Российскую атомную и оборонную промышленность до 2030 года ожидают два сильных удара из-за развития новых технологий. Об этом говорится в статье «Метод «картирования технологий» в поисковых прогнозах», опубликованной в журнале «Форсайт» экспертами Центра макроэкономического анализа и прогнозирования (ЦМАКП) Дмитрием Белоусовым, Ириной Сухаревой и Александром Фроловым. ЦМАКП уже не раз демонстрировал свою карту будущего, но сейчас сосредоточился на описании научно-технических тенденций и впервые нарисовал карту так красиво. Slon публикует сами карты (см. ниже) и несколько интересных тезисов статьи:
На 2016–2018 гг. намечается ввод в эксплуатацию американского истребителя нового поколения F-35, что преобразит рынок военной авиатехники. Ожидается массовый вывод боевой техники из состава американских ВВС (ВМС, КМП), которая в силу «остаточности» ресурса будет дешевле российской. Учитывая одновременное появление на рынке китайских истребителей J-10 (и, возможно, J-11) российские производители попадут в условия жесткой конкуренции. Рынки дорогостоящей техники, такие как страны Персидского залива, окажутся занятыми современными американскими самолетами, а «дешевые» оккупируют подержанная авиатехника США и Европы и новые китайские самолеты.
К 2025 г. предстоит смена стандартов на рынках атомных реакторов, спровоцированная коммерциализацией реактора на быстрых нейтронах и, возможно, формированием замкнутого топливного цикла. Как следствие, рынки США, Европы и России кардинально трансформируются. Наша страна при успешной адаптации к новым условиям сможет существенно расширить экспорт ядерных реакторов, в противном случае Россия будет вытеснена с этих рынков.
С 2020 г. поддержка мирового энергобаланса будет связана или с альтернативной энергетикой (солнечная, геотермальная, ветряная и др.) или с быстрым развитием нетрадиционных углеводородных энергоресурсов (сланцевый газ, сверхтяжелые нефти, битуминозные пески и т. д.). Соответственно, автомобильная отрасль выберет в качестве пути развития или электромобили (гибриды), или частичный переход на другое топливо (сжиженный газ, CTL – синтетическое жидкое топливо из угля, биотопливо).
В ИТ до 2012–2015 гг. – дальнейшее распространение оптоволоконных сетей, переход на новый стандарт мобильной связи (LTE), переход на наноэлектронную базу, органическая пластиковая электроника, распространение «облачных» вычислений. Это повлечет повышение территориальной мобильности населения и частного капитала, развитие «мобильных бизнесов» и транснациональных цепочек производства.
Первая волна новых медицинских технологий прогнозируется в 2015–2020 гг. – ранняя диагностика заболеваний, биосенсоры, расшифровка генома и т. д. Их повсеместному распространению будет препятствовать отсутствие институциональных изменений в медицинской индустрии, предполагающих переход от традиционной парадигмы, ориентированной на лечение болезней, к новой концепции – сохранения здоровья. В случае успеха в этой области начнется развитие по новой парадигме. Если барьер преодолен не будет, старые компании-гиганты продолжат задавать тон, а новые технологии сформируют блок отдельных нишевых продуктов.
ЦМАКП предлагает карты двух сценариев. Сценарий А («Альтернативная энергетика») предполагает, что мировая экономика оздоровится и ее финансовых ресурсов будет достаточно, чтобы стабильно развивалась альтернативная энергетика. В сценарии Б («Нетрадиционные старые энергоресурсы») в 2017 году наступит вторая волна мирового кризиса и развитие получат новые углеводородные технологии вроде описанных выше биотоплива и CTL.
Комментарии (0)