивировано сообществом. Теперь она говорит, что идет на поправку и будет использовать Tumblr для распространения оптимистичного взгляда на жизнь.

Возможность почувствовать себя особенным, видеть мир именно таким, каким он, якобы, на самом деле является, только усугубляет болезнь подростков. Если они входят в подобное сообщество, они становятся частью чего-то темного и прекрасного, того, что не дано понять другим подросткам. Им принадлежат неведомые глубины и секреты, которые непонятны всем остальным.

Для хрупкой личности, такие сообщества предлагают прекрасное решение: поддержку, понимание, одобрение. Чтобы подростки приняли в сообщество, он должен поделиться своими страданиями. И подростки неосознанно выбирают страдания, чтобы войти в группу и получить одобрение», – говорит Лора.

По мнению Лоры, проблему можно избежать, даже не смотря на ее неудержимое распространение со всеми ее закоулками и уловками.

«Если вы не стараетесь сами найти все эти проблемы, вы с ними и не столкнетесь» – продолжает Лора. «Большинство молодых людей по-настоящему даже и не пытаются их избежать. Ответственность за все это ложится на людей, которые выносят обсуждение этих проблем на онлайн площадки.

По мнению Катчера, решение кроется в том, что мы должны провести четкую линию между обычными эмоциональными переживаниями и клиническим состоянием депрессии. А сделать это можно с помощью образования, особенно с помощью специалистов, которые работают с молодежью в школах и других учебных заведениях.

«Очень легко объяснить разницу между этими понятиями», – уверяет Катчер. «Вы только лишь должны знать, какие вопросы задавать и понять, что значит ответ на него. Но, честно говоря, это не значит, что мы должны содержать целый штат специально обученных людей, которые обладают всеми этими навыками. Перед нами стоит более серьезная задача: нам нужно обучить людей, к которым могут пойти дети, когда им нужна подобная помощь.
 

http://www.theatlantic.com/health/archive/2013/10/social-media-is-redefining-depression/280818/